No Image

Рецепты блюд для диабетиков в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Фаршированный сладкий перец, приготовленный в пароварке

Осень – пора овощей. Морковь, капуста, сладкий перец. Всем привычно и знакомо с детства такое блюдо, как «фаршированный перец». Чаще всего для этого берут перец сорта «ласточка», зеленый или желтый. А если взять красный сладкий перец, то получится совершенно новое по вкусу блюдо. Такой перец более сладкий, мясистый и сочный. Он обладает иным ароматом и вкусом. Можно попробовать приготовить фаршированный сладкий перец один раз, чтобы убедиться, что он получается очень вкусным и аппетитным.
Приготовление перца на пару, а не в кастрюле, дает то, что перец не разваривается, он остается довольно плотным, весь вкус и аромат перца сохраняются. Так же остается и яркий цвет перца, поэтому блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Далее…

Мясные тефтели в сметано-чесночном соусе, приготовленные на пару

Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.
А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Соус можно делать более или менее острым, так как нравится именно Вам.

Продукты:

  • Говядина мякоть – 0,5кг
  • Свинина мякоть – 0,5кг
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Морковь – 1-2 моркови
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Сметана 10%
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Эти мясные тефтели я готовлю очень часто, они являются одним из самых любимых блюд в моей семье. Они вкусные, легкие, не калорийные, но сытные, нежные и с ярким вкусом.
Далее…

Ленивые голубцы, приготовленные на пару

Продукты:

  • Говядина
  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:
Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.
Далее…

Говядина с зеленой фасолью в мультиварке

Продукты:

  • Говядина
  • Фасоль зеленая
  • Лук репчатый
  • Сметана
  • Перец красный острый
  • Перец красный сладкий
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:
Говядину порезать небольшими полосочками, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на режим «Тушение» на 2 часа.

В чащу добавить фасоль, мелко порезанный репчатый лук и специи, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.

В самом конце добавить пару столовых ложек сметаны и выключить. Далее…

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе
  • Тыква
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Специи

Приготовление:
Куриное филе порезать мелкими кубиками, как и оставшиеся ингредиенты.

Все продукты сложить в чашу мультиварки, посолить по вкусу, добавить специи.

В чащу влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды, закрыть крышку и поставить на программу «Тушение» на 50 минут. Далее…

Сердечки куриные с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Сердечки куриные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Стебли сельдерея
  • Чеснок

Приготовление:
Сердечки промыть и отправить в мультиварку. Поставить на режим «варка» на 20 минут.

Все овощи порезать на крупные кусочки и отправить в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и на режиме «тушение» готовить 50-60 минут. Далее…

Говядина, тушенная с чечевицей в мультиварке

Продукты:

  • Мякоть говядины или телятины
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Чечевица
  • Сок томатный
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:
Лук порезать полукольцами, морковь – кружками. Слегка обжарить в растительном масле.

Мясо порезать небольшими кубиками, отправить к овощам и поставить на режим «варка» на 10 минут.
Сразу же положить чечевицу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Далее…

Мясное рагу в томатном соусе в мультиварке

Продукты:

  • Говядина или телятина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Карри
  • Соль
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый черный


Приготовление:

Мясо порезать брусочками.
Морковь порезать крупными кружками, лук – полукольцами, помидоры и перец – кубиками.
Овощи не надо резать мелко, лучше средними или крупными кусочками.

Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, добавить все специи, залить томатную пасту, разведенную водой, пару столовых ложек растительного масла.
Далее…

Чечевица с мясом в мультиварке

Продукты:

  • Чечевица
  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец молотый
  • Смесь пряных трав

Приготовление:
Мясо порезать кубиками и слегка обжарить в столовой ложке растительного масла на режиме «Жарка».

Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с мясом.
Далее…

Перцы, фаршированные овощами, в пароварке

Продукты:

  • Перцы болгарские
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Соль

Приготовление:
Картофель отварить и размять в пюре.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
Далее…

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Читайте также:  Рецепт классического рассольника с перловкой и огурцами

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Блюда из мультиварки: для диабетиков

? Стручковая фасоль в томатном соусе (4 порции). 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 1 стакан овощного бульона, 2 лавровых листа. Приготовление: 40 мин.

Стручковую фасоль моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь натирают, мелко нарезают лук, крупными кубиками режут помидоры. Включают мультиварку в режим «Выпечка», наливают в чашу растительное масло, кладут подготовленные лук и морковь. Готовят 5 мин. Затем добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают. Готовят еще 5 мин, после чего добавляют нарезанную фасоль и помидоры, заливают овощным бульоном, кладут лавровый лист. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 30 мин.

? Суп из чечевицы (4 порции). 2 крупные картофелины, 2/3 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа. Приготовление: 1 ч 10 мин.

Мелко нарезают очищенный лук. Чечевицу предварительно замачивают на несколько часов в воде, затем воду сливают. Картофель и морковь моют, очищают и нарезают кубиками. В чашу наливают растительное масло. На растительном масле в режиме «Выпечка» 10 мин обжаривают лук с морковью. Вливают овощной бульон, всыпают нарезанную картошку, чечевицу, кладут лавровый лист. Ставят на режим «Тушение», готовят 1 ч.

? Суп-пюре из белой фасоли с розмарином (5 порций). 80 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина длиной 7–8 см, 5 стаканов воды или бульона (можно использовать и овощной, и мясной бульон), 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея. Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Фасоль замачивают на 8 ч (или на ночь), потом воду сливают. Заливают в чашу мультиварки воду или бульон, кладут подготовленную фасоль, лавровый лист и розмарин, нарезают очищенные лук и чеснок, добавляют в суп. Выставляют режим «Тушение» на 1 ч. Затем веточки розмарина и лавровый лист вынимают шумовкой, суп остужают, переливают в блендер, взбивают до состояния пюре, переливают снова в чашу, выставляют режим «Подогрев» на 20 мин.

? Черная фасоль по-мексикански (6 порций). 80 г черной фасоли, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона или воды. Приготовление: 2 ч.

Фасоль моют, замачивают на 8 ч (не стоит замачивать в чаше мультиварки, лучше пользоваться другой емкостью). Затем сливают воду, добавляют воду и бульон, ставят в режим «Тушение» на 2 ч. Затем добавляют лук, кинзу, чеснок и соль, размешивают, оставляют в режиме «Тушение» (время готовки 30 мин) или оставляют в режиме «Отсрочка приготовления» до ужина.

Читайте также:  Польза череды для организма

? Сладкий плов (4 порции). 65 г риса, 1/2 стакана грецких или кедровых орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка приправы карри, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 л воды. Приготовление: 50 мин.

Рис замачивают на несколько часов. Воду сливают. Мелко нарезают луковицу. В режиме «Выпечка» тушат на оливковом масле лук 10 мин, добавляют карри, орехи и изюм. Готовят все вместе еще 10 мин. Отключают режим «Выпечка», всыпают рис, добавляют воду и включают в режим «Плов» на 30 мин. Когда мультиварка выключится, и рис будет готов, его вынимают и перемешивают.

? Чили из фасоли (8 порций). 2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной, 1 луковица, 500 г говяжьего фарша, 1 ч. ложка молотого кумина – зиры, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 острый перчик чили, 2 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп, петрушка), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 3 ч.

Фасоль замачивают на 8 ч или на ночь. Затем воду из-под фасоли сливают, фасоль кладут в чашу и заливают свежей водой (почти до верха чаши). Готовят 2 ч в режиме «Тушение», затем вынимают и перекладывают на время в отдельную посуду. В чашу наливают растительное масло, лук обжаривают 3 мин в режиме «Выпечка», затем добавляют фарш, насыпают кумин, перемешивают с луком специальной лопаточкой и в том же режиме готовят 15 мин. Затем к фаршу добавляют нарезанные помидоры (со снятой кожицей), продолжают тушить еще 20 мин.

После этого к блюду добавляют готовую фасоль, выставляют режим «Подогрев» и оставляют томиться на 1 ч. Подают блюдо со сметаной.

? Рыба на овощной подушке (4 порции). 400 г филе тилапии, 200 г замороженной овощной смеси, несколько ломтиков лимона, несколько веточек укропа и петрушки, розмарин, черный молотый перец, приправы для рыбы. Приготовление: 30 мин.

Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».

? Рыба тушеная. Лук, морковь, филе рыбы, томатная паста, растительное масло. Приготовление: 1 ч.

Чистят и мелко режут лук, натирают морковь. Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Растительное масло выливают в чашу мультиварки, в него выкладывают нарезанный лук ровным слоем, сверху кусочки рыбы, поверх рыбы кладут натертую морковь, томатную пасту. Готовят в режиме «Тушение» 1 ч.

? Зубатка на пару (6 порций). 500 г зубатки, 1 ст. ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль. Приготовление: 20 мин.

Отделяют мясо зубатки от костей и нарезают его крупными кусками. Готовят маринад: перемешивают лимонный сок с солью и перцем. Куски рыбы окунают в маринад на 10 мин. Затем каждый кусочек маринованной рыбы заворачивают в фольгу и кладут в мультиварку на посуду для пароварки. Выставляют режим «Варка на пару» (время готовки 15–20 мин: чем крупнее рыба, тем дольше готовить). После окончания процесса фольгу разворачивают и выкладывают готовую зубатку на тарелку, сверху поливают соком из чаши.

? Рыба под грибным соусом (6 порций). 800 г рыбного филе (минтай, хек, тилапия и др. белая рыба, но можно готовить и из красной рыбы), 0,5 кг шампиньонов (можно использовать опята, белые, подосиновики, маслята), 1/4 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 200 мл сливок (жирность 32 %), соль, перец. Приготовление: 1 ч.

Филе рыбы промывают, солят и перчат. Шампиньоны моют, обсушивают, нарезают пластинками. Затем в один слой филе выкладывают в чашу, смазанную растительным маслом. Выкладывают нарезанные шампиньоны, закрывают крышкой, готовят 7 мин в режиме «Выпечка». По истечении этого времени добавляют к грибам сок лимона, соль и перец по вкусу. Затем продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 5 мин до закипания сока, который дадут грибы. Затем добавляют сливки, тщательно перемешивают, продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 3 мин. За это время грибной соус загустеет, после чего соус переливают в отдельную чашку. Потом в чашу мультиварки кладут рыбное филе и в режиме «Выпечка» выпекают в течение 5–7 мин, после чего рыбное филе заливают готовым грибным соусом. Продолжают готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.

? Кальмары с овощами в мультиварке. Кальмары, морковь, капуста, лук, приправы, соль, растительное масло. Приготовление: 1 ч.

Кальмары промывают, нарезают квадратиками, на кусочках делают на них небольшие надрезы, тогда после приготовления они красиво сворачиваются. Капусту разделяют на листы, нарезают на квадратики, морковь моют, очищают, режут небольшими кубиками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, затем выкладывают морковь, выставляют режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем добавляем в чашу нарезанный лук и готовят еще 20 мин. После этого выкладывают нарезанные кальмары, продолжают готовить в режиме «Тушение» в течение 20 мин.

? Рыба в томатно-овощной подливе (3 порции). 3 крупные рыбины (хек, тилапия, минтай), 2 большие луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 1/2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка аджики, сок 1/2 лимона, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 1 ч 10 мин.

Рыбу моют, очищают, нарезают. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Шампиньоны моют, обсушивают, нарезают полосками. Лук очищают, режут полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в мультиварку. В «Меню» выставляют режим «Выпечка» (время готовки 20 мин). Затем выкладывают в мультиварку и обжаривают вместе с овощами по 10 мин с каждой стороны. После этого ставят режим «Подогрев» и томят 30 мин.

? Рыба в травах (2 порции). 2 тилапии, 1 ч. ложка сухих приправ, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 50 мин.

Рыбу промывают, освобождают от головы, хребта и косточек. Каждое филе рыбы разрезаем на 2–3 части. Затем рыбу натирают солью и приправами. Растительное масло наливают в чашу мультиварки, выставляют режим «Выпечка», после чего туда выкладывают в уже разогретую мультиварку и обжаривают с каждой стороны по 10 мин в режиме «Выпечка», при закрытой крышке мультиварки. После обжарки выставляют режим «Подогрев» на 30 мин.

? Рыба под овощами (4 порции). 6 филе рыбы (хек, минтай, тилапия, ледяная, форель), 2 помидора (или 4 ст. ложки томатной пасты, разведенной водой), 2–3 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г твердого сыра (плавленого сыра можно взять 300 г), соль, перец, оливковое масло, приправы. Приготовление: 40 мин.

Разрезают рыбу на порционные куски, солят и перчат, поливают оливковым маслом, ставят мариноваться в холодильник на 2 ч. Помидоры, морковь, болгарский перец и лук моют, очищают, режут полукольцами. Сыр натирают на терке. Чашу мультиварки смазывают оливковым маслом, выкладывают на дно замаринованную рыбу, сверху кладут слоями нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры (или томатную пасту). Если сыр достаточно соленый, то солить блюдо больше не надо, если сыр несоленый, то поверх верхнего слоя посыпают солью. Закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Выпечка» (время приготовления 40 мин). Рыба и овощи в процессе готовки дадут сок, и он постепенно будет впитываться в продукты. После сигнала мультиварки о готовности рыбы под овощами открывают крышку и посыпают натертым сыром. Затем крышку закрывают, дают блюду настояться 20 мин и подают рыбу с овощами к столу.

? Котлеты из форели на пару (2 порции). 2–3 стейка форели, 1 яйцо, 20 г риса, 1 луковица, соль, черный перец, растительное масло, 1 стакан воды. Приготовление: 25 мин.

Стейки форели моют, очищают от кожицы и костей. Лук очищают, разрезают пополам, и вместе с форелью перекручивают через мясорубку. Рис промывают, вмешивают в фарш, солят, перчат, формируют из фарша котлеты. В чашу мультиварки наливают воду, вставляют паровую решетку или тарелку и выкладывают на нее котлеты. В «Меню» выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 25 мин). К столу котлеты из форели на пару подают с овощами или под сметанным соусом.

Читайте также:  Растирка из адамова яблока для суставов рецепт

? Рисово-рыбная запеканка. 80 г длиннозернистого риса, 0,5 кг филе любой морской рыбы, 1 луковица, 5 помидоров, 2 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 100 г сыра, 50 мл молока, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 30 мин.

Филе рыбы промывают, нарезают порционными кусками. Рис предварительно замачивают, затем несколько раз промывают. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами. Помидоры режут кружками. В чашу мультиварки кладут ровным слоем рис. Затем на него выкладывают рыбу, следующими слоями – нарезанный лук и помидоры. Каждый слой посыпают приправами, смазывают сметаной. Готовят заливку. В блендере взбивают яйца, молоко и сметану, добавляют натертый сыр, перец и соль и взбивают до получения однородной массы. Приготовленной смесью заливают слои запеканки. В «Меню» мультиварки выбирают программу «Мультиповар» (время приготовления 30 мин).

? Бурый рис с морепродуктами (4 порции). 1 кг смеси морепродуктов: мидии, кальмары, осьминоги, креветки и пр., 80 г бурого риса, 750 мл воды, 1 луковица, соль, специи, 1 ст. ложка кетчупа, приправы, пучок укропа. Приготовление: 1 ч.

Рис замачивают на несколько часов и промывают. Лук очищают, режут маленькими кубиками. Чеснок и зелень мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают морепродукты (если продукты заморожены, их не размораживают предварительно), слой нарезанного лука, всыпают бурый рис. Добавляют соль, специи и приправы по вкусу, верхним слоем добавляют кетчуп и наливают воду. В «Меню» мультиварки выбирают режим «Мультипровар» и время приготовления – 1 ч. За 10–15 мин до окончания приготовления в блюдо добавляют нарезанный чеснок, перемешивают. К столу блюдо подают, посыпав нарезанной зеленью.

? Рыба в сметане с морковью и луком (4 порции). 800 г трески, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 40 мин.

Рыбу моют, очищают, потрошат, снова промывают и нарезают порционно. Лук и морковь моют, очищают, нарезают полукольцами, а морковь – кружками толщиной около 5 мм. В чашу мультиварки выкладывают рыбу вместе с морковью и луком. Солят и перчат по вкусу, приправляют специями, добавляют сметану, распределяя ее равномерно. В «Меню» выставляют программу «Тушение», время приготовления – 40 мин. В качестве гарнира к рыбе в мультиварке в сметане с морковью и луком можно подать цветную капусту.

? Камбала под сливками с мятой и кабачками (2 порции). 2 филе камбалы (можно также использовать хек, минтай, морской язык), 1 кабачок, 1/2 вилка цветной капусты, 50 мл сливок, 1 1/2 ст. ложки нарезанной сушеной мяты, 1 луковица, растительное масло. Приготовление: 40 мин.

Рыбу промывают, очищают от кожицы, костей, потрошат, нарезают порционными кусочками. Кабачок моют, очищают, нарезают кубиками. Цветную капусту моют, делят на мелкие соцветия. Все компоненты смешивают, солят, посыпают мятой, поливают сливками и перемешивают. В мультиварке выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления – 40 мин).

? Скумбрия в масле (4 порции). 4 шт. крупной скумбрии, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока, 50 мл подсолнечного масла, 1 луковица, 150 мл воды, соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист. Приготовление: 3 ч.

Лук очищают, нарезают полукольцами. У скумбрии удаляют внутренности, очищают кожицу, вынимают кости, хорошо промывают, нарезают порционными кусками. Лимонную кислоту смешивают с солью и небольшим количеством воды, поливают рыбу и дают ей настояться (около 1 ч). Затем на дно чаши мультиварки выкладывают слой из части нарезанного лука, затем слой из части нарезанных кусков скумбрии, сверху кладут несколько горошин черного перца и лавровый лист. Слои снова повторяют: слой из оставшейся части лука, слой скумбрии, лавровый лист и перец горошком. Скумбрию заливаем водой, смешанной с растительным маслом. Выставляют программу «Тушение» (время готовки 3 ч). После окончания готовки скумбрию вынимают, перекладывают на тарелку, дают остыть.

? Рыба под соусом (4 порции). 500–600 г филе рыбы, 1 луковица, соль, черный перец, приправа для рыбы, 1 ст. ложка сухого укропа и петрушки. Для сырного соуса: 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока. Приготовление: 20 мин.

Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Лук нарезают полукольцами. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат, посыпают приправой. Сверху на рыбу кладут лук и посыпают сушеной петрушкой и укропом. Готовят соус: для этого натирают сыр на мелкой терке, смешивают его со сметаной, добавляют немного воды и лимонного сока, взбивают блендером. Рыбу заливают приготовленным сырным соусом. Закрывают мультиварку и устанавливают режим «Мультиповар» (время приготовления 20 мин).

? Рыба с яйцом (3 порции). 500 г филе любой белой рыбы: трески, хека или судака, 2 луковицы, 2 яйца, приправа для рыбы, соль, перец, 50 мл сметаны, 100 г сыра «Пармезан», растительное масло. Приготовление 20 мин.

Рыбу моют и режут на небольшие кусочки. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. На дно чаши мультиварки наливают растительное масло, выкладывают слой лука, а на него кладут куски рыбы. Яйца моют, взбивают с молоком, солят, перчат, заливают яичной массой рыбу. Сыр натирают на терке и посыпают им рыбу, добавляют приправы. Выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 15 мин).

? Форель на пару (3 порции). 500 г филе форели, 1 лимон, 750 мл воды, соль, черный перец. Приготовление: 25 мин.

Форель промывают, поливают соком лимона. Солят и перчат по вкусу. В чашу мультиварки наливают воду и ставят паровую решетку. Рыбу выкладывают на решетку. Мультиварку закрывают крышкой, выбирают программу «Варка на пару» (время приготовления 20–25 мин).

? Рыбное суфле. 100 г филе рыбы, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, растительное масло, соль, 2 стакана воды. Приготовление: 15 мин.

Рыбу очищают от костей. В чашу блендера кладут рыбу, яйцо, молоко, солят, взбивают до пюреобразного состояния (можно белок взбить отдельно и постепенно ввести в рыбную массу). Формочки смазывают растительным маслом, заполняют их рыбной массой. В чашу мультиварки наливают воду, ставят пароварочную решетку, на нее устанавливают формочки с рыбой. Закрывают крышкой мультиварки, включают режим «Варка на пару» (время готовки 10–15 мин). После окончания процесса формочки вынимают, рыбное суфле аккуратно выкладывают из формочек на тарелку.

Другой вариант рыбного суфле – с гречкой. Для этого отваривают гречку, 2 ложки гречки вместе с яйцом и филе рыбы взбивают в блендере и затем рыбную массу готовят на пару.

Можно вместо гречки добавить 2 ложки овсяных хлопьев, натертую сырую морковь или веточки свежей зелени.

? Заливной пирог с рыбными консервами. Для начинки: 2 банки рыбных консервов (сайра, тунец, горбуша), 5 картофелин, стебли зеленого лука, соль и перец – по вкусу. Для теста: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, разрыхлитель. Приготовление: 1 ч 15 мин.

Готовят тесто. Смешивают сметану, вбитые яйца, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Компоненты взбивают. Готовят начинку. Рыбные консервы разминают вилкой. Лук очищают и нарезают мелко. Картофель моют, очищают, нарезают тонкими кружками. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Выкладывают ровным слоем часть нарезанного картофеля, солят, перчат. Сверху поливают частью жидкого теста. Снова выкладывают слой картофеля, посыпают нарезанным зеленым луком, укладывают слой рыбных консервов, заливают оставшимся тестом. Выпекают пирог в мультиварке при режиме «Выпечка» (время готовки 1 ч 15 мин). После того как сигнал прозвучал, пирог аккуратно вынимают из чаши и выкладывают на блюдо.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector