No Image

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.

Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.

Читайте также:  Подарок для годовалого ребенка

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.

Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.

Итак, на 5 литров сока возьмем:

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.

В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.

Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.

При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.

Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

Возьмем:

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.

Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.

Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.

На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.


Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.

Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.

Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.


Разливаем сок в стерильные баночки.

И укупориваем их на хранение зимой.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

Нужно:

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку

Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.

Возьмем:

  • 3,5 кг помидор,
  • 5 чесночных зубка,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.

Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

Читайте также:  Почему плохо выводится жидкость из организма

Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

  • помидор – 5 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • соль и сахар – по вкусу.

Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.

Перекручиваем овощи через мясорубку.

Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.

Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.

Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.


Укупориваем и остужаем.

Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому возьмем всего

  • 1 кг томатов,
  • 1 целую головку чеснока,
  • 1 ч.л. черного перца горошком.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.

Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Польза томатного сока

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Томатный сок в домашних условиях – простой рецепт на зиму через соковыжималку

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.
Читайте также:  Рецепт слабительного в домашних условиях

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль — 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Оригинальный рецепт ароматного томатного сока с болгарским перцем без использования соковыжималки

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

Рекомендация! Выбирайте очень спелые плоды с большим количеством мякоти, они дадут густоту и сделают аромат более насыщенным.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Натуральный сок, законсервированный по этим способом очень ароматен, приятен на вкус. А приготовленные на его основе подливки восхищают неповторимым вкусом.

Видео рецепты очень вкусного сока из помидор домашнего приготовления

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

Один комментарий:

Очень вкусный домашний томатный сок, к тому же полезный, и закатать на зиму можно просто и быстро. С Вашими рецептами приготовления — теперь ещё быстрее и проще.
Соковыжималки нет, делаю через мясорубку. Никогда не пробовала с болгарским сладким перцем. Нынче попробуем. Потом расскажем…

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

В чем встречать 2020 год Крысы по знаку Зодиака: что одеть женщине и мужчине

Согласно восточному календарю, следующий, 2020 год – год «белой металлической Крысы» – начало нового цикла, который продлится 12 лет. Следовательно,

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector