No Image

Рецепты из царских грибов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Яичный гриб (царский мухомор, цезарский) очень высоко ценят кулинары во всем мире. Он относится к семейству Мухоморов, но считается съедобным. Он отличается вкусовыми качествами, ведь у него отсутствует характерный для представителей грибного мира запах и вкус. Существует огромное множество рецептов его приготовления — можно не только мариновать яичный гриб, но и употреблять в пищу в тушенном, жаренном и даже в сыром виде.

Особенности вида и полезные свойства

Данный вид имеет яркую внешность. Его шляпка окрашена в красно-коричневый или насыщенно-желтый цвет. Яйцевидная шляпка вырастает в диаметре до 20 см, а со временем становится выпуклой. Диаметр твердой и мясистой ножки достигает 3 см. Высота ножки варьируется в пределах 7-10 см. Место среза имеет белый окрас.

Отличительной чертой является наличие клубневидного образования на основании ножки, которое напоминает яичную скорлупу. Золотистая поверхность ножки на ощупь очень гладкая.

Некоторые экземпляры имеют полосатость немного выше кольца. Старый съедобный мухомор можно отличить от молодого по запаху – перезрелые особи имеют запах сероводорода. Аромат мякоти напоминает лесной орех.

Кроме отличных вкусовых качеств, цезарский мухомор обладает массой полезных свойств. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Среди них следует выделить кальций, белок, фосфор, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

Несмотря на такой состав, съедобный мухомор является низкокалорийным продуктом. Его можно употреблять в пищу и в сыром виде. Он хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. Вкус мякоти весьма приятный и нежный.

Съедобный мухомор используют в медицинских целях. Стало известно, что его составляющие могут стать отличной профилактикой развития раковых клеток. Для мужчин употребление этого продукта снижает риск заболеваний половой системы, в первую очередь – предстательной железы.

Подготовка цезарского гриба к мариновке

После покупки или сбора следует подготовить урожай к мариновке. В первую очередь, их тщательно осматривают, ведь на них может быть земля и песок. Часто случается, что на цезарском грибе обитают мухи и жучки. Для мариновки выбирают здоровые экземпляры. Мусор, листья и насекомые следует удалить. Важно убедиться, что они не червивые и не слишком старые.

Сбор грибов

Следующим этапом подготовки является тщательная мойка. Проводить эту процедуру следует быстро, при этом очень внимательно. Длительная мойка способствует потери растворимых и ароматических веществ, поэтому лучше не оставлять съедобный мухомор в воде надолго.

Можно помыть собранный урожай в большой емкости на протяжении 10 минут, при этом воду надо менять несколько раз. Отличным вариантом будет проточная вода из крана, особенно если она будет идти под давлением.

Опытные грибники советуют ознакомиться с некоторыми особенностями подготовки:

  • обработка должна происходить не позже 10 часов после сбора, иначе продукт потеряет массу полезных веществ;
  • экземпляры больших размеров следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно готовить целиком;
  • перед готовкой следует осмотреть места срезов, ведь данный вид в срезе остается белым;

Варка

  • маринуют не весь гриб, а только шляпку. Ножки выбрасывать не стоит, их можно поджарить или сварить вкусный грибной суп;
  • после чистки и мойки желательно залить подкисленной водой, что способствует сохранению цвета до варки;
  • длительная мойка плохо влияет на вкусовые качества, ведь этот вид способен быстро напитываться водой;
  • чтобы продукт держал форму и не разваливался – его бросают в уже кипящую воду.
  • Как замариновать на зиму?

    Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

    Стерилизация банок

    Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

    • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
    • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.
  • Стерилизация банок паром

    Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

    С уксусом

    Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

    Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

    После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

    Грибы по-корейски

    Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сваренные грибы – 3,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • свежий перец чили – 2 шт.;
    • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
    • свежая морковь – 500 г;
    • свежий чеснок – 2-3 головки;
    • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • соль и сахар – по 8 столовых ложек.

    Грибы по-корейски

    Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

    Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.

    Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

    Итальянский способ

    Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

    • 400 г очищенных свежих грибов;
    • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • около пяти веточек свежего тимьяна;
    • 1 ч.л. горчицы в зернах;
    • специи по вкусу.

    Грибы по-итальянски

    Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

    Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

    Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

    Ответы на распространенные вопросы

    • яичный гриб обладает гладкой шляпкой, тогда как на ядовитом заметны белые наросты;
    • на ножке царского гриба пластинки окрашены в желтый цвет, а у ядовитого мухомора – в белый;
    • цезарский гриб имеет образование, что напоминает яичную скорлупу, а мухомор обладает обрывками на нижней части ножки, которые у основания обретают кольцевидную форму.

    Если все же остались сомнения, лучше оставить грибочек в лесу.

    При использовании цинковой или алюминиевой посуды следует сразу после приготовления вынимать грибную смесь, ведь может измениться цвет кастрюли либо в сваренной массе могут образоваться ядовитые соединения.

    Читайте также:  Пчелиные продукты для лечения

    Яичный гриб обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому любой рецепт их маринования послужит отличным дополнением к праздничному столу.

    Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

    Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

    Описание и характеристика

    Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

    Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

    У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

    Где растет цезарский гриб?

    Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

    Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

    Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

    Отличия от ядовитых грибов

    Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

    Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

    В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

    Лечебные свойства

    Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

    • аскорбиновая;
    • альфа-кетоглутаровая;
    • яблочная;
    • фумаровая;
    • лимонная;
    • янтарная.

    В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

    Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

    Рецепты приготовления

    Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

    Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

    Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

    Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

    Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

    Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

    Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

    Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

    После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

    Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.

    Читайте также:  Рецепт приготовления булочек синабон

    Характеристика и описание гриба

    Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.

    Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.

    Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.

    Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.

    Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.

    Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.

    Немного истории

    Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.

    Время и место плодоношения в природе

    Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места. На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Франции, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.

    Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.

    Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:

    1. Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
    2. Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
    3. Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
    4. Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
    5. Постоянно увлажнять делянку.

    Ложные двойники

    Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.

    Отличия
    Вид Шляпка Цвет ножки и пластинок Вольва
    Цезарский гриб

    Традиционно гладкая, нет остатков покрывала Золотисто-желтый Свободная, с широкой мешковидной формой, яйцеобразная Красный мухомор Покрыта бородавками белого цвета Белый Приросшая в виде кольцевидных остатков у основания ножки

    Важно! В зачаточной стадии (фазе «яйца») съедобный плод похож на смертельно ядовитый мухомор — бледную поганку. Разницу можно обнаружить лишь на срезе шляпки: у кесарева гриба она желтая, тепло-шафрановая, у поганки — холодно-белая.

    Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.

    Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред

    По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.

    Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.

    Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.

    Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.

    К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.

    Способы приготовления блюд

    Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое. Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.

    Первичная обработка гриба яичника

    При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет. Старые плодовые тела использовать не стоит.

    Перед готовкой при необходимости их надо сначала чистить от мусора, грунта, а затем снять кожицу. Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.

    Варка

    Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит. Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью. Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.

    Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый.

    Маринование

    Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.

    В приготовлении используются следующие ингредиенты:

    • Цезарев гриб — 1 кг;
    • вода — 400 мг;
    • уксус (9%) — 2 ст. л.;
    • соль — 3 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • перец душистый — 2 шт.4
    • гвоздика — 2 шт.;
    • перец-горошек черный — 4 шт.;
    • лавр — 2 листика.

    Как правильно мариновать:

    1. Плоды промыть, отварить 20 мин.
    2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
    3. Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
    4. На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
    5. Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.
    Читайте также:  Простые салаты с кириешками на скорую руку

    Заморозка

    Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.

    Замораживать сырой царский гриб нужно так:

    1. Очистить плоды, снять с ножек землю.
    2. При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
    3. Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
    4. Положить продукт в морозилку.

    Заморозка вареных грибов:

    1. Почистить, слегка промыть мухоморы, порезать их.
    2. В кипящую воду поместить плоды. Они должны вариться минут 5.
    3. Положить на дуршлаг, дождаться, пока остынут.
    4. Разделить на порции, разложить в пакеты.
    5. Отправить в холодильную камеру.

    Не держите замороженные грибы возле рыбы или мяса — они впитают их запах.

    Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.

    Жарка со сметаной

    При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

    Ингредиенты:

    • плоды — 300 г;
    • лук — 150 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • перец — по желанию;
    • соль — по вкусу.
    1. Обжарить лук на постном масле.
    2. Положить на сковороду грибы.
    3. Посыпать солью и перцем.
    4. Жарить на протяжении 10–15 мин.
    5. Полить сметаной.
    6. Тушить 5 мин.

    Засолка

    В таком кулинарном варианте мухоморы получаются ароматными и вкусными, имеют хрустящую консистенцию. Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.

    Для соленья понадобятся:

    • грибы — 1,5 кг;
    • соль крупная — 4 ст. л.;
    • тимьян (чабрец) — 1 маленький пучок;
    • укроп — 2 зонтика;
    • хрен (листья) — 2 шт.;
    • листья вишни и черной смородины;
    • чеснок — 2 головки.

    Как должен происходить посол:

    1. Очищенные плоды порезать на кусочки. Маленькие оставляются целыми.
    2. Промыть укроп и листья.
    3. Посудину обдать кипятком, дать высохнуть.
    4. На дно укладываются листья хрена, поверх — слой грибов, они засыпаются солью, укропом, тимьяном, чесноком, закрываются листьями.
    5. Повторять укладку, пока не будут использованы все ингредиенты.
    6. Положить сверху деревянный кружок либо плоскую тарелку. Крышка должна выниматься свободно.
    7. Накрыть тканью из натурального материала (можно марлей, полотняной салфеткой), сверху придавить прессом.
    8. Поставить и хранить емкость с засолом нужно в прохладном месте. Ежедневно промывать ткань и круг.

    Продукт будет готов через 7 суток.

    Рецепт грибного супа

    Он обладает прекрасным многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Сваривать суп довольно легко, это блюдо удивит даже изысканного гурмана.

    Ингредиенты:

    • сушеный царский гриб — 150 г;
    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 2 штуки;
    • лапша — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по желанию;
    • сметана — по вкусу.
    1. Довести до кипения 1 литр воды. Высыпать в кастрюлю плоды, периодически снимать пену.
    2. Мелко посечь лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде масло, положить эти ингредиенты и обжарить их 10 мин до мягкого состояния.
    3. Прокипевшие грибы добавить к овощам, уменьшить пламя и 10 мин томить.
    4. Нарезать кубиками картошку. Долить в бульон горячую воду (половину его объема), отправить туда картофель и варить 10 мин.
    5. Отправить в кастрюлю мухоморы, овощи и лапшу и держать на огне еще 10 мин. Соль и перец добавить по вкусу. Подавая на стол, положить в блюдо сметану.

    Сушка

    Это наиболее простой способ и одновременно лучший заготовки гриба яичника. Благодаря концентрации питательных веществ блюда, приготовленные из него, очень ароматны. Желательно собрать плоды в теплую, не сырую погоду — они будут чище. Перед процессом их нельзя мыть, только при необходимости снять мусор. Большие экземпляры порезать на кусочки.

    Затем съедобные мухоморы одеть на прочную нить и сушить в проветриваемом помещении, защитить от солнечных лучей. На скорость высушивания влияет температура воздуха. В банки для хранения можно закладывать только полностью избавленный от влаги продукт — твердые грибы, — так как сырые будут покрываться плесенью.

    Обработанные таким способом плоды надо держать в холодильнике, тогда они сберегут первоначальные свойства на полгода-год.

    Консервирование на зиму в банки

    Этот классический вариант обработки дает возможность насладиться вкусом лесного плода в нехарактерное для него время года. Он является хорошей закуской и сочетается с самыми разными блюдами и гарнирами.

    Для консервации нужно взять:

    • цезарских грибов — 1 кг;
    • лука репчатого — 100 г;
    • масла постного — 350 г;
    • соли — 15 г;
    • кислоты лимонной — 3 г;
    • перца черного и душистого — по 10 шт. каждого;
    • лавра — 3 листа.
    1. Плоды обработать, крупные порезать на маленькие кусочки.
    2. Отварить с добавлением лимонной кислоты (3 г) и соли (15 г) в литре воды.
    3. Затем слить жидкость, присоединить к грибам постное (можно сливочное) масло, посеченный лук, перец, соль, лавровые листики и тушить.
    4. Спустя 40 мин все разложить по банкам.
    5. Прокипятить крышки, герметично укупорить посуду, стерилизовать ее 2 часа. Повторно — через 2 суток в течение 40 мин.

    Яичный гриб с картошкой в духовке

    Предлагаемый рецепт даст возможность прочувствовать особый аромат знаменитого гриба. Для создания блюда используем:

    • съедобные мухоморы — полкилограмма;
    • картошку — 1 кг;
    • муку — 1 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших;
    • сметану — 400 г;
    • перец черный молотый — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. л.
    1. Лук посечь кольцами-четвертинками.
    2. Разогреть на сковороде масло и на умеренном огне тушить лук 2–3 мин.
    3. Нарезать кубиками грибы. Добавить в лук и жарить еще 3–4 мин. Посыпать мукой (для густоты блюда), перемешать и, прогрев минуту, выключить.
    4. Картофель посечь тонкими кольцами.
    5. Соединить с плодами, полить сметаной, посыпать ее солью (2/3 ч. л.). Притрусить мелко нарезанным укропом, перемешать.
    6. Смазать маслом форму для запекания и положить на нее заготовку. Добавить черного перца по вкусу.
    7. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин., до появления бронзовой корочки.

    Такая еда хорошо сочетается со свежими овощами.

    Тушеный Цезарев гриб со сливками

    Одно из самых вкусных блюд в палитре всех возможных со съедобным мухомором. Тушение придает ему мягкость и характерный сливочный оттенок.

    Ингредиенты:

    • плоды — полкилограмма;
    • масло сливочное — 300 мл;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • сливки — 300 мл.
    1. Снять с лука шелуху, помыть, посечь полукольцами.
    2. Очищенные грибы нарезать кубиками, пожарить на масле до подрумянивания.
    3. Лук добавить к мухоморам и продолжать процесс 10 мин. на слабом огне.
    4. Влить половину объема сливок, посолить, томить еще 10 мин. помешивая.

    В готовое блюдо при желании можно положить зелень укропа или петрушки.

    Интересные факты

    В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.

    В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния. Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».

    Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.

    Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector