No Image

Рецепты домашнего вина из розового винограда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Сорта розового винограда

Самые известные сорта розового винограда:

  • Розовая дымка;
  • Оригинал;
  • Тайфи;
  • Гурзуфский розовый.

Чтобы домашний алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно подобрать подходящий розовый сорт винограда для вина. Идеальным сортом считается Изабелла розовая. Данный сорт относится к техническим разновидностям растения, из мелких ягод получается сок или вино.

Технический сорт Траминер розовый используется для производственного приготовления элитных марочных вин. Из винограда Траминер розовый получается очень вкусное и насыщенное домашнее вино.

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

Классический рецепт

Рецепты вина из розового винограда практически идентичны с обычной технологией приготовления напитка в домашних условиях. Классический рецепт вина совсем несложный, даже начинающий винодел с ним справится.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Ведро винограда подходящего сорта – около 5-5,5 кг;
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг;

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды высыпаем в большую емкость, в которой превращаем их в кашицу, используя деревянную толкушку для картофельного пюре (важно не повредить целостность косточек, иначе вкус вина будет испорчен). Можно просто тщательно помять ягоды руками. Кастрюлю закрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  2. Виноградная мезга ставится в затемненное место на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Время от времени перемешиваем виноградную смесь деревянной палкой или ложкой.
  3. Следующий этап – процеживание. Старайтесь как можно тщательней выжимать мезгу для получения большего количества сока.
  4. Всыпаем в сок весь сахарный песок, перемешиваем, выливаем в большую стеклянную емкость. На горлышко можно одеть резиновую перчатку (предварительно тонкой иголкой делается отверстие в пальчике). Некоторые виноделы используют гидрозатвор.
  5. Ставим бутыль в теплое затемненное место для дальнейшего брожения. Процесс может занимать от полутора до двух месяцев.
  6. Если в бутыли образуется плотный слой осадка, перчатка сдуется, а из гидрозатвора не выходит воздух, стадия брожения завершена. Молодой алкоголь как можно аккуратней переливаем в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Разливаем в подготовленные бутылки, закрываем их крышками. До конечного созревания молодое вино ставится в прохладное помещение без сквозняков. Идеально подойдет подвал/погреб.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Розовый сорт винограда Изабелла

Вино с использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Как приготовить вино из розового винограда в домашних условиях:

Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Когда брожение прекратится, слейте молодое вино с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.

Несколько интересных фактов о розовом вине

  • Если красное и белое вино с годами становится только лучше, вино «розэ» не рекомендуется хранить дольше 2,5-3 лет. Длительность хранения ухудшает качество напитка.
  • Розовые виноградные вина достаточно часто используют как один из ингредиентов в алкогольных коктейлях.
  • В вине «розэ», как и в красном, содержится целый комплекс антиоксидантов, который помогает защитить организм от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Во многих европейских странах вино, сделанное из сорта винограда «Изабелла розовая», запрещено к употреблению. Дело в том, что при брожении виноград выделяет опасное для здоровья человека вещество – метанол. Но любителям напитка из этого сорта не стоит волноваться, ведь в небольших количествах алкоголь совершенно безопасен.

На заметку! Необходимо выпить за один раз около 300 литров вина из «Изабеллы», ведь именно в таком количестве содержится смертельная доза метанола. Но это невозможно сделать, поэтому волноваться любителям напитка не стоит.

Как правильно употреблять розовое вино?

Несмотря на то, что своим оттенком напиток из розовых сортов винограда напоминает красное вино, по вкусовым характеристикам он ближе все же к белому. Красные вина тяжеловатые, отличаются насыщенным густым вкусом, а белые и розовые вина легкие, торжественные, их часто подают к праздничному столу. Также вина «розэ» приятно пить в жаркие летние вечера, ведь они дарят прохладу и хорошо освежают.

На заметку! Дегустаторы и рестораторы считают, что светлые вина должны подаваться исключительно к изысканным блюдам. Однако, розовое вино универсально, его можно сочетать с овощными, мясными, рыбными блюдами, а также с овощами и фруктами.

Некоторые гурманы подают домашнее вино из розового винограда к морепродуктам и рыбным блюдам. Хорошо сочетается напиток с различными сырами и легкими воздушными десертами.

Читайте также:  Пирог с фаршем из горбуши

Розовое вино подают охлажденным до 8-10 градусов по Цельсию, независимо от того, к холодным блюдам подается напиток, или на столе присутствуют горячие закуски. Лучше пить вино из винных бокалов, медленно, наслаждаясь легким виноградным вкусом.

Отзывы почитателей домашнего вина

Игорь, коммерческий директор: «Раньше всегда покупал вина в магазинах, специализирующихся на продаже хорошего алкоголя. Но однажды товарищ угостил домашним вином, которое он сделал сам из розового винограда. Вкус у напитка меня удивил. Он оказался даже лучше, на мой взгляд, чем покупное дорогое вино».

Юрий, пенсионер: «Я на даче выращиваю разные сорта винограда. Делаю домашнее вино из белого, красного и розового винограда. Вкус розового вина мне нравится больше всего. Уже давно я не употребляю крепких спиртных напитков, а вот легкое винцо летом с удовольствием пью».

Розовое вино в ресторанах подается к изысканным закускам и деликатесам. Ценители хороших вин любят «розэ» за благородный вкус и потрясающий аромат. Попробуйте в домашних условиях создать настоящий шедевр винного искусства, тем более, сделать это не так сложно.

Врачи утверждают, что употребление вина в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье человека. Но в настоящее время на полках магазина редко встретишь действительно хороший и качественный напиток. Альтернативой будет приготовить его самостоятельно, имея рецепт домашнего вина из Изабеллы можно приготовить несколько видов винных напитков на любой вкус и цвет.

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Достоинства сорта

Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.

Рецепт белого виноградного вина

Требуемые ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

Подготавливаем виноград

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения. После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

Приготовление мезги

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление сусла

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

Отделяем сок от мезги

Вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина

Процесс брожения

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

Добавление сахара

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

1. Остановилось выделение газа (в том случае, когда была установлена перчатка, она сдувается);
2. Прозрачная и светлая жидкость;
3. Образование осадка.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Вкус напитка и выдержка

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Читайте также:  Полезные подарки детям 3 лет

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Хранение готового вина

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Рецепт красного и розового домашнего вина

Красное/розовое вино изготавливается по аналогии с белым, но имеются определенные различия. Винная заготовка настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 суток. Это нужно для того, чтобы все красящиеся вещества из шкурок ягод перешли в сусло.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

Рецепт крепленого вина

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

Этапы приготовления:

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.

В состав крепленого вина входит спирт или водка

Ошибки при приготовлении вина

Неопытные виноделы зачастую допускают наиболее распространенные ошибки, которые влияют на качество будущего напитка. Вот основные из них:

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

Технология приготовления вина включает в себя следующие основные этапы:

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Домашнее вино из винограда изабелла

От сбора винограда до дегустации вина

Польза и вред вина

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Сорта розового винограда

Самые известные сорта розового винограда:

  • Розовая дымка;
  • Оригинал;
  • Тайфи;
  • Гурзуфский розовый.

Чтобы домашний алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно подобрать подходящий розовый сорт винограда для вина. Идеальным сортом считается Изабелла розовая. Данный сорт относится к техническим разновидностям растения, из мелких ягод получается сок или вино.

Технический сорт Траминер розовый используется для производственного приготовления элитных марочных вин. Из винограда Траминер розовый получается очень вкусное и насыщенное домашнее вино.

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.
Читайте также:  Пересолила грузди как исправить

Классический рецепт

Рецепты вина из розового винограда практически идентичны с обычной технологией приготовления напитка в домашних условиях. Классический рецепт вина совсем несложный, даже начинающий винодел с ним справится.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Ведро винограда подходящего сорта – около 5-5,5 кг;
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг;

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды высыпаем в большую емкость, в которой превращаем их в кашицу, используя деревянную толкушку для картофельного пюре (важно не повредить целостность косточек, иначе вкус вина будет испорчен). Можно просто тщательно помять ягоды руками. Кастрюлю закрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  2. Виноградная мезга ставится в затемненное место на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Время от времени перемешиваем виноградную смесь деревянной палкой или ложкой.
  3. Следующий этап – процеживание. Старайтесь как можно тщательней выжимать мезгу для получения большего количества сока.
  4. Всыпаем в сок весь сахарный песок, перемешиваем, выливаем в большую стеклянную емкость. На горлышко можно одеть резиновую перчатку (предварительно тонкой иголкой делается отверстие в пальчике). Некоторые виноделы используют гидрозатвор.
  5. Ставим бутыль в теплое затемненное место для дальнейшего брожения. Процесс может занимать от полутора до двух месяцев.
  6. Если в бутыли образуется плотный слой осадка, перчатка сдуется, а из гидрозатвора не выходит воздух, стадия брожения завершена. Молодой алкоголь как можно аккуратней переливаем в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Разливаем в подготовленные бутылки, закрываем их крышками. До конечного созревания молодое вино ставится в прохладное помещение без сквозняков. Идеально подойдет подвал/погреб.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Розовый сорт винограда Изабелла

Вино с использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Как приготовить вино из розового винограда в домашних условиях:

Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Когда брожение прекратится, слейте молодое вино с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.

Несколько интересных фактов о розовом вине

  • Если красное и белое вино с годами становится только лучше, вино «розэ» не рекомендуется хранить дольше 2,5-3 лет. Длительность хранения ухудшает качество напитка.
  • Розовые виноградные вина достаточно часто используют как один из ингредиентов в алкогольных коктейлях.
  • В вине «розэ», как и в красном, содержится целый комплекс антиоксидантов, который помогает защитить организм от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Во многих европейских странах вино, сделанное из сорта винограда «Изабелла розовая», запрещено к употреблению. Дело в том, что при брожении виноград выделяет опасное для здоровья человека вещество – метанол. Но любителям напитка из этого сорта не стоит волноваться, ведь в небольших количествах алкоголь совершенно безопасен.

На заметку! Необходимо выпить за один раз около 300 литров вина из «Изабеллы», ведь именно в таком количестве содержится смертельная доза метанола. Но это невозможно сделать, поэтому волноваться любителям напитка не стоит.

Как правильно употреблять розовое вино?

Несмотря на то, что своим оттенком напиток из розовых сортов винограда напоминает красное вино, по вкусовым характеристикам он ближе все же к белому. Красные вина тяжеловатые, отличаются насыщенным густым вкусом, а белые и розовые вина легкие, торжественные, их часто подают к праздничному столу. Также вина «розэ» приятно пить в жаркие летние вечера, ведь они дарят прохладу и хорошо освежают.

На заметку! Дегустаторы и рестораторы считают, что светлые вина должны подаваться исключительно к изысканным блюдам. Однако, розовое вино универсально, его можно сочетать с овощными, мясными, рыбными блюдами, а также с овощами и фруктами.

Некоторые гурманы подают домашнее вино из розового винограда к морепродуктам и рыбным блюдам. Хорошо сочетается напиток с различными сырами и легкими воздушными десертами.

Розовое вино подают охлажденным до 8-10 градусов по Цельсию, независимо от того, к холодным блюдам подается напиток, или на столе присутствуют горячие закуски. Лучше пить вино из винных бокалов, медленно, наслаждаясь легким виноградным вкусом.

Отзывы почитателей домашнего вина

Игорь, коммерческий директор: «Раньше всегда покупал вина в магазинах, специализирующихся на продаже хорошего алкоголя. Но однажды товарищ угостил домашним вином, которое он сделал сам из розового винограда. Вкус у напитка меня удивил. Он оказался даже лучше, на мой взгляд, чем покупное дорогое вино».

Юрий, пенсионер: «Я на даче выращиваю разные сорта винограда. Делаю домашнее вино из белого, красного и розового винограда. Вкус розового вина мне нравится больше всего. Уже давно я не употребляю крепких спиртных напитков, а вот легкое винцо летом с удовольствием пью».

Розовое вино в ресторанах подается к изысканным закускам и деликатесам. Ценители хороших вин любят «розэ» за благородный вкус и потрясающий аромат. Попробуйте в домашних условиях создать настоящий шедевр винного искусства, тем более, сделать это не так сложно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector