No Image

Рецепт соуса из сливок для макарон

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:

  • Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
  • Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
  • Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.

Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Соус для макарон из сливок и сыра

Сыр для соуса к макаронам подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Добавление пармезана придаёт соусу глубокий сливочный вкус, и этот сыр традиционно используют в заправках на основе сливок. Однако для экспериментов нет границ, и никто не запретит включить в рецепт любой другой вид сыра.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежие листочки) – горсть;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и тонкой струйкой влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая соус, положить в него мелко порезанную зелень базилика, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  • Как только соус начнёт густеть, всыпать в него натёртый сыр и толчёные орехи.

Макароны со сливочным соусом подают сразу, как только он готов. Если соуса получилось много, он не потеряет вкусовых качеств и на следующий день: останется его подогреть и смешать с порцией только что отваренных макарон.

Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны замечательно вписываются в сливочные соусы, поскольку имеют нежный вкус и слабый ореховый аромат, что в итоге сделает соус пикантным, идеально подходящим к макаронам. Грибы лучше взять свежие, потому что консервированные имеют посторонний запах, зачастую портящий вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 100 мл.;
  • сметана 10% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурчик маринованный (небольшой) – 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Промыть грибы и порезать их кубиками.
  • Лук-порей порезать тонкими кружочками, чеснок мелко посечь.
  • Огурчик измельчить ножом, укроп мелко порубить.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и чеснок, после чего положить грибы.
  • Как только из шампиньонов выпарится вода, и они начнут подрумяниваться, добавить огурец.
  • Через 2-3 мин. влить сметану и сливки, посолить и поперчить соус, тушить 5-7 мин.
  • Положить зелень и выключить огонь.

Сметана даёт кисловатый привкус соусу и отлично сочетается с грибами. Если хочется, чтобы заправка к макаронам была с кислинкой, но менее жирной, сливки и сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок.

Соус из плавленого сыра

Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  • Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
  • Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
  • Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.

При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).

Соус для макарон из сливок с беконом

Сливочный соус с ароматным беконом станет отличной заправкой к макаронам, если выбран продукт хорошего качества. «Правильный» бекон имеет приятный подкопчённый запах, процент солевого раствора у него не выше 10%, срок годности – до 15 суток.

Ингредиенты:

  • бекон – 250 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% – 1 стакан;
  • сырой яичный желток – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 70 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать сельдерей и чеснок.
  • Обжарить их на сковороде, после чего положить порезанный ломтиками бекон.
  • Готовить бекон 3-4 мин., после чего выключить огонь.
  • Взбить в ковшике желтки и сливки, аккуратно соединить с беконом и прогреть на самом маленьком огне.
  • Добавить соль и маленькую щепотку мускатного ореха, натертый сыр и в уже готовый соус добавить лимонный сок.

Особенно вкусными получатся макароны, если при подаче посыпать их прожаренными до хруста кусочками бекона – он будет чувствоваться на языке и ещё больше усилит аромат соуса.

Сливочный соус для макарон

Этот вариант сливочного соуса для макарон будет изобиловать разными сортами сыра, выбрать которые можно по своему вкусу и наслаждаться экстравагантным результатом.

Ингредиенты:

  • сыр (маасдам, пармезан, сыр с плесенью, рокфор) – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • молоко – 100 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желтки яиц варёные – 5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём муку, положив и горчицу.
  • Добавить сливки и молоко, хорошо перемешать и прогреть смесь на медленном огне в течение 5 мин.
  • Выдавить через пресс чеснок, положить измельчённую зелень и сыр, порезанный кубиками.
  • Расплавить сливочно-сырную массу на медленном огне, положив также соль и перец. За минуту до готовности добавить протёртые желтки.

Соль для соусов нужно добавлять с осторожностью, и в конце приготовления блюда. Многие входящие в состав соусов продукты солёные сами по себе.

Соус с сыром фета и чесноком

Рецепт этого чесночного соуса отличается от прочих тем, что его составляющие не подвергаются термообработке. Всё, что нужно – свежие ингредиенты, блендер и горячая паста, готовая воссоединиться с соусом, как только он будет готов.

Читайте также:  Рецепт рубленных котлет из грудки курицы

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 50 мл.;
  • йогурт натуральный – 70 мл.;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок (без стеблей);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сыр фета – 100 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Взбить сливки миксером или блендером (до загустения).
  • Добавить фету и снова взбить.
  • В ступке растолочь зелень со щепоткой соли в кашицу, после чего добавить в неё оливковое масло, соль и перец, горчицу, мёд, сок лимона и выдавленный через пресс чеснок.
  • Как следует перемешать содержимое и соединить его с йогуртом и сливками.
  • Смешать соус с макаронами и подать в горячем виде, посыпав натёртым пармезаном.

Если не нашлось сливок высокой жирности, можно использовать и любые другие, просто смешав их с йогуртом и сыром в блендере.

Сливочно-томатной соус

Соус из сливок с добавлением помидоров и томатной пасты хорошо сочетается с макаронами, немного напоминая болоньезе, но с более нежным и мягким вкусом. Если в такой соус положить и фарш – получится настоящее объеденье.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листочки базилика – две горсти;
  • сок томатный – 100 мл.;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец, чабер – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём измельчённый сельдерей, положив в самом конце чеснок.
  • Добавить к сельдерею протёртый помидор, томат-пасту и сок. Тушить 5 мин.
  • Положить сахар, соль и специи, влить сливки и готовить соус до загустения.
  • Когда соус будет готов, положить измельчённый базилик и влить сок лимона.

Чтобы сливочный соус получился ярким, можно добавить в него ложечку куркумы. Изумрудный оттенок придаст растертый в ступке со щепоткой соли базилик, добавленный в конце процесса, а морковь в составе рецепта даст заправке приятный оранжевый цвет. Эксперименты с травами, овощами и специями изменят сливочный соус до неузнаваемости.

Есть много способов улучшить вкус традиционной пасты, например, приготовив сливочный соус для макарон. В статье собраны самые лучшие рецепты этой нежной и пикантной заправки.

Классический сливочный соус для макарон

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • упаковка на 100 мл сливок;
  • любые приправы по вашему желанию;
  • две столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, хорошо ее прогреваем, но на слабом огне.
  2. Добавляем масло, ждем, пока оно растопится, и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившуюся смесь, обжариваем некоторое время, чтобы она стала румяной, и аккуратно начинаем заливать сливки, при этом постоянно мешая соус.
  4. Приправляем смесь выбранными специями и продолжаем варить, пока она не станет густой. Как только это произошло, сразу же снимаем с плиты и используем по назначению.

С добавлением грибов

Сливочно-грибной соус – идеальное сочетание простых продуктов. Грибы в сливках становятся невероятно нежными и ароматными.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,2 литра сливок;
  • четыре ложки сливочного масла;
  • приправы: соль, перец;
  • около 100 грамм шампиньонов;
  • две ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промойте, дайте им высохнуть или обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте их на кусочки так, чтобы они не были сильно большими, и жарьте на сковороде несколько минут, пока цвет не начнет меняться и становиться более темным и румяным.
  3. На другую сковороду поместите оставшееся масло, растопите его, всыпьте муку, помешайте и залейте сливки.
  4. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем добавьте грибы и положите приправы, которые вы решили использовать.

Рецепт приготовления с чесноком

Необходимые продукты:

  • три зубка чеснока;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 0,15 литра сливок;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала натрите сыр на мелкой терке, а чеснок измельчите. Лучше всего его тоже перетереть или передавить, но можно просто очень мелко нарезать.
  2. Смешайте сливки с сыром, поставьте на плиту и полностью растопите. Желательно делать это на водяной бане.
  3. Положите выбранные специи, например, черный молотый перец и немного соли, а также чеснок, и скорее подавайте соус.

Сливочно-сырный соус к макаронам

Когда надоедает привычное меню, хочется чего-то нового, интересного, но при этом несложного. Просто приготовьте сливочно-сырный соус к макаронам и это блюдо станет совершенно иным.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте сливки из баночки в какую-нибудь посуду, которую можно нагревать, и поставьте на плиту.
  2. Как только они прогреются, сразу же добавьте в них предварительно измельченный на терке сыр и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что сливки должны быть горячими, но не кипящими.
  3. Постоянно мешая состав, доведите сыр до полного растворения и положите выбранные приправы.
  4. Поварите смесь еще буквально две минуты, по истечении которых готовый соус можно подавать вместе с макаронами.

Для спагетти «Карбонара»

Еще один способ получить вкусный сливочный соус – добавить к нему немного мясных изделий, например, бекона или грудинки.

Ингредиенты для заправки:

  • 100 грамм бекона;
  • ложка оливкового масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • приправы по своему вкусу;
  • 0,2 литра сливок высокой жирности;
  • три желтка.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем масло на сковороде, а потом отправляем в него жариться чеснок, который нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавляем нарезанный на тонкие брусочки бекон и, помешивая содержимое сковороды, жарим его пару минут, пока не появиться золотистый цвет.
  3. В отдельную кастрюлю вливаем желтки, взбиваем их до однородности и подливаем сливки. Кладем специи и эту массу прогреваем на медленном огне.
  4. Как только содержимое кастрюли начнет подходить к кипению, сразу же снимаем его с плиты, соединяем с беконом и натертым сыром. Вот и все, осталось только заправить этим соусом спагетти.

С помидорами

Весьма необычный вариант соуса. Кто бы мог подумать, что сливки и помидоры – это тоже вкусно. Обязательно попробуйте такую заправку к макаронам.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм помидор;
  • приправы по вашему вкусу;
  • 0,1 литр сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем лук и чеснок, после чего обжариваем овощи, пока они не станут румяного цвета.
  2. В это время делаем небольшие надрезы на помидорах, обдаем их кипятком и легко снимаем шкурку. После этого мелко нарезаем мякоть томатов или перебиваем в блендере.
  3. Добавляем к луку с чесноком помидоры, сразу же присыпаем все солью, перцем и ждем, когда содержимое закипит. Варим будущий соус еще не более десяти минут.
  4. Остается влить сливки, положить масло, все хорошенько перемешать и подержать на слабом огне еще пару минут.
Читайте также:  Рецепт теста для дрожжевых оладьев

Сливочно-майонезный вариант

Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.

Необходимые ингредиенты:

  • столовая ложка не острой горчицы;
  • специи по своему вкусу;
  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • ложка лимонного сока;
  • около 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  2. Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
  3. Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
  4. Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.

Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.

3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.

Читайте также:  Посадка лука севка в открытый

3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector