No Image

Рецепт чак чака по татарски с медом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас сегодня тема восточных лакомств. Много отличных вкусностей есть у каждого народа, это и пахлава, рахат лукум, халва. Очень сладко, быстро разлетается. Все сладкоежки пребывают в восторге, а стоматологи идут в разнос с лекциями о вредности. Конечно же я шучу. Но тем не менее. Итак, мы будем говорить про чак-чак.

Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.

Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.

Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Чак-чак — это отличное десертное блюдо которое подходит к чаю или кофе. Его можно подавать целиком на тарелки или нарезать для удобства на куски. Срок годности при хранении в холодильнике — около 3 месяцев.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома

А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.

Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца

  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
  • Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)

Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.

Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.

Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.

Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.

Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.

Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.

Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепты отбеливания зубов в домашних условиях

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.

Блюду можно придать нужную вам форму. Часто её просто выкладывают горкой на тарелку. Можно скатать небольшие шарики диаметром 5-6 см. Полностью оно готово после застывания. Перед заливкой мёдом чак-чак комбинируют с сухофруктами или орешками.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Кстати, несколько рекомендаций:

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Готовим восточную сладость со сгущёнкой

Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.

Что нам понадобиться для готовки:

  • Пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • Уксус — четверть чайной ложки;
  • Соль — треть чайной ложки;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Масло для обжаривания — 0,5 литра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.

Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.

Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.

Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.

Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.

Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.

Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.

С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.

Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом

У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.

Для теста понадобиться:

  • Мука — 280 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 6-7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для приготовления медового сиропа

  • Мёд — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода 5-6 столовых ложек;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.

Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.

Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.

Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.

Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.

Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.

Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.

Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.

Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.

Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.

Дорогие друзья! На сегодня у меня всё. Если вам понравилось, обязательно оставьте своё мнение в комментариях или поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Ну а мы будем и дальше продолжать в том же духе. Всем удачи! Здоровья вам и вашим близким.

Нежный чак-чак просто тает во рту. Приготовленный по этому рецепту, он получается в меру сладким, очень вкусным и хрустящим. Такой десерт понравится не только деткам, но и взрослым.

Чак-чак по-татарски готовится не очень сложно и из простых ингредиентов. Чтобы ваши труды увенчались успехом, важно учесть некоторые моменты: тесто раскатывайте очень тонко, также тонко нарезайте соломку, сироп варите не более 30 секунд. Для вкуса при желании можете добавить орехи, изюм или сухофрукты.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 200-230г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1г.

Ингредиенты для сиропа:

  • натуральный мед (жидкий) – 180г;
  • сахар – 110г;
  • растительное масло – для жарки;
  • изюм, орехи, сухофрукты – по вкусу.

Как приготовить чак-чак, рецепт по-татарски

В глубокой посуде соедините куриные яйца, соль и пищевую соду. Немного взбейте венчиком до однородности.

В жидкие ингредиенты просейте пшеничную муку. В зависимости от категории яиц, потребуется меньше или же больше муки.

Замесите гладкое, эластичное тесто. Соберите в колобок и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте для отдыха на 20 минут.

Отдохнувшее тесто разделите на 3 части. Поочередно раскатайте в очень тонкий (не более 1,5 мм) удлиненный пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпайте ее мукой. Раскатанный пласт переложите на кухонное полотенце. Затем приступите к другой порции теста.

Каждую полученную лепешку нарежьте полосками шириной не более 4-5 см.

Для удобства длинные полоски укоротите вдвое. Сложите стопочкой, пересыпав мукой. Это необходимо, чтобы пластинки не прилипали друг к дружке.

Нарежьте тонкой соломкой (2мм) как обычную лапшу. Полученные заготовки свободно распределите по столу, чтобы не склеились. Аналогично нарежьте все полоски из теста.

Читайте также:  Поделка из кедровой шишки

Когда все заготовки будут готовы, можете приступить к их обжарке. В раскаленном растительном масле жарьте небольшими порциями до золотистого оттенка. Чтобы мука не «горела», предварительно стряхните ее с заготовок.

Готовую «соломку» из теста переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Из данного количества теста получается целая гора соломки для чак-чака.

Когда закончите жарить заготовки для десерта, можете сразу приступить к приготовлению сиропа. Для этого смешайте в толстодонной посуде жидкий мед с сахаром, желательно мелкокристаллическим. Поставьте на небольшой огонь. Нагревая содержимое, не переставайте мешать лопаточкой. Желательно растворить сахар до начала кипения сиропа. От момента закипания варите сироп не более 30 секунд.

Соедините готовый сироп с сухой «соломкой». Тщательно перемешайте содержимое. На этом этапе можете при желании добавить измельченные орехи, изюм или сухофрукты.

Полученную массу переложите на плоское блюдо, сформировав горку. Затем намочите руки водой и придайте горке наиболее округлую форму, при этом немного утрамбовывая массу. Уберите чак-чак по-татарски в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

Из массы можно также сформировать чак-чак в виде колбаски. Для этого переложите смешанную с сиропом «соломку» на пищевую пленку и утрамбуйте. Придайте форму колбасы и заверните. Также поместите в холодильник. Кстати, чак-чак можно хранить в морозилке и разморозить при необходимости.

Перед подачей дайте готовому десерту немного нагреться и отойти. Так он будет нежней и вкусней.

Нежный чак-чак просто тает во рту. Сервируйте его с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие читатели!

Чак-чак это восточный десерт. Кстати пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Готовится он из простого в приготовлении теста. А после поливается свежим мёдом. В результате чего лакомство получается очень сладким. Подавать такую сладость предпочтительно в праздники. Но несмотря на это, кто-то готовит его гораздо чаще. В любом случае получается очень вкусно.

Для приготовления чак-чака нам потребуется небольшое количество ингредиентов. Основным из них будет мука и яйца, как и в большинстве случаев. В одном из вариантов мы будем использовать водку. А знаете ли Вы для чего используют этот крепкий напиток? Сейчас поведаю, водка является отличным разрыхлителем и консервантом. Виски и коньяк для данного лакомства не подходят. Дело в том, что они окрашивают тесто. И результат будет совсем неподходящий.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, хочу напомнить Вам ещё о вариантах выпечки. Например в предыдущей статье мы готовили всё тоже башкирское блюдо — беляши с мясом. Кстати подборка рецептов получилась довольно обширной. Поэтому заглядывайте по ссылке и разбавляйте своё меню всё новыми блюдами.

Чак-чак в домашних условиях с медом

Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Водка — 20 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Мед — 300 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Кунжут — для украшения

1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.

2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.

Муку перед использованием следует обязательно просеять. Таким образом она насытится кислородом, а выпечка будет гораздо пышнее и вкуснее.

3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.

Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.

4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.

Учтите, что во время раскатки теста оно не должно липнуть к рукам и столу. По необходимости подсыпайте муку. В противном случае Вам будет сложно делить его на кусочки.

5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.

В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.

6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.

Обратите внимание, что при жарке тесто полностью должно находится в масле.

Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.

7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.

Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.

Фото https://youtu.be/HfDBITuEQj8

Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.

Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.

Пошаговый рецепт лакомства по-татарски

Нашла изумительный рецепт, кстати очень похож на тот, что готовила моя бабушка. Никакой водки в составе не используется. В качестве разрыхлителя мы будем брать обычную соду. Вы наверное заметили, что автор видео тоже говорит, что так готовила её бабушка. Я уже начинала задумываться, что это и вправду старинный рецепт. Который скорее всего передаётся из поколения в поколение. Вот и Вы сейчас сможете узнать о нем…

Настолько вкусно и просто, обязательно воспользуюсь данными рекомендациями. Наверное Вы заметили, что в видео их дано не мало. Поэтому, чтобы получить потрясающий результат нужно следовать инструкции. И всё обязательно получится.

Как приготовить чак-чак в духовке

Вот очень люблю этот рецепт, по тому как заготовки не нужно жарить в масле. Здесь всё гораздо проще, подготовили тесто, разделили на кусочки и можно готовить. Духовка в данном варианте очень нас выручает. Да и плюс ко всему чак-чак получается не таким калорийным. Одним словом десерт для детей.

Читайте также:  Простой способ маринованной капусты

  • Мука — 280 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Молоко — 6-7 ст.ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мед — 100 гр.
  • Вода — 5-6 ст.ложек

1. Прежде всего подготовим тесто. Возьмите глубокую посуду, всыпьте в неё просеянную муку. Сюда же добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Влейте норму молока и разбейте необходимое количество яиц.

Теперь все ингредиенты хорошенько перемешайте. И замесите однородное тесто.

2. Готовое тесто разделите на две равные части. Из одной половины раскатайте пласт, толщиной не более 5 мм.

Из полученного пласта нарежьте полосы, ширина одной 4-5 см. Затем каждую полосу режем соломкой. Аналогично мы поступаем и со вторым куском теста.

3. Полученные заготовки выкладываем на лист. Заранее расстелив на неё пергаментную бумагу.

Учтите, что кусочки теста должны находится на расстоянии друг от друга. Таким образом заготовки не слипнутся между собой во время запекания.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 25-30 мин. А пока приступим к приготовлению сиропа.

4. Приготовление сиропа. Возьмите глубокую посуду выложите в неё все ингредиенты входящие в состав: сахар, мед, воду. Затем поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.

Фото https://youtu.be/XPkQnAxm9Y4

Готовым сиропом залейте чак-чак. Помешайте всю массу при помощи силиконовых лопаточек. Ни в коем случае не суйте руки, иначе очень сильно обожжетесь.

Выложите готовое лакомство по тарелочкам. Затем придайте форму в виде горочки. Поверх посыпьте кунжутом. После выдержите в течение 30-40 минут, чтобы сироп полностью застыл.

Готовое лакомство можно подать к столу. И обязательно пригласите всех членов семьи, так сказать на пробу.

Готовим крупный чак-чак с водкой

Представляю Вашему вниманию ещё один вкусный рецепт восточной сладости. В данном варианте можно готовить тесто с добавлением водки или без неё. Кстати если Вы решитесь, и будете готовить по этому рецепту, то результат Вас безусловно порадует. Всё дело в том, что получается он довольно хрустящим.

Да, ещё хотела сделать акцент на размере этого десерта. В данном случае кусочки мы будем резать не в виде соломки, а прежде раскатаем жгут. Но об этом более подробно можно будет узнать из самой статьи.

  • Мука — 350-400 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Водка — 3 ст.ложка (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. молока)
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

1. Первым делом займемся приготовлением теста. Не будем сильно вдаваться в подробности, более подробно данный процесс описан в предыдущих статьях. Расскажу коротко, но в то же время ясно.

Для начала возьмите глубокую чашу. Разбейте в неё яйца, следом всыпьте соль, сахар и слейте водку. Всю смесь хорошенько взбейте. Вот теперь небольшими порциями будем всыпать муку, но предварительно просеяв её. После замесите однородное тесто. Для более удобного замеса тесто можно переложить на стол.

Учтите, что количество муки указанное в составе может отличаться с Вашим. Именно поэтому советую добавлять этот сыпучий продукт небольшими порциями. Помните, что качество ингредиента у всех разное.

2. Теперь готовое тесто раскатываем не в пласт. А делим на несколько равных кусочков и прокручиваем их между двумя ладошками. Таким образом придадим им форму жгута. Вот теперь можно приступить к резке. Резать будем на кусочки среднего размера, как показано на фото. Учтите, что во время жарки они у Вас ещё увеличатся.

3. Затем разогрейте достаточное количество растительного масла. Аккуратно опустите в него кусочки теста и обжарьте с двух сторон. Обжаренные изделия выложите в посуду, заранее разложив в ней бумажное полотенце. Таким образом мы избавимся от остатков жира.

4. Самое время заняться приготовлением сиропа. Возьмите кастрюлю, добавьте все необходимые продукты: сахар и мед. Теперь размешайте всю смесь и поставьте на средний огонь. Вы наверное заметили, что в данном случае в составе мы не используем воду. Именно поэтому сироп получится гораздо гуще. Единственная задача мешать массу до полного растворения сахара. Затем снять с огня и залить наши выпеченные заготовки.

Фото https://youtu.be/yja_iJhjnbQ

Готовый чак-чак разложите по тарелкам. Придайте ему форму, дайте остыть, для этого выдержите в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Вот если мы готовим этот десерт дома не для праздника, то он даже не успевает остыть. Мой сынок быстрее бежит за чаем и обязательно начинает пробовать.

Варианты оформления татарского лакомства

И напоследок предлагаю рассмотреть Вам варианты оформления чак-чака. Первым делом определитесь к какому событию будет преподнесен этот десерт. Если это торжество, то и вид должен быть соответствующий не только у гостя, но и в оформлении стола. И вот Вам несколько оригинальных идей…

Посмотрите насколько всё гармонично выполнено, кстати розочки сделаны из хвороста. Позже выложу саму схему по её изготовлению. Кстати хворост можно приготовить всё из того же теста. Обратите внимание на форму десерта. Где-то она выполнена в виде торта, а в другом случае в виде шариков. Форму можно придать абсолютно любую, но только на начальном этапе приготовления. То есть залили жареные заготовки сиропом, всё перемешали хорошенько. И вот потом начинаете формовать.

Вот и схема по изготовлению розы. Обратите внимание, что тесто в данном случае раскатывается немного тоньше, чем для чак-чака. При помощи выемки вырезаем заготовки. Диаметр формочки разный, учтите это. Складывать цветок мы будем начиная с самой большой лепешки, а сверху выложим самую маленькую. Затем сделаем небольшие надрезы, при этом тесто между собой не прижимаем. При жарке в масле изделие должно раскрыться. Жарить будем аналогично чак-чаку, в большом количестве масла. Вот и все роза готова, можно использовать её в качестве съедобного декора.

Не менее интересный вариант подать восточное лакомство с орехами и сухофруктами. Это придаст Вашему блюду не только изюминку, но и яркость. Только помните, что посыпать орехи мы будем не только сверху, а непосредственно замешаем их в остывшем сиропе. Аналогичным образом поступим и с сухофруктами, но прежде размельчим их.

Если Вы работаете в ресторане и думайте о том, чтобы внести чак-чак в меню. Но вот о подаче вариантов совсем нет. Вот Вам один из способов, кстати найден он на просторах интернета. Поэтому если покопаться, можно ещё чего-нибудь найти.

Ну и напоследок покажу Вам самый обычный способ подачи. Возможно он покажется совсем не праздничным. Но все мы знаем, что вкус чак-чака от этого не изменится. Поэтому если нет времени, не думая выбирайте этот вариант. Украсьте лакомство разноцветными конфетами, декоративной посыпкой, кунжутом или тертым шоколадом.

На сегодня у меня всё дорогие мои. Давайте оставим все свои дела и приступим к приготовлению этого вкусного десерта. Ведь время на его готовку потребуется совсем намного. Зато сколько радости Вы доставите своей семье и близким. Теперь смело поднимайтесь к содержанию. Выбирайте подходящий рецепт и за работу…

И не забудьте поделиться статьёй в своих социальных сетях. Пусть о ней узнает, как можно больше людей. И уже сегодня они смогут, как и Вы приступить к приготовлению чак-чака с медом.

До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать именно Вас в следующих заметках!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector