No Image

Рецепты легких супов на курином бульоне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить первые блюда на курином бульоне. Такие супы получаются вкусными и питательными. Их любят и ценят не только за простоту и вкусовые качества, но и за целебные свойства. Чашкой ароматного горячего бульона можно вылечить простуду и общую слабость, вызванную длительным заболеванием или серьезной операцией.

Сварить простой суп можно из целой курицы или взять только белое мясо. В первом случае блюдо получится более наваристым, а второй вариант отлично подойдет людям, которые сидят на диете.

Лучшие рецепты супов из курицы

Легкое первое блюдо с лапшой и курицей, подходящее для обеденного стола. Оно получается питательным и очень сытным. Сварить суп можно даже без картофеля, тогда бульон более наваристый и не тяжелый, лучше сохраняется вкус мяса. Такое блюдо тонизирует и придает бодрости.

Для приготовления этого блюда следует взять куриное мясо, воду, лапшу, морковь, лук и сливочное масло. Украсить можно укропом. Готовое блюдо содержит 85 калорий.

Одно из любимых блюд детей, потому что оно получается вкусным и питательным. Для повышения сытости лучше готовить суп с картофелем или тыквой. Любителям пикантного вкуса и индийской кухни рекомендую добавить немного специи карри.

Для приготовления супа необходимо взять куриную грудку, рис, воду, соль и картофель. Украшать блюдо рекомендую измельченным зеленым луком. Калорийность – 28 ккал.

Одно из традиционных блюд русской кухни, требующее минимум продуктов. Для приготовления понадобится куриное мясо, гречка, картофель, морковь, лук, чеснок и специи.

Калорийность гречневого супа – 49 ккал.

Диетическое блюдо, содержащее много белка и калорий, но при этом менее жирное благодаря куриному мясу. Для приготовления лучше взять грудку, так как она более сочная и мягкая. Советую дать блюду немного настояться перед подачей.

Для приготовления супа понадобится горох, замороженная фасоль, морковь и соль. Его калорийность – 29,5 ккал.

Изысканное блюдо французской кухни на основе плавленого сыра и курицы. Оно отлично утоляет голод, выглядит очень аппетитно и быстро готовится. Сырный вкус придется по душе не только взрослым, но и детям. Подавать сырный суп можно с чесночными сухариками или гренками из белого хлеба.

Приготовить сырный суп можно из простых и недорогих продуктов: куриного филе, моркови, картофеля, воды и плавленого сыра. Готовое блюдо содержит 45,8 калорий.

  • Со шпинатом

Легкое, простое, но в то же время удивительное блюдо, подходящее для семейного обеда. Можно брать свежий или замороженный шпинат. Рекомендую класть его, не размораживая. Овощной супчик полезно употреблять детям и взрослым в летнее время года. Он получается питательным и сытным, насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Для готовки понадобятся шпинат, куриный бульон, морковь, картофель, репчатый лук, соль и укроп. Энергетическая ценность в 100 г – 42 ккал. Отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и соблюдает диету.

Ароматный суп с потрясающим вкусом. Сварить его можно всего за 10-15 минут. Я предпочитаю брать грудинку или окорочка, но подойдут и крылышки. Их следует нарезать на кусочки и закладывать в середине готовки. Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки при подаче. При желании можете засыпать ее в кастрюлю, но тогда бульон нужно довести до кипения.

Для приготовления берем картофель, копчености, горох, морковь, репчатый лук, соль и зелень. Калорийность в 100 г блюда – 47 ккал.

  • Из брокколи, картофеля и курицы

Полезное и яркое первое блюдо с невероятным ароматом. Брокколи обязательно разберите на небольшие соцветия. Куриную грудку советую резать на маленькие кусочки. Для подачи используйте сыр и измельченный красный лук.

Для приготовления супа следует взять грудку, куриный бульон, картофель, сельдерей, брокколи, молоко, оливковое масло, красный лук и муку. Энергетическая ценность блюда на 100 г – 85,4 ккал.

Вкусный и полезный летний суп, который просто и быстро готовится. Во Франции его делают на основе грибного бульона и лимонного сока. В Греции предпочитают варить с добавлением смеси из яиц и лимонного сока. Многие повара применяют сырые куриные яйца. Сначала их взбивают, а во время кипения бульона вливают тонкой струей, не переставая помешивать. В результате получаются красивые и изысканные белковые нити.

Для приготовления понадобятся картофель, курица, томатная паста, щавель, мука и оливковое масло. Подавать блюдо нужно в горячем виде с добавлением сметаны и вареных яиц. Его пищевая ценность составляет 142 ккал на 100 г.

Обладает ярким цветом и особенным капустным ароматом. Подойдет для диетического питания, так как получается легким и одновременно питательным. Готовить его можно не только на плите, но и в мультиварке, выбрав режим “Суп”.

Для приготовления следует взять куриный окорочок, морковь, цветную капусту, картофель, воду и лук. Сделать суп необычным можно с помощью молока. Достаточно его прокипятить и влить в капустный отвар. Готовое блюдо украшаем зеленью и слегка посыпаем куркумой. Его калорийность – 44,2 ккал на 100 г.

Густой и наваристый суп, сочетающийся с зеленым луком, петрушкой, кинзой и укропом. Молодая капуста не разваривается и сохраняет цвет, поскольку не подвергается особой термической обработке. При желании в блюдо можно добавить зеленый горошек или зеленые стручки фасоли.

Из ингредиентов понадобятся куриный фарш, картофель, морковь, лук, капуста, специи, растительное масло, укроп, белок и сливки. Энергетическая ценность блюда – 62,3 ккал.

Сытное, вкусное и простое блюдо, требующее доступных и не очень дорогих продуктов. Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, рекомендую покупать курицу на рынке, а не в супермаркете.

Для приготовления основы следует взять фильтрованную воду, куриные бедра, картофель, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, прованские травы, гвоздику, соль и душистый перец. Галушки делаем из яиц, пшеничной муки с добавлением щепотки соли. Калорийность на 100 г блюда – 49,8 ккал.

  • С куриными фрикадельками

Отличное блюдо для детского рациона питания. Получается сытным и очень ароматным. Готовится легко и быстро. Можно брать куриное филе или фарш. Некоторые хозяйки добавляют в фарш размоченный хлебный мякиш, чтобы фрикадельки были более сочными. Для аромата рекомендую класть в суп зелень сельдерея.

Из ингредиентов понадобятся куриный фарш, картофель, морковь, репчатый лук, вермишель, растительное масло, зелень, перец и соль. По желанию можно использовать шампиньоны. Калорийность блюда – 34,3 ккал.

Низкокалорийный, вкусный и полезный суп, содержащий треть дневной нормы белка. Чтобы он получился более ароматным, не забудьте добавить измельченный чеснок. Используйте для приготовления куриную грудку или окорочка.

Кроме курицы, понадобятся лук, морковь, картофель, соль и специи. Для пикантности можно добавить лимонный сок, украсить свежей петрушкой или укропом. Такое блюдо содержит 68 ккал.

Легкое диетическое блюдо, которое получается ярким и оригинальным благодаря красному рису. Этот продукт считается полезным, но варится дольше белого риса. Подавать можно в порционных супницах, украсив сверху любой зеленью или тертым пармезаном.

Для приготовления следует взять воду, курицу, рис, картофель, подсолнечное масло, помидоры, сушеный лавровый лист и специи. Калорийность в 100 г супа – 61 ккал.

Читайте также:  Рецепт выпечки с какао

Необычный ароматный суп, напоминающий рассольник. Помимо соленых огурцов, рекомендую брать белую консервированную фасоль. Для придания пикантности используйте различные приправы и специи, петрушку или укроп. До подачи блюду нужно настояться под крышкой 15 минут.

Для приготовления потребуются соленые огурцы, вода, куриное филе, картофель, морковь, консервированная белая фасоль, растительное масло, специи и зелень. В одной порции содержится 316 ккал.

Вкуснейшее блюдо французской кухни из домашней курицы, нежной натуральной лапши и воздушного сваренного яйца. Оно получается сытным и несомненно удивит всех членов семьи не только аппетитным внешним видом, но и тонким ароматом и великолепным вкусом.

Для бульона нужно взять курицу, дистиллированную воду, морковь, лук и черный перец. Лапшу готовим из пшеничной муки, куриного яйца, соли и чистой воды. Для яйца пашот берем яйцо, столовый уксус и соль. Перед подачей посыпаем зеленым луком и черным перцем. По желанию можно добавить сметаны. Энергетическая ценность на 100 г – 47,9 ккал.

Необыкновенно ароматное первое блюдо из куриных бедер и перловки. Можно подать с чесночными пампушками или свежим домашним хлебом, украсив чесноком и измельченной зеленью.

Для приготовления необходимо взять очищенную воду, куриные бедра, перловку, картофель, морковь, сельдерей, репчатый лук, розмарин, специи и подсолнечное масло. При подаче добавьте в каждую порцию несколько капель лимонного сока. Калорийность на 100 г – 30,4 ккал.

  • С гавайской смесью в мультиварке

Легкий и питательный суп, который просто и быстро готовится в мультиварке. В состав гавайской смеси обычно входят рис, кукуруза, сладкий красный перец и зеленый горошек. Эти овощи придают бульону красивый оттенок и насыщают его витаминами.

Для приготовления нужно взять гавайскую смесь, мясо, картофель, лук, воду, растительное масло, соль и специи. При подаче используйте сметану и рубленую зелень. Энергетическая ценность на 100 г – 34,5 ккал.

Очень вкусный и полезный домашний суп из куриного мяса с пшеном и грибами. Пшено считается одной из самых витаминизированных круп. Также в ней содержатся белки, жиры, микроэлементы и важные для жизнедеятельности аминокислоты. Пшено нормализует уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма.

Для приготовления пшенного супа понадобятся картофель, пшено, куриный бульон, репчатый лук, морковь, шампиньоны, сушеный лавровый лист и специи. Украшаем при подаче рубленой петрушкой. Калорийность – 35 ккал.

  • С шампиньонами и вермишелью

Низкокалорийное, питательное и ароматное блюдо, которое с удовольствием едят дети и взрослые. Для придания ему приятного цвета и аромата рекомендую во время варки добавить в бульон корень сельдерея или петрушку. Если вы рассчитываете накормить всю семью, то следует купить целую тушку домашней курицы.

Для бульона нам понадобится мясо, чистая вода, вермишель, картофель, грибы, растительное масло, репчатый лук, соль и зелень. Пищевая ценность на 100 г – 44 ккал.

Питательное и сытное блюдо на каждый день. Полезно употреблять людям, сидящим на диете, детям и пожилым. По желанию можно экспериментировать, добавляя оливковое масло, зелень и другие ингредиенты.

Для приготовления морковного супа-пюре понадобится морковь, вода, куриное филе, молодые кабачки, лук, картофель и специи. Блюдо получается ярким и нежным, если тщательно взбить в блендере до однородного состояния. Калорийность на 100 г – 24,8 ккал.

  • Из нута и цветной капусты

Ароматный, вкусный и сытный овощной суп, подходящий для тех, кто следит за фигурой. Благодаря нуту надолго насыщает организм, обеспечивает его важными витаминами и минералами.

Нам понадобится куриный бульон, отваренный нут, луковица, чеснок, картофель, стручковый красный перец, свежий корень имбиря, томаты в собственном соку, цветная капуста, оливковое масло холодного отжима, зира, карри и свежая зелень для украшения. Пищевая ценность порции – 295 ккал.

Нежный и легкий суп. Рис, курица и кукуруза идеально сочетаются, дополняя друг друга. Я обычно использую замороженную кукурузу, но можно брать свежую или консервированную.

Нам понадобится куриное мясо, кукуруза, картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль и перец. Подаем в горячем виде. По желанию можно добавить соевый соус и имбирь. Калорийность – 49,4 ккал.

Простое, легкое и сытное первое блюдо для разнообразия повседневного стола. Готовится быстро, не требует дорогих и экзотических ингредиентов.

Необходимо взять филе курицы, воду, репчатый лук, морковь, вермишель, картофель, соль, чеснок, растительное масло, лавровый лист и специи. Энергетическая ценность – 54 ккал.

Наваристое первое блюдо, которое прекрасно подходит для воскресного зимнего обеда. Используйте целую курицу или ее части, но обязательно с кожицей. Подготовленные овощи тушите под закрытой крышкой не менее 5 минут. Сам суп рекомендую варить в глубокой кастрюле с толстым дном или казанке. Дополните его при подаче чесночными булочками.

Для приготовления нужно взять мясо, морковь, воду, сельдерей, макароны, лук, тимьян, соль, чеснок и молотый черный перец. Калорийность – 20 ккал.

Когда традиционные супы и борщи приедаются, можно попробовать сделать вкусное и питательное первое блюдо из белой фасоли. Фасоль обогащена клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а рецепт не требует большого количества ингредиентов. Обязательно заранее залейте фасоль водой на 4-5 часов. Тогда она хорошо размягчится во время варки, при этом сохранив свою форму.

Для приготовления следует взять куриную грудку, фасоль, морковь, картофель, растительное масло, чеснок, томатный сок и специи. Если вы хотите, чтобы морковь оставалась слегка твердой, кладите ее в бульон самой последней. Пищевая ценность на 100 г – 40,9 ккал.

Ароматное, нежное и вкусное блюдо французской кухни. Оно считается диетическим и чрезвычайно полезным благодаря овощам. Такой суп врачи рекомендуют употреблять людям, работающим на тяжелом производстве и тем, кто переболел серьезными заболеваниями. Кабачки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Для приготовления бульона используйте грудку или голень без кожицы.

Нам понадобится мясо, картофель, кабачки, томаты, морковь, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, специи и зелень для украшения. Чтобы суп получился более сытным, можно добавить в него вермишель. Калорийность на 100 г – 42 ккал.

Низкокалорийное и очень вкусное блюдо китайской кухни. Прекрасное решение для семейного обеда или ужина. В сыре тофу содержится легкоусвояемый растительный белок, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и железо, необходимые организму. Также тофу снижает уровень плохого холестерина и полезен для женщин старше 45 лет тем, что способствует продлению молодости и сохранению естественной красоты.

Для приготовления нужно взять белое куриное мясо, воду, лапшу, сыр тофу, чеснок, зеленый лук, свежий имбирь, соль и перец. Добавьте в конце для пикантного вкуса немного лимонного сока. Энергетическая ценность на 100 г – 67,8 ккал.

Польза куриного супа

Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.

Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.

Читайте также:  Польза и вред дрожжей для человека

Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Куриный суп очень часто включают в диеты и рекомендуют готовить для самых маленьких. Все это благодаря его полезным свойствам и содержанию повышенного количества белка, необходимого растущему или ослабленному болезнью организму. Кроме того, в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы B, плодотворно влияющих на обменные процессы в человеческом организме. В этой теме наши кулинары делятся рецептами куриных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп на курином бульоне?

Филе куриной грудки — 1 шт.

Картофель — 5 шт.

Сыр плавленый — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 48
  • Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Плавленый сырок — 2 шт.

  • 45
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 55
  • Ингредиенты

Куриный бульон – 1 литр;

Куриную грудку – 300 грамм;

Рис длиннозёрный – 80 грамм;

Лук-порей – 100 грамм;

Мягкий плавленый сыр – 100 грамм;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Петрушка свежая – 4 веточки;

Перец чёрный молотый – 1 щепотка;

  • 130
  • Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Капуста цветная – 250 г

Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г

Лук репчатый – 1–2 шт.

Сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г

Приправа овощная – 1 дес.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Зелень петрушки – 4 веточки

  • 103
  • Ингредиенты

Куриный окорочок — 400 г

Картофель — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень петрушки и укропа — 20 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Болгарский перец — 0,5 шт.

  • 136
  • Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 69
  • Ингредиенты

Первые блюда все готовят по-своему и предпочитают разные рецепты. Однако практически в каждой семье можно встретить вкусный куриный суп, сваренный из мяса, картошки и вермишели. Есть и другие варианты приготовления обеда: с клецками, домашней лапшой, овощами, рисом. Перед началом готовки рекомендуется узнать, как сварить вкусный куриный суп​, чтобы он получился наваристым и прозрачным.

Секреты приготовления блюда

Мало выбрать свежие ингредиенты и хорошее мясо, чтобы сварить самый вкусный куриный суп. Требуется также знать некоторые тонкости, основные из них:

  1. Холодная вода. Промывать и заливать мясо следует только холодной водой. Избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в курице, возможно с помощью одного способа. Необходимо налить в кастрюлю с птицей холодной воды, довести до кипения и слить ее. Затем вновь залить воду (желательно использовать кипяченую) и только потом суп можно продолжать варить.
  2. Выбор курицы. Конечно, деревенская птица намного жирнее и вкуснее, чем покупная. Есть один минус – это длительность варки. На приготовление домашней курицы уйдет не менее 2-3 часов, поэтому лучше подойти к варке бульона заранее. Быстро и просто сделать блюдо из покупной курицы. Замороженную тушку лучше не использовать, ведь такое мясо теряет влагу и становится сухим. Вкусный суп из куриных ножек готовят в Азии, однако многие хозяйки почему-то отказываются от них. Совершенно не подходит белое мясо, поэтому лучше выбирать голени, филе, бедра или целую тушку.
  3. Процесс варки. Бульон не должен сильно кипеть, иначе курица будет жесткой. Весь процесс готовки, начиная от заливания мяса холодной водой и заканчивая добавлением зелени, должен проходить на среднем или медленном огне. Настоятельно рекомендуется выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы нагревание происходило равномерно.
  4. Диетическое питание. Сделать блюдо менее жирным можно, если варить его в 2 этапа. На первом готовят бульон, который потом охлаждают. С него нужно снять жировую пленку, а лишь потом продолжать варку. На втором этапе забрасывают в кастрюлю остальные ингредиенты.

Классические рецепты блюда

Очень вкусный куриный суп делают из грудки, бедер или целой тушки. Ее необходимо разделить на 2 или 4 части, чтобы сократить время приготовления. После птицу следует хорошо промыть и поставить вариться, после закипания снять пенку. Если используется покупное мясо, то лучше готовить блюдо на втором бульоне. Мутный рекомендуется процедить через сито 1-2 раза, добиваясь прозрачной жидкости.

Первый куриный суп с вермишелью и картошкой готовят многие хозяйки, поэтому его смело можно считать классикой. Входят в него продукты, которые всегда есть дома, а именно:

  • мясо – 0,8 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • вермишель – 3-4 ст. л;
  • любая зелень (для украшения);
  • лавровый лист, специи и соль.
Читайте также:  Почему возникает осенняя депрессия

Отварить курицу, забросив пару лавровых листиков, соль и черный перец. Мясо достать, порезать на небольшие куски, кожицу снять и выбросить. Очищенный и порезанный на брусочки картофель бросить в кастрюлю, варить 10 минут. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета, потом отправить в бульон. На сухой сковороде слегка поджарить паутинку – это не позволит ей разбухнуть и добавить густоты. Засыпать вермишель, хорошо перемешать и кипятить не более 5 минут. Вкусный куриный суп с вермишелью готов, можно подавать с кусочком белого хлеба и свежей зеленью.

Чуть дольше делается куриный суп с лапшой домашнего приготовления, но он получается очень питательным и ароматным. Макаронные изделия не так трудно делать, как может показаться на первый взгляд. Потребуется для них 100 грамм муки пшеничной, 1 куриное яйца, немного соли и растительного масла. Вкусный суп из куриных ножек готовят из следующих продуктов:

  • окорочка или ножки – 2-3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп и зеленый лук) – по несколько веточек;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист.

Курицу помыть, залить тремя литрами воды и довести до кипения. Слить первый бульон, снова налить воды и готовить 30-35 минут. Для лапши нужно высыпать муку на стол, сделать углубление в середине и разбить туда яйцо. Слегка посолить и перемешать ложкой, а затем вымесить руками. Чтобы масса не прилипла, руки рекомендуется присыпать мукой или смазывать маслом. Тесто должны быть эластичным и мягким, чтобы невероятно вкусный куриный суп был с нежной лапшой. Раскатать тонкий пласт и нарезать полоски, которые следует выложить на ровную поверхность и оставить подсушиваться.

Репчатый лук порезать на мелкие кубики и обжарить с маслом до прозрачности. Морковку нарубить кружочками и засыпать овощи в бульон. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками, добавить к остальным ингредиентам. Варить под закрытой крышкой примерно 15 минут. В конце засыпать полоски из теста, соль и перец, перемешать. Томить куриный суп с лапшой под закрытой крышкой еще пару минут, пока все не будет готово.

Интересные блюда с использованием курицы

Вкусный куриный суп с вермишелью – не единственное блюдо, которое можно быстро и просто сварить к обеду из птицы. Есть множество других рецептов: с рисом, овощами, клецками, крупами. Все их обязательно нужно попробовать приготовить, тем более процесс не займет много времени.

Летний суп на курином бульоне – сытное и легкое блюдо, оно быстро усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Для него подойдут почти любые овощи, которые есть дома. По пошаговому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо (филе, грудка, ножки) – 0,7 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сметана;
  • соль, сахар, острый перец и другие приправы.

Петрушку, половинку репчатого лука и чеснок нарезать, засыпать в кастрюлю с разделанной птицей. Залить 2,5-3 литра воды, посолить и поперчить, варить около 45 минут. С кипящего бульона снимать пенку, чтобы он получился прозрачным. Извлечь отваренную зелень и выбросить ее, мясо выложить на тарелку.

В горячий бульон отправить порезанный картофель, готовить на среднем огне 10 минут. Оставшийся репчатый лук и морковку порезать кубиками, затем обжарить с маслом. Выложить смесь в кастрюлю, туда же поместить нашинкованную капусту. С помидор снять кожицу (для этого их надо ошпарить кипятком) и нарубить на 4 части. Болгарский перец очистить от семечек, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с томатами. Белые части зеленого лука порезать кружочками, бросить в емкость, перемешать и довести до кипения. Далее засыпать чуть меньше 1 чайной ложки сахара и варить 10 минут. После выключения огня рекомендуется оставить кастрюлю, чтобы овощной суп на курином бульоне настоялся.

Не» одно поколение знакомо с популярной мясной похлебкой с клецками. Шарики из теста обладают нежной текстурой и буквально тают во рту. Благодаря мясу, первое блюдо получается сытным и ароматным. Ингредиенты:

  • курица (окорочка или крылышки) – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л;
  • зелень любая – маленький пучок;
  • чёрный молотый перец, соль и лавровый лист.

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Целую луковицу и морковь отправить в кастрюлю, варить все вместе 30-40 минут. Далее нужно овощи достать из кастрюли и выбросить их, так как они уже отдали вкус и аромат. Курицу разделать на небольшие кусочки и убрать в сторону. Картошку почистить, порезать маленькими брусочками, бросить в кипящий бульон и варить 20 минут. Смешать в тарелке яйца и муку, налить 2-3 ложки теплой воды и посолить. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть не жидким, но и не густым (напоминает массу на оладьи). Клецки делают следующим образом: чайную ложку окунают в кипящий бульон, затем зачерпывают тесто и вновь опускают в кастрюлю. Варить следует их не более 7 минут, в конце приправить блюдо специями и посолить, если требуется. Простой суп на курином бульоне готов, подавать с рубленной зеленью и сметаной.

Один из оригинальных вариантов – это вкусный куриный суп с рисом, томатами и кукурузой. Родом он из Мексики, однако готовить его любят и другие народы. В него добавляют ароматную кинзу, но ее допускается заменить петрушкой. Итак, что нужно для приготовления:

  • курица – 0,8 кг;
  • рис длинный – 100 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • зеленый лук и кинза – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • смесь перцев (чили, душистый) и соль.

Для начала нужно сварить бульон привычным способом, затем извлечь мясо и порезать его на кусочки. Рис промыть и засыпать в кастрюлю, не забыть посолить и поперчить, варить 15 минут. Отваренное мясо нужно слегка обжарить с растительным маслом до румяности и бросить к рису.

Для этого измельченный лук, порубленные помидоры и болгарский перец (предварительно их очищают от кожицы и семян) обжаривают на масле, затем добавляют пару ложек бульона и тушат 7-10 минут. Готовить вкусный овощной суп остается около 5 минут, в конце проверить на специи, подавать с кинзой и луком.

Супы на курином бульоне считаются самым простым первым блюдом, но они могут быть очень интересно приготовлены. Начинать эксперименты рекомендуется с традиционного рецепта, ведь он под силу даже не совсем опытным кулинарам. Затем переходить на более необычные варианты, которые можно приготовить на бульоне. Выделять много времени на готовку не требуется, если используется покупная тушка.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector