No Image

Пирог с рыбой как называется

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

На Крайнем Севере, где рыболовство является одним из основных промыслов, блюда из рыбы пользуются большой популярностью. Пироги и пирожки с рыбой, блинчики с рыбной начинкой бывают на столе чуть ли не каждый день. В Сибири ни одно празднество не обходится без кулебяки с рыбой. Кстати, именно там я научилась печь настоящие рыбные пироги. Тесто для пирогов с рыбой берется и простое дрожжевое, и приготовленное опарным методом. Также пироги пекут из пресного и слоеного теста.

Необычайно популярны кулебяки на Украине. Но и в других местностях они пользуются большой любовью. Кулебяка отличается от других пирогов, прежде всего, своей формой, она обычно уже и выше. Кроме того, ее иногда начиняют разными начинками послойно, берут, например, крутые яйца, мясо или рыбу. И чтобы нижний слой не промокал, первый слой обычно делают совсем сухим. Для этого подходит рис или какая-нибудь рассыпчатая каша, а сверху уже кладут более сочную начинку, рыбную, в том числе. Иногда между слоями в кулебяку кладут блины, выпеченные из пресного теста.

Как всегда из множества рецептов я постаралась выбрать такие блюда, которые, на мой взгляд, отличаются простотой приготовления, но, тем не менее, остаются вкусными и аппетитными. Но прежде чем начать печь пироги, раскроем некоторые секреты. Сначала нам надо подготовить рыбу, а делают это следующим образом.

1. У рыб осетровых пород отрубают голову, отрезают плавники, спинные жучки и разрезают вдоль по хребту пополам. Затем рыбу опускают на 2-3 минуты в кипящую воду и срезают боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкой и не царапала руки. Если жучки плохо снимаются, то рыбу следует вторично погрузить в кипяток на 1-2 минуты. После очистки рыбу вторично промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут в миску и солят.

2. Частиковую рыбу перед очисткой заливают холодной водой на 20-30 минут. Затем очищают от чешуи, аккуратно разрезают брюшко, вынимают жабры и внутренности, обрубают головы, плавники и хвосты. После этого рыбу хорошо промывают, пластуют, по возможности вырезают хребтовые кости. Нарезают рыбу на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1-2 часа.

3. Свежемороженую рыбу заливают холодной водой для оттаивания. А соленую рыбу замачивают в холодной воде на 20-24 часа, меняя воду 3-4 раза. Затем рыбу очищают от чешуи и разрезают на куски.

А теперь самое время приступить к пирогам. И начнем мы с классического рецепта.

Для теста потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока или воды, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей.

Для фарша: 1,5 кг рыбы (осетрина, судак, нельма, сом и др.), 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листка, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1,5 ч. ложки соли, перец по вкусу, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 300 г риса (вместо риса можно взять визигу или саго).

На теплом молоке замесить тесто и оставить его на подъем на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вымесить его на столе, подпыленном мукой. Готовое тесто раскатать в два пласта толщиной в 1 см. Один пласт накатать на скалку и перенести на трехбортный металлический лист, смазанный маслом. Конечно, если у вас нет такого листа, можно печь пирог на обычном противне.

На этот пласт теста тонким слоем уложить слой фарша из риса, визиги или саго, а сверху разместить сырую рыбу, нарезанную небольшими кусками и заранее подсоленную. Положить на нее мелко нарезанный лук и лавровый лист, поперчить и сбрызнуть маслом. Накрыть вторым пластом, защипать края и на 4-5 минут оставить пирог на расстойку. Верх пирога смазать маслом, обсыпать толчеными сухарями и в нескольких местах сделать проколы для выхода пара.

Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов в течение 50-60 минут. Готовый пирог переложить с листа на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрыть влажной салфеткой.

Для фарша из рыбы возьмите 400 г филе щуки (или другой рыбы), 1 ст. ложку растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложку сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковицу, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки потребуется 200 г риса, 2,5 стакана воды, 300 г филе любой жирной рыбы и 1 луковица для рыбного фарша, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли. Кроме того, необходим яичный желток для смазки.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Пока тесто подходит, сварить рисовую кашу. После того как каша остынет, выложить ее в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.

Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить мелкорубленые вареные яйца и все остальные компоненты, хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис.

Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.

Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой. Это необходимо для выхода пара во время выпекания.

Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов. Время выпекания пирога зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.

Кулебяка из пресной слойки

Для теста возьмем 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель разведенной лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина, 2 ч. ложки муки для масла.
Для начинки: 800 г рыбы или 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ч. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.

Для приготовления начинки промойте рыбу или филе, посолите, обжарьте с обеих сторон и изрубите не очень мелко (из рыбы, естественно, сначала удалите кости).

Мелко нарезанный лук обжарьте до розового цвета, добавьте муку, обжарьте до светло-коричневого цвета, разведите небольшим количеством бульона до консистенции густой сметаны. Добавьте к рыбе подготовленный лук, перец, зелень.

Приготовьте пресное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Для нижней части кулебяки отрежьте полоску теста шириной 10-12 см, положите ее на сбрызнутый водой противень и посередине полоски положите начинку. Края полоски, не заполненные начинкой, смажьте яйцом. Поверх начинки положите вторую полоску теста шириной 15-18 см, прижмите ее к начинке и к нижней полоске и смажьте поверхность яйцом.

Из обрезков теста можно раскатать тонкий пласт, сделать из него разные фигурки и украсить ими поверхность кулебяки.

Выпекайте кулебяку 45-50 минут при температуре 220-230 градусов.

Такую кулебяку можно приготовить с начинкой из мяса, дичи, ливера, мозгов, риса и т.д.

Потребуется 300 г филе щуки, 300 г семги (щуку и семгу можно заменить другой рыбой, так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, судака, сазана), 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1,25 стакана молока, соль по вкусу.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Филе щуки мелко изрубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.

Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги. Концы пирожков защепить таким образом, чтобы середина осталась открытой.

Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.

Выпекать расстегаи в духовке при температуре 210-220 градусов.

И еще один вариант приготовления рыбных расстегаев. Для них обычно берется осетрина, кета, судак, лососина или семга. Но, если такой рыбы у вас нет, а вам хочется приготовить расстегайчики, возьмите любую рыбу, о которой говорилось выше. И очень часто расстегаи готовят не с одной только рыбой, а вместе с крупяным фаршем, для которого используют рис, визигу или саго.

Для этих расстегаев потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 40 г дрожжей, 300 г рыбы, крупяной фарш.

Приготовленное тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в большой лист толщиной 0,5 см. Выемкой или стаканом нарежьте кружки, каждый из которых слегка раскатайте скалкой. На каждый из кружков положите фарш из крупы, а на середину – кусочек рыбы. Края расстегая защипните, оставив середину открытой. Уложите расстегайчики на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Смажьте расстегаи яйцом и пеките в духовке при температуре 220-230 градусов.

Испеченные изделия смажьте маслом, выложите с металлического листа и покройте влажной салфеткой.

Возьмите 500 г рыбного филе, 1 луковицу, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 яйца для смазки.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Раскатать его как для обычного пирога и сформовать две лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешка для нижнего слоя пирога должна быть несколько тоньше верхней.

На лепешку уложить начинку: слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху – тонко нарезанный сырой лук. Все сбрызнуть маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть вниз. Дать пирогу подойти, смазать его яйцом и сделать вилкой несколько проколов. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов.

Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок. В Сибири такой рыбник называют сибирским.

Быстрый пирог с рыбой

Для теста потребуется 1 банка майонеза, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 ч. ложка погашенной соды. Кроме того, возьмите филе любой рыбы.

Филе рыбы нарезать кубиками, в форму налить часть теста, разложить рыбу, залить оставшимся тестом. Сразу же поставить в горячую духовку и печь до золотистой корочки.

Пирог с судаком и квашеной капустой

Подготовьте дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто готовится, выпотрошите рыбу, удалите плавники, вымойте и нарежьте на куски, посолите.

По отдельности обжарьте квашеную капусту и репчатый лук.

Раскатайте тесто на два пласта. Первый пласт уложите на смазанный жиром противень, выложите квашеную капусту, на нее рядками кусочки рыбы, а сверху – жареный лук. Посыпьте рубленой зеленью. Если рыба нежирная, полейте растительным маслом.

Закройте вторым пластом теста, сделайте в нем 2 отверстия, чтобы пирог «дышал», и оставьте его минут на 40 в теплом месте. Затем столько же времени выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке. Когда зарумянится, вытащите из духовки, сбрызните водой и накройте чистой салфеткой. Оставьте минут на 30-40 «отпотевать».

Не пожалейте своих сил и порадуйте своих близких вкусными рыбными пирогами. Приятного аппетита!

Если вы давно хотели приготовить что-то новенькое, но не знаете, каким блюдом удивить своих близких, попробуйте испечь простой рыбный пирог с начинкой из филе или консервы. Тесто для угощения может быть любым на ваш вкус: слоеным, дрожжевым, пресным, заливным. Рецептов этой выпечки много, собственно, как и форм, так что любая хозяйка может дать волю фантазии и порадовать домочадцев вкусным блюдом, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Рецепт пирога с рыбой

Есть несколько способов приготовления рыбного пирога, с разными начинками и вариантами теста. Попробуйте испечь каждый и выберите, какой вам понравится больше. Готовьте его в качестве угощения на каждый день или подавайте к праздничному столу. Только не забывайте, что блюдо мучное. Если вы следите за фигурой, обратите внимание – количество калорий в рецептах указано в расчете на 100 г.

Из свежей рыбы

• Время: 2,5 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 250 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Это один из самых быстрых рецептов рыбного пирога. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для такого блюда в качестве начинки используются любые сорта рыбы, подойдет даже скумбрия. Главное, чтобы было меньше костей. Заявленное в списке компонентов сливочное масло вы можете свободно заменить маргарином, а мокрые дрожжи – двумя чайными ложками сухих.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • рыбное филе – 600-700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи, соль, сахар соедините с теплым молоком.
  2. Положите масло, мешайте до полного растворения.
  3. Добавляйте постепенно муку. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать руками. Готовую основу оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
  4. Рис нужно отварить, лук мелко нашинковать и обжарить, филе нарезать тончайшими кусочками и обвалять в приправе.
  5. Тесто раскатайте, разделите на 2 части, одну поместите на противень, застеленный пергаментом так, чтобы края свисали.
  6. Положите лук, покройте отварным рисом, а сверху – рыбой, взбрызните растительным маслом, накройте пластом из оставшейся половины теста.
  7. Края первого пласта заверните, лишнее обрежьте.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

С рисом из слоеного теста

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Слоеное тесто подходит для несладкой выпечки, а рыбный пирог с ним получается очень мягким, нежным. В качестве начинки используется рис, филе лосося и сырой лук. Попробуйте приготовить это вкусное сытное блюдо по классическому рецепту, и домашняя выпечка станет любимым угощением ваших близких. Если не хотите возиться с замесом основы, возьмите готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • уксус (6%), ледяная вода – по 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лосось – 200 г;
  • рис вареный – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, холодную воду, соль и 1 взбитое яйцо.
  2. Маргарин натрите, смешайте с мукой.
  3. Затем нужно соединить 2 массы, слепить в форме шара. Сильно не вымешивайте, чтобы были видны слои.
  4. Филе нарежьте кубиками, 3 яйца отварите, лук измельчите, все соедините.
  5. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую раскатайте. Выложите 1 пласт в форму, смазанную маслом.
  6. Сверху положите начинку, накройте вторым пластом, края защипните.
  7. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Заливной рыбный пирог

• Время: 2 часа.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 170 ккал.
• Предназначение: на закуску, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Готовить рыбную закуску по данному рецепту очень просто, поскольку тесто здесь жидкое, по консистенции напоминающее сметану. Его не придется долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты. Заливную выпечку можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, можно подчеркнуть ее вкусовые качества, подав к блюду любой соус, гармонирующий с рыбой.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо, картошка отварная – по 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 12 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто, соединив сметану с майонезом, яйцами, добавьте соль, соду и муку, перемешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Далее нужно нарезать лук, соединить с порезанной рыбой, измельченным картофелем и маслом, добавить специи.
  3. Смазав маслом противень (дно формы), вылейте 1/2 часть теста, затем выложите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Рецепт пирога из дрожжевого теста

• Время: 2 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 221 ккал.
• Предназначение: на закуску, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусный закусочный рыбный пирог. Основа замешивается быстро, не нужно ждать, пока масса поднимается. Верх выпечки смазывают взбитым яичным желтком (целым яйцом) для получения румяной корочки. После того как угощенье испечется, его необходимо вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 700 г.
  • рыба (отварная) – 500 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйца вареные – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините все необходимые для основы компоненты, разделите пополам.
  2. Затем нужно оба слоя теста раскатать, первый выложить на противень, смазанный кусочком сливочного масла.
  3. Далее выложите рис и рыбу, смешанную с рублеными яйцами.
  4. Верхним слоем будет лук, нарезанный полукольцами, и специи.
  5. Для завершения формирования пирога накройте его вторым пластом теста, который нужно смазать яйцом (взбитым).
  6. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Пирог с рыбным фаршем

• Время: 2 часа.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал.
• Предназначение: на обед, закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Закусочный пирог с рыбным фаршем делать очень просто, процесс не отнимет много времени. Рыбу выбирайте любую, исходя из ваших предпочтений. Благодаря тому, что она измельчена до состояния фарша, угощенье получается мягким, нежным и воздушным. Такая рыбная запеканка понравится даже детям. Готовьте ее в качестве закуски на пикник, берите на работу, в школу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пангасиус – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана (в начинку), сыр – по 150 г;
  • соль, перец (в начинку) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пангасиус измельчите на мясорубке, а затем перекрутите еще раз, но уже с морковкой, луком и рисом. Посолите, поперчите.
  2. 150 г сметаны соедините с яйцами, добавьте тертый сыр (3 ст. л. оставьте на присыпку), размешайте, сюда же положите фарш.
  3. Далее нужно замесить тесто, смешав оставшиеся компоненты. Полученную массу распределите по форме, формируя бортики будущего пирога.
  4. Вылейте внутрь рыбную начинку, посыпьте оставшимся сыром, накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте 40 минут при 200 градусах, затем снимите фольгу и поставьте снова в духовку. Доставайте, когда верх пирога приобретет аппетитную румяную корочку.

Закрытый пирог с рыбой

• Время: 2,5 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал.
• Предназначение: на обед, закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.

Ингредиенты:

  • вода (теплая ) – 0,5 ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • филе минтая – 3-4 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
  2. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
  3. Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  4. Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  5. Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.

С рыбой и яйцом

• Время: 1 час 45 минут.
• Количество порций: 9 персон.
• Калорийность блюда: 250 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

В пирог из рыбы с яйцом лучше класть консервы, с ними выпечка получится сочной, пышной. К тому же готовится она быстро, поскольку тесто простое, его не нужно ставить на расстойку. Продукты, необходимые для приготовления такого рыбного угощения, есть в каждом доме, поэтому вы можете быстро его испечь, когда гости на пороге, и необходимо быстро накрывать на стол.

Ингредиенты:

  • майонез, сметана – по 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.
  • лук – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 2 б.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты для основы соедините, хорошо размешайте. Лук нашинкуйте и обжарьте.
  2. Форму нужно смазать сливочным маслом, выложить половину основы, затем сочную начинку в такой последовательности: яйца, нарезанные кубиками, размятые вилкой консервы, лук.
  3. Сверху положите вторую часть основы, разровняйте и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Открытый пирог с рыбой и сыром

• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда:
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Открытый пирог с рыбой, сыром и овощами – очень вкусное, сочное блюдо. Смело готовьте его в качестве угощения к праздничному столу. Тесто можно приобрести в магазине (подойдет слоеное, дрожжевое), но лучше замесить самостоятельно. Вкус готовой выпечки от этого только выиграет. Кроме того, за счет открытого верха видны овощи, поэтому блюдо еще и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • молоко теплое – 100 г;
  • маргарин (масло) – 70;
  • дрожжи – 10 г;
  • перец болгарский, помидор, яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи замочить в молоке, через 5 минут всыпать сахар, соль, добавить взбитое яйцо, масло и муку. Замесить, оставить подходить.
  2. Семгу очистить, нарезать небольшими полосками.
  3. В круглую форму выложить основу, размять и разложить по краю рыбные кусочки, отступая от края 5 см. Затем этим краем накрыть семгу так, чтоб середина осталась пустой. Над кусочками рыбы сделать надрезы.
  4. В центр поместить семгу, нарезанную кубиками, сверху помидоры, перец, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Рыбный пирог из консервы

• Время: 3 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 145 ккал.
• Предназначение: на закуску, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Из консервированной рыбы готовят много разных блюд, а запеканки с такой начинкой получаются просто изумительными. Чтобы ускорить процесс приготовления, большинство хозяек замешивают жидкое тесто, к тому же не нужно тратить время на подготовку самой рыбы (чистить, удалять кости). Экспериментируйте с начинками, получая каждый раз новые вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • рис – 100 г;
  • консервы – 2 б.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, специи, добавьте муку. Размешайте, оставьте на час подходить.
  2. Лук обжарьте, рис отварите, смешайте с размятыми консервами, специями, зеленью.
  3. Основу разделите пополам, одну часть выложите в смазанную маслом форму, затем начинку и накройте второй половиной основы.
  4. Смажьте яичным желтком, оставьте подниматься на 15 минут.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой

Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:

  1. Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
  2. Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
  3. Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
  4. Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.

Видео

Пиро́г — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится [1] . Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель) [2] .

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир» [3] . Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей» [4] .

Содержание

Виды [ править | править код ]

Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.

Русские пироги [ править | править код ]

Среди славян наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač , чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák , польск. ciasto, makowiec , в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал , сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава , словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины [5][6] .
  • Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т.д. Сладкие, как ватружки, тоже возможны.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
  • вареник — украинский пирог с творогом
  • открытый пирог с творогом — сочни или сочник
  • открытый пирог с творогом — ватрушка
  • пирог из творога — творожник
  • пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
  • хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
  • беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
  • плетёный пирог с сахаром — плюшка
  • пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
  • слоёный пирог с сахаром или слойка
  • эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
  • капустный пирог или пирог с капустой
  • английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
  • шарлотка — яблочный пирог
  • немецкий маково-творожный пирог
  • царский пирог с красной рыбой.

История возникновения пирога [ править | править код ]

Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно — это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария. Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.

16 июня 2007, 8:00
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector