No Image

Рецепт соленых огурцов без уксуса на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рецепт соленых огурцов без уксуса пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята. Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Красный перец — 10 грамм.
  • Корень хрена — 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Эстрагон — 3 веточки.
  • Майоран — 5 листиков.
  • Зеленый укроп — 50 грамм.

Для рассола берут:

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов. Как готовить:

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально. И еще

Чем больше огурцы, тем идет больше соли

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Соленые огурцы без уксуса

Сегодня «Так Просто!» расскажет вам, дорогие читатели, как сделать соленые огурцы на зиму без уксуса. Малосольными они станут за сутки, а квашеными — через три дня.

В меру соленые и острые огурцы можно съесть сразу, а можно заготовить впрок. Соленья отлично хранятся до весны. Огурцы не раскисают, а остаются такими же твердыми и упругими.

Но не все огурцы пригодны для засолки

Покупая на рынке домашние грунтовые, обрати внимание на следующее

Как выбрать огурцы для засолки

  1. Для засолки выбирай огурцы специальных засолочных сортов. Салатные будут мягкими и не будут долго храниться.
  2. Огурцы должны быть с тонкой кожицей и упругой мякотью, которая в соленом рассоле приобретает столь желанный хруст.

Подойдут плоды длиной не более 8 см с бугристой поверхностью и черными шипами. Цвет шипов на огурцах имеет значение!

Солить огурцы лучше всего в бочке, ведре, кастрюле или широком контейнере из пищевого пластика. Но если большой емкости у тебя нет, засаливай огурцы в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 3,5 л воды
  • 200 г каменной поваренной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 6 листьев хрена
  • 10 зонтиков укропа
  • 7 листьев вишни
  • 7 листьев дуба
  • 7 листьев малины
  • 4 листа смородины
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 стручок красного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 кубика льда

Приготовление

Каждый огурец тщательно вымой щеткой под проточной водой. Сложи в широкий таз и залей холодной, ледяной водой. Выдержи в течение 6–8 часов.

Поверх максимально плотно уложи огурцы. Посыпь тертым хреном и положи сверху оставшиеся специи и листья.

Квашеные огурцы на зиму готовь только с холодным рассолом. Раствори соль и сахар в холодной воде и добавь лед. Именно ледяная вода сделает соленые огурцы хрустящими и упругими. Дождись, когда осядут примеси, и вылей рассол в огурцы. Прикрой всё марлевым отрезом или светлой хлопковой тканью.

Оставь огурцы кваситься при комнатной температуре. В зависимости от температуры окружающей среды огурцы будут готовы через 3–7 дней. После того как на поверхности появится пена, каждый день аккуратно снимай ее и промывай марлю.

Если рассол помутнел или образовалось много белого налета, не спеши расстраиваться. Огурцы можно спасти! Слей рассол и поставь кипятиться. Тем временем смой с огурцов налет и сложи их в чистые стеклянные банки. На дно каждой банки положи свежие листья, чеснок и специи. Залей огурцы горячим рассолом и закрой банки крышками.

Остренькие и хрустящие огурчики будут радовать тебя всю зиму! Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и абсолютно любым блюдом. И оливье гораздо вкуснее именно с такими солеными огурцами, а не с маринованными.

Понравился рецепт вкусных соленых огурцов? Делись с друзьями!

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

В пластиковой бочке

Для такого варианта нам нужно:

  • 15-литровая бочка из пластика;
  • молодые огурчики, еще не полностью дозревшие (сколько войдет или по наличию овощей);
  • корень и листочки хрена, дуба, винограда, вишни, лавровые;
  • перец горошком;
  • 1 горький красный перчик;
  • зонтики укропа;
  • головка чеснока (смотрите по количеству плодов);
  • обычная крупная соль (расчет 60 г на 1 л воды).

Все продукты берем по вкусу. Бочку подготавливаем способом, описанным выше. Закладка ингредиентов аналогичная. Лучше уложить так, чтобы листья и специи были сверху, так плоды не будут всплывать. Делаем раствор из воды и соли, заливаем в бочку. Его должно быть столько, чтобы рассол закрыл даже самый верхний слой. Теперь – крышка, и оставляем на 3 суток в прохладе.

Спустя указанное время открываем крышку, чтобы вышел газ, доливаем соляной раствор и опять накрываем. В бочке соленые овощи хранятся очень долго, при этом не теряют свой вкус. Естественно, рецепты есть разнообразные, но существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при засолке:

Плоды необходимо солить сразу после сбора. Не использовать воду с хлоркой. Соль требуется каменная, крупная, без добавок. Горечь можно убрать так: замачиваем плоды в холодной воде на 6-8 часов и меняем ее каждый час

Важно грамотно подготовить бочку, хорошо промыть все составляющие. Чтобы улучшить хранение, можно добавить немного дубовой коры и парочку горчичных горошин

Как солить огурцы на зиму в банках

Этот вариант делается без уксуса, остальные виды кислот тоже не добавляются. Огурчики будут хрустящие и пряные. Отлично хранятся на протяжении всей зимы, так что переживать не стоит. Они ничуть не хуже тех, что солятся в бочке, к тому же не нужно будет бояться, что со временем станут перекисшими. Нам понадобится трехлитровая банка, а лучше 2, именно для такого объема будут указаны пропорции.

  • 4 кг огурцов (маленьких или 3 кг среднего размера).
  • В пять литров маринада:
  • на 1 литр воды берем 1,5 стол. л. соли крупного помола без каких-либо добавок;
  • зелень любая (смородиновые, вишневые, хреновые, дубовые листья);
  • укропные веточки с семенами;
  • стручки острого перца по вкусу;
  • хрен (по желанию).

  • Для начала необходимо сразу подготовить все компоненты. Промыть плоды и всю зелень. Лучше использовать сорта, которые годятся для засолки, не гладкие. Нельзя забывать и о листочках хрена, дуба, смородины. Еще один момент: овощи необходимо залить прохладной водичкой на 4-5 часов, чтобы они потом не были с пустотами, не впитывали в себя много рассола.
  • Перчик и хрен нарезаем. На дно глубокой емкости кладем часть листьев, немного хрена и перчика. Дальше огуречный слой (кончики не срезаем). Теперь опять пряную зелень и так делаем до конца. Последним будет слой листочков. Солим воду холодную, размешиваем. Такой рассольной жидкостью целиком заливаем огурчики, чтобы их покрыло.
  • Сверху тарелочку плоскую и на нее что-то тяжелое, как груз. Теперь оставляем в доме на два-пять дней для засолки. Если сильно жарко – на пару дней, а когда прохладно – на 5. Не стоит пугаться, на поверхности образуется пленочка белого цвета – это бактерии. Проверяем на вкус и цвет готовность.
  • Через несколько дней выливаем рассол в другую тару, он еще пригодится. Зелень уже не нужна, а огурчики моем, закладываем в чистые баночки. Рассол ставим на плиту, доводим до кипения, разливаем до горлышка по банкам и накрываем крышками, ждем минут десять. Потом опять переливаем рассол и второй раз кипятим. В этот период банки должны быть накрыты крышками.
  • Наливаем кипящий маринад, льем так, чтобы переливалось через краешки, закатываем. Разворачиваем банки, укутываем тепло и ждем, чтобы стало холодное. Потом ставим на хранение в погребок, подвал. Сначала в банке будет мутность, но потом все очистится, а на дне будет осадок. Рецепт простой, но очень удачный.

Готовим соленые огурцы на зиму

В 3-ех литровые банки на дно кладем: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляем штук 5-6 горошин черного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не надо чистить. Просто штук 3-4 дольки вымойте, надрежьте — и в банку. Если у вас есть еще какие-нибудь ароматные листья, такие как листья вишни, малины или базилика, то отправляйте их смело на дно вашей банки. Они не помешают, а наоборот придадут аромата огурцам – огурчики любят всякую там пахнущую траву.

Мой секрет

Для того, чтобы ваши огурцы были хрустящими и тверденькими, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Дубовая кора придает огурцам тот неповторимый «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Я уже много лет закрываю соленые огурцы с дубовой корой и еще никогда не доставала зимой из банки огурец мягкий. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются немного темнее обычного. Но это не беда, я думаю, зато вкуса отменного.

Читайте также:  Продукты для психического здоровья

Готовим рассол

Вода должна быть кипяченая, но остывшая. Честно говоря, я закрываю иногда и с холодной водой, просто из-под крана. Ну, это когда нет времени. На 1 литр воды сыпем 1 столовую ложку соли с горкой. На трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра воды. Хорошенько размешиваем соль.

Последний этап

В банку с листьями и другими специями укладываем плотно огурцы. Самый верхний огурец должен выполнять функцию гнета, то есть берите такой огурчик, чтобы он плотно держал «оборону» сверху, прижимал остальные, не давая им показываться наружу. Лист хрена клаем поверх «огурца-гнета». Все. Залить огурцы холодным соленым рассолом, накрыть капроновыми крышками. Только крышки не обычные, а те, что перед надеванием на банку надо в кипяток опускать – у них такой ободок по краю, который позволяет закрыть банку практически герметично.

Огурцы соленые, приготовленные по этому рецепту хранятся в прохладном месте. Идеальные вариант – это погреб. Огурцы получаются такие, как будто они из бочки. Уже много лет я закрываю огурцы на зиму только так. И гости, и моя семья, хвалят мои огурчики, рахваливают.

Все права защищены Queen-Time.Ru

СМОТРИТЕ ЕЩЁ В РАЗДЕЛЕ «ЗАКУСКИ»

Малосольные огурцы за 1 день

Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом

Заготовки на зиму

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения,

Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом

Те, кто постоянно делают соленья на зиму, знают, что легко сделать их даже без уксуса. У каждого есть свои секреты и технология. Предлагаем вариант с лимонкой.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листочка хрена;
  • 4 небольших укропных зонтика;
  • 5 чесночных зубков;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листочков вишни;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 2 шт. эстрагона, тархуна (по желанию).

Все пропорции указаны для одной 3-хлитровой банки. Лучше брать плоды одинакового размера, с пупырышками. Промываем их, замачиваем на пару часов в холодной водичке. В это время промываем баночки содой, можно даже не стерилизовать.

Если огурцы домашние, кончики не срезайте. Первым слоем кладем специи, плотно сами огурчики. Заливаем кипятком, прикрываем. Оставляем постоять пятнадцать минут. Рассол делаем так: в 1,5 литра воды разводим сахарок, соль, лимонку. Ждем, пока закипит. Сливаем воду, льем кипящий рассол и быстро закатываем крышкой

Важно проверить сразу герметичность, после чего переворачиваем, накрываем тепло и пусть остывает

Простой вариант с аспирином

Не все любят добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты, но если вы относитесь к той категории людей, которые спокойно относятся к присутствию этого компонента в заготовках, рецепт вам точно придется по душе.

Для одной литровой баночки нужно:

  • около кг огурцов;
  • укроп;
  • листок хрена;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 колечка перца;
  • 2 смородиновых листочка;
  • 20 г не мелкой соли;
  • 1,5 таблеточки аспирина (измельчить).

  • Если вы планируете сделать больше заготовок, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов. Овощи берите ровные, без повреждений. Банки необходимо хорошо промыть, можно простерилизовать или обдать кипятком. Если не едите острое, не добавляйте много перчика.
  • Пошаговый рецепт простой. Огурчики замачиваем, чтоб из них вышел воздух на несколько часов. Готовим баночки, очищаем чеснок, моем зелень, нарезаем перчик. На дно выкладываем все листья, плотно трамбуем огурцы, засыпаем чесночные куски, перец. Льем кипяток, прикрываем и пусть они немного остынут.
  • Выливаем воду в кастрюлю, доливаем еще сто миллилитров кипяченой воды, снова кипятим. Прямо в банки сыпем соль, молотую ацетилку. Доливаем в банки огуречную кипящую воду до верхушки. Сразу закатываем (в процессе заливания воду не отключаем, пусть медленно кипит). Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем в таком положении на сутки. Потом убираем на хранение.

С водкой

Многие могут удивиться присутствию этого компонента. Но не стоит сразу относиться к рецепту скептически, стоит его хотя бы раз попробовать. Огурчики получаются невероятно вкусные и хрустящие. Времени занимает мало, если вы используете заранее вымоченные овощи.

Ингредиенты нужны следующие:

Ингредиенты Порции: –+5

  • Вода питьевая 1,5 л
  • Соль без примесей крупная 50 г
  • Сахар-песок 40 г
  • Водка 25 мл
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Перец-горошек 6 шт.
  • Огурцы молодые 1-1,5 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Листья смородины 5-6 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Укроп зонтики 3-4 шт.

На порцию
Калории: 10 ккал

Шаги
2 час. 20 мин.Печать

  • Огурцы должны полежать в холодной воде хотя бы пару часов, чтобы они напитались жидкостью. Если у вас свежесорванные с грядки, можно меньше вымачивать. Убираем хвостики.
  • Тем временем хорошо промываем, стерилизуем банки любым удобным способом.
  • В эту подготовленную емкость кладем укропные зонтики, листочки хрена, смородины, лаврушку, перчик.
  • Теперь закладываем огурчики, необходимо постараться, чтобы они разместились плотнее. Закрываем пока чистой стерилизованной крышкой и начинаем делать маринад.
  • Наливаем обычную нехлорированную воду в кастрюльку, отправляем на огонь. После ее закипания сахарим, подсаливаем. Кипятим до растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов.
  • Доливаем в банки кипящий рассол и ожидаем минуток 15-17. Переливаем его опять в кастрюлю и второй раз кипятим. Теперь опять в банки и оставляем еще на такое же время. Второй раз сливаем жидкость и кипятим. В третий раз льем и отправляем водку прямо в баночку.
  • Плотно закручиваем винтовую крышку, либо закатываем обычной. Ставим донышком вверх, накрываем чем-то тепленьким и ждем, пока остынет. Готовые соленья убираем храниться в погребок.

Мы предлагаем вам простые рецепты, которые позволят узнать, как солить хрустящие огурцы в банках на зиму без уксуса и с ним. Будем рады, если подборка будет для вас полезной. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.

Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.

Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.

Соленые хрустящие огурцы на зиму (без уксуса)

Почему засолка именно под железными крышками?

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

  1. Обеспечивают максимальную герметичность.
  2. Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
  3. Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.

Ключ для закатки банок

Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.

А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Рецепт засолки огурцов (пошагово):

Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Читайте также:  Постное блюдо из тыквы рецепт

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.

Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

Расчет на 1 литровую банку:

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Огурцы соленые на зиму с горчицей

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Пропорции на банку 1 литр:

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.

Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 3-4 десертные ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 100 г водки.

Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для соленья огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты.

Пропорции на банку 3 литра:

  • 1 кг огурцов;
  • соль и сахар – по одной большой ложке с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

На этот раз действуем таким образом:

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Заливаем огурцы горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час. Затем прикрываем крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Читайте также:  Прессотерапия в домашних условиях

Шаг 4. А спустя сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем их плотными капроновыми. Убираем на хранение в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Огурцы на зиму соленые — в литровых банках под железными крышками

Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса

И еще один рецепт, что называется, из категории «на скорую руку». Малосольные огурцы – это тот случай, когда «сырое» блюдо в чем-то даже лучше готового. Состав компонентов и способы приготовления мало чем отличатся от тех компонентов, что описаны выше.

Поэтому единственная существенная разница – это время приготовления. Достаточно выдержать огурцы в течение суток – и все, холодная закуска уже готова.

К тому же и стерилизовать банки не нужно – ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или в любой другой емкости.

Возьмем такие компоненты:

  • огурцы – 1 кг (размеры средние, все плоды примерно одинаковые по габаритам);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой (но не более – иначе будет пересол);
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснока – 4 зубчика.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

Шаг 2. Нарезаем чеснок кусочками и мелко шинкуем укроп.

Шаг 3. Всем вместе складываем в прочный пакет, засыпаем соль и равномерно обваливаем в ней ингредиенты.

Шаг 4. Подождем 6-8 часов (убираем огурцы на ночь в холодильник). На следующий день можно просто смыть с них лишнюю соль и наслаждаться блюдом.

Огурчики соленые без уксуса (малосольный вариант)

Засаливать огурцы можно и в тазике, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.

Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector