No Image

Пирожки с картошкой классический рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.

Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы.

Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.

Пирожки с картошкой — фото рецепт

Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.

Ингредиенты

  • Кефир, жирность 2,5%: 1 стакан
  • Мука: 1 кг
  • Яйцо: 1 шт.
  • Картофельное пюре: 800 г
  • соль и сода: по 1 ч.л.
  • Масло для жарки: 300 мл

Инструкция приготовления

Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.

Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.

В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.

В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.

Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.

Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.

Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.

С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.

Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.

Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.

Готовые пирожки подают со сметаной или другими соусами.

Жареные пирожки с картошкой

Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.

Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:

  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ч.л. сахара.

Процесс приготовления очень легок.

Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.

По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.

Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.

Пирожки с картошкой в духовке

Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.

Работу с тестом начинают с просеивания муки.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.

Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.

В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.

Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.

Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.

Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Пирожки с картошкой и грибами

Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • треть килограмма сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • соль.

Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.

В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.

В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.

Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.

В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.

Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.

За этот срок можно подготовить начинку.

Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.

Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.

Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.

Постные пирожки с картошкой

Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.

Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • четверть литра теплой кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек масла растительного происхождения.

На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.

В смесь вводят сахар и соль.

Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.

Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.

Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.

Пирожки с картошкой на кефире

Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.

Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:

  • 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. муки;
  • по щепотке соли и соды;
  • полстакана растительного масла для жарки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст.л. сливочного масла для пюре.

Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.

Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.

После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.

Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.

Пирожки с картошкой на дрожжах

Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.

Для 20 пирожков с картошкой из дрожжевого теста быстрого приготовления следует использовать:

  • полкилограмма муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину этого количества соли;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.
Читайте также:  Пышные сырники из творога в духовке рецепт

Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.

В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.

В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.

Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.

Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.

Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.

Виды теста, особенности приготовления

Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.

Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.

Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.

Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.

Начинка для пирожков

В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.

Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.

Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.

Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.

Секреты вкусных пирожков с картошкой

Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.

Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.

При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.

Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.

Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.

Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.

В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.

Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.

Начинка для пирожков с картошкой может быть разной. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно сделать такие изделия максимально вкусными. Также вы узнаете, как следует правильно замешивать дрожжевую основу для пирожков, запекать их в духовочном шкафу или обжаривать в масле.

Готовим классические пирожки из дрожжевого теста

Начинки для таких изделий следует готовить очень тщательно. Ведь от этого зависит то, будут ли ваши пирожки вкусными и сытными. Для начала мы хотим рассказать вам о том, как следует готовить классические изделия, выпеченные в духовом шкафу. Для теста нам понадобится:

  • молоко деревенское большой жирности – около 500 мл;
  • масло дезодорированное растительное – около 60 мл;
  • дрожжи быстродействующие активные – маленькая ложечка без горки;
  • пшеничная мука высокосортная – от 700 г;
  • сахар-песок мелкий – большая ложка без горки;
  • соль мелкая поваренная или морская – применять по вкусу;
  • яйцо среднее куриное – 1 шт.

Замес дрожжевой основы

Как говорилось выше, начинка для пирожков с картошкой может готовиться с применением разных ингредиентов. Однако тесто для таких изделий следует использовать лишь дрожжевое. Ведь только благодаря такой основе ваша выпечка получится очень пышной, мягкой и вкусной.

Итак, для замеса дрожжевого теста необходимо растворить сахар-песок мелкий в теплом молоке. Далее к ингредиентам следует добавить быстродействующие дрожжи и оставить их в полном покое без сквозняков на ¼ часа. За это время продукт должен полностью раствориться и взбухнуть. После этого к нему требуется всыпать мелкую соль, добавить взбитое яйцо, а также влить дезодорированное масло. Получив ароматную смесь неоднородной консистенции, к ней следует всыпать муку высокого сорта и хорошенько замешать мягкое тесто.

Чтобы дрожжевая основа поднялась, стала воздушной и пышной, ее рекомендуется накрыть плотным полотенцем или крышкой и поставить в теплое местечко. Выдерживать таким образом основу следует около 1,4 часов. За это время тесто несколько раз необходимо взбивать руками, дабы оно не вышло за пределы кастрюли.

Как готовится начинка для пирожков с картошкой

Чтобы сделать такие выпеченные изделия с картофелем, необходимо приобрести:

  • масло натуральное сливочное – около 70 г;
  • картофелины средние – 6 шт.;
  • молоко свежее высокой жирности – полный стакан;
  • яйцо большое куриное – 1 шт.;
  • стрелки зеленого лука – маленький пучок;
  • соль мелкую и перец душистый измельченный – применять по усмотрению.

Обработка продуктов

Классическая начинка для пирожков с картошкой готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к ее приготовлению, все продукты следует поочередно обработать. Средние картофелины необходимо сполоснуть, а затем очистить и разрезать пополам. Что касается молока, то его требуется вскипятить в миске вместе с натуральным сливочным маслом. Также следует помыть зеленые стрелки лука и мелко их нашинковать.

Готовим мятый картофель

После подготовки вышеназванных продуктов следует приступить к приготовлению начинки. Картошка для пирожков должна быть хорошо проварена. Для этого ее требуется опустить в соленую кипящую воду. Далее овощи необходимо варить около получаса. Их готовность можно проверить, воткнув нож в один из клубней. Если картофель при этом распадается на части, то, значит, его требуется снимать с плиты. После этого следует слить весь отвар с кастрюли, придерживая крышку в приоткрытом состоянии. Когда клубни останутся без воды, к ним необходимо добавить куриное яйцо, всыпать измельченный перец, рубленый зеленый лук, влить молоко со сливочным маслом. В таком составе продукты следует мять до тех пор, пока у вас не образуется вкусное и воздушное пюре без комочков.

Особенности приготовления начинки

Теперь вы знаете, как обрабатывается картошка для пирожков. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки взбивают такую начинку при помощи блендера. Мы этого делать крайне не рекомендуем. В ином случае у вас получится не пюре, а подобие теста, которое невозможно будет употреблять.

Кстати, если вам не нравится вкус и аромат зеленого лука, то добавлять его к картофелю не следует.

Читайте также:  Польза овсяной маски для лица

Формирование изделий

Пирожки с начинкой из картофеля любят все. Однако не каждый умеет их правильно формировать. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на небольшие шарики, а затем скатать из них ровные кружочки диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину каждого изделия требуется выложить картофельное пюре в количестве большой ложки. В завершении края кружочка следует защепить, а затем переместить на смазанный противень швом вниз и оставить на полчаса. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.

Процесс выпечки

Пирожки с начинкой из картофеля следует выпекать в духовочном шкафу на протяжении 40 минут. При этом кухонное устройство требуется заранее разогреть до 200 градусов. По прошествии названного времени изделия должны стать пышными, румяными, мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу вкусные домашние пирожки

Фото пирожков с картошкой, выпеченных в духовке, можно увидеть в представленной статье. После того как они полностью приготовятся, их необходимо снять с противня и расположить в глубокой тарелке. Подавать такие изделия домочадцам следует вместе со свежезаваренным сладким чаем.

Готовим пирожки с картофелем и фаршем

Классические рецепты пирожков, с фото которых вы могли ознакомиться выше, предусматривают использование лишь мятого картофеля (иногда с добавлением зеленого лука). Однако такие изделия можно делать и с применением других ингредиентов, которые идеально сочетаются с представленным овощем. К примеру, очень вкусными получаются пирожки с картофелем и фаршем. Для их приготовления следует также использовать дрожжевое тесто и пюре без комочков. Как делать основу и начинку, мы подробно описали выше. В связи с этим мы расскажем лишь о том, как приготовить фарш, который требуется добавить к мягкому и воздушному картофелю.

Итак, чтобы сделать представленные изделия, нам понадобится:

  • свинина без косточек и сала – около 350 г;
  • телятина без жира и костей – около 350 г;
  • лук большой сладкий – 2 головки;
  • масло дезодорированное растительное – около 40 мл;
  • соль мелкая и перец душистый измельченный – применять по усмотрению.

Приготовление фарша

Рецепты пирожков с фото их пошагового приготовления содержат в себе многие кулинарные издания. Однако чаще всего там описывается классический вариант данного блюда. Мы же хотим рассказать вам о том, как можно сделать такие изделия еще более вкусными и сытными.

Для начала необходимо сполоснуть мясные куски, а затем нарезать их и измельчить при помощи мясорубки. В данном устройстве требуется также преобразовать в кашицу и сладкие луковицы. После этого оба ингредиента следует перемешать, поперчить и посолить.

Обжарка фарша

Обжаривать готовый фарш требуется на растительном масле. Его необходимо хорошенько разогреть, а затем выложить мясной продукт и дождаться полного выпаривания влаги. Готовить такую начинку следует до тех пор, пока она не станет слегка золотистой.

В завершении горячий обжаренный фарш требуется всыпать к картофельному пюре и тщательно их перемешать. Использовать готовую начинку необходимо в точности так же, как было описано в первом рецепте (см. раздел формирования и выпечки).

Делаем ароматные и вкусные пирожки с грибами и картофелем

Как готовить вкусные жареные пирожки? Начинки для таких изделий могут быть разными. Классический вариант и рецепт с фаршем мы описали выше. Однако многие хозяйки предпочитают делать домашние пирожки с грибочками. Для этого нам понадобится:

  • шампиньоны (следует брать только свежие) – около 600 г;
  • лук белый крупный – 2 головки;
  • масло дезодорированное растительное – около 40 мл;
  • соль мелкая и перец душистый измельченный – применять по усмотрению.

Подготовка компонентов

Выше мы подробно описали, как готовится вкусная и воздушная картошка для пирожков. Начинка, которая предусматривает использование грибов, также рекомендует использовать пюре. Но, чтобы приготовить жареные домашние изделия, следует отдельно обработать шампиньоны. Их следует помыть, срезать все ненужные части, а затем нашинковать на маленькие кубики. Аналогичным образом необходимо подвергнуть обработке и белые луковицы.

Термическая обработка грибов

Так как дрожжевые пирожки недолго обжариваются на сковороде, начинка их должна быть полностью приготовлена. Для этого шампиньоны следует выложить в сотейник, а затем дождаться выпаривания влаги на максимальном огне. После того как грибочки лишатся бульона, к ним требуется добавить дезодорированное масло, луковицы, перец и соль. В таком составе продукты необходимо жарить при средней температуре в течение 20 минут. При этом шампиньоны и овощи должны приобрести золотистый цвет.

Приготовление жареных пирожков

После тщательной обжарки грибов их следует всыпать к картофельному пюре и хорошенько обжарить. Добившись равномерного распределения шампиньонов, начинку необходимо использовать по прямому назначению.

Сформировав дрожжевые изделия так, как было описано в самом начале статьи, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороду необходимо влить около 200 мл дезодорированного масла и хорошенько его подогреть. Выложив полуфабрикаты в количестве 5-6 шт., их требуется обжаривать с двух сторон, а затем убрать на тарелку и поместить новую партию изделий.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно готовить домашние пирожки с картофелем и другими ингредиентами. Помимо фарша и грибов, в такую начинку можно добавлять обжаренный бекон, шкварки, зелень с чесноком, натертый сыр, измельченную колбасу и прочие продукты.

Любите ли вы пирожки с картошкой? Наверняка, ваш ответ будет положительным, ведь не зря вы посетили эту страничку. Действительно, не полюбить их практически невозможно. И за чаепитием вряд ли обойдется одним пирожком за один присест. Особенно, если приготовлены они из пышного, воздушного теста и нежной начинки.

У каждой опытной хозяйки есть свой излюбленный рецепт идеального теста. В этом деле важно старание и правильность ингредиентов. Ведь если тесто выйдет «комом», то и вкусных пирожков у вас не получится. Даже если вам еще ни разу не приходилось готовить пирожки, сделать это впервые вам помогут наши рецепты.

Да и с капустой, думаю, что никто не откажется.

Сегодня я подобрала несколько самых вкусных и успешных рецептов пирожков с картошкой. С ними справится даже тот, кто впервые сталкивается с этим процессом. Для более опытных хозяек эти рецепты станут пополнением кулинарной копилки.

1. Жареные пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Этот рецепт очень простой в приготовлении. Это касается как теста, так и самой начинки. По желанию, в пюре вы можете добавить обжаренный фарш или грибочки. Минимум ингредиентов позволяет приготовить это блюдо даже ребенку.

Ингредиенты:

  • килограмм муки (может понадобится чуть больше или, наоборот, меньше);
  • столовая ложка сахарного песка;
  • соль на вкус;
  • 2 стакана воды;
  • пачка сухих дрожжей.
  • небольшой кусочек (примерно 80 грамм) сливочного масла;
  • средняя луковица;
  • килограмм очищенной картошки;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Дрожжи высыпать с миску. К ним же отправить сахарный песок. Залить стаканом теплой водички и хорошенько размешать, чтобы разбились все комки. Оставить на некоторое время, чтобы образовалась густая шапочка сверху. Это значит, что дрожжи с сахаром активировались и начали свою работу.

2. В опару влить остатки воды, добавить немного соли, примерно 1 чайную ложку. Понемногу всыпать муку и вымешивать массу. Муки может уйти +/- 200 грамм от 1 килограмма. Поэтому, я рекомендую подсыпать ее небольшими порциями. Накрыть теплым влажным полотенцем и убрать поближе к теплу, например, к отопительной батарее, на пару часиков. Время от времени, не забывайте заглядывать под полотенце и обминать массу, чтобы избежать ее побега.

3. Картошечку отварить в очищенном виде и сделать пюре с добавлением сливочного масла.

4. Лук очистить и нарезать кубиками или брусочками. Размер и форма тут не важны, ведь мы в конечном итоге будем перебивать его блендером. Если же блендера у вас нет под рукой, то просто максимально мелко измельчите лук.

Читайте также:  Рецепты цветной капусты на зиму в банки

5. Обжарить лук на постном масле до золотистости. Дать стечь лишнему жиру и переместить лучок в чашу блендера. Измельчить.

6. Перемешать картофельное пюре с луком и посолить массу на вкус.

7. Тесто хорошо вымешать и разделить на кусочки. Каждый такой кусочек раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 5 миллиметров. В центр положить щедрую ложку начинки и слепить края. Перевернуть полуфабрикат вниз швом и слегка сплющить ладонью.

8. В сковороде раскалить постное масло. Его уровень должен быть примерно в 1 сантиметр над дном. Обжарить до аппетитного румянца с двух сторон, на среднем огне.

Пирожки обязательно нужно выкладывать в кипящее масло, иначе они будут вареные и не румяные.

9. После прожарки выложить их на бумажные полотенчики, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

2. Пирожки с картошкой в духовке — рецепт теста на кефире

Жареные пирожки — безусловно, очень вкусное лакомство. Но не все могут себе их позволить. Тому может быть причиной проблемы со здоровьем или просто опасения за фигуру. Но это не повод отказываться от любимого угощения. Я предлагаю вам приготовить их на тесте из кефира. Запечем мы их в духовке, что исключит наличие лишнего вредного жира.

Ингредиенты:

  • стакан постного масла;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка соли;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • килограмм муки.

Стакан — 250 грамм.

Приготовление:

1. В теплом молочке растворить дрожжи и сахарный песок. Оставить на несколько минут, до образования пушистой шапочки. Вообще, тесто можно приготовить и безопарным методом. Но я предпочитаю все же изначально ставить опару, чтобы дрожжи хорошенько «заработали».

2. Добавить в опару все остальные ингредиенты и вымешать упругое тесто. Если понадобится еще муки, то можете добавить. Также килограмма может быть много. Потому, я подсыпаю ее маленькими порциями, каждый раз перемешивая. Так вы не только избежите комочков, но и точно определите, когда муки будет достаточно.

3. Под крышкой ему нужно настояться 1-2 часа, в теплом местечке. Для того, чтобы тесто быстрее «подошло» можно окутать миску с ним полотенцем или пледом.

4. Из картошки сделать пюре. Можно добавить в него кусочек сливочного масла. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до румянца на постном масле. Перемешать их между собой. По вкусу подсолите и приперчите, если нужно.

5. Подошедшее тесто скатать в длинную колбаску и разделить на ровные кусочки. Каждый из них нужно раскатать в не толстую лепешку, примерно в 7-8 миллиметров. Они могут быть тоньше или толще, как удобнее вам.

6. В центр лепешки положить начинку, слепить края подушечками пальцев. Противень выстелить пергаментной бумагой. На нее же сразу после формирования отправлять пирожки, швом книзу.

7. Один желток взболтать со столовой ложкой молока. Этой смесью смазать пирожки сверху.

8. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Об этом вам скажет золотистая и румяная корочка. В среднем, это занимает 30-40 минут.

Для того, чтобы пирожки не оказались сухими, на дно духовки можно поставить жаропрочную посуду с высокими бортами, наполненную до половины водой.

9. После готовности, накройте их влажным теплым полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

3. Начинка для пирожков с картошкой и грибами из теста на кефире

Вкус этих пирожков любим мною с детства. Такие готовила и готовит по сей день моя мама. Я, конечно же, тоже переняла этот рецепт. Теперь и в моей семье меня часто спрашивают: «Мама, а нажарь нам пирожков с картошкой и грибочками!». Действительно, не полюбить их трудно. Сколько бы я их не приготовила, к вечеру их уже не будет.

Ингредиенты:

  • пол-литра теплого кефира;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • сырое яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей (можно заменить 50 граммами свежих);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • килограмм муки (понадобится еще немного для вымешивания);
  • килограмм картошки;
  • луковица крупная;
  • полкило грибов свежих;
  • постное масло;
  • соль, перчик, зелень на вкус;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпать в миску. Влить теплую водичку, добавить чуток соли и сахарный песок в полном указанном количестве. Тщательно перемешать венчиком или вилочкой. Оставить на несколько минут, до начала брожения. Должна образоваться пенная шапочка и специфический запах.

2. В одну миску влить кефир, подсыпать немного соли, разбить яйцо. Влить нашу опару и тщательно перемешать. Постепенно подсыпать муку и влить постное масло. Вымешать однородное тесто. Если у вас есть специальный тестомес, то использовать его очень удобно.

3. Накрыть миску с тестом крышкой. Убрать в теплое место, например, в теплую, выключенную духовку.

4. Картошку почистить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде, до полной готовности. Пюрировать.

5. Мелкими кубиками нарезать грибочки и лук. На смазанную маслом, раскаленную сковороду выложить грибы. Тушить на умеренном огне, до полного выпаривания сока. Затем добавить к ним лучок. Поджарить до румяности. Подсолить и приперчить на вкус, выдавить в прессе чеснок, перемешать и подержать на огне еще несколько минут, до готовности.

6. Грибочки перемешать с пюре. Добавить мелко нарубленную зелень. По желанию, можете добавить и сливочное масло. Подсолите начинку и приперчите ее на вкус.

7. Из теста сформировать небольшие шарики. Расплющить их в пласт и положить в середину нашу начинку. Защипать края.

8. В кипящем масле обжарить наши пирожки с двух сторон, до тех пор, пока они не подрумянятся. После обжарки переложить их на бумажное полотенца для удаления жира.

4. Рецепт пирожков с картофелем и грибами из слоеного теста

Если нет времени и желания замешивать тесто, то предлагаю вам рецепт очень простых и вкусных пирожков, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • пару вареных картофелин;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 80 грамм сыра твердого;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • сырое яйцо;
  • соль, меленый перчик и зелень на вкус.

Приготовление:

1.Грибы нарезать кубиками среднего размера. Таким же образом накрошить лук. На постном масле поджарить сначала лучок, минуты две. Затем отправить к нему грибы. Тушить около 10 минут, до испарения сока.

2. Картофель отварить, охладить и очистить. Добавить его к грибочкам и присолить на вкус. Также нужно поперчить. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.

3. На пласте теста, толщиной около 5 миллиметров, сделать вырезы с помощью круглой посуды, например, чайной тарелки. По желанию, вы можете нарезать его на квадраты.

4. Выложить в центр начинку. Присыпать небольшим количеством тертого сыра. Слепите края в форме треугольника или обычного пирожка, как подскажет вам ваша фантазия. Выложить наши слойки на выстеленный пергаментом противень, швом вниз.

5. Отдельно взболтать до однородности яйцо и смазать им сверху. По желанию, можете присыпать их семенами кунжута.

6. Разогреть духовку на 220 градусов и отправить туда противень на 15 минут, до румяности.

5. Видео-рецепт быстрых пирожков с картошкой и мясом

Любителям мяса и пирожков с картошкой посвящается этот рецепт. Приготовить их очень просто, а получаются они очень вкусными, сытными и нежными.

Если каждый ваш выходной сопровождается готовкой вкусняшек, то эта статья, непременно, вам пригодится. Побалуйте любимых вкусными пирожками с картошечкой. Ни один мужчина не устоит перед таким угощением, ведь это кратчайший путь к его сердцу.

Готовьте с любовью! Всего доброго! До новых встреч!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector