No Image

Рецепты со свиной печенью на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Сразу хочу поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Быстрый рецепт приготовления свиной печени в сметане с луком

Это замечательный на мой взгляд рецепт: простой, но не лишенный изюминки. Моего мужа за уши не оторвать от этого блюда, да и ребенок кушает с удовольствием, особенно с картофельным пюре. В общем, словами вкус не передать, это нужно пробовать самому!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-350 г печени;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тщательно промойте печень под проточной водой. Порежьте продукт на небольшие кусочки или полоски.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на нее подготовленные кусочки. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.

Долго держать продукт на огне не нужно. Достаточно дождаться, пока все кусочки изменят цвет с красноватого на серый.

3. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу.

4. Пока продолжается обжаривание, нарежьте очищенный лук полукольцами и высыпьте в сковороду. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

5. Добавьте перец горошком и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

6. Выложите сметану и перемешайте. Если жидкости оказалось мало, добавьте немного воды. Убавьте огонь на плите до минимума и тушите под закрытой крышкой до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чтобы понять, сколько тушить печень, следует ориентироваться на консистенцию блюда – часть жидкости должна испариться, а соус немного загустеть. Но держать сковороду на огне дольше 7 минут не стоит. Таким же образом готовится куриная печенка на сковороде.

Вот еще один кулинарный лайфхак. Если дома вы готовите из замороженного продукта, режьте его на кусочки, не дожидаясь полной разморозки. Именно в полузамороженном состоянии он лучше всего поддается обработке – легче режется и быстрее оттаивает.

Свиная печень в сметане, жареная на сковороде с луком и морковью

Секрет этого рецепта заключается в предварительном вымачивании субпродукта в соляном растворе. Такая хитрость позволяет получить еще более мягкое по консистенции блюдо, убрать горечь и улучшить вкус в целом.

Что нужно взять для готовки:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3 моркови;
  • 1 большую луковицу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупной соли для вымачивания;
  • мелкую поваренную соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • около 1 л воды (для рассола).

Пошаговое описание процесса готовки:

1. В глубокую миску выложите размороженную вымытую печенку и всыпьте крупную соль. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт. Оставьте на 1-1,5 часа для вымачивания.

2. Натрите морковь на терке со средними ячейками, лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.

4. Высыпьте на сковороду лук с морковью и перемешайте. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

5. Достаньте печень из рассола, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на тонкие пластинки.

6. Выложите в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

7. В толстостенный сотейник или сковороду с толстыми стенками выложите субпродукт и овощи, добавьте сметану и воду. Хорошо перемешайте и поставьте тушить на медленный огонь примерно на 20-30 минут.

8. За несколько минут до готовности посолите блюдо и перемешайте.

Чтобы соус получился еще нежнее, вместо воды для приготовления можно взять сливки. Так вы получите сытную сливочную подливу.

Но даже без сливок печенка хороша – очень мягкая и сочная. Подавать ее можно в паре с картофелем, макаронами, любыми кашами или тушеными овощами.

Да, а вы пробовали запеканку из печенки? Получается нежное, как суфле. У меня сын просто так этот субпродукт не кушает, а в запеченном виде вкус совсем незаметен.

Мягкая свиная печень, тушеная в сметанном соусе в мультиварке

Хотите получить нежное блюдо по-быстрому? Приготовьте его в мульте. Отличаться процесс готовки на разных устройствах будет только временем тушения. Для обычных мультиварок оно составляет 15 минут, а для скороварок – 5 минут после набора давления.

Продукты:

  • 400 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и перец.

Как правильно готовить:

1. Печень нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.

2. Обжарьте со всех сторон в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.

3. К субпродукту добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте и продолжайте готовку.

4. Через пару минут всыпьте орегано, посолите и поперчите. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.

5. Как только лук станет мягким и слегка подрумянится, положите в чашу мультиварки сметану и перемешайте. Влейте кипящую воду и подождите несколько секунд, чтобы убедиться, что содержимое чаши вскипело.

6. Опустите крышку мультиварки и закройте клапан. Выставьте режим «Тушение» и время, указанное выше (5 или 15 минут в зависимости от типа устройства).

Читайте также:  Почему мед слишком жидкий

После сигнала можно смело есть вкусное и полезное блюдо! Для аромата добавьте в блюдо зелень. Подавайте к столу со свежей петрушкой или мелко порубленным укропом.

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Печень только на первый взгляд кажется капризным в готовке продуктом. Если вы будете строго следовать рецептам и не забудете секреты, которыми я поделилась вначале, все непременно получится. Дерзайте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях. Всем удачи! До новых встреч!

Нежная свиная печёнка питательна и очень полезна в жареном и тушёном виде. Её употребление помогает повысить гемоглобин, иммунитет и стрессоустойчивость, обеспечить организм аминокислотами, аскорбиновой кислотой и каротином. Печень легко усваиваемый продукт, особенно если готовить её в сметане или мариновать до приготовления.

Свиная печень – популярный субпродукт в кухнях многих культур. При этом позволить себе покупку килограмма печёнки может любой человек со средним достатком. Хорошо сочетается готовое блюдо из печени с картофелем, макаронами и различными крупами.

Выбор основного продукта

Из свиной печени готовят всевозможные блюда. Чаще всего её жарят либо тушат на сковороде и подают в виде закуски, основного горячего блюда, либо в составе тёплого салата. В любом случае свиная печень придаёт блюдам особый вкус и пользу.

Отправляясь за покупкой такого ценного субпродукта, важно сделать правильный выбор. Поверхность качественной печёнки – гладкая и глянцевая, запах идентичен аромату свежего мяса – сладковатый. Продукт способен насытить желудок благодаря калорийности – 130 ккал на 100 г. Вес свиной печёнки обычно составляет 1-2 кг.

Свиная печень содержит комплекс разнообразных питательных веществ и необходимые организму макроэлементы, минеральные вещества, жирные кислоты. Помимо этого, в ней огромное количество витаминов: В, А, C, Е, Н и PP.

Выбирать с пользой – значит, не купить старый и заветренный товар. Недопустимы царапины и подсохшие участки на поверхности продукта. Зеленоватый цвет и наличие кровянистых сгустков на печёнке – показатель того, что продукт будет горчить. Тёмная печёнка с кислым «душком» и вовсе не подойдёт ни для одного блюда. Тут экономия бессмысленна и даже опасна. Залежавшийся на прилавке продукт может вызвать сильное отравление.

Для вкусных блюд необходима свежая печень, а выбрать её по виду сможет даже неопытная хозяйка. Особых рекомендаций, кроме приятного цвета и запаха на этот счёт нет.

Подготовка к процессу

Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.

Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.

Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец. Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.

Печёнка отличается особенным вкусом – нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.

Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде – от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.

Сколько по времени жарится?

Если соблюсти несколько простых правил, приготовление печени позволит насладиться невероятно нежным и насыщенным вкусом готового блюда. Эти правила касаются не только свиной печёнки, но и любой другой.

  • Перед жаркой с печени обязательно снимают плёнку. Сделать это гораздо проще, если окатить печёнку кипятком и сразу же отправить в холодную воду.
  • Лучше вымочить субпродукт полчаса в охлаждённом молоке или минеральной воде. Можно соединить молоко с водой в пропорции 1: 1 либо просто подержать в прохладной воде.
  • Для жарки печёнки предпочтительно использовать какую-то панировку. Она задержит сок внутри и сохранит сочность готового продукта.
  • Не стоит жарить печень дольше 3—4 минут с каждой стороны, иначе есть вероятность пересушить продукт. Далее можно тушить кусочки в соусе или собственном соку, если того требует рецептура приготовления.

Как вкусно поджарить печень?

Правильная подготовка – гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.

  • Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
  • Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
  • Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.
Читайте также:  Рецепт нежирного крема для торта

Пошаговые рецепты приготовления на сковороде

Вкусно приготовить печёнку на сковороде – самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами – томатным и сливочным.

Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.

Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.

Сочная печень по-гречески

Это блюдо популярно в Греции. Греки называют его «Стифадо» и советуют попробовать всем туристам, как одно из кулинарных творений национальной кухни. Основным ингредиентом в рецепте является лук. Он присутствует в блюде в большом количестве, наравне с томатным соусом. В летний сезон греческие кулинары заменяют его свежими помидорами. Готовят «стифадо» как из свиного субпродукта, так и из остальных видов печёнки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей печени;
  • 500 г лука;
  • фенхель свежий;
  • 400 г томатной пасты (помидоры);
  • чёрный перец;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • корица.

Способ приготовления.

  • Нагреть в сотейнике 100 мл масла. Печёнку порезать кубиками и поджарить в масле до появления золотистого налёта, на малом огне. Важно контролировать степень обжарки, помешивая продукт по мере необходимости.
  • Убавить огонь и поставить под крышку для тушения на 15 минут.
  • В это время крупно нашинковать лук и положить в сотейник.
  • Увеличить мощность огня и влить к луку и печени 200 мл воды. Подождать кипения, после добавить мелко рубленный фенхель и приправить перцем, посолить.
  • Потушить ещё 5-6 минут на самом минимальном жаре. Добавить корицу (достаточно одной палочки) и томатную пасту. Тушить, через 10 минут и убрать с огня.

Подают Стифадо с картофельным пюре, постным отварным рисом либо пастой твёрдых сортов. Гарниром к горячему блюду может быть и салат из овощей.

Печень, тушённая с тыквой и грибами

Настоящее осеннее блюдо, которое сочетает максимальную пользу в своих необычных компонентах. Необычны они не сами по себе, а именно в таком сочетании в данном рецепте. Стоит попробовать приготовить печёнку в такой вариации. Возможно, это станет любимым горячим блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 800 г печенки свиной;
  • 400 г грибов;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • лист лавра;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления.

  • Лук нарезать на крупные кубики и поджарить до мягкости на постном масле. Отложить в мисочку на время жарки остальных ингредиентов.
  • Если грибы используются замороженные, разморозить их предварительно в холодильнике. А свежие надо промыть и разделать крупными ломтиками. Обжарить грибы и отложить в отдельную тарелку на время приготовления тыквы.
  • Тыкву порезать на кубики и поджарить. Тушить на малом пламени 10 минут.
  • Печёнку тщательно вымыть, очистить от прожилок, подготовить порционными кусочками. Поджарить в сотейнике. Буквально пять минут уходит на обжарку со всех сторон. Солить блюдо по вкусу.
  • Выложить к печени лучок, тыкву и грибы. Добавить в сотейник сливки и пряный лист лавра. Прогреть ингредиенты в течение 3 минут. Приправить молотым чёрным перцем.

Жареная печень в остром майонезном соусе

Тот, кому нравится удивлять гостей кулинарными изысками, наверняка оценит этот особенный рецепт. Блюдо получается очень насыщенным и калорийным. Поэтому рекомендовано не для ежедневного рациона, а для праздничного меню. На застолье в качестве горячей закуски оно будет очень уместно и высоко оценено гостями.

Ингредиенты:

  • 500 г печёнки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  • печёнку порезать на порционные кусочки и обкатать в пшеничной муке;
  • раскалить масло и обжарить субпродукт до готовности;
  • приготовить чесночно-майонезный соус, путём смешения этих двух пикантных компонентов;
  • жареную печёнку залить соусом и пропитывать им до подачи к столу, минимум полчаса.

Жареная печень в сметанном кляре

Необычный кляр в этом рецепте готовится из сметаны с чесноком. Такая корочка сохраняет печёнку сочной, а сама получается воздушной и мягкой. Не засыхает, если долго лежит на столе, поэтому популярна в качестве праздничной закуски. Но обычно гости ей особо залёживаться не позволяют.

Ингредиенты:

  • полкило печени свиньи;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  • очистить и выдавить чеснок в сметану;
  • добавить яйца и перемешать компоненты;
  • ввести муку и энергично взбить массу венчиком;
  • подготовленную печень обвалять в этом кляре и жарить с обеих сторон 5 минут.

Печень в сливках

Удивительна на вкус жареная и томлёная в сливках печень. В данном рецепте допускается добавление мускатного ореха, паприки. Сочетается печень с укропом и кориандром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • специи.

Способ приготовления:

  • печёнку разделать подходящими кусочками и жарить около 5 минут;
  • добавить полукольца лука, давленый чеснок и пряности, продолжить жарить далее столько же времени;
  • ввести сливки и тушить не более 10 минут;
  • посолить, ввести муку, распущенную в 1⁄2 стакане воды;
  • тушить, пока соус не загустеет;
  • перед подачей на стол дать настояться 15-20 минут. Кушать в горячем виде.
Читайте также:  Посадка кабачков в грунт рассадой

Свиная печёнка в молочной подливе

Любое блюдо становится сочнее и мягче, если приготовлено с соусами. Субпродукт будет готов к употреблению через полчаса от начала приготовления. Состав приправ варьируется по своему вкусу и желанию. Чрезмерно насыщать вкус специями не стоит, чтоб нежный молочный вкус не перебили резкие ароматы.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей печёнки;
  • растительное масло;
  • 0,5 л молока;
  • чёрный перец;
  • 1⁄2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. розмарина (засушенного);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • петрушка.

Способ приготовления.

  • Печень помыть, удалить с неё плёнку. Нарезать кусочками и жарить недолго в прогретом масле. Ждать пока кусочки станут коричневыми не нужно: как только «схватятся» и побелеют, в сковороду налить молоко. И томить компоненты 15–20 минут, поддерживая огонь среднего жара.
  • Петрушку свежую измельчить ножом и добавить зелень в молочный соус. Туда же отправить розмарин с кориандром, поперчить.
  • Оставить молочный соус кипеть ещё 5 минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Накрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать блюду «дойти» ещё около 5 минут.
  • Подавать принято с подливкой на слегка подогретых тарелках вместе с пюре из картофеля либо отварным постным рисом. Украсить свежей зеленью петрушки.

Печень в панировке

Это рецепт печёнки из разряда «быстро и вкусно». Простые компоненты, минимум времени на приготовление – и вот на столе блюдо, несущее пользу организму и наслаждение вкусовым рецепторам.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей печёнки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г масла подсолнечного;
  • соль.

Способ приготовления.

  • Печень помыть, снять плёнки и убрать с куска субпродукта всё лишнее. Нарезать ломтики около 2 см толщиной.
  • Яйцо взбить в миске.
  • Кусочки печени панировать в муке, потом окунуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  • Жарить на масле, разогретом в сковороде. Нужен сильный огонь для получения румяной корочки двух сторон. Внутри печёнка должна оставаться розовой.
  • Солят блюдо только после приготовления.
  • Подают с печёным или отварным картофелем, дополнив блюдо зелёными овощами или листьями салата.

Свиная печень с салом и картошкой

Очень калорийное блюдо, для любителей сытно покушать и не переживающих за фигуру. Все компоненты тушат в сотейнике и подают в горячем виде сразу после приготовления.

Удобно перекладывать в горшочки для порционной подачи к столу.

Ингредиенты:

  • 200 г сала свиного с мясными прожилками;
  • 400 г печёнки свежей свиной;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г любого бульона;
  • горчица;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления.

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Сало – небольшими кусочками. Печёнку – продолговатыми брусками.
  • Сперва в сотейник отправить сало, которое станет основой для жарки. На жире, вытопленном из продукта, будет поджариваться картофель и печёнка.
  • Подождать, пока сало выделит жир, положить туда печень и прожарить её всесторонне, не более 5 минут.
  • Вынуть шкварки сала и печень из сотейника. Поместить туда картофель и жарить до зарумянивания. Вернуть в сотейник жареную печень с поджаркой из сала. Добавить горчицу и специи, влить 100 г бульона и тушить 15 минут под крышкой.
  • Когда картошка размягчится, приправить блюдо специями на свой вкус.
  • Подавать с солёными огурцами. Очень вкусное сочетание. Возможно использование других ингредиентов.

Печень «по-венециански»

В пригороде Венеции есть давняя традиция справлять необычный праздник – «День свиньи». Так местные селяне празднуют изобильную и благополучную жизнь. Масло используют в итальянской кухне в основном оливковое. Этот рецепт не исключение.

Стоит попробовать печёнку с привкусом оливок и нотками бальзамического уксуса. Это нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг печёнки;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл уксуса (бальзамического);
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • зелень петрушки;
  • 350 мл красного вина;
  • перец чёрный;
  • соль.

Способ приготовления.

  • Субпродукт в очищенном виде ошпарить кипятком, чтоб проще удалилась плёнка. Нарезать небольшими кубиками.
  • В глубокой сковородке потушить лук крупной нарезки, используя половину от указанной порции масла. Когда лук станет золотистым, влить уксус и добавить коричневый сахар.
  • Оставить на маленьком огне до обретения луком карамельного вида. Затем его выложить в отдельную посуду.
  • В той же сковородке поджарить печёнку на остатках масла. Влить вино, посолить и поперчить.
  • Вернуть в блюдо лук и посыпать его петрушкой. Тушить ещё минут 15 на минимальном огне.

Более подробно о полезных свойствах свиной печени вы узнаете из следующего видео.

Ингредиенты

Печень свиная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец молотый — 1/5 ч. л.

Масло для жарки — 2 ст. л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка все если не знают, то догадываются о пользе печени. К тому же она доступна, имеет относительно низкую стоимость, да и разнообразие блюд из печени велико. Но не всем она по душе из-за своего специфического вкуса.

Если же правильно обработать печень перед приготовлением, то можно получить необыкновенно вкусное блюдо и порадовать даже тех, кто совсем недавно в сторону печени и смотреть не мог.

Для приготовления свиной печени, жареной с луком и морковью, подготовим продукты по списку.

Свежую морковь чистим, моем и натираем на мелкую терку.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, если луковица была мелкая или четверть кольцами — если была крупная луковица.

Печень подойдет охлажденная, либо размороженная. Предварительно ее нужно вымочить несколько часов, а лучше сутки в холодной воде или даже в молоке. Затем воду (молоко) сливаем и печень можно использовать. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки, 4 на 4 см.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда печень. Сыплем соль и перец. Через 3 минуты печень переворачиваем лопаткой или вилкой. Жарим на среднем огне.

Спустя еще 5 минут пересыпаем в сковороду измельченные овощи. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.

Подаем свиную печень, жареную с луком и морковью, в горячем виде вместе с гарниром или салатом из овощей.

Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector