No Image

Рецепт серушек на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с применением уксуса разной концентрации. Есть рецепты, в которых используют винный уксус или лимонную кислоту.

Классический рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных отварных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • растительное масло – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Довести до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить прокипяченное масло тонким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под теплое одеяло. Консервы будут готовы к употреблению через сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с луком и морковью

Для грибов, маринованных с луком и морковью, потребуется:

  • 1 кг отварных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • небольшая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами.
  2. Морковь накрошить мелкими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Выложить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с лимонной кислотой

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных обычным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все остальные компоненты.
  3. Кипятить не дольше получаса.
  4. В чистые стерилизованные банки сложить серушки вместе с рассолом.
  5. Выдержать маринованные грибы в банках, перевернутых под теплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус придаст маринованным серушкам особую пикантность. Этот рецепт подойдет любителям пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • небольшая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.
Читайте также:  Подарок маме просто так из бумаги

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Нарезанный мелко лук положить в уксус и выдержать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заранее приготовленные отварные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек такой же, как и любых других заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до двух лет. Если маринованные грибы хранятся при комнатной температуре, то период ограничивается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед употреблением маринованных серушек в пищу нужно убедиться, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неправильно или был нарушен процесс приготовления. Такой маринованный употреблять в пищу категорически запрещено. В банках с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для организма человека являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к летальному исходу.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и зимой. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозильную камеру. Грибы не потеряют своих вкусовых свойств в замороженном виде.

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с применением уксуса разной концентрации. Есть рецепты, в которых используют винный уксус или лимонную кислоту.

Классический рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных отварных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • растительное масло – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Довести до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить прокипяченное масло тонким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под теплое одеяло. Консервы будут готовы к употреблению через сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с луком и морковью

Для грибов, маринованных с луком и морковью, потребуется:

  • 1 кг отварных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • небольшая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый
Читайте также:  Простой рецепт поджарки из свинины на сковороде

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами.
  2. Морковь накрошить мелкими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Выложить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с лимонной кислотой

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных обычным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все остальные компоненты.
  3. Кипятить не дольше получаса.
  4. В чистые стерилизованные банки сложить серушки вместе с рассолом.
  5. Выдержать маринованные грибы в банках, перевернутых под теплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус придаст маринованным серушкам особую пикантность. Этот рецепт подойдет любителям пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • небольшая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Нарезанный мелко лук положить в уксус и выдержать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заранее приготовленные отварные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек такой же, как и любых других заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до двух лет. Если маринованные грибы хранятся при комнатной температуре, то период ограничивается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед употреблением маринованных серушек в пищу нужно убедиться, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неправильно или был нарушен процесс приготовления. Такой маринованный употреблять в пищу категорически запрещено. В банках с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для организма человека являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к летальному исходу.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и зимой. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозильную камеру. Грибы не потеряют своих вкусовых свойств в замороженном виде.

Серушка – это съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. В народе его ещё называют путник, дуплянка, горькушка, млечник и подорешница. Несмотря на неприметный вид, серушки не только полезные и вкусные, но ещё и диетические.

Первичная подготовка

Одно из названий грибочка – горькушка, и оно весьма справедливо. По этой причине после того как собранные грибы были осмотрены, почищены и помыты их необходимо вымочить и отварить.

Замачиваем серухи

Вымачивать данный вид грибов рекомендуется в течение трёх дней, поместив их в прохладное место. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. После путники нужно отварить, при этом также воду менять 1-2 раза. Данные действия проводятся для того, чтобы убрать горечь. Лишь теперь можно приступить к приготовлению блюд.

Маринование

Для холодного способа мариновки прежде всего подготавливаем сами грибочки: чистим, отмачиваем, промываем. После откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

Видео

Холодный способ приготовления

Ингредиенты:

  • серушки — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика и другие специи в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить серушки на зиму:

  1. В воду положить специи, довести до кипения и на медленном огне варить в течение пяти минут. Маринад готов, оставляем его остужаться.
  2. С грибочков снимаем кожицу и режем пополам или на четверть (если валуны большого размера).
  3. Далее их варим на протяжении 30 минут в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.
  4. На дно заранее стерилизованных банок укладываем по желанию специи, затем заполняем тару грибочками и заливаем остывшим маринадом.
  5. Закатываем банки стерилизованными крышками.

Мариновать путники можно и несколько другим способом — горячим методом.

Горячий метод

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • специи: гвоздики, чёрный перец горошком, лавровый лист.
  1. Заранее вымоченные серушки отвариваем в подсоленной воде. После закипания варку нужно продолжать 35 — 40 минут.
  2. Далее снимаем грибочки с огня и промываем под холодной струёй воды.
  3. В кипящий маринад опускаем отварные грибы и кипятим ещё 15 — 20 минут.
  4. Снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом.
  5. Закатываем крышками.

Закатка в банки

Рецепт универсального маринада поможет хозяйкам сохранить на зиму вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • специи: перец ( (бой), гвоздика, лавровый лист, корица, кориандр, семена горчицы.

Как закатать серушки на зиму:

  1. Вымачиваем и в течение 30 минут варим грибочки. Промываем и даём стечь жидкости.
  2. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.
  3. Добавляем специи, уксус и варим ещё пять минут.
  4. Выкладываем путники в маринад и продолжаем варить 30 минут.
  5. Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
  6. Остужаем ёмкости при комнатной температуре и убираем в прохладное место.
Читайте также:  Подтяжка щек в домашних условиях

Засолка по-холодному

Солёные грибы являются отличной готовой закуской на зиму. Засолку рекомендуется делать в бочках или кадках из дерева лиственных пород, но стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет. При холодном варианте засолки отваривать грибы не нужно, достаточно хорошо вымочить, меняя несколько раз воду. После того как путники будут вымочены, их следует уложить слоями в приготовленную чистую тару шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью.

Важно! Рекомендуется использовать количество соли, составляющее 3,5 – 4,5 % относительно веса грибов.

Низ посуды для засолки и по верху последнего слоя также необходимо высыпать обильный слой соли. При желании для придания грибочкам особого вкуса между слоями можно уложить пряности. Сверху на уложенные ряды серушек нужно положить гнёт. Через пару суток, после того как масса осядет, можно добавить новую партию горькушек. Когда ёмкость будет максимально заполнена, грибы заливают 6 % раствором соли и закупоривают на зиму.

Как правило, путники просаливаются уже через 30 — 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.

Важно! Хранить солёные валуи рекомендуется при температуре от 0 до 4-х градусов.

Консервация солёных серушек

Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • перец горошек — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • укроп — 2 зонтика.

Как приготавливать консервированные валуи:

  1. Горькушки очистить от мусора, промыть, со шляпок удалить кожицу.
  2. Замочить на 2 — 3 дня.
  3. Отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
  4. Укладываем грибы слоями шляпками в низ в тару с широким горлом, пересыпая каждый слой солью и дольками нарезанного чеснока.
  5. Отправляем под гнёт.
  6. Через 15 — 20 дней раскладываем серушки по чистым банкам, добавляем зонтики укропа и ломтики свежего чеснока.
  7. Закрываем капроновыми крышками. Если вы планируете сохранить заготовки на более длительный период времени, нужно подвергнуть банки стерилизации.

Заморозка

Ещё один способ сохранить грибочки на зиму — это заморозка.

  1. Выполняем первичную подготовку грибов, как описано выше. В сыром виде валуи замораживать нежелательно.
  2. Перед тем, как замораживать путники, их необходимо обязательно просушить, иначе они превратятся в морозильной камере в кусок льда.
  3. После этого сухие грибы укладывают в пластиковые пакеты, которые можно приобрести в любом магазине, где продаётся упаковка, и помещают в морозильник.

Важно! В морозильной камере необходимо соблюдать гастрономическое соседство. Замороженные грибы рекомендуется хранить до 6 месяцев.

Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса

Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.

Как сделать квашеные серушки:

  1. После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
  2. Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
  3. Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
  4. Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
  5. Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
  6. После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.

Жаренные серушки в стеклянных банках

Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.

Как готовить грибы серушки на зиму — описание пошагово:

  1. Чистим, вымачиваем, отвариваем дважды серушки.
  2. Если валуи большие – разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
  3. Откидываем на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода.
  4. В глубокую сковородку наливаем масло (100 мл на каждый килограмм плодовых тел) и разогреваем.
  5. После того как масло разогрелось, выкладываем на сковородку грибы. Жарим, накрыв крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая.
  6. После снимаем крышку и даём выпариться влаге.
  7. Далее нужно серушки подсолить, перемешать и разложить по чистым банкам, залить кипящим маслом.
  8. Теперь надо накрыть банки крышками и простерилизовать на протяжении 15 минут в ёмкости с кипящей водой.
  9. После тару с грибами остудить и поставить на хранение в прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Рецептов приготовления блюд из путников немало, одним из таких является пикантная икра на зиму.

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный — по вкусу.

Икра из серушек на зиму готовится так:

  1. Грибочки вымочить и отварить на протяжении тридцати минут в воде с добавлением соли. Варку повторить ещё раз.
  2. Далее валуны нужно переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. После пропустить их через мясорубку.
  4. Овощи почистить. Морковь стоит натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
  5. Морковь и лук немного потомить на сковородке, а затем тоже пропустить через мясорубку.
  6. Перемешать все компоненты, добавить соль и специи и тушить на слабом огне, накрыв крышкой ещё 15 – 20 минут.
  7. Влейте уксус. Размешайте заготовку и переместите в стерилизованные, чистые банки. Закрутите.

Секреты, специи, добавки…

Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector