No Image

Рецепты засолки рыжиков горячим способом в банки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

    Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
  • Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

    1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

    • 3 кг рыжиков;
    • 200 г соли;
    • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 2 ст. холодной кипячёной воды;
    • 5-7 зонтиков укропа;
    • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листов.

    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

    1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

    • 3 кг рыжиков;
    • 150 г поваренной или морской соли;
    • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

    1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

    • 1,5 кг свежих рыжиков;
    • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус – 4 ст. л.;
    • Вода горячая – 3 ст.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

    1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.
    Читайте также:  Прогнозы ванги по годам

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 100 мл уксуса столового 6%;
    • 7 шт. лаврового листа;
    • 10 зёрен чёрного перца.

    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

    1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • 3 кг грибов рыжиков;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 л воды;
    • 200 мл укуса (яблочного);
    • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Свежие грибы – 2 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

    1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 крупная головка лука;
    • 10 перьев зелёного лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2,5 ст. воды;
    • 4 лаврового листа;
    • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
    • 15 шт. чёрного перца.

    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Наиболее удобные и простые в процессе засолки грибы – это рыжики. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в особой подготовке. Некоторые грибники не видят смысла в их засолке, и употребляют в свежем виде. Но для тех, кто любит запастись солеными грибочками, существует несколько рецептов как правильно засолить рыжики.

    Подготавливаем грибы

    Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой. Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры.

    Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние.

    Очищаем рыжики для засолки

    Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными.

    Как чистить грибы – зависит от будущего варианта их использования. В некоторых случаях приходится отваривать или вымачивать рыжики, а другие варианты требуют лишь сухой очистки.

    Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.

    Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.

    При холодном способе соления потребуется и предварительная обработка холодного типа.

    Замачиваем грибы

    У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.

    Заключается он в следующих этапах:

    1. Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань. Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
    2. Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
    3. Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли. При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
    4. Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой. Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.

    Теперь можно приступать к засолке грибов.

    Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

    В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.

    Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.

    Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:

    • Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
    • Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.
    Читайте также:  Праздник на природе что приготовить

    • Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
    • Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.

    Обратите внимание! Для того чтобы сохранить первоначальный окрас рыжиков, не стоит проводить их длительное вымачивание. В случае острой необходимости, по требованиям рецепта, можно оставить вымачивать их не более, чем на 5 минут.

    Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

    Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях. Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились.

    Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:

    • рыжики – 2 килограмма;
    • поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
    • сахарный песок – ½ столовой ложки;
    • черный перец – 10 горошин;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
    • очищенная вода – ½ литра;
    • репчатый лук – 2 головки.

    Поэтапный процесс маринования:

    • Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
    • Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
    • Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.

    • Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
    • В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
    • Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.

    Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.

    Горячий способ засолки в домашних условиях

    Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.

    Для засолки потребуются следующие компоненты:

    • 5 килограмм рыжиков;
    • 250 грамм поваренной соли;
    • бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
    • 50 грамм листьев черной смородины;
    • 2 чесночных зубка;
    • 10 горошин черного перца;
    • 10 листков лавра.

    Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:

    Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.

    Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях

    Грибы промывают холодной водой, чтобы избавиться от крупного мусора. Ножки обязательно очищают при помощи ножа от остатков земли. Затем заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. Замачивание избавит их от горечи. Увеличивать время нельзя, иначе продукт испортится.

    Перед тем как засаливать большие по размеру грибы нарезают крупными кусками, а мелкие оставляют целыми.

    Как солить рыжики горячим способом

    Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.

    Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.

    Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму

    Приготовление рыжиков горячим способом – это легкий процесс, который не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров. Ниже представлены лучшие и простые варианты засолки грибов на зиму.

    Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом

    Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.

    • чеснок – 3 зубчика;
    • рыжики – 10 кг;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • гвоздика – 20 бутонов;
    • поваренная соль – 500 г;
    • душистый перец – 15 горошин;
    • листья черной смородины – 100 г.
    1. Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
    2. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
    3. В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
    4. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
    5. Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.

    Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком

    Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.

    • рыжики – 2 кг;
    • черный перец – 10 горошин;
    • хрен – 20 г корня;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 7 зубчиков.
    1. Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
    2. Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
    3. Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
    4. Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.

    Засолка рыжиков с семенами горчицы

    Засолка рыжиков горячим способом с горчицей благодаря пошаговой засолке получится вкусной и хрустящей.

    • уксус – 40 мл (9%);
    • рыжики – 1,5 кг;
    • вода – 800 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • крупная соль – 20 г;
    • розовая горчица – 20 г;
    • сахар – 20 г.
    1. В эмалированную емкость налить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить.
    2. Добавить горчицу, нарезанные слайсами чесночные зубчики. Варить 5 минут.
    3. Насыпать соль, затем сахар. Перемешать и дождаться кипения. Залить уксус. Сразу убрать с огня.
    4. Подготовленные грибы залить водой и поварить 10 минут. Достать шумовкой и переложить в банки.
    5. Залить до края рассолом. Закрыть плотно крышками. Укрыть теплой тканью.
    6. Убрать засолку в холодильник на хранение.

    Засолка рыжиков горячим способом по-русски

    Старинный рецепт засолки горячим способом пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Закуска получается ароматной и сохраняет практически все полезные вещества.

    • рыжики – 1,5 кг;
    • черный перец – 7 горошин;
    • вода – 1 л для рассола + 1,7 л для варки;
    • лавровый лист – 3 листа;
    • смородина – 3 листа;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • соль – 75 г для варки + 40 г для рассола;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • корица – 5 кусочков.
    1. Вскипятить воду для варки. Добавить соль. Поварить до полного растворения.
    2. Перебрать грибы. Оставить только целые и крепкие. Промыть. Пересыпать в кипящую воду.
    3. Через 13 минут слить жидкость.
    4. В воду для рассола добавить соль, лавровый лист, перец, листы смородины и пряности. Перемешать.
    5. Когда рассол закипит, добавить грибы. Варить 10 минут.
    6. Переложить в подготовленные банки. До края залить рассолом. Закатать.
    7. Укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

    Горячий способ засолки груздей и рыжиков

    Можно вкусно посолить рыжики горячим способом в сочетании с другими грибами, в качестве которых идеально подходят грузди. Закуска получается малосольной и хрустящей.

    • грузди – 750 г;
    • растительное масло;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • рыжики – 750 г;
    • укроп – 8 зонтиков;
    • вода – 1 л для рассола + 4 л для варки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 120 г для рассола + 120 г для варки;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • черный перец – 15 горошин.
    1. Очистить и промыть грибы. Замочить в холодной воде на 2 часа. Слить жидкость.
    2. Вскипятить 4 л воды. Насыпать соль, предназначенную для варки. Перемешать. Поместить грузди, через 15 минут добавить оставшиеся грибы. Варить 12 минут.
    3. Отдельно вскипятить воду для рассола. Насыпать перец, лавровый лист, гвоздику и соль. Поварить 5 минут. Закинуть зонтики укропа и убрать с огня.
    4. Откинуть на дуршлаг грибы. Шумовкой достать перец и зелень из рассола и переложить на дно подготовленной емкости. Выложить отваренные продукты, затем залить рассолом.
    5. Наверх поставить тарелку с грузом. Оставить на 3 дня в холодном помещении, затем переложить в небольшие банки.
    6. Полить засолку сверху маслом, которое поможет увеличить срок годности закуски. Убрать в подвал. Блюдо полностью будет готово через месяц.
    Читайте также:  Рецепт торта без сливочного масла

    Быстрая засолка рыжиков горячим способом

    Очень вкусной засолка рыжиков горячим способом получается быстрым методом. Прелесть рецепта в том, что не надо ждать несколько недель, чтобы насладиться удивительным вкусом.

    • вода – 1 л;
    • укроп – 3 зонтика;
    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 150 г.
    1. Очистить и промыть грибы. Залить водой и поварить 7 минут. Жидкость слить, а готовый продукт остудить.
    2. На дно подготовленных банок поместить укроп. Грибы выкладывать слоями, пересыпая солью.
    3. Указанный в рецепте объем воды вскипятить, и залить продукты. Прикрыть металлическими крышками и сразу поставить в кастрюлю с кипящей водой.
    4. Стерилизовать 20 минут. Закрыть капроновыми крышками. Сверху укутать одеялом.
    5. Когда заготовки остынут, перенести в прохладное помещение. Закуска предложенным способом будет готова уже через 3 дня.

    Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном

    Засолка рыжиков горячим способом с маринадом в банке удобна быстротой приготовления.

    • рыжики – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 1,2 л;
    • хрен – 20 г измельченного корня;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • крупная соль – 50 г;
    • черный перец – 6 горошин;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.
    1. В указанный объем воды добавить лавровые листы, хрен и черный перец. Поставить на минимальный огонь.
    2. Когда жидкость закипит, поварить 5 минут. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
    3. Очистить и помыть грибы. Залить водой. Подсолить. Добавить лимонную кислоту. Варить четверть часа. Слить жидкость, а отваренное сырье переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут.
    4. Выложить в подготовленные банки. Каждый слой пересыпать солью и мелко нарезанными чесночными зубчиками.
    5. Процедить рассол через несколько слоев марли и перелить в банки до самого верха. Укрыть промытым листом хрена.
    6. Закрыть капроновыми крышками. Оставить засолку в прохладном помещении на 10 дней.

    Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей

    Простой рецепт соления рыжиков горячим способом поможет приготовить вкусную, сытную и красивую зимнюю заготовку.

    • рыжики – 1 кг;
    • смородина – 3 листа;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 1 л;
    • корица – 5 палочек;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль – 30 г;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • душистый перец – 5 горошин.
    1. Удалить огрубевшие шапочки и ножки у грибов. Выложить в глубокую миску, залить водой и промыть.
    2. В кастрюлю налить воду. Включить максимальный огонь. Насыпать побольше соли. Перемешивать до растворения.
    3. Переключить на минимальный режим конфорки. Поместить грибы. Варить четверть часа. Содержимое слить через сито в раковину. Отваренный продукт промыть холодной водой.
    4. Простерилизовать банки.
    5. Вскипятить указанный в рецепте объем воды. Насыпать соль, перец, лавровые листья, гвоздику. Добавить палочки корицы и листья смородины. Перемешать. Варить 5 минут на минимальном огне.
    6. В кипящий рассол выложить грибы. Поварить 10 минут. Переложить шумовкой в банки. Залить рассолом и закатать.

    Засолку вкусно подавать с нарезанным тонкими кольцами луком и нашинкованной зеленью.

    Рецепт горячей засолки рыжиков с цедрой лимона

    Если не нравится в блюдах привкус уксуса, то стоит попробовать вкусный рецепт засолки рыжиков горячим способом с добавлением лимонной цедры.

    • рыжики – 2 кг;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • лимонная цедра – 10 г;
    • черный перец – 7 зерен;
    • вода – 600 мл;
    • душистый перец – 7 зерен;
    • соль – 50 г.
    1. Вскипятить воду. Добавить гвоздику, перец и лавровые листы. Поварить 5 минут. Насыпать лимонную кислоту и цедру. Через пару минут добавить соль и сахар. Постоянно перемешивая, варить до растворения.
    2. Выложить подготовленные грибы. Поварить 10 минут.
    3. Достать шумовкой. Переложить в банки и залить маринадом. Закатать и закрыть засолку капроновыми крышками.
    4. Когда консервация полностью остынет, перенести в подвал.

    Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом с луком

    Благодаря луку получится приготовить по предложенному способу настоящую царскую закуску, которая подойдет для любого застолья. Вкус получается приятно острый. Для большего эффекта лучше использовать только мелкие грибы.

    • рыжики – 2,3 кг;
    • лавровый лист – 3 г;
    • чеснок – 35 г;
    • уксус – 35 мл;
    • гвоздика – 3 г;
    • душистый перец – 4 г;
    • лук – 250 г;
    • сахар – 40 г;
    • вода для маринада – 1 л;
    • лимонная кислота – 7 г;
    • перец горошком – 4 г;
    • соль – 40 г;
    • корица – 3 г.
    1. Перебрать грибы, удалив испорченные. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
    2. Слить жидкость и залить кипятком таким образом, чтобы все продукты были полностью покрыты.
    3. Насыпать соль. Добавить лимонную кислоту. Варить 20 минут. Слить воду через дуршлаг.
    4. Лук нарезать кольцами, а чеснок – слайсами.
    5. В воду насыпать указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавить специи и пряности. Вскипятить. Добавить грибы. Варить четверть часа.
    6. Влить уксус. Перемешать.
    7. Достать отваренные продукты при помощи шумовки. Перемешать с чесноком и луком. Выложить в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Попробовать засолку можно через 1,5 месяца.

    Засолка рыжиков горячим способом в банке по-английски

    По предложенному способу через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

    • рыжики – 1 кг;
    • лук – 130 г;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • дижонская горчица – 20 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • сахар – 20 г;
    • поваренная соль – 20 г.
    1. Подсолить воду. Залить подготовленные грибы. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Слить жидкость. Промыть грибы холодной водой и нарезать.
    2. В сотейник насыпать сахар, соль. Налить вино, затем масло. Поместить горчицу и нарезанную кольцами луковицу. Включить средний огонь.
    3. Когда смесь закипит, добавить грибы. Поварить 5 минут. Переложить засолку в банки и спрятать в холодильник.

    Сроки и условия хранения

    Засолку хранят в кладовке или подвале. Идеальная температура – +1°…+5°С. При понижении указанной температуры закуска теряет свои вкусовые качества. Более высокая провоцирует образование плесени на поверхности и в результате порчу заготовки. Срок годности при соблюдении условий составляет максимум 1 год.

    Заключение

    Засолить рыжики на зиму горячим способом под силу любой хозяйке. Каждая сможет выбрать из предложенных рецептов наиболее подходящий идеальный вариант. Чтобы засолка порадовала своим вкусом и не вызвала разочарований, необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре пропорций.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector