No Image

Рецепты жарки рыбы в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.

Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.

Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами

Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.

Запечённое рыбное филе в кунжуте

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
листья салата для подачи.

Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.

Камбала, запечённая с грибами и сыром

Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них – кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Треска с креветками, запечённая в сливках

Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.

Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень, майонез или сметана – для украшения.

Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.

Окунь с овощами под майонезом

Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
100 г майонеза,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью

Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.

Горбуша, запечённая с сыром и помидорами

Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.

Рыба, запечённая в соли

Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.

Читайте также:  Приготовить сочную горбушу в духовке рецепты

Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.

Рыба, запечённая в слоёном тесте

Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Салака в томате

Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Мойва в сметане

Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.

Тилапия под хлебной корочкой

Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Тресковые в духовке просто высыхают, как мумии. Но есть несколько секретов, которые нужно знать, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным на вид. В данной статье мы расскажем, как пожарить рыбу в духовке с корочкой. Есть несколько кулинарных приемов, помогающих добиться этой пресловутой румяности. Это панировка, сырное «одеяло», смазывание. А если вы готовите рыбу в фольге или в рукаве для запекания, тоже не следует отказываться от румяной корочки. Мы расскажем, как добиться ее и заодно уберечь продукт от пересушивания.

Общие рекомендации

Запекание рыбы имеет ряд преимуществ. Во-первых, так сохраняются полезные вещества продукта. Во-вторых, не нужно столько масла, что удешевляет блюдо и делает его менее калорийным. И в-третьих, не нужно стоять у плиты, как в случае с жаркой. Но нужно знать основные принципы того, как запечь рыбу в духовке с корочкой и при этом не пересушить ее. Прежде всего, это выбор посуды.

Противень, форма или сковорода должны быть либо чугунными, либо глиняными или эмалированными. Прочий металл придает продукту неприглядный серый цвет, затхлый запах, а температурный режим при накаливании алюминия разрушает полезные вещества в продукте.

Форма посуды также имеет значения. Не стоит класть рыбку на большой противень. Выбирайте посуду под размер продукта. Чтобы рыба осталась в духовке сочной, ее следует замариновать или начинить тушку лимоном и ароматическими травами. Стоит ли говорить, что продукт должен быть предварительно почищен и выпотрошен? Это само собой разумеется. Чтобы добиться аппетитной корочки, форму нужно класть в хорошо разогретую духовку.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Карп в духовке под фольгой

Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?

  1. Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
  2. Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
  3. Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
  4. На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
  5. Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
  6. В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
  7. Включаем духовку на 200 градусов.
  8. Карпа помещаем в форму для запекания.
  9. Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
  10. Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
  11. Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.

Пиленгас, лобан и прочие кефалевые

У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:

  1. Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
  4. Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
  5. Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
  6. Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
  7. Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
  8. Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
  9. Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
  10. Зальем соусом и посыплем панировкой.
  11. Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Форель

Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

  1. Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
  3. На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
  4. На них укладываем на бочок рыбку.
  5. Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
  6. Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
  7. Картофель чистим, режем брусочками.
  8. Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
  9. Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
  10. Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
  11. Пока форель печется, готовим соус.
  12. Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
  13. Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.
Читайте также:  Продукты которые содержат белок

Горбуша под сырной корочкой в духовке

Рыбу семейства лососевых запечь очень легко. Она настолько жирная, что масло еще и вытопится из нее. Сначала включаем духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.

  1. Разделанную горбушу нарежем стейками.
  2. Каждый натрем солью и черным перцем.
  3. Дно глубокой формы устилаем фольгой.
  4. Выкладываем стейки.
  5. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Двести граммов твердого сыра трем. Покрываем им все стейки.
  7. Запекаем, в зависимости от толщины кусочков, от получаса до 40 минут.
  8. Ориентируемся на цвет румяной шапочки, которой покроются стейки из горбуши в духовке.

Рыбу в сырной корочке хорошо подать с гарниром из отварного риса, макарон или овощей.

Семга с овощным гарниром

Жира из этой рыбы семейства лососевых натопится столько, что в нем можно будет запечь и баклажаны с кабачками.

  1. Филе семги (около килограмма) нарезаем порционными кусочками.
  2. Обжариваем на сковороде в маленьком количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.
  3. Рыба в духовке с овощами (нарезанные шайбами цукини, баклажан, морковь) запекается потом в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
  4. В форму вместе с этими ингредиентами можно домешать тертого пармезана и всыпать несколько столовых ложек панировочных сухарей.
  5. Семга любит молочный соус. Но здесь в рецепте предлагается сделать следующую подливку. В чаше блендера смешайте 60 г свежего зеленого базилика, щепоть молотого красного перца чили, 60 г кедровых орешков и 100 миллилитров оливкового масла. Измельчаем все это в эмульсию. Готовым соусом поливаем блюдо.

Скумбрия

Привыкли к тому, что эту рыбу едят только копченой? Запеченная скумбрия не менее вкусна. Нужно знать хитрость ее разделки. Надрезать тушку нужно со спинки, от шеи и до хвоста. Следует также удалить хребет, захватив его пальцами.

  1. Надрезаем брюшко и изымаем внутренности.
  2. Хорошо промоем тушку.
  3. Чтобы получилась в духовке рыба с корочкой, в рецепте рекомендуется замариновать скумбрию.
  4. Натираем тушку солью и смесью специй.
  5. Не помешает и сбрызнуть ее лимонным соком.
  6. Внутрь можно положить обжаренные на масле с луком грибы (шампиньоны или лесные).
  7. Форму устилаем фольгой.
  8. Выкладываем скумбрию спинкой вверх.
  9. Запекаем при 180 градусах около получаса.
  10. Когда на рыбе образуется аппетитная корочка, можно дополнить блюдо нежирным сыром, например покрошить туда головку моцареллы. Или же сделать к печеной скумбрии вкусный соус на сливках.

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.

Сельдь

Думаете, что никогда не запечь вам эту рыбу с корочкой в духовке? Просто нужно знать некоторые секреты. Сельдь, особенно донская, пресноводная, отлично пропекается. При этом способе кулинарной обработки растворяются все ее многочисленные мелкие косточки. Рыбку нужно выпотрошить и вымыть.

  1. Сделаем на боках тушки несколько продольных надрезов.
  2. Натрем ее со всех сторон солью и специями.
  3. Обязательно сбрызнем лимонным соком или столовым уксусом.
  4. Дадим замариноваться хотя бы с четверть часа.
  5. Лимонный сок (или уксус) размягчит ткани и напитает филе рыбы влагой, благодаря которой сельдь не пересушится в духовке.
  6. Укладываем тушки в смазанную растительным маслом форму. Желательно, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места.
  7. Селедку также можно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом или сметаной, но только очень тонким слоем.
  8. Запекаем до образования хрустящей корочки.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

  1. Взбиваем белок.
  2. В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  3. В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  4. Духовку включаем на 180 градусов.
  5. Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  6. Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  7. Запекаем от 20 минут до получаса.

Хек, судак

Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке. Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).

Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги. Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Тресковые в духовке просто высыхают, как мумии. Но есть несколько секретов, которые нужно знать, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным на вид. В данной статье мы расскажем, как пожарить рыбу в духовке с корочкой. Есть несколько кулинарных приемов, помогающих добиться этой пресловутой румяности. Это панировка, сырное «одеяло», смазывание. А если вы готовите рыбу в фольге или в рукаве для запекания, тоже не следует отказываться от румяной корочки. Мы расскажем, как добиться ее и заодно уберечь продукт от пересушивания.

Общие рекомендации

Запекание рыбы имеет ряд преимуществ. Во-первых, так сохраняются полезные вещества продукта. Во-вторых, не нужно столько масла, что удешевляет блюдо и делает его менее калорийным. И в-третьих, не нужно стоять у плиты, как в случае с жаркой. Но нужно знать основные принципы того, как запечь рыбу в духовке с корочкой и при этом не пересушить ее. Прежде всего, это выбор посуды.

Противень, форма или сковорода должны быть либо чугунными, либо глиняными или эмалированными. Прочий металл придает продукту неприглядный серый цвет, затхлый запах, а температурный режим при накаливании алюминия разрушает полезные вещества в продукте.

Форма посуды также имеет значения. Не стоит класть рыбку на большой противень. Выбирайте посуду под размер продукта. Чтобы рыба осталась в духовке сочной, ее следует замариновать или начинить тушку лимоном и ароматическими травами. Стоит ли говорить, что продукт должен быть предварительно почищен и выпотрошен? Это само собой разумеется. Чтобы добиться аппетитной корочки, форму нужно класть в хорошо разогретую духовку.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Читайте также:  Рецепт маринада для патиссонов

Карп в духовке под фольгой

Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?

  1. Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
  2. Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
  3. Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
  4. На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
  5. Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
  6. В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
  7. Включаем духовку на 200 градусов.
  8. Карпа помещаем в форму для запекания.
  9. Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
  10. Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
  11. Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.

Пиленгас, лобан и прочие кефалевые

У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:

  1. Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
  4. Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
  5. Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
  6. Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
  7. Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
  8. Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
  9. Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
  10. Зальем соусом и посыплем панировкой.
  11. Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Форель

Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

  1. Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
  3. На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
  4. На них укладываем на бочок рыбку.
  5. Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
  6. Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
  7. Картофель чистим, режем брусочками.
  8. Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
  9. Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
  10. Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
  11. Пока форель печется, готовим соус.
  12. Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
  13. Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.

Горбуша под сырной корочкой в духовке

Рыбу семейства лососевых запечь очень легко. Она настолько жирная, что масло еще и вытопится из нее. Сначала включаем духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.

  1. Разделанную горбушу нарежем стейками.
  2. Каждый натрем солью и черным перцем.
  3. Дно глубокой формы устилаем фольгой.
  4. Выкладываем стейки.
  5. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Двести граммов твердого сыра трем. Покрываем им все стейки.
  7. Запекаем, в зависимости от толщины кусочков, от получаса до 40 минут.
  8. Ориентируемся на цвет румяной шапочки, которой покроются стейки из горбуши в духовке.

Рыбу в сырной корочке хорошо подать с гарниром из отварного риса, макарон или овощей.

Семга с овощным гарниром

Жира из этой рыбы семейства лососевых натопится столько, что в нем можно будет запечь и баклажаны с кабачками.

  1. Филе семги (около килограмма) нарезаем порционными кусочками.
  2. Обжариваем на сковороде в маленьком количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.
  3. Рыба в духовке с овощами (нарезанные шайбами цукини, баклажан, морковь) запекается потом в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
  4. В форму вместе с этими ингредиентами можно домешать тертого пармезана и всыпать несколько столовых ложек панировочных сухарей.
  5. Семга любит молочный соус. Но здесь в рецепте предлагается сделать следующую подливку. В чаше блендера смешайте 60 г свежего зеленого базилика, щепоть молотого красного перца чили, 60 г кедровых орешков и 100 миллилитров оливкового масла. Измельчаем все это в эмульсию. Готовым соусом поливаем блюдо.

Скумбрия

Привыкли к тому, что эту рыбу едят только копченой? Запеченная скумбрия не менее вкусна. Нужно знать хитрость ее разделки. Надрезать тушку нужно со спинки, от шеи и до хвоста. Следует также удалить хребет, захватив его пальцами.

  1. Надрезаем брюшко и изымаем внутренности.
  2. Хорошо промоем тушку.
  3. Чтобы получилась в духовке рыба с корочкой, в рецепте рекомендуется замариновать скумбрию.
  4. Натираем тушку солью и смесью специй.
  5. Не помешает и сбрызнуть ее лимонным соком.
  6. Внутрь можно положить обжаренные на масле с луком грибы (шампиньоны или лесные).
  7. Форму устилаем фольгой.
  8. Выкладываем скумбрию спинкой вверх.
  9. Запекаем при 180 градусах около получаса.
  10. Когда на рыбе образуется аппетитная корочка, можно дополнить блюдо нежирным сыром, например покрошить туда головку моцареллы. Или же сделать к печеной скумбрии вкусный соус на сливках.

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.

Сельдь

Думаете, что никогда не запечь вам эту рыбу с корочкой в духовке? Просто нужно знать некоторые секреты. Сельдь, особенно донская, пресноводная, отлично пропекается. При этом способе кулинарной обработки растворяются все ее многочисленные мелкие косточки. Рыбку нужно выпотрошить и вымыть.

  1. Сделаем на боках тушки несколько продольных надрезов.
  2. Натрем ее со всех сторон солью и специями.
  3. Обязательно сбрызнем лимонным соком или столовым уксусом.
  4. Дадим замариноваться хотя бы с четверть часа.
  5. Лимонный сок (или уксус) размягчит ткани и напитает филе рыбы влагой, благодаря которой сельдь не пересушится в духовке.
  6. Укладываем тушки в смазанную растительным маслом форму. Желательно, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места.
  7. Селедку также можно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом или сметаной, но только очень тонким слоем.
  8. Запекаем до образования хрустящей корочки.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

  1. Взбиваем белок.
  2. В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  3. В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  4. Духовку включаем на 180 градусов.
  5. Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  6. Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  7. Запекаем от 20 минут до получаса.

Хек, судак

Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке. Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).

Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги. Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector