No Image

Рецепт чак чака с медом без водки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут
Читайте также:  Рацион кормящей матери в первый месяц

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас сегодня тема восточных лакомств. Много отличных вкусностей есть у каждого народа, это и пахлава, рахат лукум, халва. Очень сладко, быстро разлетается. Все сладкоежки пребывают в восторге, а стоматологи идут в разнос с лекциями о вредности. Конечно же я шучу. Но тем не менее. Итак, мы будем говорить про чак-чак.

Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.

Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.

Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Чак-чак — это отличное десертное блюдо которое подходит к чаю или кофе. Его можно подавать целиком на тарелки или нарезать для удобства на куски. Срок годности при хранении в холодильнике — около 3 месяцев.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома

А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.

Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца

  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
  • Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)

Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.

Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.

Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.

Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.

Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.

Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.

Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.

Читайте также:  Приготовление форшмака из селедки по еврейски

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.

Блюду можно придать нужную вам форму. Часто её просто выкладывают горкой на тарелку. Можно скатать небольшие шарики диаметром 5-6 см. Полностью оно готово после застывания. Перед заливкой мёдом чак-чак комбинируют с сухофруктами или орешками.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Кстати, несколько рекомендаций:

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Готовим восточную сладость со сгущёнкой

Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.

Что нам понадобиться для готовки:

  • Пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • Уксус — четверть чайной ложки;
  • Соль — треть чайной ложки;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Масло для обжаривания — 0,5 литра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.

Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.

Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.

Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.

Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.

Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.

Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.

С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.

Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом

У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.

Для теста понадобиться:

  • Мука — 280 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 6-7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для приготовления медового сиропа

  • Мёд — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода 5-6 столовых ложек;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.

Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.

Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.

Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.

Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.

Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.

Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.

Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.

Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.

Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.

Дорогие друзья! На сегодня у меня всё. Если вам понравилось, обязательно оставьте своё мнение в комментариях или поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Ну а мы будем и дальше продолжать в том же духе. Всем удачи! Здоровья вам и вашим близким.

Чак-чак – сладость, пришедшая с Востока, народное блюдо тюркских народов, в частности татар и башкир. Переводится с татарского как «чуть-чуть», что логично, ведь приготовление рецепта с медом – дело не из легких. Блюдо по-татарски подавалось по праздникам, маленькими порциями, что и сделало его любимым всеми лакомством, подаваемым лишь по особым случаям.

Традиционно чак-чак готовят из размягченного теста: предварительно замешанной пшеничной муки и сырых яиц. Из него вырезают тонкие линии или лепят небольшие шарики. Изделие обжаривают во фритюрнице или в котле, предварительно залив туда масло. После обжаренное заливается горячей жидкостью, чаще всего на основе меда. Из липкой массы формируется горка или другая фигура.

Некоторые перед заливкой меда смешивают массу с сухофруктами.

Несмотря на то, что основная рецептура блюда с медом схожа между собой, существует различное количество вариантов приготовления чак-чака. Меняются не только ингредиенты, но и форма разрезаемого теста. Все зависит от фантазии повара и подручных материалов.

Советы по приготовлению чак-чака

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

Опытные повара советуют помнить о следующем:

  1. Тесто чак-чака обязательно должно быть эластичным и мягким, ни в коем случае не жестким. Чем мягче тесто, тем воздушнее сами «палочки». При этом, воздушность позволит им лучше пропитаться медом, это сделает их слаще и вкуснее.
  2. Форма, которой придерживаются изготовители чак-чака – национальная особенность, не столь обязательная для сохранения. Если фантазия повара достаточно развита, можно придумать нечто интересное и сделать блюдо не только вкусным, но и оригинальным.
  3. Перед тем, как приступить к формированию блюда, советуют смочить руки прохладной водой. Это облегчит все действия, позволит не обжечь руки и смесь будет прилипать не слишком сильно.
  4. Чтобы изделие уменьшилось в весе, стало менее калорийным, можно перед поливкой сиропом разложить чак-чак на салфетки, и дать бумаге впитать в себя излишки масла.
  5. Специалисты советуют не кипятить мед,поскольку в процессе, повышенная температура убивает микроэлементы, что уменьшает полезные свойства. Поэтому, для пущего эффекта, рекомендуется прогреть мед на водяной бане.
  6. Не стоит ограничиваться лишь заливкой из меда и сгущенного молока. Равноценными их заменителями являются конфитюр, варенье или обычный сахарный сироп.
  7. Очень часто, при готовке, тесто прилипает к коже рук, что затрудняет изготовление палочек. Рекомендуется заблаговременно добавить в него сливочное или растительное масло.
  8. Традиционно, блюдо подают перед чаепитием, после полного застывания. Для облегченного употребления в пищу можно разрезать получившуюся массу на куски.
  9. Если блюдо изготовлено для приема гостей, можно предварительно сформировать небольшие горочки для каждого. Это будет выглядеть более эстетично и не придется разрезать большую массу, заляпав себе руки.
  10. Для улучшения вкусовых качеств и оригинальной подачи, блюдо можно разбавить кусочками орехов или цукатами, в восточном варианте это только приветствуется.

Все эти нехитрые манипуляции облегчат процесс приготовления чак-чака и улучшат его вкусовые качества.

Крупный татарский чак-чак с медом

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски является традиционной классикой) готовится сравнительно недолго, с использованием ингредиентов, которые найдутся у всех дома. Этот рецепт наиболее распространенный среди всех остальных.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • куриное яйцо в количестве 10 штук;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 500 г цветочного меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 л растительного масла;
  • 500 г сахара.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, яйца необходимо продержать в морозилке до полного застывания, дождаться, пока не появится трещина на скорлупе. Это может занять чуть меньше суток. После – дать им оттаять при комнатной температуре, очистить их от скорлупы и перейти непосредственно к готовке.

Читайте также:  Рецепт советского пломбира в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Соль, соду и яйца смешать, взбив при этом миксером. Здесь стоит помнить, что чем дольше взбивать – тем пышнее получится чак-чак. При этом, постепенно засыпать в емкость муку, постоянно перемешивая образующуюся массу. Получившееся тесто должно напоминать густую сметану, но при этом не прилипать к ложке.
  2. Заблаговременно подготовленную доску необходимо обсыпать мукой, куда перемещается тесто. Его скатывают в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Раскатанное тесто снова обсыпается мукой и тесто накрывается, где будет выжидать в течение часа.
  3. Через час тесто разрезают на небольшие полосы, каждая шириной в полтора сантиметра. Эти полосы далее будут разрезаны на тонкие колбаски, шириной в полсантиметра. После нехитрых манипуляций, тесто необходимо укрыть, чтобы оно не высохло.
  4. В миску с глубоким дном помещается большое количество растительного масла и ставится на огонь. Перед этим нужно проверить, чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной температуры. Ни в коем случае не ниже!
  5. Первые несколько макаронин нужно оттряхнуть от муки, расположив на сите, затем – положить в масло. Их необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, золотистого оттенка. Следующую порцию чак-чака также нужно класть в масло комнатной температуры. Все последующие – по тому же алгоритму.
  6. В водяной ванне смешать сахар и мед, кипятить до полного растворения сахара.
  7. Получившийся чак-чак перемешивается с сахаром и медом, из которого формируют горку, или несколько небольших.

Быстрый чак-чак без водки

Рецепт чак-чака с медом по-татарски не единственный. Существует масса других. Среди них – быстрый чак-чак без водки, затрачивающий минимум усилий, времени и ингредиентов. Но при этом не менее вкусный.

Видео-рецепт быстрого способа приготовления чак-чака:

В качестве составляющих здесь используются:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки из пшеницы, просеянной через сито;
  • соль — 1 щепотка;
  • 1 ч.л. сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 60 г липового меда;
  • 150 г сахарного песка;

Готовится быстрый чак-чак следующим образом:

  1. Яйца взбиваются миксером, в процессе чего сода, соль и сливочное масло постепенно укладывается вместе с ними в одну емкость. Продолжая взбивать, добавить муку.
  2. Нарезать из теста небольшие соломки, предварительно раскатав.
  3. В кипящее подсолнечное масло добавляется соломка, поджаривается и раскладывается в сито и остужается.
  4. Смешать сахар и мед и растопить в водяной бане.
  5. Мед и сахар смешать с соломкой и сформировать горки.

Башкирский рецепт с водкой

Рецепт башкирского чак-чака с водкой имеет некоторые отличия от татарского, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст.л. меда.

После подготовки ингредиентов можно приступить к готовке:

  1. Яичный желток отделить от белка. Желтки необходимо взбивать, попутно добавляя сахар и сливочное масло. Белки необходимо взбивать отдельно, смешав с солью и до появления пенки на поверхности смеси. Очень важно, чтобы яйца были прохладными.
  2. Белково-яичная масса соединяется в одну емкость, куда постепенно добавляется пшеничная мука, а затем водка. После этого в миску добавляется оставшаяся часть муки и замешивается тесто. После замешивания, тесту необходимо дать возможность «передохнуть».
  3. Получившаяся масса делится надвое, каждая из которых тонко раскатывается. Далее следует разрезать листы, не имеет значения, какой формы будет чак-чак. Толщина пласта не должна превышать пол сантиметра.
  4. Получившиеся фигурки необходимо прожарить во фритюрнице, где предварительно должно находиться вскипяченное масло. Обжаренные колбаски достаются и раскладываются на бумажном полотенце, которое впитает остатки жира.
  5. Сахарный песок и липовый мед варятся вместе в маленькой кастрюле в течение 180 секунд. Как только появится белая пена, ее необходимо убрать.
  6. Приготовленные смеси смешиваются между собой, после чего формируются горочки или одна большая.

Благодаря добавлению водки, чак-чак получается более хрустящий и воздушный.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

Кроме традиционных вариантов чак-чака, существуют некоторые оригинальные, которые особенно понравятся детям. Один из них – рецепт из кукурузных палочек и ирисок.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • небольшой пакетик кукурузных палочек, в среднем – 100 гр;
  • полкило ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления подобного чак-чака таков:

  1. В глубокой миске растапливается сливочное масло, куда помещаются предварительно очищенные ириски, где они растают и превратятся в однородную массу.
  2. Далее туда помещаются кукурузные палочки, а смесь тщательно перемешивается.
  3. Полученная масса помещается на тарелку и формируется в виде горки.

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски со сгущенкой) имеет меньшую схожесть с изначальным рецептом, по сравнению со всеми другими вариантами. Основное отличие – использование духового шкафа.

Ингредиентами в этом случае выступают:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • полстакана молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • масло для поджарки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления чак-чака со сгущенкой таковы:

  1. Пшеничную муку, яйца и молоко необходимо смешать вместе и довести до однородной массы. Тесто должно быть мягким и податливым.
  2. После достижения нужной консистенции, необходимо дать тесту передохнуть, накрыв полотенцем, дав полчаса.
  3. Далее тесто раскатывается, разрезается на небольшие макаронины.
  4. Полученные кусочки теста помещаются в духовой шкаф, где выпекаются при 190 градусах.
  5. Макаронины вынимаются и смешиваются со сгущенкой, подаются в виде оформленной горочки.

Чак-чак соломкой в виде хвороста

Чак-чак в виде хвороста – еще один необычный вариант блюда с медом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • мед.

Пошаговое приготовление чак-чака с соломкой в виде хвороста:

  1. Сформировать горочку из пшеничной муки, куда помещаются соль и яйцо. Из него изготавливается крутое тесто, которому дают некоторое время передохнуть.
  2. После «отдыха» тесто раскатывается тонким слоем, из него далее вырезаются маленькие полоски, толщина которых составляет 3 см максимум.
  3. В предварительно подготовленную сковородку или кастрюлю наливается растительное масло, доводится до кипения. С помощью шумовки кусочки теста поджариваются до золотистого цвета. Далее они помещаются на полотенце, где вытечет ненужное масло.
  4. Мед смешивается с сахаром и на слабом огне поджаривается до образования пенки, которая снимается с поверхности смеси. Для этого будет достаточно 3 минут.
  5. Окунув хворостинки в сироп, их нужно положить на ледяную марлю. На тарелке формируется горка, которую рекомендуется настоять 2 дня в холодном месте.

Рецептура без яиц

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски) можно приготовить и без использования яиц, что весьма необычно для этого блюда, но вполне реально.

В этом случае, ингредиенты будут таковыми:

  • пшеничная мука;
  • 50 гр. меда;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл сметаны 5%;
  • 100 гр. грецких орехов.
  1. На сметане изготавливается тесто, с добавлением муки.
  2. Изготовленная масса «отдыхает» некоторое время, затем раскатывается в пласт толщиной в пол сантиметра.
  3. Раскатанный пласт нарезается в лапшу, длина которых не превышает 3 см.
  4. Полученные куски теста обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Сахар разогревается в небольшой емкости до тягучей консистенции.
  6. После остужения, в него вливается мед и грецкие орехи.
  7. Приготовленные массы смешиваются между собой и формируется горка. После остывания, можно употреблять в пищу.

Чак-чак с молоком

Чак-чак с молоком – ещё одна вариация блюда по-татарски. Ее отличает необычный вкус и кропотливый процесс приготовления.

Ингредиенты таковы:

  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 3 ст.л. кипяченого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 г меда;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления рецепта с молоком немного отличается от предыдущих вариантов.

Выглядит он следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца смешиваются вместе и растираются в одной емкости.
  2. В другую емкость помещается пшеничная мука и формируется горка, где необходимо сделать небольшую выемку.
  3. В небольшую ямку посередине муки вливаются молоко, сливочное масло и яичная смесь.
  4. Полученная смесь размешивается до получения теста, которое нужно замесить, доведя до мягкой консистенции. Если тесто получилось излишне твердым, надо добавить туда кипяченого молоко, поскольку с твёрдым тестом хороший чак-чак приготовить не получится.
  5. Тесто необходимо разделить на маленькие кусочки, весом в 100 грамм, затем фигурки раскатываются до толщины в пол сантиметра.
  6. Они разрезаются на небольшие тонкие колбаски.
  7. Предварительно нужно вскипятить растительное масло в кастрюле, куда укладываются полученные куски теста и обжариваются до золотистого оттенка. Они должны постоянно перемешиваться.
  8. Вынутый чак-чак раскладывается на бумажном полотенце, куда стекает жир.
  9. Мед растапливается в небольшой емкости, куда постепенно добавляется сахар, который кипятится и доводится до однородной консистенции.
  10. Полученная смесь перемешивается с кусочками теста и формируется в виде небольшой горки.

Чтобы понять, готова ли медовая масса, нужно поддеть ее спичкой и если она тянется – значит, можно переходить к использованию.

Чак-чак, в прошлом представляющий собой лишь национальное блюдо, на сегодняшний день стал международным, полюбившимся многим лакомством. Рецепт с медом покоряет натуральностью и простотой своих ингредиентов, при этом демонстрируя высокие вкусовые качества и необычную консистенцию.

Повара продолжают фантазировать и придумывать новые рецепты, разбавляя старинный рецепт своими оригинальными задумками. Чак-чак со сгущенкой или с молоком понравится многим, но рецепт по-татарски остается главенствующим среди всех остальных и настоящим достоянием культуры.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о чак-чаке

Видео о том, как приготовить классический чак-чак:

1 КОММЕНТАРИЙ

Чак-чак на любителя, если честно. Сколько не пробовала, ни разу не нравилось. И хоть пишут, что там каким-то особым профессионалом быть надо, ничего сложного в приготовлении нет и на вкус он, кто бы его не стряпал, всегда одинаковый — такой приторно-сладкий, аж зубы сводит. И изжога потом. Нет, не моя сладость.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector