No Image

Рецепты квашения капусты на зиму в домашних

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Читайте также:  Рецепт брусничного соуса на зиму

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл
Читайте также:  Рецепт варки каши в мультиварке

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Каждый год мы с вами готовимся к зиме. А как? Да и так понятно. Ведь всё, что мы вырастили нужно как-то сохранить. Поэтому начинаем солить, мариновать. И таким образом набиваем наши шкафы, кладовки и погреба различными разносолами. В этой статье хочется уделить внимание квашению капусты в банке.

Мы уже с вами её солили и мариновали. Также делали по-корейски. Такой овощ можно готовить в разном виде, так как его необходимо нам как можно больше. Почему? Просто капуста на столько полезна для нашего организма, что есть её можно хоть каждый день. Ведь чем больше мы её сделаем, тем вкуснее будет зима.

Квашеную капусту можно есть просто, добавив лук и масло. Или можно приготовить из неё какое-нибудь блюдо. Да хоть просто в супе использовать вместо свежей. Поэтому давайте лучше приступим к делу.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю

Первым делом разберёмся с тем, когда именно квасят белокочанную. Да и вообще какая разница? Но так могут думать только неопытные хозяйки. А те, кто делает это каждый год прекрасно знают, что есть всё таки отличия.

Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда это делать и у них капуста была вкусной и хрустящей. Поэтому они ориентировались по луне. Если заквасить белокочанную в полнолуние или на убывающую, то результат будет кислым и невкусным. А вот обратный итог будет, когда вы будете солить на 5 – 6 день после новолуния.

Хрустеть капустой также можно будет, если спутник земли будет в определённом знаке зодиака. Так солить можно в те сутки, когда луна растёт, а день расположен в знаке овна, стрельца, тельца и козерога. Последний из них самый удачный. А вот не рекомендуется этого делать в день девы, рыбы,рака.

Но, что делать, если мы не разбираемся в этих астрономических тонкостях убывающей и возрастающей луны? На этот случай я скажу вам даты, в которые вы выберите для себя подходящий день. Вам не придётся искать календарь и играть в угадайку.

Замечательные даты у нас выпадают: Октябрь – с 10 по 21, Ноябрь – с 8 по 21, Декабрь – с 8 по 20 число. А самым удачным считается золотая середина. Сверьте своё расписание и выберите тот день, который подходит именно вам.

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Заготавливать этот овощ всегда не только хлопотно. Но ещё и сорно. Ведь при шинковании она всегда разлетается в разные стороны. Поэтому мне не сильно нравится этим заниматься. А что поделать. Ведь в холода всегда хочется вкусно и полезно поесть!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан сперва хорошенько моем и обсушиваем. Верхние листья лучше всего удалить. Так как они могут быть повреждены и сильно загрязнены. Затем разрезаем его пополам. Но можете и на четвертинки, чтобы легче было с ней работать.

2. Шинкуем каждую часть тонкой соломкой. Делают это обычно при помощи специальной тёрки или ножа. Нет таких, воспользуйтесь обычным ножом. Только это будет дольше. Складываем в большой таз или оставляем прямо на чистой столешнице.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к белокочанной.

Если вы любите белую капусту, то морковки добавляйте меньше. Так как именно она придаёт окрас овощу.

4. Немного перемешаем и добавим соли и сахара. Продолжаем месить и мять её. В процессе она пустит сок, а это нам как раз и нужно.

5. Складываем в банку и хорошенько утрамбовываем. Легче это сделать деревянной толкушкой, но можно и руками. Ставим ёмкость в тарелку и оставляем при комнатной температуре.

Через некоторое время сок начнёт бродить и пениться, излишки выливаться через край. Но не торопитесь их выливать. Так как время от времени необходимо содержимое тары протыкать, чтобы вышли газы. Рассола будет не хватать, поэтому всё, что вылилось, зальём обратно.

6. Капуста должна стоять столько, пока не закончится процесс брожения. Затем, если банка не полная, докладываем её и закрываем капроновой крышкой. Убираем в прохладное место на хранение.

Квашеная капуста — классический рецепт

Как правило это самый обычный способ. Где нет никаких дополнительных ингредиентов. А все только самое необходимое и строго по рецептуре. Готовить такую очень просто. Если не верите, то непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кочана (небольших);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. С капусты обязательно снимаем первые листья. Они грязные, а мы не хотим, чтобы результат наших трудов испортился. Разрезаем на половины и каждую шинкуем ножом. Складываем в большую кастрюлю или таз.

2. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Её обычно берут на глаз. Так как чем её больше, там слаще будет итог. Отправляем туда же.

3. Овощи перемешиваем и затем наполняем ими банку очень плотно только до середины. Теперь насыпим соль и сахар по 1 столовой ложки. Затем набьем склянку до горлышка. Сверху подсыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Делаем по середине крестообразные разрезы большим ножом.

5. Берём чистую питьевую воду. Лучше использовать бутилированную. Только не из под крана! Наливаем её в банку до самых краёв. Она будет уходить внутрь постепенно. Поэтому протыкайте её ещё до тех пор, пока не заполните полностью.

6. Ставим тару в большую миску, чтобы при брожении рассол стекал не на стол. Оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток заквашиваться. Если капусту не будет покрывать вода и сверху она сухая, то долейте ещё. Затем закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Рецепт квашеной капусты на банку 3 литра быстрого приготовления

Вообще в основном все хранят именно в банках. Только не обязательно сразу её заквашивать именно в этой таре. Можно использовать кастрюли или бочки. А кто-то пользуется вёдрами. Я тоже сделаю сначала в одной ёмкости, а затем переложу в банку. Но рецепт будет именно на 3 литра. А также решил ещё применить яблоки. Ведь у нас не классический рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг.;
  • Соль – 2,5 ст. л.
Читайте также:  Рецепт вкусного салата из крабовых палочек

Приготовление:

1. Кочан разрезаем на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться комбайном, если таковой имеется. Складываем в большую миску.

2. Морковь моем и чистим. Трём на крупной тёрке и отправляем к капусте. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

3. Яблоки моем и разрезаем на дольки или на четыре части. Удаляем сердцевину, а кожуру оставляем.

4. В кастрюлю складываем слоями: капустная смесь, яблоки, снова капуста. Верхним слоем обязательно должна быть белокочанная. Сверху устанавливаем груз и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток.

Когда рассол покроется пеной, необходимо несколько раз в день убирать гнёт и прокалывать содержимое тары. Так мы выпустим углекислый газ и капуста не будет горчить.

5. По прошествии времени раскладываем всё по банкам и закрываем крышками. Сразу убираем в холод на хранение.

Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки

Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.

2. С капусты убираем верхние листья и разрезаем пополам. Затем каждую половину делим на небольшие кусочки примерно 3 x 3 см. Конечно можно и больше, но это уже по вашему желанию.

3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.

4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.

5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.

6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Вообще по такому способу готовить проще всего. Ведь не приходится мять капусту, чтобы она дала сок. Поэтому засаливать мы будем в рассоле. Я уже не раз описывал такой способ. Но хочу ещё уделить этому внимание.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 4 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Готовим рассол. Для этого кипятим воду. Убираем с огня и насыпаем в неё соль с сахаром. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем остывать.

2. Капусту разрезаем на две или четыре части. Каждую шинкуем тонкой соломкой и складываем в кастрюлю.

3. Туда же натираем на крупной тёрке морковь. Хорошенько перемешиваем и складываем в банку вперемежку со специями.

4. Заливаем рассолом и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток. Затем закрываем крышкой и убираем в холод.

Польза и вред квашеной капусты

Все мы не раз слышали, что белокочанная очень полезна. Ведь в ней очень много витаминов, микро и макро элементов. Наверняка вы знаете и о клетчатке. Но всё это конечно хорошо, только как-то расплывчато. Кругом столько фруктов и овощей, в которых это всё также содержится. Только вот шуму вокруг них столько нет!

Я попробую вам рассказать более подробно о полезности этого продукта. Для этого сначала разберём, какие именно вещества содержит капуста и для чего всё это нужно.

  • В белокочанной содержится аскорбиновая кислота. Для нашего организма это полезно тем, что она укрепляет стенки сосудов, чистит кровеносную систему и благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • Также в ней очень много витамина С. Скажу сразу, что ни один цитрус в себе его столько не содержит, сколько наша овощная «королева». Этот витамин отлично воздействует на весь организм в целом.

На 100 гр. продукта приходится 69 – 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это суточная норма взрослого человека.

  • Квашеная капуста включает в себя макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Всё это нормализует работу пищеварительной системы.
  • Мы уже выделяли микро- и макроэлементы. Но, если остановиться подробнее, то в квашеную капусту входят: калий. железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, хром, медь, магний и йод. Благодаря такому составу мы насыщаем организм необходимыми элементами. При этом ему не вредим и не набираем лишние килограммы.

В 100 гр. квашеной капусты содержится 23 – 25 Ккал.

  • Ещё заквашенный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибовлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это хорошо воздействует на волосы и кожу.
  • Также для профилактики воспалений внутренних органов и образования раковых клеток необходимо употреблять капустный рассол. он содержит антиоксиданты, витамины различных групп, биофлавоноиды.

Употреблять капусту могут все (ну или почти все). Таким образом мы наладим работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и сердца, нервную и имунную системы. Ещё снизим вес, а мужчины наладят сексуальное здоровье. Ещё поборемся с похмельем, раковыми заболеваниями, диабетом. Омолодим организм и кожу, улучшим волосы. нормализуем метаболические процессы, а беременные спасутся от токсикоза.

Но как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Ведь мы её всегда заквашиваем с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать отёчностью лица и конечностей.

Её нельзя употреблять людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • диабет (если заквашена с сахаром);
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • диспепсия;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • гипертония;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • панкреатит.

Беременные и кормящие должны предварительно проконсультироваться с врачом. Так как в период лактации ребёночек может мучиться коликами.

Квашеная капуста — рецепт без соли и сахара

Выше мы описали пользу и вред квашенной капусты с солью. А если исключить этот ингредиент. Тогда белокочанную можно будет есть всем без исключения. Хотя исключения все равно будут всегда. Но только такая будет намного полезнее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • Семена тмина – 1/2 ч. л.;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Отправляем туда же.

3. Добавляем в овощи все специи и тщательно перемешиваем.

4. Перекладываем в банку немного приминая. Туда же вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое тары. Сверху устанавливаем груз. оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Не забываем периодически делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.

5. По прошествии времени банку закрываем и убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, на которое я наткнулся в интернете. Понравилось оно мне тем, что автор очень подробно рассказываем о пользе квашения капусты без соли и сахара. Я раньше такую никогда не пробовал. Но любопытство взяло вверх и я решился на этот эксперимент. Скажу сразу, что это довольно необычно! А жена просто в восторге от такой заготовки. Хотя не уверен, что она простоит долго.

Надеюсь вам понравился ролик. А мои рецепты? Они разнообразны и в то же время очень похожи между собой. Схожесть у них в том, что последовательность действий всегда одна и та же. Но от этого никуда не деться. Зато получается очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector