No Image

Перец сладкий польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Польза

Диетические свойства

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Калорийность

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

Противопоказания

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся:

Белки 0.8 г 0.98%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.7 г 5.23%
Клетчатка 1 г 5%
Вода 91.51 г 3.57%

Микроэлементы и витамины в 100 г мякоти:

А, каротин 41 мкг
В1, тиамин 0.079 мг
В2, рибофлавин 0.055 мг
В4, холин 7.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.205 мг
В6, пиридоксин 0.517 мг
В9, фолиевая кислота 53 мкг
Витамин C 92.9 мг
Е, токоферол, ТЭ 0.48 мг
К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг
Макроэлементы
Калий 202 мг
Железо 0.46 мг
Кальций 12 мг
Магний 16 мг
Марганец 0.204 мг
Медь 115 мкг
Натрий 1 мг
Селен 0.3 мкг
Фосфо 29 мг
Цинк 0.3 мг

Как употреблять

Другое популярное летнее блюдо на основе болгарского перца – лечо с помидорами, луком и специями. Лечо (т.н. салат «Десятка») хорошо консервировать в стеклянной таре и делать запасы на зиму. Овощ можно добавлять практически в любые супы. Даже малое количество мякоти перца придает необычный вкусовой оттенок классическому украинскому борщу.

Хранение

Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.

Как выбрать

Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета). Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

С чем сочетается

Сочные хрустящие плоды сладкого перца отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • свежим репчатым луком;
  • листовым салатом;
  • молодой капустой.

Сырой перец также хорошо комбинируется с пряными травами и специями – петрушкой, кинзой, базиликом, кумином, молотым перцем.

Важно! Не сочетайте в одном блюде вареные и сырые овощи, т.к. такая комбинация тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

При тепловой обработке перец теряет свою упругость, но сохраняет пищевые волокна, углеводы и хорошо впитывает воду. Перец можно добавлять в овощные и мясные рагу, соте. Продукт становится отличным дополнением к различной несладкой выпечке. Традиционно кружки плодов перца кладут на итальянскую пиццу.

Можно добавлять сладкий перец к томатным соусам, а также готовить домашние овощные соки, смешивая перемолотую массу из перца, томатов, морковного и свекольного сока, приправленного луком, чесноком и молотым черным перцем.

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли болгарский перец кормящим мамам

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

Читайте также:  Пельменный фарш рецепт классический

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Суточная норма употребления

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Читайте также:  Продукты питания при диабете 2 го типа

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Калорийность

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    На страже иммунитета

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Профилактика онкологии

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Возможный вред

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • повышенная потливость;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    >

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector