No Image

Рис с помидорами на зиму рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.

Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.

Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.

Перец болгарский взяла крупный и мясистый.

Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.

Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.

Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

Влила подсолнечное масло.

Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.

Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.

Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Читайте также:  Рецепт ленивых голубцов без капусты

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.

Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.

Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.

На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.

Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два — быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.

Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.

Читайте также:  Рецепт детского песочного печенья

Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир. Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.

Как приготовить салат помидоры с рисом на зиму — 15 разновидностей

Салат овощной с помидорами и рисом

Блюдо — прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь, лук — по 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Перец молотый – по вкусу
  • Острый перец – 2 шт.
  • Уксус 20% — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.

Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.

Протушите массу 45 — 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.

Салат «Завтрак туриста»

Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 — 20 минут.

Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.

Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом. Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке

Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.

Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • Помидоры, морковь, лук — по 0,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ мл.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.

Промойте рис и сварите до полуготовности.

В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».

В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и включите режим «Тушение» на один час.

Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.

Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком

Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
  • Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 0, 5 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 -3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.

Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.

Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 — 4 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки.

Салат-лечо с рисом

Лечо — всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

Отваривайте рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.

Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.

В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.

Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.

После добавления риса, потомите салат минут пять.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.

Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой

Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное. Горький перец придает приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,250 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус яблочный 6% — 0,5 стакана
  • Острый перец – ¼ часть

Приготовление:

Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.

Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.

Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.

В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.

Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.

Салат с рисом, помидорами и другими овощами

Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Уксус – 20% — 3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.

Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.

Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму

Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис и фасоль – по стакану
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь — 6 шт.
  • Сладкий перец и лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Острый перец – ½ часть
  • Чеснок – 1 головка
Читайте также:  Рецепты приготовления ржаного хлеба в духовке

Приготовление:

Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.

Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.

Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук порежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.

В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.

По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.

Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами

Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Кабачки, баклажаны, капуста – по 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Молотый перец – ½ ч. л.
  • Уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.

Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.

Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.

Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.

Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.

Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем

Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Капуста, помидоры, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.

Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Салат с рисом баклажанами и помидорами

Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Баклажаны и перец – по 1 кг.
  • Лук, морковь – по 400 г.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Растительное масло – стакан
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на кубики.

Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.

Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.

Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.

Овощной салат с рисом

Особенность приготовления салата — к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.

Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар –1/2 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.

Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.

Овощное ассорти с рисом на зиму

Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 кг.
  • Масло растительное масло – 0,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.

Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.

Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.

Салат с помидорами, рисом и цветной капустой

Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г.
  • Цветная капуста и помидоры – по 1,5 кг.
  • Морковь — 500 г.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, зелень, перец — по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.

Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.

После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».

Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой

Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • Помидоры сладкие – 2,5 кг.
  • Перец болгарский, лук, морковь, капуста (зимний сорт) – по 0,5 кг.
  • Рис – 0,250 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 100 г.
  • Горький перец – 1/4 стручка

Приготовление:

Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.

В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.

Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут. Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус. Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector