No Image

Рецепт шашлыка из свинины дома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Не за горами уже открытие самого лучшего сезона, а именно, когда можно будет бежать из дома на природу и жарить на углях сочный и мягкий шашлык из свинины. А пока такой возможности нет, предлагаю приготовить его в духовке. Конечно никто не будет спорить, что это блюдо на свежем воздухе получается в разы вкуснее, но и в домашних условиях его тоже можно повторить.

Для этой цели берутся деревянные палочки (шпажки) и маринованную свинину нанизывают на них. А затем она выпекается либо в банке, либо на противне или фольге в духовке. Главное конечно, это маринад, благодаря ему, мясо получится безумно нежным и сочным. Чтобы этого достичь нужно знать правильные пропорции ингредиентов, ну а также выполнять ряд условий, к примеру выдерживать его в маринаде нужное количество времени.

Все рецепты в этой статье будут настолько простые, что даже начинающая хозяйка легко и быстро с ними справится. Читайте друзья эти пошаговые инструкции с картинками и угощайте своих любимых и неповторимых домочадцев классным ужином.

Думаю, что в вашем окружении, ну точно никто от такое лакомства не откажется. Ну, а если вы не любите жирную свинину, то тогда делайте шашлык из курицы. Плюс, поставьте на стол овощной салатик из огурцов или капусты, луковый и тогда стол получится еще богаче.

Ну, что, загорелись желанием попробовать это блюло приготовить прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь и выбирайте из этой подборки нужный вам рецептик. Удачных кулинарных успехов.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке — домашний рецепт приготовления

Предлагаю сразу начать готовку с самого популярного рецепта, который всем известен еще с времен Советского Союза. Маринад делается на основе уксуса и репчатого лука. Вообще существует мнение, чем лука больше, тем мясо выйдет сочнее и мягче на вкус. А вот соль и перец берите на свое усмотрение, можно внести приправы для шашлыка уже готовые, которые продаются повсеместно в супермаркетах.

Уверяю Вас, получится ни чем не хуже, чем на пикнике, а главное, что времени уйдет на приготовление такого шашлыка очень мало. То есть рецепт не затратный по времени, я бы сказала на скорую руку.

Нам понадобится:

  • Свиная шейка — 690 г
  • Лук репка — 2 головки
  • Уксус 9 % — около 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый

Этапы:

1. В первую очередь займитесь мясом и луком. Порубите на одинаковые по размеру кусочки мяса свинины. Поперчите их и посолите.

Кусочки должны быть чуть-чуть поменьше, чем вы режете их на обычный шашлык.

2. Репчатый лук разрежьте кухонным ножом на полуколечки, затем переместите его в глубокую миску и пожулькайте руками. Влейте уксус, и вновь руками разотрите, чтобы появилось, как можно больше сока.

Секрет! Чтобы от лука было меньше слез, до момента нарезания, поместите его на 1,5-2 часа в холодильник.

3. Теперь свинину и луковые полуколечки соедините и хорошенько перемешайте в емкости. Оставьте мариноваться в таком состоянии на 2 часа в теплом месте, чашку прикройте пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрилось.

4. Тем временем, займитесь деревянными шпажками. Их необходимо замочить в теплой воде. Знаете для чего это делается? Чтобы после, при жарке в духовке они не обгорели.

5. Маринованное мясо насадите на шпажки, но лук не используйте, в работу идет одна свинина! Поместите шашлык на противень, на донышко налейте немножечко воды, чтобы после выделения жира с кусочков жир не пригорел к формочке.

6. Почти готовое блюдо поместите в разогретую духовку и установите температуру 190 градусов, жарьте 30-35 минут.

Помните! Как пройдут первые 15-20 минут переверните шпажки на другую сторону.

7. Ну, вот собственно и все, доставайте и кушайте на здоровье, этот смачный шашлык. Домашнее угощение вышло превосходным, уже слюнки бегут, смотрите пальчики не проглотите! Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Шашлык из мяса свинины в банке — рецепт на деревянных шпажках

Предлагаю следующий вариант приготовления шашлыка на шпажках, но только в этот раз вместо противня для зажаривания будет использоваться банка. Маринад, чтобы мясо получилось сочное и мягкое будет на основе горчицы и сока лимона, это рецепт номер 1, и второй — на основе яблочного уксуса. Так что вы, можете сразу сделать 2 вида. А к гарниру на донышко посуды предлагаю выложить рис, получится классно. Вообщем не блюдо, а два в одном, и вкусно и сытно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на колечки и положите их в миску.

2. Свиной кусок порежьте на равные части, примерно 4 см на 4 см.

3. Затем разделите мясо на две части. В одну добавьте соль, перец и часть репчатого лука и плюс горчицу и сок лимона. В другую вылейте весь яблочный уксус, остатки лука, также посолите и поперчите. Хорошенько руками массу пожулькайте, чтобы выделился сок.

Две миски со свининой притрусите вашими любимыми специями, делайте это по желанию.

Оставьте мариноваться шашлык на 1 час в тепле.

4. Копченое сало порежьте тонко на прямоугольники.

5. А затем начните одевать на шпажки (предварительно вымочите их в воде 15 минут) чередую, то мясо, то сало. Выйдет по 4 кусочка свининки на каждой шпажке.

6. В чистую 3 литровую банку высыпьте пол стакана вымытого и высушенного риса. Если нужно заранее его переберите. После уложите весь маринованный лук.

7. И вот только теперь, аккуратно уложите шпажки с содержимым острием вверх.

8. Горлышки обмотайте фольгой, причем обматывайте два раза, верхушку проколите зубочисткой, чтобы пар смог выходить снаружи.

Поместите банки в холодную духовку и отрегулируйте температуру. Выставите ее на 220 градусов и запекайте блюдо 60 минут. Ну, а далее духовой шкаф выключите и оставьте постоять в электроприборе еще 15-20 минут.

9. Ну, а дальше присыпьте зеленью и подавайте с любым чесночным или томатным соусом. Классно еще подходит сюда маринованный лук в уксусе, приготовьте его используя вот этот рецепт. Удачных открытий и приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/Le67ekIM_Jk

Рецепт шашлыка с картошкой и свининой

Рецепт полностью домашний, потому что на природе можно сделать картошку только запеченной, а вот в духовке, она пропитается соком свинины.

Нам понадобится:

  • Свиная шейка — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соль, перец, приправа для картофеля
  • Уксус 9% — 6 ст.л
  • Вода — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Свинину порежьте на кусочки и посолите, поперчите. Затем смешайте их с репчатым луком, который порубите на полукружки. Залейте уксусом разведенным воде, руками перемешайте.

Поставьте на мясо пресс и подождите 2 часа в теплом месте.

2. Картофель очистите и если он крупный, измельчите. Присыпьте специями для картошки, посолите и поперчите.

3. На шпажки насадите кусочки свиного мяса, а на низ противня уложите картофель и налейте 2 ст.л растительного масла.

Читайте также:  Рецепты блюд для раздельного питания для похудения

4. Поставьте противень с содержимым в разогретую духовку и жарьте при температуре 220 градусов 30 минут, после достаньте и шпажки переверните. Вновь затащите в духовой шкаф и дожаривайте до готовности (20-30 минут).

Как видите, получился очень вкусный шашлык, такой точно будет таять во рту. На запах сбегутся все, даже кошки с подъезда, ахаха). Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/drnrvW76a8E

Видео о том, как сделать свиной шашлык в духовке на противне

Ну, а теперь еще один суперский рецептик, который обошел весь ютуб. Возможно и вы его смотрели, а если же нет, то нажимайте быстрее на кнопочку просмотра и вуаля, вы уже как шеф-повар творите на свой кухне. Тем более, что секретная технология этого рецепта в луковой подушке. Класс!

Мне кажется, вернее я уверена, что шашлык из свинины можно будет приготовить на любой праздник, даже на Новый год. Как считаете, часто вы делаете такое блюдо в домашних условиях?

P.S И кстати, залог хорошего маринада, это много-много лука. Проверено!

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Теперь мне остается показать еще один вариант готовки, который покорил всю мою семью. Выходит поистине нежно, благодаря гранатовому соку (или же берите соевый). Но, кстати, вы можете использовать абсолютно любой вид маринада, предлагаемый в статье выше, просто запекайте мясо необычным способом — в рукаве.

Я просто, чтобы лишний раз не повторятся, показываю еще один другой рецепт, а уж вы выбирайте по ингредиентам, что вам больше нравится или то, что есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • гранатовый сок или соевый соус — 5 ст.л
  • соль, если используете гранатовый сок
  • перец молотый
  • смесь перцев
  • репчатый лук — 1-2 шт.

Этапы:

1. Возьмите свежее мясо, но не размороженное и порубите его на порционные кусочки. Выбирайте его с прожилками.

Затем обыкновенным образом измельчите репчатый лук — полукольцами. Смешайте свинину с луком, внесите соль, перец или смесь перцев. Размешайте и залейте соком. Оставьте мариноваться в квартире на 2 часа под прессом.

2. Далее положите все компоненты в пакет, можно кусочки надеть на шпажки, а можно приготовить шашлык без шпажек, прям выложите всю массу в рукав. С двух сторон зафиксируйте клипсами и проткните сверху пакет зубочисткой. Выпекайте в духовке около 40-60 минут до готовности.

Фишка! Если хотите, чтобы мясо было с румяной и золотистой корочкой, то за 20 минут до готовности срежьте верхний слой рукава и откройте его.

И вот что вышло, как вам, ну правда классно!?

Источник https://youtu.be/lPMIweyrp7w

Шашлык из свинины на шпажках в фольге — рецепт для духовки

Ну, а теперь хочу, чтобы вы познакомились с моим любимым вариантом приготовления. Потому что в маринаде используется лимон, а не уксус. Что в свою очередь волокна мякоти свинины делает нежнее. Так, что надеюсь, что и вы тоже зачаруетесь таким кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

  • карбонат — 1 кг
  • луковица — 2 шт.
  • лимон — его сок
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — по желанию
  • помидоры черри — 400 г

Этапы:

1. Мясо нарежьте не мелко, средними кусочками.

2. Затем измельчите произвольной формы репчатый лук. Чеснок порубите на крупные дольки. Лук и чеснок присолите и размешайте руками, прям чтобы овощи отдали весь сок. После смешайте с кубиками карбоната.

3. Далее выдавите на шашлык сок с одного лимона и вновь перемешайте. Или же, просто порубите лимон на кружочки. Как видите, маринад без уксуса, консервантом является именно этот цитрусовый фрукт. Нарежьте острый перчик. Посолите и поперчите.

Оставьте массу на ночь в холодильник или часа на три-на четыре в холодильнике, хотя бы, если спешите.

Бамбуковые палочки специально замочите в воде на 20 минут. Ну, а потом оденьте кусочки карбоната на шпажки, чередуя кусочками томатов.

4. Противень с решеткой застелите фольгой и выложите палочки с содержимым. Запекайте в духовке сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а затем переверните и дожаривайте еще 30 минут.

Друзья, кушайте шашлыки с удовольствием, ведь это так вкусно. С любой закуской они улетят с вашего стола в миг. Удачи!

Всем желаю солнечных деньков и приятных хлопот на кухне. Готовьте шашлык из свинины в духовке в домашних условиях и будет вам счастье. Ведь это так смачно!

В прошлой статье я подробно рассказала и дала советы — какой маринад для шашлыка из свинины выбрать и как мариновать мясо быстро и вкусно чтобы оно получилось сочным и мягким. Так что кто пропустил — почитайте, а сегодня предлагаю поговорить о других, не менее вкусных шашлыках!

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, с вечера замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-тарелки-стаканы и, на всякий случай, пледы и в предвкушении завтрашнего замечательного дня спокойненько ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете не просто дождик, а ливень за окном? Ну, или друзей, которым вдруг срочно понадобилось быть на работе, или упорно не желающую ехать машину? И что же делать с целой горой маринованного шашлыка?

Когда это случилось у меня в первый раз — я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. И хотя считается, что шашлык на природе ничем не заменишь, однако существуют прекрасные рецепты приготовления этого мяса не хуже, а в некоторых случаях даже вкуснее чем на мангале!

Про шашлык из курицы в банке я уже писала в отдельной статье подробно, с пошаговым рецептом и фото, а теперь на очереди свиной, который мы будем готовить дома в духовке.

Маринование и приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях:

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках с дымком

Нам понадобится:

свинина, репчатый лук, лимон, специи и небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала.

Теперь солим и перчим красным перцем, я добавляю щепотку молотой зиры и немного молотых семян кориандра, парочку щепоток куркумы. Можно при желании взбрызнуть мясо уксусом, дабы придать шашлыку привычный специфический аромат, а лучше выжать лимон и обойтись только соком лимона

Замочите деревянные шпажки перед жаркой в воде минут на 20-30 для того, чтобы они не горели.

Нанизать замаринованный шашлык на шпажки.

Кусочек шашлычного мяса при нанизывании на деревянную палочку, должен чередоваться с кусочком сала, при этом, последним обязательно должен быть кусочек сала. Не стоит нанизывать кусочки слишком плотно друг к дружке.

Для жарки шашлыка в духовке будем использовать и решётку и противень, который будет находиться непосредственно под решеткой и нам необходимо подготовить его соответствующим образом.

Для этого мы скрепляем пару полотнищ пищевой фольги, застилаем ею противень и произвольно кладем на нее несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Читайте также:  Прикольные блюда на хэллоуин рецепты с фото

Сверху на противень ставим решетку и выкладываем на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу. Теперь задвигаем всю эту «конструкцию» в раскаленную до 250 градусов Цельсия духовку.

А сейчас, друзья мои, внимание! По мере жарки, на фольгу с шашлыков сначала начнет стекать сок и вытапливаться сало. Верх шашлычков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за того, что фольга имеет отражающую особенность, будет несколько отставать. Постепенно растекающееся растопленное сало, которое мы ранее уложили внизу на фольге тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное дымление» капающих с шашлыков сока и жира. А нам это как раз и нужно, ибо, как только верх зарумянитсяя, мы один разок перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать того момента, когда, наконец, сало на фольге начнет дымиться. Произойдет это довольно таки быстро. Когда сало даст дымок, всю нашу «конструкцию» — и решетку с шашлычками, и противень с фольгой надо будет достать из духовки.

Подаем со свежими овощами или заранее замаринованным луком.

Как пожарить шашлык из свинины в духовке в банке вкуснее чем на мангале?

Пошаговое описание приготовления шашлыка из свинины в банке:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, примерно 5 х 5 см.
Добавляем специи, перец, соль и сок половины лимона.
Лук трем на мелкой терке и получившийся сок – сливаем в мясо.
Вливаем туда же 200 грамм белого сухого вина
Тщательно перемешивая, помять руками.

Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Нанизываем мясо на палочки для шашлыка.

В одну банку помещаем 4-5 наших «шампуров».
Закрываем банку сверху фольгой, в которой обязательно надо сделать небольшую дырочку зубочисткой или уколом шпажки.

Очень важно! Банка должна снаружи быть сухой!

Ставим банку с шашлычками в холодную духовку (чтобы банка не лопнула), и готовим на 180-200 С около 60-80 минут. Выключаем духовку и ждем 5 минут.
Открываем духовку аккуратно, не резко, чтобы теперь банка не лопнула при разнице температур.

Достаем потрясающе ароматный и аппетитный свиной шашлык из банки —
получается он даже вкуснее чем на мангале — и к столу!

Шашлык из свинины на сковороде в соево-имбирном маринаде — рецепт с фото

Как же приготовить свиной шашлык в домашних условиях на сковородке?

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса свинины,
  • 1 см корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ лайма или лимона,
  • 1 ч.л. мёда,
  • 2-3 ст.л. соевого соуса.

Нарежем свиную мякоть кусочками около 30 гр, измельчим чеснок и имбирь, перемешаем сок лимона (лайма), соевый соус и мед, добавим в маринад имбирь с чесноком и кладем в него мясо, и оставляем для маринования на 2-3 часа. Замариновавшуюся свининку нанизываем на деревянные шпажки, и обжариваем наши шашлыки на раскаленной сковороде по 5 минуток с каждой стороны – всего около 20 минут.

Шашлык из свинины в мультиварке в майонезе

Нам нужно:

  • свинина — 1,5 кг.,
  • майонез — 200 гр.,
  • пару луковиц,
  • соль,
  • перец.

Шаг 1

Сперва подготовим маринад. В удобной глубокой миске смешиваем майонез, соль, перец и нарезанный кольцами лук.

Шаг 2

Мякоть свинины нарежем порционными кусками и обваляем каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете достаточным временем, то можете оставить мясо мариноваться на несколько часов.

Шаг 3

Теперь — самое интересное. Многие жарят свиной шашлык в мультиварке, просто разместив куски мяса на дне чаши. Но мы ведь хотим ощутить атмосферу пикника и, как и на природе, будем готовить шашлык из свинины в мультиварке на шампурах, так, как и полагается. Естественно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах — бамбуковых палочках. На каждую шпажку поместится от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от того, какого размера вы их нарезали.

Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать.

При этом сделайте так, чтобы конец палочки находился внутри кусочка мяса (дабы уберечь от царапин покрытие чаши), другой конец оставьте свободным, и тогда вам будет удобно браться за него и переворачивать шашлычок. Старайтесь чтобы его свободный конец шпажки не касался внутренней стороны чаши.

Шаг 4

Укладываем «шампуры» друг на друга и включаем мультиварку в режиме “Выпечка”, установив время — 1 час и 20 минут.

Шаг 5

Спустя полчасика загляните в чашу. За это время там соберется изрядно мясного сока и маринада. Эту жидкость нужно слить, иначе шашлык будет не запекаться, а тушиться в собственном соку. Теперь переверните шпажки со свининой на другой бочок. По окончанию программы советую запустить курс “Жарка” на 15 минут, дабы каждый кусочек покрылся аппетитной золотистой корочкой. Обжаривайте таким образом ваш шашлык, переворачивая шампуры каждые 5 минут.

Готовый шашлык из свинины в мультиварке получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается. Он максимально приближен по своей мягкости и вкусовым качествам к тому блюду, которое все обычно кушают с большим удовольствием, сидя в лесу у костра.

Шашлык из свинины в аэрогриле с опилками

Про маринование мяса я уже рассказывать не буду, можете выбрать один из вкуснейших маринадов для шашлыка из свинины, описанных в прошлой статье, или сделать вот такой:

Когда мясо уже будет готово, нанизываем его на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде на 10-15 минут.

В приготовлении шашлыка в конвекционной печи есть маленькая особенность: обдувание горячим воздухом. Поэтому кусочки промаринованной свинины одеваем на шпажки таким образом, чтоб между кусками мяса оставались промежутки не меньше 1- 1,5 сантиметров.

Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и равномерное прожаривание мяса. У меня, например, на один шампур помещается всего по 3 кусочка мяса.

Еще мы можем между мясцами развесить кольца лука или грибочки, ломтики томата или всякие прочие овощные «затеи».

Не забываем и о расстоянии от стенок самой колбы. Если ваши кусочки получились поменьше и побольше, то постарайтесь ближе к центру расположить большие куски, а те что поменьше к краям колбы.

В пользу готовки в конвекционной печи говорит тот факт, что в процессе кулинарного ваяния отпадает необходимость поиска и растопки дров и дальнейшего поддержания равномерного жара.

Все рассчитано идеально в этом электроприборе: обдув + подогрев, как раз то, что нужно для создания вкусного кострового мясца. Но что же делать с ароматом от дымка древесины или углей, ведь, как говорится, без огня дыма не бывает, а он, как раз очень важен для нужного нам шашлыка.

Некоторые хитрецы решают эту проблему добавляя жидкий дым. Однако, эта пахучая водичка, как говорят, очень вредный химический продукт. Так что предлагаю не испытывать судьбу, все же здоровье важнее, а приготовить шашлык из свинины в аэрогриле с опилками.

Самым распространенным вариантом является ольха, (ольховая стружка) интересный эффект будет от вишни.

Важно! Не используйте опилки хвойных пород деревьев, т.к. они выделяют смолу, пропитывая этим запахом мясо и даже придают готовому блюду горечь.

Еще одна особенность аэрогриля: перед использованием его необходимо прогреть при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Затем открыть крышку и дать ему немного остыть, чтобы не обжечься, отправляя мясо на жарку в пылающее нутро агрегата. Вот тогда можно ставить высокую решетку с шампурами. Ставим температуру 230 градусов и включаем на 10 минут, открываем крышку, осторожно переворачиваем наши шашлыки.

Читайте также:  Рецепты для кафе быстрого питания

И снова отправляем в печь на 10 минут при такой же температуре.

Все!
Шашлык готов!
Кто еще не пробовал, обязательно это сделайте и наслаждайтесь настоящим, природным запахом костра, проникнутого в недра сочных кусочков наивкуснейшего шашлыка из свинины, приготовленного в аэрогриле!

Шашлык из свинины в духовке в фольге на шпажках в домашних условиях

Приготовление шашлыка из свинины с гранатовым соком и травами в домашних условиях начнем с того, что любым удобным способом из зерен граната отжмем сок. Например, можно отбить скалкой, предварительно уложив их в герметично застегивающийся пакет – нам нужен именно свежевыжатый сок, готовый, из магазина, не подойдет. Процедить через сито или марлю полученный сок граната.

Выкладываем мясо для маринования в стеклянную или эмалированную посуду, поливаем гранатовым соком, перемешиваем, добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок, итальянские травы, мускатный орех, перец и соль, все перемешиваем руками , накрываем крышкой или пленкой и убираем мясо в холодильник на 1 час для маринования.

Замариновавшееся мясо, не слишком плотно, нанизываем на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне до зарумянивания.

Затем застилаем фольгой противень для запекания, выкладываем на нее шашлычки на шпажках, плотно заворачиваем их в фольгу и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку на половину часа. После чего разворачиваем фольгу и запекаем шашлык еще 10 минут, а если в вашей духовке есть режим «гриль», то включаем его.

Шашлык в духовке в рукаве для запекания на луковой подушке — видео рецепт

И напоследок еще один замечательный рецепт шашлыка из свинины в духовке на протвине без шампуров:

Сегодня мы с вами узнали — как пожарить шашлык дома и разобрали очень подробно несколько рецептов, надеюсь они понравятся и вам и вашим гостям и домочадцам!

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector