No Image

Рецепты бальзамов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ»

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

Читайте также:  Приготовить котлеты из фарша свинины и говядины

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Источник: Иван Дубровин, "Всё о спиртных напитках: Бальзамы. Настожи"

Блок Анны Ясюкевич

Бальзамы всегда славились своими лечебными свойствами. Конечно можно купить такой бальзам в аптеке или магазине, но особой силой будет обладать тот напиток, который вы изготовите сами в домашних условиях.

Конечно при этом надо придерживать рецептом и рекомендаций по изготовлению бальзама. Таких рецептов много, но всегда надо соблюдать основные принципы. Сырьё необходимое для изготовления бальзама предварительно измельчают и перемешивают. Это могут травы, коренья, плоды цветы различных растений. Готовить бальзам лучше в стеклянной посуде: банке, бутылке. Заливать сырьё можно водкой, спиртом, коньяком, вином, в зависимости от рецепта.

При применении спирта и коньяка соблюдают такие соотношения: 1: 10, 1: 7 или 1: 5, водкой: 1: 5 или 1: 3.
На настаивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через 20–60 дней настоявшуюся жидкость слить.Оставшееся сырье опять залить небольшим количеством спирта или водки. Тщательно перемешать и хорошо отжать. Обе жидкости перемешать.

После этого получившийся бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Если по рецепту есть ещё ингредиенты добавить их. Это могут быть сиропы, соки, ароматические масла, которые придадут бальзаму вкус и аромат. После этого настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем ещё раз процедить и перелить в стеклянные бутылки, с плотными пробками.

Для лечения бальзамы употребляются в малой дозировке, согласно рецепты и рекомендациям. Можно разводить водой в соотношении 1: 10 или применять как в чистом виде. Так же используют бальзамы и для добавления в чай, кофе или минеральную воду.

Каждый рецепт бальзама уникальный. Все они обладают большой целительной силой.

Тонизирующий бальзам “9 сил”

В этого бальзама входят лекарственные растения: девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята
Берут 100 г этого сбора на литр 45% водки.После настаивания процеживают и
добавляют по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла. Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.

Домашний бальзам на водке “Волжский”

Предварительно измельчаем все необходимые для бальзама растительные компоненты, взятые в таких количествах: двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Эту смесь заливаем пол литром водки и настаиваем две недели в тёмном месте. Потом тщательно процеживаем, несколько раз фильтруем и дополнительно вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели настаиваем и как заключительный аккорд добавляем тридцать грамм меда. Готовый бальзам разливаем по бутылкам. Принимаем по 20 грамм утром и вечером.

Бальзам домашний на спирте “На здоровье!”

Вам понадобятся такие лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по
тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. Измельчаем, перемешиваем и заливаем кипятком (можно в термосе) и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем пол литра спирта и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю. Принимаем по 20 грамм для улучшения иммунитета.

Бальзам на водке“Для всех”

Рецепт такой: берем по сто грамм свежих ягод брусники и калины (если сушёная то по 30 грамм), триста грамм шиповника (сушёного тоже в три раза меньше). Промываем, обсушиваем, разминаем (если сушёные то толчём в ступке) и заливаем литром водки. После этого добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Три недели настаиваем, потом процеживаем, отжимаем. В получившийся настой добавляем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм. Бальзам можно использовать при лечении атеросклероза и для улучшения иммунитета.

Бальзам на водке “Русский”

Заливаем измельчённые шишки хмеля корень одуванчика и кору дуба ( всего по тридцать грамм) пол литром водки. Настаивается бальзам полмесяца. Потом процеживаем и вливаем свежевыжатый сок из 50 грамм ягод калины и 100 грамм облепиха. Потом добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Делают жжёный сахар так: На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Бальзам на водке из молодых шишек сосны

Первый способ:

Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.

Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.

Второй способ:

Читайте также:  Рецепт настоящего горячего шоколада

Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Третий способ:

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.

Бальзам на коньяке “Старинный рецепт”

Кроме коньяка в рецепт бальзама входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают 100 грамм сбора лекарственных растений, состоящего из крапивы, корня валерианы, мать-и-мачехи, ядер грецкого ореха, корня алтея, цветков липы,
материнки, ромашки, полыни, мелиссы, первоцвета весеннего, плодов шиповника взятых поровну. Настоять не менее 15 дней. Процедить. Для крепости добавить спирт. Напиток должен получиться 45% крепости. Напиток получается отменный, ничем не хуже знаменитого бальзама “Битнера”. Для лечения и укрепления иммунитета употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама на коньяке “Богдан”

Кроме коньяка в эту смесь входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают сбор лекарственных растений, состоящий из гвоздики, ягод терна, зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошка черного перца, плодов шиповника. Из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси. Настаивают 15 дней. После этого процеживают, доводят крепость до 45%, доливая спирт или водку. Разливают по бутылкам, с плотными пробками.

Употреблять утром и перед сном по 20 мл.Этот бальзам обладает укрепляющим, поливитаминным свойствами. Кроме этого очищаются кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам на коньяке”Рецепт молодости”

Этот уникальный рецепт бальзама очень старинный. Делают смесь коньяка, мёда и сока смородины и заливают измельчённые плоды муската и вербену. все это настаивается 15 дней. Процеживается, доводится до 45%крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Такой бальзам способствует омолаживанию и оздоровлению всего организма.

Рецепт бальзама на коньяке “Целебный”

Одним литром коньяка заливают 100 грамм сбора, состоящего из лаванды, мириса, мяты, мелиссы, тархуна, материнки, календулы, кариандра, мускатного ореха, змееголовника. Настаивают 15 дней. Потом необходимо процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок и для аромата по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Добавить водки или спирта до крепости 45% и разлить по бутылкам.

Бальзам на белом вине “Эликсир молодости”

Такой можно порекомендовать женщинам для сохранения молодости. Делать его лучше маленькими порциями.
Стаканом белого хорошего вина залейте одну головку очищенного и измельчённого чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут на медленном огне. После охлаждения перелейте вместе с чесноком в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

Бальзам не только омолаживает лицо, но и улучшает цвет кожи. Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Применяя такие бальзамы с растительными натуральными компонентами вы значительно улучшите здоровье и продлите срок своей жизни.

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Читайте также:  Плов рецепт классический узбекский от сталика ханкишиева

Метод приготовления

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

меда и сушеного чернослива – по 50 г

Сухие плоды шиповника – 25 г

Ванильный сахар – 5 г

По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

Метод приготовления

Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

10 г травы чабреца

Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

Три части цветков календулы.

По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

Четыре части пустырника пятилопастного.

По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

Водка – 200 мл водки

20% настойки прополиса – 30 мл

Очищенного чеснока – 100 г

Метод приготовления

Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector