No Image

Рецепты узбекских блюд с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Блюда узбекской национальной кухни — это квентисенция культуры, языка и традиций Узбекистана. Основной принцип питания узбеков формировался за счет образа жизни, который мог быть как оседлый, так и кочевой. Кроме того на формирование узбекской кухни оказали влияние и другие кухни азиатского мира. Так или иначе в узбекской кухне часто можно встретить блюда, похожие на плов, лагман, манты и пр. В качестве основных мясных блюд в Узбекистане принято готовит высококалорийную жарению пищу на хлопковом масле или курдючном жире с добавление большого количества специй и зелени.

Самым распространенным видом мяса в узбекской кухне считается баранина, однако часто используется говядина и конина. Среди других распространенных в узбекских блюдах продуктов можно назвать: маш, рис, кукуруза, баклажаны и другие различные овощи. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд узбекской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

Ашкавак самса (Узбекская кухня )

Сегодня хочу познакомить вас с еще одной разновидностью самсы.
Хотя, по большому счету процесс похож — разница только в начинке и в тесте.
Самсой, не менее вкусной и нежной, чем самса с мясом, а про полезные свойства продукта, из которого будем делать начинку я вообще молчу, всем
Показать полностью…
и так известны качества продукта — это самса с тыквой.

Начнем с фарша.
Спелую, сочную и ароматную тыкву режем маленькими кубиками, лук примерно так-же, и бараний жир — курдюк — кусочками чуть покрупнее. Заправляем зирой, солим-перчим по вкусу, можно добавить пару ложек сахара, оставляем на время, немного настояться и пустить сок
Замешиваем простое тесто, скатываем его в шар, накрываем глубокой чашкой дабы не заветрить и оставляем минут на 20-30.
Затем тонко, в 1мм, раскатываем большой пласт (если теста у вас много — лучше отрезать небольшие куски и раскатывать из них), затем смазываем растопленным бараньим салом или топленным маслом, скручиваем в рулон.
Разрезаем тестяной (гы, слово то какое) рулон на куски шириной сантимтеров в 4-5 и каждый кусочек, придавливая большим пальцем,
Раскатываем скалкой в небольшой такой сочень (ну как на манты примерно), на середину накладываем нужное количество фарша
Затем слепляем края, придавая самсе треугольную форму (но можно и произвольную, мне просто такая больше форма нравится)
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него самсу, переворачивая слепленными краями вниз
Смазываем взбитым яйцом и посыпаем немного нигеллы, он же черный тмин
И отправляем затем в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовим до того момента когда самса зарумянится — это знак что она готова
Вот и все )))
Заваривайте зеленый чай и вперед! Кушать самсу с тыквой! )))

Екимли иштаха!
Приятного аппетита!

За неимением нугеллы вполне себе допустимо посыпать и кунжутом, имхо

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

Мясо варится в котле,
Значит знатной быть шурпе.
Эй, чайханщик, не зевай!
Показать полностью…
Пенку чаще убирай.
Лук, картошка, помидоры,
Не забудь про дори-вори.
Перца красного стручок,
Зелени порежь пучок.
Все в котле теперь томится,
Жир на солнышке искрится
. Разноцветная палитра,
Так и просится поллитра.
Вот бульон в касы налит
, Аромат вокруг стоит…
Мясо, овощи в ляган,
Сверху кинзу и реган
. И графинчик тут как тут,
Здесь последнего не ждут.
Ах, чайханщик, молодец!

Жаль, шурпе пришел конец. (Убайдулла Исломов)

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

баранина/говядина — 1 кг

чёрный перец — 1 ч.л.

сливочное масло — 100г

Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и ,постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости),в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.

Приготовить фарш: Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом соединить получившиеся 4 угла попарно.

Варить манты нужно в специальной кастрюле — каскане, на пару. Каждую штучку окунуть в растительное масло и положить на ярус кастрюли с промежутком в 2см между мантами. В нижнюю кастрюлю налить 2л горячей виды, сложить все ярусы с мантами, накрыть крышкой и варить на пару 45 минут.

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

Ханум на новый лад

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТО:
1 ст. воды
Показать полностью…
100 гр. майонеза
мука (сколько возьмёт)
щепотка соли, соды

НАЧИНКА:
фарш (говяжий, куриный, бараний)
лук
соль
перец.

ГАРНИР:
лук
морковь
майонез
соль

Способ приготовления:
Итак, тесто.
Вода (немного теплая),майонез, соль и сода перемешиваю. Потом добавляю муку.Точно не могу сказать, не мерила, просто сыпала)))
Начинка. Фарш у меня был курица с говядиной (хотя люблю баранину). Посолить, поперчить добавить лук.
Гарнир. Морковь трется на крупной терке, лук режется.Все складывается на сковороду,немного обжарить и добавить майонез(можно смешать со сметаной), обжаривается где-то 10-15 мин.

Тесто раскатывается в большой пласт. (Я,примерно, 3 часть теста отрезала, а то очень большой пласт)
Выкладываем фарш на тесто. Скатываем в пласт и режем на кусочки.

Теперь выкладываем слоями в кастрюлю или казан:
лук с морковью, затем рулет и опять лук с морковью. (Желательно сверху больше не выкладывать рулет, в один слой и рулетики не близко друг к друг класть, а то слипнуться )

Заливается водой(чтобы скрывала на 2-3 см), которую надо посолить, поперчить, можно положить любимые травки.Варится до готовности где-то 50-60 мин. (Я готовила в кастрюле на верху и в казане в духовке)

Узбекская кухня. Рецепты восточных блюд. запись закреплена

Замочите маш за несколько часов до начала приготовления. Переберите, удалив темные и твердые бобы.

Почти все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением. Необходимо учитывать, что на скорость замачивания влияет мягкость воды. Поэтому иногда допустимо добавить немного соды, которую потом необходимо тщательно смыть.
Показать полностью…
Но маш — особые бобы. Для того, чтобы он раскрылся (в буквальном смысле этого слова), необходимо чтобы маш контактировал и с водой, и с воздухом одновременно.

Читайте также:  Рецепт облепихового сока на зиму

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла лук. Если кичири готовится без мяса, то лука следует взять больше.

Бобы готовятся долго. Следовательно, все ингредиенты, что закладываются в казан с самого начала будут готовиться дольше обычного. Поэтому если готовить кичири с мясом, то следует выбирать то, что готовиться будет дольше — шея, голяшки, рульки, грудинку.
Для варианта без мяса необходимо взять больше лука и обжарить его чуть сильнее, может быть, даже до третьей степени.

Обжарьте морковь до мягкости и приправьте специями. Перемешайте и дождитесь появления запаха.

Еще к обжаренному луку можно было добавить имбирь, чеснок, куркуму и массу других специй. Зиру и сухие, толченые помидоры я бы добавил именно сейчас, а сухие травы, бархатцы и барбарис — немного попозже. Но для людей, которые готовят не столь часто, вполне допустимы наборы приправ и специй. Только не надо экономить! Пакетик на одно блюдо — в самый раз. Мяса-то нет, надо же чем-то вкус придать?

Залейте обжарку большим количеством горячей воды, доведите до кипения и отрегулируйте нагрев, чтобы едва кипело. Положите сухой стручковый перец.

Вы обратили внимание, что пока о соли даже и речи не идет? Дело в том, что бобовые лучше развариваются без соли и кислоты. Если бы не маш, то можно было бы еще лук посолить, а в зажарку добавить помидоры или томат. Но пока лучше отложить до тех пор, пока маш не сварится.
Вот перец и чеснок не помешают! Чем дольше они варятся, тем больше вкусного аромата переходит в зирвак. Но насчет чеснока у меня другая идея, а перцу сейчас самое время.

Промытый и перебранный маш варите при умеренном кипении пока бобы не полопаются.

Бобы варятся тем быстрее, чем выше температура. Например, в скороварке многие бобы готовятся в два-три раза быстрее обычного. В казане, особенно в верхней его части, температура намного ниже 100С, даже если варево кипит. Пузыри пара свидетельствуют лишь о том, что внизу, на дне казана температура достигла 100С. Поэтому казан лучше закрыть крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы кипело, но не слишком интенсивно. Под крышкой температура будет равномерной по всему объему казана.

Добавьте промытые и перебранные сухофрукты — чернослив и алычу.

Многие напрасно опасаются добавления в основные горячие блюда условно-сладких продуктов, таких, как алыча, чернослив, изюм итп. Но ведь морковь тоже сладкая! И про обжаренный лук говорят "карамелизированный" не случайно — он на самом деле сладкий. И ничего, это не портит аппетит, правда? Наоборот, чем ярче в блюде проявляется кисло-сладкий баланс, тем оно и вкуснее. Даже сугубо мясные блюда только выигрывают от усиления кислых, сладких и острых нот вокруг, а уж в блюда без мяса сухофрукты можно добавлять и подавно! Я бы даже от сухих яблок и вишни не отказался.

Положите промытую чечевицу. Дайте закипеть, посолите и при необходимости поправьте вкус специями, сахаром и лимонным соком.

Зеленая чечевица готовится дольше красной и намного дольше риса. Поэтому чечевицу опускаем сейчас, до риса. Приготовлению чечевицы соль и кислота не помешает, поэтому сейчас самое время солить и выправлять вкус. Конечно, можно было бы добавить свежие натертые помидоры именно сейчас, а томатную пасту после обжарки на отдельной сковородочке, чтобы привести к общему знаменателю ее вкус, но у меня насчет томатного вкуса есть другая идея!

Когда чечевица будет вполовину готова, добавьте небольшое количество риса. Воды должна покрывать слой риса и других продуктов на 2-3 см.

Много риса в такого рода блюда класть не надо, потому что в кашах рис разваривается до максимальных пределов и может "выпить" зирвака значительно больше, чем в плове. Между тем, в кичири жидкая часть должна превратиться как бы в кисель, и единственным источником крахмала для этого является рис. Поэтому рис следует подбирать соответсвующий — крахмалистый, мягкий.

Убавьте нагрев под казаном и варите при слабом кипении, иногда перемешивая содержимое до тех пор, пока рис не разварится.

На этом этапе казан с кашей можно поставить в печь, нагретую до 100-110С. Но можно продолжать готовить там же, где начали. Самое главное, не перегревать кичири и дать образоваться клейстеру, каша должна стать густой, тягучей, рис должен выпить весь зирвак. Не накрывайте казан крышкой, это приведет к повышению температуры и тогда, возможно, каша станет сухой, рассыпчатой.

В небольшом ковшике разогрейте немного растительного масла.

Кашу маслом не испортишь, гласит русская пословица. К кичири принято готовить кайлу — кислую подливу на масле. Иногда для кайлы обжаривают немного фарша, иногда в кайлу кладут барбарис, но я предлагаю вспомнить о помидорах и чесноке.

Добавьте свежие или консервированные помидоры, предварительно протертерев их через мелкую терку. Приправьте и обжарьте.

Можно, конечно, обжарить в масле ложку-другую томатной пасты, но лучше взять консервированные или хорошие, спелые свежие помидоры. Однако, как правило, такого рода каши готовят когда о свежих помидорах говорить уже не принято, поэтому сделайте свой выбор сами. Самое главное — добавьте щедрую ложку специй, в которых должен быть и молотый острый перец, и сухой чеснок и пряные травы. Например, подойдет почти любой набор для итальянской кухни. Не жалейте специй, потому что готовим мы не основное блюдо, а припаву, подливу — она должна быть намного ярче основного блюда!

Порежьте мелкими кубиками отварную свеклу.

Выше мы говорили о том, что блюда должны иметь хороший кисло-сладкий баланс, как основу для создания любого вкуса. А приправа к еде и подавно должна быть кисло-сладкой, а не просто кислой. Например, барбарис несет кислый вкус, а лук и мясо создают сладкую ноту. В итоге, остается добавить только остроты и пряного вкуса, а за это отвечают специи.

Читайте также:  Подушки которые можно стирать в стиральной машине

Добавьте свеклу в соус и готовьте, пока весь соус не окрасится в красивый красный цвет.

В соус, который мы готовим, можно добавить и сахар — я это вполне допускаю, а на многих пищевых предприятиях так и поступят, да еще загустителей каких ни будь добавят. Они еще и красок добавят, чтобы соус выглядел натуральнее любого живого помидора, и ароматизаторов. Но все это — не наш путь! Отварная свекла добавит соусу сладость, красиво окрасит его, да еще и создаст интересную консистенцию, где мягкое и однородное чередуется с чем-то, что можно жевать.

Подавайте готовый кичири с соусом и тонко порезаным луком, либо зеленью. Приятного аппетита!
© Сталик Ханкишиев

Узбекский Плов 4.5 56

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее

Манты по-узбекски 4.6 48

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 24

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Шурпа 4.4 20

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Узбекские пельмени "Чучвара" 4.8 10

Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее

Лагман по-узбекски 4.6 8

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее

Узбекский плов с нутом 4.2 8

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее

Плов без мяса 4.4 7

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее

Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0 6

Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее

Суп "Шурпа" 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Домляма по-узбекски 4.5 4

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее

Чалпак 5.0 4

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее

Патыр 4.5 4

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Узбекские слоеные лепешки 4.7 4

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Лагман в горшочках 3.6 4

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее

Классический плов 3.8 4

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее

Зирвак для плова 3.6 4

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. . далее

Ханум 4.1 4

В восточной кухне можно встретить много "знакомых" блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее

Думляма 4.6 4

Думляма — вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее

Гуштнут 5.0 4

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее

Ачик-чучук 3.8 3

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее

Узбекский плов из свинины 4.3 3

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее

Манчиза 5.0 3

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — "Манчизой". Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник "Лагмана". Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее

Машкичири 4.7 3

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! . далее

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.8 3

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее

Пахлава узбекская 4.2 3

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее

Мастава 4.6 3

Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее

Читайте также:  Помощь матроны в личной жизни отзывы

Лагман классический 3.6 3

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее

Шурпа кайнатма 4.6 2

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Плов из свинины в казане 4.3 2

Восточный плов с русской свининой — это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом — успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее

Луковая лепешка 4.1 2

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее

Ханум с фаршем и картошкой 5.0 2

Ханум — национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. . далее

Шурпа по-узбекски 4.4 2

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. . далее

Плов узбекский классический 4.3 2

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее

Шулюм из свинины 4.2 2

Шулюм — наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома — в обычной кастрюле. Сытно и быстро! . далее

Рис по-намангански 5.0 2

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления риса с курицей и овощами по-намангански. Блюдо похоже на плов, но готовится быстрее и проще. . далее

Парварда 4.1 2

Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте! . далее

Токош 4.3 2

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. . далее

Яглы шуле 4.1 2

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Узбекская кухня

Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.

Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.

Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector