No Image

Рецепты цветной капусты в духовке для похудения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты цветной – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.
Читайте также:  Приготовить рульку свиную вкусно рецепты с фото

Свежий салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Видео

Приготовление цветной капусты — рецепты в духовке и мультиварке

Быстро избавиться от пары лишних килограммов, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить общее состояние здоровья поможет цветная капуста. Рецепты, диетические и питательные, не отличаются сложностью кулинарных манипуляций.

Результаты готовки блюд, в основе которых находится симпатичный овощ, удивляют сытностью и аппетитным ароматом. Растение обладает не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным арсеналом полезных веществ, низким показателем калорийности.

Диета на цветной капусте

Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.

Основные характеристики такого образа питания:

  • худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
  • выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.

Особенности диеты

Среди визуальных особенностей продукта: необычная форма, яркий контраст зеленого и белого. Однако внутреннее содержание «разноцветного» овоща не менее удивительное, полное витаминных веществ, полезных компонентов.

Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:

  • мизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
  • присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
  • наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
  • гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.

Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.

Состав и полезные свойства

Белоснежная жительница грядок лидирует среди «капустных собратьев» по критерию полезности. Её начинка содержит в себе в 2 раза больше строительного белка, чем не менее популярная белокочанная капуста. Нежный кусочек в 50 г способен обеспечить человека дневной нормой витамина группы С.

Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • йод, медь;
  • цинк, железо.

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

  • Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
  • Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
  • Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
  • Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Минусы диеты

Диета на основе капусты не подойдет для долгосрочного эксплуатирования, мощный витаминный арсенал продукта удовлетворяет далеко не все потребности человеческого организма.

Возможные негативные последствия:

  • расстройство кишечника;
  • спазмы в желудке;
  • диарея, запор.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Рецепты

Готовка следующих блюд не отнимет у начинающих кулинаров много времени, но порадует результатом. Необычные вкусовые комбинации, аппетитные ароматы и богатая палитра полезных веществ обеспечит сытное существование каждому.

Каждое блюдо подразумевает обязательное наличие цветной капусты среднего размера, соли и специй. Рассмотрим пошаговые рецепты блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в мультиварке

Используемые продукты:

  • 2 шт. лавровых листка;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымыть цветную капусту, аккуратно разрезать листья, поделить на соцветия.
  • Наливать в кастрюлю мультиварки воду, добавить в жидкость несколько ароматных листьев лавра.
  • Закинуть в воду слегка измельченные конечности капусты.
  • Выбрать режим на мультиварке «На пару», готовить 20-30 минут.

Цветная капуста в духовке с сыром

Используемые продукты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 150 г вареной ветчины;
  • 190 г сыра (тертого).

Процесс приготовления:

  • Промыть кочан под проточной водой, нарезать аккуратными кусками.
  • Разогревать полученные ломтики в слегка подсоленной воде, не больше 5 минут.
  • Добавить небольшое количество масла на разогретой предварительно сковороде.
  • Обжарить тонкие пласты ветчины (можно заменить на грудку куриную), сухари до образования золотистой корочки.
  • Уже сваренную капусту переложить в тару для запекания, аккуратно разложить по её поверхности кусочки бекона и сухарей.
  • Приправить будущее блюдо солью, специями, щедро осыпать сыром.
  • Запекать около 23 минут, при температуре 170С.

Аппетитная запеканка не совсем соответствует критериям диетического кушанья, для придания ему меньшей калорийности можно исключить бекон, заменив его вареным филе курицы.

Отварная цветная капуста

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

  • Очистить цветную капусту, поместить в холодную, слегка соленую, воду на 20-30 минут.
  • Поместить «отмокший» овощ в кастрюлю, варить 20 минут.
  • Осторожно удалить готовый продукт из воды, слить жидкость.
Читайте также:  Пирог с фаршем картошкой и луком

Цветная капуста с рисом

Используемые продукты:

  • 240 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • ½ л воды.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Очистите цветную капусту, отделите цветочки от стеблей.
  • Куриный фарш обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте капусту.
  • Залейте содержимое сковородки водой , тушите на протяжении 15-20 минут.
  • Смешайте сваренный рис с овощно-мясной смесью.

Вместо фарша можно использовать диетические фрикадельки или остатки курицы, но блюдо также довольно вкусно без добавления мясных ингредиентов.

Запеканка из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 380 г картофеля;
  • 120 г сыра (тертого);
  • 200 мл овощного бульона;
  • 230 мл молока.

Процесс приготовления:

  • Очистить цветную капусту, разделив её на аккуратные кусочки. Картофель нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами.
  • Смешать овощной бульон, молоко. Получившийся соус кипятить в течение 8 минут.
  • Добавить в ароматную смесь сыр, тщательно перемешать компоненты.
  • Куски цветной капусты, ломтики картофеля разложить стройными рядами на дне тары для выпекания.
  • Залить продукты молочно-овощным соусом, запекать при температуре 170С не больше 25 минут.

Котлеты из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 150 г проса (готового);
  • ½ л воды;
  • 1 яйцо;
  • панировочные и пшеничные отруби.

Процесс приготовления:

  • Аккуратные кусочки цветной капусты уложить в миксер, залить водой.
  • Измельчив белоснежный компонент до состояния крупной крошки, переложить частички в отдельную тару.
  • Добавить к ломтикам просо, яйцо.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, образуя своеобразную кашу.
  • Сформировать из получившейся смеси аппетитные котлеты.
  • Жарить котлеты в течение 7-10 минут с каждой стороны до образования симпатичной корочки.

Если в процессе приготовления смесь получилась слишком жидкой, разрешено использование муки. Хорошим пряным дополнением блюда станет карри, куркума, кориандр, мускатный орех.

Крем-суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • ¼ л бульона;
  • 80 мл сливок;
  • 55 г сыра.

Процесс приготовления:

  • Вымыть и очистить цветную капусту, разделить ее на цветочки.
  • Очистить и нарезать лук, затем обжарить на масле.
  • Добавить к ароматному ингредиенту ломтики капусты.
  • Залить продукты бульоном и сливками.
  • Тушить смесь приблизительно 18 минут.
  • Далее размять её до состояния жидкого крема-пюре (при необходимости добавить немного воды).

Салат из цветной капусты с оливками

Используемые продукты:

  • 50 г оливок, чёрных;
  • 50 г оливок, зелёных;
  • 50 г корнишонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  • Нарезать кочан на ровные цветочки, очистить, вымыть и отварить до состояния «альденто».
  • Слить воду, хорошо процедить с помощью сита.
  • Перемешать все ингредиенты в отдельной таре, щедро облить маслом.
  • Дать готовой закуске несколько часов времени настояться.

Суфле из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 450 г цветной капусты;
  • 40 г масла;
  • 85 г швейцарского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 шт. яичного белка.

Процесс приготовления:

  • Кусочки капусты 10 минут проваривать в соленой воде, после слить воду.
  • С помощью блендера сделать из отваренной капусты пюре, переложить смесь в кастрюлю.
  • Нагреть капустное пюре, добавить небольшой ломтик масла.
  • Довести смесь до кипения, приправить специями (карри, мускатный орех, перец).
  • Расплавить сыр на водяной бане, залить им пряное пюре.
  • Отделить желток от белков, хорошо взбить белоснежную составляющую яйца.
  • Желтки смешать с консистенцией пюре, после добавить взбитые белки.
  • Заполнить формочки для выпекания, держать суфле в духовке 18-20 минут при температуре 200С.

Суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 40 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • ¼ л молока;
  • лимонный сок, петрушка.

Процесс приготовления:

  • Разделить очищенную и вымытую цветную капусту на цветки, готовить в кипящей соленой воде (3/4 л) до состояния полуготовности.
  • Смешать молоко с мукой, после добавить получившуюся смесь в кастрюлю с водой.
  • Украсить суп соцветиями цветной капусты, веточками петрушки.

Пюре из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл кокосового молока;
  • чесночный порошок.

Процесс приготовления:

  • Замочить чечевицу в свежей холодной воде, после тщательно промыть компонент, процедить с помощью сита.
  • Вымыть цветную капусту, разрезать ее на кусочки.
  • Готовить компоненты вместе, их следует тушить около 15-20 минут при низкой температуре до состояния заметного смягчения структуры.
  • В случае необходимости добавить дополнительно немного воды.
  • Снять крышку и дать оставшейся жидкости испариться в течение примерно 5-10 минут.
  • Размять мягкие продукты, добавить специй, кокосового молока.

Цветная капуста под молочным соусом

Используемые продукты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Удалить листья и стебли цветной капусты.
  • Варить продукт в соленой воде около 20 минут.
  • Во второй емкости нагреть немного масла, добавить муку, тщательно перемешивать ингредиенты.
  • Залить получившуюся смесь молоком, тушить до образования более густой консистенции.
  • Приправить соус мускатом, специями.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Используемые продукты:

  • 1 шт. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • панировочные, тертые сухари;
  • маргарин.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту, как обычно, на мелкие цветочки и варить до готовности в подсоленной воде.
  • Дать продукту остыть, чтобы иметь возможность держать ее для панировки в руках.
  • Панировать в яйце и сухарях, после нагреть маргарин на сковороде, обжаривать капусту до образования корочки в кляре.

Суп из цветной капустой и клецками

Используемые продукты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  • Грубо порезать кочан, варить в подсоленной воде до мягкости, после слить воды, дать овощу остыть.
  • Размякший овощ можно размять до пюреобразного состояния руками, вилкой.
  • Добавить к пюре яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  • Сформировать из пюре аккуратные фрикадельки, поджарить каждое на небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавить в бульон получившееся клецки.

Рагу из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 230 г моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 125 г сладких сливок.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту на мелкие цветочки и варить в кипящей соленой воде в течение примерно 15 минут.
  • Мелко нарезать морковь и лук, обжарить с горохом.
  • Залить компоненты водой, тушить 5 минут.
  • В отдельной таре взбить сливки с мукой, довести смесь до кипения.
  • Добавить получившийся соус к овощам, тщательно перемешать.

Цветная капуста с орехами

Используемые продукты:

  • 340 г моркови;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 40 г грецких орехов (измельченных);
  • 100 мл взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  • Нарезать цветную капусту на цветочки, отварить в соленной воде.
  • Вымыть морковь, очистить, нарезать и варить на овощной основе бульона в течение 15 минут.
  • Размять морковь в бульоне до состояния пюре, добавить в аппетитную смесь сливок, тертых орехов.

Запеченные брокколи с цветной капустой

Используемые продукты:

  • 430 г брокколи;
  • 220 г муки;
  • 30 г масла (топленного);
  • 200 мл пива;
  • 1 шт. яичного желтка.

Процессы приготовления:

  • Очистить цветную капусту и брокколи, промыть, разделить на маленькие цветочки.
  • Готовить компоненты в подсоленной воде около 5 минут.
  • Отделить белок от желтка, для теста просеять муку.
  • Перемешать муку с пивом, жидким маслом.
  • Приправить будущее тесто солью, настаивать в течение получаса.
  • Тщательно взбить яичный компонент, добавить к настоявшейся смеси.
  • «Прополощите» полезные овощи в тесте, запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню диеты в таблице на 3 дня:

День Меню
День 1 Завтрак: зеленый чай без сахара.

Обед: легкий салат из цветной капусты, моркови (без заправки).

Полдник: 100 г капусты, 50 г отварной курятины.

Ужин: остатки салата, оставшиеся с обеда.

День 2 Завтрак: крепкий кофе без сахара.

Обед: рагу из капусты с добавлением отварного картофеля.

Полдник: легкий овощной салат.

Ужин: стакан нежирного кефира (закваски).

День 3 Завтрак: кофе, чай без сахара.

Обед: суп с клецками из цветной капусты.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: пюре из капусты, кусочек ржаного хлеба.

Противопоказания

Обильное употребление питательного овоща нежелательно в следующих ситуациях:

  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый гастрит;
  • мочекаменная болезнь.
Читайте также:  Рецепт домашнего холодца из свиных ножек

Не рисковать с излишним поеданием капусты желательно людям, пережившим недавно операцию.

Заключение

Существуют и другие альтернативные возможности худеть с помощью цветной капусты, диеты предполагают:

  • Употребление продукта только в сыром виде в комбинации с другими овощами, чайной ложкой оливкового масла.
  • Приготовление нежного супа-пюре, капуста (с проваренными кусочками курятины) измельчается в блендере до кремообразного состояния.

Грамотный выход из диеты подразумевает месяц на правильном питании, четкое распределение употребляемых калорий за это время.

Благодаря своему составу из множества необходимых микроэлементов и витаминов цветная капуста пользуется особым почётом и популярностью. Этот овощ считают диетическим продуктом, в нём содержится мало калорий.

Польза цветной капусты

  • укрепление стенок сосудов;
  • вывод холестерина из человеческого организма;
  • уменьшение риска проявления врожденных патологий;
  • стабилизация пищеварения;
  • снятие воспаления;
  • улучшает работу сердечной системы организма;
  • оказывает профилактическое действие развития онкологии.

Применение овоща в похудении

Из продукта этого вида можно приготовить огромное количество низкокалорийных и вкусных блюд. Цветная капуста способна мягко очистить организм, благоприятно влияет на обменные процессы, а также может вывести жидкость и снять отёчность. Она способна не только насытить организм, но и противостоять накоплению жировой массы человеком.

Овощ достаточно легко ввести в ежедневный рацион. С ней готовят салаты и супы, рагу из овощей. Она может стать основой диетического питания для сброса веса.

Сокращённый экспресс-вариант для уменьшения веса предполагает употребление овоща на протяжении трёх дней. В начале диеты употребляют полтора кило свежего продукта целый день. Второй и третий дни отличаются применением варёного продукта в том же объёме. При этом за разгрузочный период можно потерять до 3-х килограмм лишнего веса.

Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке?

Диетический продукт часто готовят в духовке. Предварительно низкокалорийный овощ отваривают в подсоленной жидкости до полуготовности. После отправляют компонент на противень. Дополнить цветной ингредиент можно овощами, специями, заправкой из яиц, сыра и молочных продуктов.

Запечённая под сырным соусом

Цветной овощ часто запекают под сыром. При этом блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Оно замечательно насыщает организм.

Ингредиент:

  • капуста – 0,6 кг;
  • янтарный сыр – 10 столовых ложек;
  • три куриных яйца;
  • молочный продукт – 2/3 стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного зелёного лука;
  • специя «Итальянские травы».

Пошаговое создание блюда:

  1. В начале готовки необходимо выполнить подготовку всех ингредиентов для запекания. Блюдо получается сочным именно из-за цветной основы. Однако при необходимости продукт можно заменить на брокколи.
  2. На соцветия крупного размера нарезают овощ.
  3. На газ отправляют воду, жидкость подсаливают. В кипящую воду забрасывают капусту. Проваривают продукт три минуты.
  4. Яйца венчиком перемешивают с молоком и немного подсаливают.
  5. В массу добавляют специи и перец.
  6. Зелень нарезают очень мелко.
  7. В отдельную ёмкость извлекают из кипятка капусту. Соцветия на этом этапе необходимо разрезать на половинки. На нижний слой формы для выпечки кладут цветную капусту. Её заливают подготовленной смесью из яиц. Блюдо затягивают сыром.
  8. Форму помещают в духовой шкаф на 15 минут. При этом температурный режим – 180 градусов. Вкусный и сытный ужин готов. Блюдо присыпают нарезанной зеленью и подают к столу.

С яйцами и зеленью

Энергетическая ценность этого блюда составляет всего 444 калории на одну порцию. При этом содержание жира в готовом продукте — 35 грамм.

Составляющие:

  • два яйца;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • три головки репчатого лука;
  • куркума – щепотка;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление обеда по данному рецепту займёт всего 20 минут.

  1. На соцветия разбирают основной продукт. Овощ моют.
  2. Лук нарезают кубиком не очень мелко. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные соцветия добавляют на сковороду с луковой частью блюда и ставят в духовку.
  4. Продукты запекают 30 минут. Укроп измельчают. Зелень и специи добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  5. Последний этап – присоединение к готовым ингредиентам яиц. Их взбивают в отдельной ёмкости, а только потом отправляют на сковороду. Смесь запекают ещё минут 5, и ёмкость достают из духового шкафа.

Запеканка с помидорами и перцем

Это блюдо готовить совсем не сложно. Оно идеально подойдёт для семейного обеда.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • вилок цветной капусты;
  • кефир – 100 мл;
  • один перец (сладкий);
  • пару зубчиков чеснока;
  • небольшой помидор;
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка майорана;
  • мука — 1оо грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • немного сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту проваривают пару минут в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия.
  2. В кефир добавляют яйца, соль и майоран, муку.
  3. Массу перемешивают.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом. На дно ёмкости выкладывают цветную капусту. Сверху первого слоя укладывают кольца репчатого лука.
  5. На лук кладут слой перца и помидор.
  6. Овощи заливают яичной смесью и затягивают сырным продуктом.
  7. Запеканку готовят до золотистой корочки минут 15 в микроволновой печи или в обыкновенной духовке. Блюдо готово.

Запечённая целиком

Ингредиенты для капусты в духовке:

  • оливковое масло – 60 грамм;
  • один кочан капусты;
  • чайная ложка молотой кинзы и тмина;
  • сок лимона – 40 грамм;
  • измельчённая кинза – 40 грамм;
  • сахар и куркума – 0,5 чайной ложки.

Готовка аппетитного блюда пошагово:

  1. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. С подготовленной цветной капусты срезают листья и ножку. При этом продукт должен стоять на остатке плодоножки. Форму для запекания устилают фольгой. Туда помещают основной ингредиент.
  2. В миске смешивают измельчённый чеснок и оливковое масло, специи и соль. Кисточкой смазывают полученной массой «цветной» ингредиент.
  3. Блюдо выпекают 60 минут. Если капуста очень зарумянилась, её накрывают фольгой.
  4. Ложку масла, сок лимона и сахарный песок смешивают. Полученным составом поливают запечённое блюдо. Перед подачей на стол цветную капусту посыпают измельчённой кинзой.

Рецепт с кефиром

На подготовку этого блюда уйдёт всего 5 минут. Само приготовление данного рецепта рассчитано на 25 минут. Блюдо относят к диетическому меню.

Составляющие для запеканки:

  • цветная капуста – 0, 5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • три яйца;
  • немного соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • пару плавленых сырков.

Готовка запечённой капусты предполагает:

  1. Основной продукт моют, разделяют на соцветия. Отваривают в подсоленной жидкости пару минут. После варки капусту отправляют в ледяную воду на 5 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешивают кефир, яйца, соль и перец. Массу немного взбивают.
  3. В заливку добавляют натёртый сыр.
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную маслом, укладывают капусту. Заливают продукт подготовленной кефирной массой и выпекают в духовке 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

Суфле

Этот вариант блюда идеально подойдёт для мамочек, которые хотят накормить детей полезными и питательными овощами.

Для приготовления суфле нужно:

  • полкило цветной капусты;
  • масло для смазывания формы;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • немного соли и мускатного ореха;
  • пара куриных яиц;
  • сухари для посыпания формы;
  • молоко – 1 стакан.

Пошаговая готовка детского диетического меню:

  1. Отваренный до полуготовности овощ делят на части. Продукт измельчают при помощи комбайна.
  2. В полученную массу добавляют желтки яйца. Молоко и масло (мягкое), соль и специи, муку. Всё тщательно перемешивают.
  3. Белки взбивают до устойчивых пиков. Их добавляют к массе из цветной капусты. Осторожно перемешивают «тесто».
  4. Формы для детского суфле смазывают сливочным маслом и присыпают сухарями. В ёмкости перекладывают полученную массу. Десерт из овощей выпекают 40 минут.

Не нужно открывать духовой шкаф в первую половину процесса готовки. Ведь суфле может «опасть». Подают запеканку в подогретом состоянии.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector