No Image

Рис булгур что это

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Производитель Стоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода 9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

Наименование Количество, мг
В1 0,232
В2 0,115
В3 5,114
В6 0,342
В9 0,027
Кальций 35
Железо 2,46
Магний 164
Фосфор 300
Калий 410
Натрий 17
Цинк 1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.
Читайте также:  Рецепт сметанника без сметаны

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С °.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5. Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Булгур — сытная и полезная крупа. Расскажем, какими же полезными свойствами обладает крупа, какое влияние оказывает на организм человека, а так же как ее правильно готовить.

Булгур – что это?

Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче — идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

Читайте также:  Прополисное масло как приготовить

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями.

Булгур для похудения

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура — на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания.

Как правильно готовить и сколько варить?

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Сколько варить крупу — самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

  • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
  • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
  • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
  • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
  • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
  • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
  • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Рецепты из булгура

Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд.

Плов из булгура

Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром?

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. говядины;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • неполная чашка булгура;
  • специи – куркума, зира, сухая петрушка, сушеный барбарис;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • крупный помидор, красная луковица и зелень петрушки для салата.

Как пошагово готовить плов из булгура:

  • Промыть в проточной воде мясо, обсушить и удалить жилки, пленки и лишний жир. Нарезать порционными кусочками. Очищенные лук и морковь порезать как для приготовления обычного плова. Лук нарезается полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Чеснок нужно очистить от шелухи и чуть придавить плоской стороной ножа – так он отдаст больше аромата и вкуса.
Читайте также:  Полезные свойства масла можжевельника

  • В казане разогреть немного растительного масла без запаха.
  • В течение нескольких минут обжарить репчатый лук и морковь, добиваясь мягкости корнеплодов и золотистого, поджаренного вида.

  • Добавить к овощам мясо и так же его поджарить.

  • Добавить в казан воду и тушить, убавив огонь на самое маленькое значение в течение 10-15 минут.

  • Добавить в казан соль, специи и молотый перец, отправить следом сухую крупу, промывать и перебирать ее не нужно.

  • Добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала все овощи и мясо с крупой на 2-3 см. Дождаться закипания, и закрыть казан крышкой. Мешать во время приготовления не стоит, и тушить приблизительно в течение часа.

  • Пока основное блюдо готовится нужно приготовить к нему аккомпанемент для подачи. Для этого нарезать тонкими полукольцами репчатый красный лук. Чтобы убрать лишнюю остроту и горечь, лук можно замочить на несколько минут в ледяной воде, он станет менее острым и хрустящим.

  • Промыть свежую зелень, обсушить и очень мелко порезать. Нарезать так же и помидор, причем нарезка допускается произвольная, так как нравится хозяйке.
  • Смешать все ингредиенты для салата, подсолить и добавить молотого перца, заправить растительным маслом.

  • Аккуратно открыть крышку казана, чтобы не обжечься паром, перемешать плов и выложить его на большое блюдо.

Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда.

Булгур с овощами

Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. крупы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 баклажан;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 3 мясистых помидора;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • любимые специи и приправы;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  • С чего же начинается рецепт с булгуром? Баклажан промыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. По желанию овощ очищается от кожицы. Засыпать щедрой порцией соли и оставить на 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней горечи.

  • Разогреть в кастрюле растительное масло и, не промывая крупу обжарить ее до изменения цвета, и появления отчетливого орехового аромата.
  • Добавить 2-2,5 стакана воды, подсолить и перемешать. Уменьшить огонь и варить около 20-25 минут.

  • Порезать небольшими кубиками очищенную от кожицы морковку.
  • Добавить ее к крупе, следом всыпать кукурузу, перемешать. Сколько же варить крупу в данном рецепте — желательно тушить на небольшом огне 5-7 минут под крышкой. Кукурузу можно использовать в свежем, замороженном или консервированном виде.

  • Мелкими кубиками порезать свежие мясистые помидоры. Желательно снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить томаты кипятком.
  • Нарезанные и присоленные баклажаны промыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  • Обжарить баклажаны в растительном масле на сковороде, добавить соль и специй, поперчить.
  • Добавить к обжаренным до золотистой корочки баклажанам томаты, и потушить пару минут.

  • Смешать обжаренные овощи с ингредиентами в кастрюле, накрыть крышкой, протомить пару минут.

Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью.

Суп из булгура

Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово.

Для приготовления потребуется:

  • чечевица и булгур – по 4 ст. ложки;
  • 1 стакан консервированных томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • небольшая морковь;
  • репчатая луковица;
  • соль и черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • бульон с кусочками мяса.

Приготовление:

  1. Нагреть бульон с кусочками разобранного от костей и сухожилий мяса, добавить булгур и чечевицу.
  2. Довести до кипения, подсолить и уменьшив огонь, варить 10-12 минут.
  3. Очистить от кожуры и семян овощи.
  4. Нарезать их мелкими кубиками, свежую зелень промыть и мелко измельчить.
  5. Обжарить в растительном масле лук и морковь.
  6. Добавить сладкий перец и тушить пару минут.
  7. Выложить к овощам консервированные помидоры, перемешать и тушить еще 3-5 минут на небольшом огне.
  8. Переложить овощи в бульон с крупой, перемешать, и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  9. Скорректировать супчик на соль, добавить молотого перца и специи, всыпать половину нарезанной зелени и варить до готовности овощей и крупы.

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом.

Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 29 чел.

Всё, что вы хотели знать про булгур. Как приготовить из него вкусные и полезные блюда? Очень просто. Его даже варить не надо. И чем он отличается от кускуса? Здесь ответы.

Булгур известен еще с библейских времен. Первое упоминание о нем историки нашли на клинописных табличках 9 века до н.э., а самая ранняя археологическая находка датируется 6 веком до н.э.

Сегодня булгур широко используется в израильской кухне и во всех ближневосточных кухнях, в балканских странах, в Индии, на Кавказе и в южных регионах России.

В промышленном производстве используется несколько видов технологий для производства бургуля. Некоторые варят пшеницу, сушат и дробят. Затем отваренную и высушенную пшеницу подвергают шелушению. Другие в течении длительного времени настаивают пшеницу на пару под давлением, потом сушат и дробят.

Многие путают бургуль с кускусом (это продукт на основе манки из твердой пшеницы), с обычной дробленной пшеницей (не прошедшей тепловую обработку) и с фрике (из молодой зеленой пшеницы).

В магазинах в Израиле можно найти на прилавках три основных вида бургуля: крупного, мелкого и очень мелкого помола. Тот или иной вид берется в зависимости от блюда, которое мы хотим приготовить и конечно же от нашего личного предпочтения.

Из трех видов, только бургуль крупного помола требует варки. Остальные можно залить горячей водой, дать ему постоять и он будет готов к употреблению.

Из бургуля можно приготовить жареные Кубы с мясной начинкой (это иракские пирожки на основе теста из бургуля и воды). Также, из него можно приготовить холодные или горячие салаты, гарниры к мясу или рыбе, плов и супы.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector