No Image

Рецепты кухня словении рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.

У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.

Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.

Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke — тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.

К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).

О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.

Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.

На второе можно заказать:

— колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,

— свиные колбаски с луком или хреном,

— вяленый окорок «пршут»,

— кальмары с сыром и ветчиной,

— куриный паприкаш, политый красным соусом,

— фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,

— шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,

— ореховые или сырные клецки.

— словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,

— пельмени с бараниной.

На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.

Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:

Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.

Struklji — пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.

Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.

Njoki — картофельные клецки.

Kraški pršut – натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).

Jota – суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.

Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это

— говяжий бульон — «говея юха»,

— свиной суп с овощами, подкисленный уксусом — «кисла юха»,

— щи из квашеной капусты — «випавска йота»,

— уха — «рибьи бродет»,

— грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,

— «минештра» и «минестроне» — мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.

Диетические и вегетарианские блюда.

Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.

В приготовлении блюд широко используются бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.

Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт – это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.

Кухня Словении — Мясные блюда.

К основными мясными блюдами относятся:

Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.

Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».

Также из свинины также готовят:

По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы – из гуся, индейки, курицы и утки.

Кухня Словении — Морепродукты.

Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность — цены на них более чем доступные.

Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:

— прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.

— ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.

— блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.

— яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.

— завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.

— медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).

— покрытый шоколадом сушеный инжир,

— десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.

Безалкогольные напитки в кухне Словении.

Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.

Этот напиток популярен не так, как кофе — словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.

— Мalinovec – напиток с малиновым сиропом.

— Tolkovec — сок из взбитых яблок.

— Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт — созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.

— Сыворотка — молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.

— Шабеса – ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.

— Горячий шоколад – этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.

Кухня Словении и алкогольные напитки.

Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:

В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами – Венгрией, Италией и Австрией – обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.

Читайте также:  Полезные жиры при похудении

К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).

Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:

В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается — его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.

В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара – «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением – «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.

Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.

Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.

Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки — от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать — для качественных вин, а золотую печать — для вин самого высокого качества.

Где покушать.

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики – в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.

Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:

Реставрации — заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.

Гостилна и гостишче – заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.

Окрепчевалница — небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.

Пивница – заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.

Каварна – здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.

Слашчичарнах – здесь подают сладости и мороженое.

Самые популярные заведения Республики Словения:

Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.

В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни — порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino — 1,40 евро.

Restavracija in kavarna Park.

Cesta svobode 15, Bled.

Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении. Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро – одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.

Gostilna Pod Lipo.

Borštnikov trg 3, Ljubljana.

Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита — здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.

Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.

Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.

Wolfova 14, Ljubljana.

Это очень популярное у туристов и местных жителей место — во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.

Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:

Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.

Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.

Pinki fast food.

Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).

Pizzarija In Spagetaria Al Capone.

Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.

Pizzerija in Spageterija Veneziana.

Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».

Кухня Словении и цены.

То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.

Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном – в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 — 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.

Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.

Словенская кухня — это результат слияния славянских и австро-немецких традиций.

Основными ингредиентами в рецептах словенской кухни являются мясо, сыр, молоко, хлеб, овощи и фрукты. А вот рыба и морепродукты достаточно редко присутствуют на столах словенцев. Кроме того, что обитатели водоемов в Словении не очень популярны, так и готовить их не особо там умеют.

Еще одним знаменитым блюдом словенской кухни принято считать Пршуты — свинные окорока в сырокопченном или вяленом виде.

Также нельзя не отметить, что в основе нынешних блюд словенской кухни находятся свежие овощи, выращенные на территории Словении и импортированы из других, более теплых, регионов. В Словении очень ценится качество и свежесть употребляемых продуктов.

Очень любят словенцы свежие салаты из разнообразных овощей, а также традиционные квашения и соленья. Стабильно востребованными остаются квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный перец, томаты и морковь. Именно здесь словенская кухня очень схожа с русской кухней.

Мясо в Словении принято тушить, жарить или приготавливать на гриле. В качестве гарнира выступают картофель, макароны, крупы и другие овощи.

Сладкие блюда и десерты славянской кухни не отличаются особой традиционностью и изыском, но не смотря на это, они весьма вкусные и свежие. Зачастую это разнообразные пирожные на основе бисквита и суфле и сдобная выпечка.

Читайте также:  При болезни печени что можно есть

История

Словенская кухня сформировалась под влиянием разнообразного ландшафта Словении, её климата, истории и соседних культур. В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 23 гастрономических региона.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Одуванчик популярен как ингредиент салата в Словении, его собирают на полях на протяжении многих веков. Даже сегодня одуванчиковый и картофельный салат высоко ценятся. Так как сезон сбора одуванчиков длится совсем короткое время ранней весной, люди специально выбирают время и отправляются за ними всей семьей.

В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно в периоды голода. Каштаны ценились высоко и служили основой для многих известных блюд.

Всегда были популярны грибы, словенцы любят их как собирать, так и есть. Также популярны ягоды, орехи и мёд.

Мясо и рыба

Свинина является самым популярным мясом в Словении, также едят птицу.

Остальные виды мяса распространены в зависимости от региона. Например, в Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и козлятину. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне жарят соню и перепелок. Соня, например, использовалась для супов, ризотто и гуляшей. Ценилась она только за мясо, но и за большое количество шерсти. Сало было также полезно в лечебных целях. Оно использовался для исцеления ушибов, сломанных конечностей, расстройства желудка и ревматизма.

До истребления раков в 1880-х годах широкопалый речной рак был в этих местах хорошим источником дохода.

Молочные продукты

Наношкий сыр (nanoški sir) — твердый, с небольшими отверстиями размером с горох, немного сладкий и пряный, готовят из коровьего молока.

Сыр Толминц (sir Tolminc) — из сырого коровьего молока, сладкий и пряный на вкус.

Мохант (Mohant sir) — острый пикантный выдержанный мягкий сыр из обезжиренного коровьего молока. Другое его название — Бохиньский сыриз-за того, что готовят его в регионе Бохинь.

Специи

Употребление специй в словенской кухне очень умеренно.

В Словении есть два собственных вида масла, которыми словенцы гордятся:

  • Оливковое масло (ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre) — немного горькое и пряное масло с сильным фруктовым ароматом, производится в словенской Истрии.
  • Тыквенное масло — производится в Прекмурье и Штирии.

Традиционные блюда

Белокраньская погача (belokranjska pogača) — традиционный круглый белый хлеб, родом из Белой Крайны. Перед выпеканием его разрезают на небольшие квадратные кусочки, чтобы хлеб можно было отламывать руками.

Белокраньская повитица (Belokranjska povitica) — словенский национальный пирог. Само название «повитица» происходит от глагола poviti, что означает «рулон» и объясняет процедуру приготовления. В простое тесто из муки, воды, соли и уксуса, раскатанное тонким слоем, равномерно распределяют начинку из творога, яиц, густых сливок и масла, сворачивают в рулет и размещают по спирали в форму для выпечки.

Бухтельни (Buhteljni) — сладкие булочки с начинкой.

Млинцы (Mlinci) — тонкая высушенная лепешка, традиционная для хорватской, сербской и словенской кухонь. В Словении млинцы с уткой или гусем традиционно едят в День Святого Мартина.

Пинца (Pinca / sirnica / pinza) — традиционный словенский пасхальный сладкий хлеб с крестом, который вырезается ножом перед выпечкой на верхней стороне. Пинца готовится, чтобы отпраздновать конец Великого поста, потому что в её составе много яиц. Вместе с пасхальными яйцами, пинца становится центральной частью семейного пасхального завтрака.

Вртанек (Vrtanek) — белый хлеб, завернутый в косичку из двух или трех жгутов теста и соединенный по кругу.

Супы — относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но сейчас их количество уже более ста. Самые распространенные супы без мяса были постными и прозрачными.

Алелуйя (aleluja) — суп из репы, типичное блюдо словенской кухни, особенно распространенное во время поста.

Суп из говядины с лапшой — самый распространенный мясной суп, обычно подают во время воскресного обеда.

Бакалка (Bakalca) — густой мясной суп с мукой и морковью.

Бобичи (Bobiči) — из копченой свинины, с кукурузой, бобами и картофелем.

Бограч (Bograč) — гуляш из нескольких видов мяса (обычно — свинина, говядина и дичь) с картошкой. Типично для районов Прекмурья.

Йота (Jota) — випавский кислый суп из фасоли, квашеной капусты или кислой репы, картофеля, бекона, рёбер. В словенской Истрии его часто едят вместе с полентой.

Минестра (Mineštra) — словенская вариация итальянского минестроне, густой суп из овощей и бобов.

Шара (Šara) — из копченой свинины с овощами (картошка, репа или брюква, морковь) и зеленью (петрушка, майоран).

Прежганка (Prežganka) — словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц. Он приобретает коричневый цвет за счет поджаривания муки в сливочном масле. Традиционное кушанье региона Верхняя Крайна.

Штайерский кислый суп (Štajerska kisla juha) — готовится из свиных ножек и частей головы, которые варятся луком, чесноком, травами и уксусом, затем добавляется картофель. В конце добавляют кислое молоко и муку для густоты. Традиционно его готовили в Нижней Штирии на фестиваль забоя свиней. Позже этот суп стал синонимом ночных вечеринок, его традиционно подавали на свадьбы после полуночи.

Ричет (Ričet) — густой суп из ячменя, сваренного с фасолью, с добавлением картофеля, моркови, петрушки, сельдерея, помидоров, лука и чеснока. Подают с копченой свининой. Ричет является частью словенской, хорватской, австрийской и баварской кухонь, у него есть репутация похлебки для заключенных.

Главные блюда

Айдови жганцы (Ajdovi žganci) — пудинг из гречневой муки со шкварками, старинное национальное словенское блюдо. Слово žganci происходит от словенского глагола žgati, означающего «гореть». Подают с мясными соусами, квашеной капустой, черным пудингом, различными колбасками.

Буйта репа (Bujta repa) — словенское национальное блюдо из жирных частей головы, шеи и кожи свиньи и тертой кислой репы с добавлением проса. Главным образом, готовят в Прекмурье, северо-восточной части Словении. Раньше было принято есть его только тогда, когда от еды перестанет идти пар. Считалось, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас используется меньшее количества сала, поэтому обычай утратил свою актуальность.

Фунштерц (Funšterc) / šmorn — яичный омлет, является национальным блюдом словенской кухни, также известным как knapovsko sonce (угольное солнце) или knapovska torta (угольный пирог), родом из региона Засавье. Омлет должен быть толстым и круглым, но одновременно нежным и воздушным. Готовится путем смешивания белой муки с водой, яйцами и солью. Затем эту смесь выливают в форму и запекают. В прошлом он был особенно популярен среди шахтеров и их семей из-за яиц, которые считались довольно дорогими на фоне общего низкого уровня жизни населения. Они брали funšterc с собой в угольные шахты и ели его в перерыве по особым дням. Жёлтый, как солнце, которое угольщики не могли видеть во время работы в подземелье. Отсюда и название.

Фрталья (Frtalja) — яичный омлет с различными ингредиентами. Особенно популярно в весенний период, когда есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа, помидоры, молодые ростки чеснока, травы: фенхель, мята и цикорий, которые добавляют в яйцо. В течение года её готовят с ветчиной, грибами, колбасами, беконом, белым или красным вином. Количество ингредиентов никогда точно не определено. Это средиземноморское хорватское и словенское блюдо.

Читайте также:  Поведение мужчины при измене жене

Kmečka pojedina — словенское национальное комплексное блюдо, предназначенное для праздников и праздничных мероприятий. Оно собирается вокруг кислой репы или кислой капусты. Рядом кладут копченую свинину (например, ветчину или корейку), жаренную свинину (например, ребрышки), колбасы (например, кровяную колбасу). В дополнение к этим лакомствам кладут гречневый пудинг Ajdovi žganci, пюре из бобов Matevž, соленый картофель. Состав блюда меняется в зависимости от местности и времени года.

Matevž — пюре из фасоли, словенское национальное кушанье, типичное для центральной Словении, особенно для региона Кочевье. Берет своё начало с XIX века. Первоначально низшие социальные классы ели его как основное блюдо. Готовится из бобов и картофеля, в основном, служит гарниром, который обычно едят с квашеной капустой или репой.

Mavželj — национальное словенское блюдо из свинины, известное, в основном, в словенской Каринтии, а также в Верхней Крайне. Имеет форму шара, готовится из супа, в котором была приготовлена свиная голова, и остатков мяса и мозгов той же свиной головы.

Обара (Obara) — тушеное мясо, которое подается как самостоятельная еда, приготовленная из различных видов мяса и внутренних органов. Раньше оно сопровождало различные церемонии, будучи частью традиционной словенской кухни. Подавали традиционно с гречневым пудингом Ajdovi žganci, сегодня чаще — с овощами. Один из видов обары — тушеное мясо сони из словенской Внутренней Крайны.

Idrijski žlikrofi — маленькие вареники, наполненные картофелем, луком и салом. Подаются к мясу либо как самостоятельное блюдо. Рецепт датируется серединой XIX века и до сих пор остается одним из самых популярных словенских блюд.

Каша (Kaša) — неотъемлемое блюдо словенской кухни.

Мочник (Močnik) — традиционная словенская каша. Для его приготовления крупы, такие как гречка, кукуруза, пшеница, просо, рожь или овес, готовятся в молоке, сливках или сметане.

Салаты и закуски

Краньская колбаса (Kranjska klobasa) — традиционная словенская полукопченая колбаса из свинины. Подают в отваренном виде, обычно с квашеной капустой. Завоевала признание во многих странах.

Prleška tünka — мясной хлеб из копченой в сале свинины.

Zgornjesavinjski želodec — высушенный на воздухе мясной продукт, изготовленный из высококачественного бекона и свинины, начиненных в свиной желудок, родом из долины Верхняя Савинья. Название želodec переводится как «желудок».

Šebreljski želodec — копченое мясо из из высококачественного бекона и свинины в свином желудке, родом из районов Церкно и Идрии.

Карстский пршут (kraški pršut) — сыровяленный свиной окорок, изготовленный традиционным способом на Карстовом плато на юго-западе Словении.

kraški zašink — мясной продукт цилиндрической формы из копченой свиной шейки в оболочке.

Jetrnice — ливерная колбаса.

Десерты

Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — многослойный пирог с начинками между слоями из мака, грецких орехов, яблок, изюма и творога. Будучи родом из Прекмурья, он получил статус национального блюда Словении, что подтверждает Защищенный географический статус, выданный Евросоюзом в 2010 году. Уникальная сладость показывает разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. На протяжении веков прекмурская гибаница служила праздничным и ритуальным блюдом в Прекмурье. Точное происхождение рецепта непонятно. Ранние источники предполагают, что он развивался на протяжении веков. Самый старый сохранившийся документ от 1828 описывает приготовление гибаницы для свадьбы: «Тесто раскатывается до тонкого, посыпается тертой капустой, репой и творогом. 10 или 11 таких слоев составляются таким образом и образуют заметный пирог. Название gibanica происходит от выражения güba, которое в данном случае относится к сгибу.

Штрукли (Štruklji) — традиционное словенское блюдо в виде рулета из теста с различными видами начинок. Раньше готовили для особых случаев, но теперь является одним из самых характерных ежедневных блюд в домашних хозяйствах по всей Словении. Наиболее распространенными начинками являются яблоко, грецкий орех, мак, творог или эстрагон. Штрукли можно приготовить на пару, сварить в воде, обжарить или испечь. Их также часто готовят с солеными начинками и подают с мясом и соусом.

Potica — ореховый рулет.

Krhki flancati — тесто, обжаренное во фритюре, аналогичное хворосту.

Крофи (Krofi) — пончики со сладкой начинкой, популярные во многих восточноевропейских кухнях. В Хорватии и Словении потребление крофи значительно увеличивается во время ежегодных зимних празднований. Их готовят в Новый год и на другие праздники, такие как Пасха, Рождество и День благодарения.

Квасеница (Kvasenica) — соленый или сладкий открытый пирог с творогом и сметаной.

Škofjeloški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Шкофья-Лока и его окрестностей.

Dražgoški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Дражгоше и его окрестностях. Наиболее характерной формой является сердце.

Напитки

Большой популярностью в Словении пользуются напитки из молока: пахта (Kislo mleko) и кефир (Pinjenec).

Алкоголь

Brinjevec (или Brinovec) — крепкий алкогольный напиток, произведенный в регионах Карст и Бркини в Словении. Он повторно перегоняется из молотых и ферментированных ягод можжевельника, и отличается от аналогичных можжевеловых напитков. Он имеет прозрачный цвет, содержит от 40% до 50% спирта и имеет очень характерный терпкий вкус, предназначен, в основном, для лечебных целей.

Тропиновец (Tropinovec) — словенский вариант бренди, сделанного из виноградного жмыха, нейтральный по вкусу и запаху. Обычно используется в качестве основы для добавления разных вкусов с целью получения новых напитков:

  • боровничевец (borovničevec) — с черникой,
  • вишневец (višnjevec) — с кислыми вишнями,
  • ореховец (orehovec) — с грецкими орехами,
  • медица (medica) — с травами или медом.

Но тропиновец не обязательно является низкосортным алкоголем. Когда для его производства используются сортовые сорта винограда, его продавают как отдельный продукт.

Češnjevec — вишневый бренди.

Slivovka / Slivovica — сливовый бренди.

Cviček — словенское вино из Нижней Крайны.

Tolkovec — яблочный сидр.

Сервировка и этикет

На день Св. Мартина словенцы обычно готовят жареного гуся, утку, индейку или цыпленка с красной капустой и малиной в качестве гарнира.

В состав традиционного воскресного обеда входят следующие блюда: суп из говядины с лапшой, жареный картофель, жареный стейк и салат.

Рецепты

Прекмурская гибаница — Словенская кухня

Гибаница (gibanica) – это национальный слоеный пирог с различными начинками, характерный для кухонь стран Восточной Европы. Гибаницу делают как со сладкими, так и с солеными начинками. Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) – традиционный словенский многослойный пирог. Это изобретение словенской кухни, о чем свидетельствует присвоение Евросоюзом Защищенного географического статуса. Прекмурская гибаница является нарядным…

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector