No Image

Рецепты для беременных при лишнем весе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Беременность – чудесное время ожидания появления новой жизни. И во время вынашивания малыша проблема внешней привлекательности и стройности все так же актуальна. Что нужно делать, чтобы не испортить фигуру, не располнеть?

Чем опасна чрезмерная прибавка в весе для беременных?

Женщины, наслушавшись, что они должны много есть, пускаются во все тяжкие. Да и бабушка заботливо подкладывает в тарелку лишний кусочек — как тут отказаться от добавки? Но лишний вес не сулит ничего хорошее, и даже наоборот.

Нагрузка на организм матери. Организм беременной и так испытывает новые колоссальные нагрузки. Прибавка в весе усугубляет положение. Увеличивающийся живот постепенно смещает центр тяжести, возрастает нагрузка на ноги. Женщине становится тяжело ходить, а с лишним весом передвигаться еще сложнее. Появляются отеки, отдышка, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, желудок и кишечник тоже не всегда хорошо справляются со своими задачами.

Нагрузка на организм ребенка. При чрезмерном употреблении пищи может увеличиться и вес малыша, что значительно осложнит роды. При этом может понадобиться процедура рассечения промежности. Такая рана долго заживает, кровоточит, приносит массу неудобств. Сидеть после такой операции нельзя почти две недели.

Последствия для фигуры после родов. После рождения ребенка вес и так долго не уходит, а избыточный и подавно. Матка придет в норму, останутся оплывшие бедра, жир на животе и талии, на руках. Не всем можно заниматься физическими упражнениями после родов по врачебным показаниям, да и сам уход за ребенком — большая физическая и нервная нагрузка. После родов существует риск прибавки веса из-за перестройки организма – гормонального скачка.

Нормы веса для беременных женщин

Набор веса достигает около 12 кг, и зависит от особенностей фигуры женщины до беременности. Зависит он и от веса плода, количества околоплодных вод. Если набор веса доходит до 12 килограмм, то такой вес уйдет легко. А если женщина прибавит 15-20 килограмм, избавиться от такого веса будет намного сложнее, потребуется больше времени и усилий.

Врач поможет рассчитать нормы прибавки на первой консультации при первичном взвешивании. Увеличение массы происходит неравномерно, что связано с индивидуальными особенностями. Удобно учитывать вес для беременных по неделям. Взвешивания производят утром после посещения туалета и натощак.

Обычно в начале беременности увеличение массы составляет 40%, во второй части женщина набирает 60%. В первые 2-3 месяца у некоторых женщин бывает токсикоз и снижение веса. Во время второго триместра состояние стабилизируется, увеличивается аппетит, идет интенсивное увеличение веса, около 400 гр. в неделю.

В заключительном триместре набор веса приостанавливается, а иногда, и снижается.

Ниже представлена таблица веса для беременных.

Таблица прибавки веса для беременных поможет контролировать массу тела.

Каким должно быть питание для беременных, чтобы не набрать вес?

Стремиться к идеальному весу можно и во время беременности. Необходимо уделить внимание питанию, но и не забывать о то, что поддерживать нормальный вес при беременности помогает соблюдение трех условий:

• Соблюдение правильного питания.

• Массаж или самомассаж.

Питание при беременности

Беременная женщина должна употреблять белки, углеводы, жиры, витамины для беременных, минеральные вещества, пить воду в достаточном, но не в избыточном количестве, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Не набирать лишний вес поможет сокращение употребления выпечки, тортов, пирожных, копченостей и излишне соленой пищи. Нужно сократить или избегать вовсе употребления фастфуда, колы и фанты. Эти напитки вредны, содержат красители, что могут вызвать аллергию у плода и нанести ему вред.

Об интенсивных нагрузках в спортзале придется на время забыть. А вот плаванье вполне подойдет будущей маме. Прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, легкая гимнастика позволит поддерживать физическую форму на нужном уровне и подготовит к родам, укрепит сердечно-сосудистую систему, обогатит кислородом, сделает более выносливой.

Массаж или самомассаж

При увеличении размера живота увеличивается нагрузка на позвоночник, спина болит, болят ноги. Можно сделать лечебный массаж позвоночника, помассировать ноги. Легкий массаж тела поможет легче переносить неудобства и недомогания, вызванные беременность.

Что делать если наблюдается дефицит веса при беременности?

Понятие дефицита веса во время беременности весьма условно. Прибавка в 6-7 килограмм считается ниже нормы для женщин с нормальным весом, а у дам с излишним весом вполне допустима. Понижение веса может быть вызвано другими причинами, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет разработать специальное меню для беременных при дефиците веса.

Дефицит веса может быть связан с недобором веса малыша. В этом случае назначают специальные молочные смеси для беременных для набора веса плода. Эти смеси обогащены белком, помогают плоду развиваться, способствуют его росту и развитию.

Меню для беременных при лишнем весе

Если лишний вес все же набран, необходимо записывать всю пищу, которую будущая мамочка потребляет за день. Проанализировав пищу, можно понять, что что-то было съедено в излишних количествах. Попробуйте заменить булочки и пирожные фруктовыми или зерновые батончиками. Сократите количество употребляемой жидкости – прибавка веса может быть вызвана отеками.

Составить правильное полноценное меню, чтобы снизить и не набирать лишний вес, поможет врач, который проведет контрольное взвешивание и при необходимости предложит перейти на специальную диету.

Диета для беременных при лишнем весе

Поздний токсикоз – повышенное давление, появление белка – обычное явление в этот период. Увеличение массы тела может вызвать кислородное голодание плода. Чтобы предупредить все эти неприятные явления врач может назначить специальную диету.

При излишке веса будущей мамочке нельзя голодать и держать себя на полуголодном рационе. Диета предполагает достаточный объем пищи, содержащий железо, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Диета для беременных при большом весе предполагает соблюдение простых правил:

• Разнообразный рацион питания. Меню должно содержать много разных блюд.

• Употребление хлеба из отрубей. Такой хлеб содержит много полезных минеральных веществ, целлюлозу и витамины.

• Есть пищу, обогащенную железом — гречку, печень, курицу, постную говядину.

• Есть свежие фрукты и овощи, не вызывающие аллергию.

• Употреблять рыбу – источник жирных кислот, полезных для организма.

• Салаты с растительным маслом.

• Молочные продукты: нежирный богатый кальцием и белками творог, полезный для плода, молоко, сметану, сыр.

При необходимости врач может рекомендовать специальный разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес. Такие дни необходимо чередовать и проходить только с разрешения врача.

Варианты разгрузочных дней:

• Постная говядина. Отварить 1 килограмм нежирной говядины. Целый день употреблять в пищу мясо небольшими кусочками. Не солить! Можно пить бульон, на котором готовилось мясо, сладкий чай.

• Творог, кефир и яблоки. Купить 1 л кефира, 500 грамм творога, 5 яблок. На завтрак можно взять часть творога, добавить туда половину яблока. На обед и ужин опять творог и яблоки, плюс кефир. Во время перекусов есть яблоки, пить кефир.

• Курица (1 кг.), огурцы (3 шт.), яблоки (4-5 шт.). Отварить куриное филе, порезать огурцы (можно добавить яблоки). Курица и огурцы идут как основное блюдо, яблоки как перекус.

Рецепты для беременных при лишнем весе

Варианты дневного меню:

Завтрак. В нежирный творог добавить яблоки или банан. Сделать бутерброд с маслом и сыром. Приготовить чай, можно с молоком.

Перекус. Домашний йогурт, травяной отвар.

Обед. Овощной суп, тушеная курица – 1 кусочек, гречка, овощной салат, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Суп: 2-3 картофелины нарезать небольшими кусочками и отварить плюс тертая морковь, немного риса или пшенки. Сварить, посолить, добавить зелень.

Второе блюдо: сварить гречку, куриное филе, посолить.

Овощной салат: нарезать огурцы, лук, помидор. Посолить, заправить растительным маслом.

Полдник. Приготовить сырники из нежирного творога и чай. В 200 г. творога добавить яйцо и немного муки, чайную ложку сахара. Пожарить. Можно добавить сметану.

Перекус. Яблоко или фруктовый батончик.

Ужин. Отварная рыба, отварная свекла со сметаной и чесноком, черный хлеб. Чай или компот.

Читайте также:  Печенье из мягкого творога рецепт очень вкусное

Поздний ужин. Выпить стакан кефира.

Завтрак. Нежирный домашний йогурт смешать с овсяными хлопьями, добавить банан. Сделать чай, съесть фруктовый или зерновой батончик.
• Перекус. Галеты и молоко.

Обед. Рыбный суп с овощами, отварной картофель с рыбными котлетами, салат из свежей капусты.

Суп: нарезать 2-3 картофелины небольшими кусочками и отварить, добавить консервированный лосось, тертую морковь зелень, немного макарон. Варить до готовности, посолить.

Второе блюдо: отварить картофель, добавить немного растительного масла. Рыбный фарш смешать с яйцом, слегка обжарить и добавить немного воды, посолить

Овощной салат: мелко нарезать капусту, добавить морковь, лук. Овощи посолить и слегка отжать. Заправить оливковым маслом.

Полдник. Йогурт и банан, зеленый чай с молоком.

Перекус. Сухофрукты с орехами.

Ужин. Кусочек отварной говядины, рис, вареные овощи, чай, печенье. Сварить 500 гр. говядины. Рис промыть, залить кипятком дать закипеть, сбавить огонь, добавить одну луковицу и варить до готовности, посолить. Овощи (можно взять овощную смесь: цветная, брюссельская капуста, кукуруза, горох морковь) отварить, посолить и заправить сметаной. Приготовить чай. Можно съесть 2-3 печенья.

  • Общие правила

    Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

    В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

    Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

    • развития позднего токсикоза;
    • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
    • преждевременного старения плаценты;
    • преждевременных родов или перенашивания беременности;
    • возникновения слабости родовой деятельности;
    • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
    • варикозного расширения вен;
    • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

    Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

    Диета для беременных с лишним весом

    Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

    • строгий контроль калорийности своего меню;
    • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • правильная кулинарная обработка продуктов;
    • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
    • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
    • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
    • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
    • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

    Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

    Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

    В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

    Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

    Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

    При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

    • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
    • 500 г нежирного творога;
    • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
    • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

    Показания

    Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

    Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

    Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

    Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

    Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

    Читайте также:  Пирожки с луком и яйцом простой рецепт

    Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

    Суть и общие правила диеты

    Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

    Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

    Запрещенные продукты

    Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

    Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

    Диета в первом триместре

    Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

    • формируется позвоночник;
    • созревает сердце и мозг;
    • развивается кровеносная и нервная система.

    Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

    Полезными в этот период будут такие продукты:

    • различные бобовые культуры;
    • нежирные сорта мяса;
    • яйца;
    • овощи;
    • маложирный творог и сыр;
    • печень;
    • свежевыжатые соки;
    • морская капуста;
    • хлеб цельнозерновой.

    Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

    Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

    Примерное меню на 1 триместр

    Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

    1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
    2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
    3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
    4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
    5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
    6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
    7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

    Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

    Диета во втором триместре

    В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

    • увеличивается масса головного мозга;
    • развивается дыхательная система;
    • формируется скелет и костная система.

    Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

    • изюм;
    • шпинат;
    • яичный желток;
    • рыба, в особенности печень;
    • молочные продукты;
    • растительные жиры.

    Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

    • острая и копченая пища;
    • жирная и жареная пища;
    • копчености и колбасные изделия;
    • сладкие и мучные блюда.

    В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

    Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

    Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

    Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

    • завтрак ‒ омлет;
    • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
    • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
    • полдник ‒ любые фрукты;
    • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
    • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
    Читайте также:  Порционный салат в креманках с креветками

    Диета в третьем триместре

    В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

    В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

    На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

    На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

    • нежирная рыба;
    • орехи и фрукты;
    • овощные супы;
    • свежие овощи;
    • отварное или приготовленное на пару мясо.

    Не стоит употреблять в третьем триместре:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
    • насыщенные жирные бульоны;
    • соленья;
    • жареные блюда.

    Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

    Примерное меню на день в третьем триместре:

    • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
    • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
    • обед ‒ легкий рыбный суп;
    • полдник ‒ маложирный творог;
    • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
    • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

    Диета при лишнем весе

    Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

    В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

    Примерное меню кефирной диеты:

    • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
    • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
    • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
    • полдник ‒ кефир;
    • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
    • на ночь ‒ кефир.

    Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

    А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

    Диета при отеках

    Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

    Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

    Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

    Диета при запорах

    Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

    Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

    Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

    При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

    Утренняя тошнота

    Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

    Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

    Изжога во время беременности

    Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

    Диетические рецепты при беременности

    Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

    Омлет с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • яйца ‒ 2 шт;
    • молоко ‒ 30 грамм;
    • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
    • сливочное масло ‒ 5 грамм;
    • морковь ‒ 25 грамм;
    • соль.

    Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

    Салат из овощей с брынзой

    Для приготовления понадобится:

    • помидоры ‒ 4 шт;
    • свежие огурцы ‒ 4 шт;
    • болгарский перец ‒ 4 шт;
    • брынза ‒ 150 грамм;
    • зеленый лук ‒ пол пучка;
    • укроп ‒ пол пучка;
    • петрушка ‒ пол пучка;
    • сельдерей ‒ пол пучка;
    • базилик ‒ пол пучка;
    • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
    • соль.

    Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

    Выводы

    При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

    Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector