No Image

Рецепт дрожжевого теста для булочек в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих.

Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться с вопросом как завернуть булочки? Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.
  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

  • Мука — 0,5 кг;
  • кефир — 200 гр.;
  • молоко -50 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Дрожжи порошковые — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • растительное масло — 50гр.;
  • Ванилин.
  1. Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
  2. Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
  3. Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
  4. Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
  5. Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
  6. Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.

Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек

Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.

  • Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 30гр.;
  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • вода — 0,250 мл.;
  • Ванилин.

Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:

    1. Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
    2. Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
    3. Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
    4. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

    Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.

    Булочки из слоеного дрожжевого теста

    Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.

    Для этого нужно купить:

    • Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Сахарная пудра;
    • Ванилин;
    • Грецкие орехи;
    • Лимон.
    1. Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
    2. Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
    3. Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
    4. Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

    Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.

    Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.

    • Мука — 0,5 кг;
    • молоко (вода) — 400гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Дрожжи сухие — 20 гр.;
    • Сахар — 250 гр.;
    • Соль — 5 гр.;
    • масло растительное — 50гр.;
    • Ванилин.
    • Мак — 100 гр.;
    • Сахар — 150 гр.;
    • Масло сливочное — 50 гр.
    1. Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
    2. Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
    3. Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
    4. Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

    Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.

    Булочки с корицей из дрожжевого теста

    Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.

    Помимо самой корицы нам необходимы:

    • Мука — 500 гр.;
    • молоко — 400 гр.;
    • Дрожжи — 20 гр.;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Соль — щепотка;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 50 гр.
      1. Смешать 50 гр.сахара с корицей.
      2. Приготовить тесто.
      3. Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
      4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

      Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.

      Булочки с изюмом из дрожжевого теста

      Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.

      Для приготовления таких булок нам нужны:

      • Мука пшеничная — 0,5 кг;
      • молоко — 300 гр.;
      • Яйцо куриное — 3 шт.
      • Дрожжи — 20 гр.;
      • Сахарный песок — 150 гр.;
      • Соль — -щепотка;
      • Маргарин — 100 гр.;
      • масло — 50 гр.;

      Готовятся булочки следующим образом:

      1. Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
      2. Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
      3. Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
      4. Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.

      Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.

      Булочки с творогом из дрожжевого теста

      Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.

      • Мука — 0,5 кг;
      • молоко — 200 гр.;
      • Яйца — 2 шт.
      • Дрожжи — 50 гр.;
      • Сахар — 100 гр.;
      • Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
      • Соль;
        1. Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
        2. Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
        3. Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
        4. Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
        5. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

        Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.

        Булочки с повидлом из дрожжевого теста

        Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?

        Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

        • Мука — 0,5 кг;
        • молоко — 250 гр.;
        • Яйцо — 3 шт.;
        • дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
        • Сахар — 150 гр.;
        • Соль — 5 гр.;
        • Масло сливочное — 50 гр.;
        • масло растительное — 30 гр.;
        • Повидло;
        • Разрыхлитель;
        • Ванилин.

        Пошаговый рецепт приготовления таких булочек выглядит следующим образом:

          1. Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
          2. Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
          3. Сделать надрезы по краям.
          4. Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
          5. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

          Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.

          Рогалики из дрожжевого теста

          Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?

          Приготовьте рогалики с повидлом. Для этого вам понадобится:

          • Молоко — 1 стакан;
          • Сахар — 1 стакан;
          • Мука — 3 стакана;
          • Дрожжи — 40 гр.;
          • Яйцо — 1 шт.;
          • Маргарин — 100 гр.;
          • Повидло;
          • Ванилин;
          • Масло растительное.
          Читайте также:  Приготовление лимонника в домашних условиях

          Когда все продукты закуплены, можно приступить к приготовлению.

            1. Замесить тесто, раскатать его в блин.
            2. Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
            3. Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
            4. Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

            Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.

            Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.

            Это блюдо является прекрасным подспорьем к чаю, кофе или молоку. Хотя их можно есть, запивая любыми напитками. Они прекрасно подходят не только для завтрака, но также на обед, полдник, а кому-то и на ужин.

            Тесто для них можно делать по различным рецептам, а их очень много, уж мне вы можете поверить. Оно может быть сдобным, песочным, пирожковым, опарным или безопарным. Продолжать можно сколько угодно. Но наверняка у многих хозяек есть несколько рецептов, которые достались ей от бабушки или мамы. И они ими пользуются вполне успешно.

            Проблемы возникают в основном у юных хозяек, которые ещё не набрались опыта не только в приготовлении теста, а также в его выпекании. Ведь все мы знаем, что не достаточно сделать его, необходимо еще запечь правильно и при нужной температуре. Поэтому приходится нам спрашивать, советоваться, пробовать, а где-то достаточно подсмотреть.

            Все эти советы мы не просто записываем или запоминаем, но ещё сразу торопимся испробовать на практике. Ведь без практики не наберешься сноровки. Поэтому методом проб и ошибок в наших рецептурных записях появляются необходимые поправки, которые помогут нам в будущем приготовлении вкусного десерта.

            Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для булочек, а также как сделать из него вкусняшки, испеченные в духовке. Надеюсь они вам понравятся.

            Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

            Это самые вкусные плюшки. В нашей семье их просто обожают. Дети с удовольствием уплетают одну за другой. Готовить их просто, а сам процесс не занимает много времени.

            Ингредиенты:

            • Мука – 500 гр.;
            • Сахар – 3 столовые ложки + для начинки;
            • Яйцо куриное – 2 шт.;
            • Сливочное масло – 80 гр.;
            • Растительное масло – 50 мл.;
            • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
            • Соль – 1 щепотка;
            • Ванилин – 1 щепотка;
            • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
            • Молоко – 200 мл.

            Приготовление:

            1. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем венчиком до однородной массы.

            2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть тёплым, но не горячим, иначе дрожжи просто сварятся. Вливаем его в яичную смесь.

            3. Лучше использовать сливочное масло, но при его отсутствии можете взять маргарин. Его необходимо растопить до жидкого состояния. Охлаждаем и вливаем в чашку. Хорошенько всё смешиваем.

            4. Теперь отправляем в чашку сыпучие ингредиенты: соль, дрожжи и ванилин. Размешиваем и отправляем в тёплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

            5. Муку просеиваем через сито и постепенно мешая, вводим в нашу смесь.

            Муку необходимо всегда перед применением просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом, что сделает наши булочки пышными и воздушными.

            Тесто должно липнуть к рукам, но не прилипать. Поэтому при необходимости добавьте ещё пшеничной смеси. Масса становится мягкой и податливой.

            6. Чашку смазываем растительным маслом и кладём в неё наш шарик. Оставляем в тёплом месте настаиваться 1 час. За это время оно должно увеличится в объёме.

            7. По прошествии времени его хорошенько обминаем и отрываем руками небольшие шарики, которых будем формировать изделия.

            8. Каждый колобок раскатываем скалкой, смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара (зависит от того, на сколько сладкую начинку вы хотите).

            9. Делаем надрез от середины лепёшки и скручиваем её в рулет.

            10. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Оставляем постоять на 15 – 20 минут, чтобы они немного увеличились в размере.

            11. Смазываем каждое изделие взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовые изделия остужаем и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.

            Пышки получаются не просто вкусными, но и невероятно ароматными!

            Простой рецепт булочек с корицей в духовке

            Вообще я корицу не очень люблю. Но знаю, что многие просто обожают, например моя сестра. Поэтому, когда она собирается к нам в гости, я готовлю для неё выпечку с корицей.

            Ингредиенты:

            • Молоко – 1 стакан;
            • Сахар – 6,5 столовых ложек;
            • Дрожжи сухие – 6 гр.;
            • Мука – 4 стакана;
            • Яйцо куриное – 2 шт.;
            • Масло сливочное – 60 гр.;
            • Соль – 1 щепотка;
            • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
            • Корица – 1 столовая ложка.

            Приготовление:

            1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым. Добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем настаиваться до появления дрожжевой шапочки на 10 – 15 минут.

            2. Пока смесь подходит в другой ёмкости смешаем яйца, 3 столовые ложки сахара, соль, 50 гр. растопленного сливочного масла.

            3. В готовую опару выливаем яично-масляную смесь. Добавляем к ним растительное масло и хорошенько перемешиваем.

            4. Муку просеиваем и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто сначала венчиком или ложкой. Затем делаем это руками в чашке или на столе, присыпанным пшеничной смесью.

            5. Перекладываем его в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем её в тёплом месте для расстойки на 1 час, чтобы оно увеличилось в 2 – 3 раза.

            6. Когда время пройдёт и тесто поднимется, выкладываем его из чашки и обминаем руками. Затем раскатываем скалкой в огромный пласт. Смазываем подтаявшим сливочным маслом и присыпаем смесью из корицы и сахара.

            7. Теперь скручиваем аккуратно в рулет. Сильно не прижимайте, делать это нужно лёгкими движениями.

            8. Острым ножом режем сладкую колбаску на равные части, шириной около 3 сантиметров. Сильно не давите!

            9. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 30 минут.

            Теперь вы убедились, что это довольно просто.

            Как приготовить булочки на кефире?

            Их можно приготовить как сладкие, так несладкие. Смотря для чего они вам нужны. Такой вариант прекрасно подходит для приготовления бутербродов.

            Ингредиенты:

            • Кефир – 300 мл.;
            • Мука – 4 стакана;
            • Соль – 0,5 чайной ложки;
            • Сахар – 1 столовая ложка;
            • Масло растительное – 1 столовая ложка;
            • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

            Приготовление:

            1. Для начала смешаем в чашке все сыпучие продукты. Просеиваем 3 стакана муки (четвёртый может понадобится не полностью). Добавляем в неё соль, сахар, разрыхлитель. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

            2. В другой ёмкости смешиваем кефир и растительное масло.

            3. Теперь смешиваем жидкую смесь с сыпучей. Замешиваем сначала ложкой, затем руками.

            Если тесто прилипает к рукам, то добавляйте ещё муки до тех пор, пока оно не станет просто липким.

            4. Раскатываем его в колбаску, режем на 8 – 10 частей. Из них скатываем колобки и выкладываем на противень. При желании их немного можно приплюснуть. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 – 25 минут.

            Готовые плюшки можно посыпать кунжутом или сахарной пудрой.

            Чесночные булочки с зеленью в духовке

            Их ещё называют пампушками. Они просто изумительны. Прекрасно подходят к любому первому блюду. Такой ароматной выпечки всегда хочется ещё.

            Ингредиенты:

            • Вода – 1 стакан;
            • Соль – 1 щепотка;
            • Сахар – 2 столовые ложки;
            • Дрожжи сухие – 1,5 столовые ложки;
            • Растительное масло – 3 столовые ложки;
            • Мука – 3 стакана;
            • Чеснок – 3 зубчика;
            • Масло сливочное – 50 гр.;
            • Зелень – по вкусу.

            Приготовление:

            1. В миску выливаем тёплую воду. В неё добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы они начали действовать.

            2. В опару вливаем растительное масло и смешиваем со смесью.

            3. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в чашку. Замешиваем тесто ложкой, а затем руками.

            4. Руками отрываем маленькие кусочки и скатываем их в колобки. Складываем сразу в форму, смазанную растительным маслом.

            Если вы хотите более приплюснутые булочки, то кладите их подальше друг от друга. А высокие – как можно ближе.

            5. Оставляем их для расстойки на 10 минут. В это время включаем духовку на 200°. Когда она нагреется, выпекаем наши изделия в течении 15 – 20 минут.

            6. Пока они пекутся, приготовим заправку. Для этого кусочек сливочного масла растопите в микроволновке. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Смешайте с маслом и немного посолите. Любую зелень (у нас укроп) мелко порубите и смешайте с остальной смесью.

            7. Готовое блюдо, которые только из духовки, поливаем нашим соусом и даём настояться.

            Сладкие булочки на дрожжах с кунжутом

            Такую выпечку любят не только взрослые, но и дети. Делаются они также довольно легко и быстро, а результат всегда радует не только своим красивым видом, но и вкусом.

            Ингредиенты:

            • Мука – 600 гр.;
            • Молоко – 1 стакан;
            • Масло сливочное – 100 гр.;
            • Яйцо куриное – 3 шт.;
            • Дрожжи прессованные – 30 гр.;
            • Сахар – 5 столовых ложек;
            • Соль – 1 чайная ложка;
            • Ванилин – 1 щепотка;
            • Растительное масло – 2 столовые ложки;
            • Кунжутные семечки – по вкусу.
            Читайте также:  Рассол для икры горбуши в домашних условиях

            Приготовление:

            1. В большую ёмкость выливаем тёплое молоко. К нему добавляем раскрошенные дрожжи и хорошенько перемешиваем до однородности. Оставляем постоять на 15 – 20 минут до появления «шапочки».

            2. В опару всыпаем сахар, соль, ванилин. Также разбиваем 2 яйца.

            3. Сливочное масло растопите и остудите. Только теперь его можно выливать в смесь вместе с растительным маслом. Хорошенько всё перемешиваем.

            4. Постепенно всыпаем муку, просеянную через сито. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

            5. Накрываем ёмкость со сдобой чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия. Время зависит от температуры помещения и качества дрожжей. Но в основном на это уходит около 1 часа.

            6. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем наше тесто и делим его на небольшие кусочки весом около 40 – 50 грамм.

            7. Катаем из каждого колбаску и формируем узелком. Для этого делаем петельку, один конец просовываем в неё не до конца, а второй под неё. Складываем булочки для расстойки на смазанный маслом противень.

            8. Когда они немного поднимутся сверху смазываем взбитым яйцам и присыпаем кунжутом. отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 – 20 минут.

            Вкусный рецепт плюшек с изюмом

            Изюм можно применять в любой выпечке. Он всегда сочетается с любым тестом. Кто-то даже не добавляет сахар, так как он и так достаточно сладкий.

            Ингредиенты:

            • Молоко – 1,5 стакана;
            • Яйцо куриное – 2 шт.;
            • Сахар – 6 столовых ложек;
            • Мука – 4 стакана;
            • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
            • Соль – 0,5 чайной ложки;
            • Изюм – 1 стакан.

            Приготовление:

            1. В глубокую миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали работать.

            2. В смесь теперь отправляем: оставшийся сахар, соль, 1 яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.

            Количество муки во всех рецептах всегда даётся примерное, так как она разная: по клейковине, помолу. Как правило отличие небольшое, около 50 грамм.

            При необходимости добавьте ещё, чтобы оно стало именно той консистенции, которая нам необходима.

            3. Кладём его в чашку и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для поднятия. Оно должно увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

            4. Тем временем подготовим начинку. Для этого изюм моем и заливаем кипятком на 10 минут. За это время он должен набухнуть. Воду сливаем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

            5. Подошедшую мучную массу вновь месим руками и распределяем на небольшие равные кусочки. От их величины зависит размер готовых изделий.

            6. Каждый колобок раскатываем в тонкую лепёшку, посыпаем сахаром и изюмом. Сворачиваем в рулет. По длине разрезаем пополам, но один край оставьте целым около 1 см. Обе половины скручиваем в жгут. Затем концы соединяем в кольцо или розочку.

            7. Убираем их на противень, смазанный маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.

            8. Яйцо смешиваем с двумя столовыми ложками молока. Этой смесью смазываем плюшки. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 15 – 20 минут.

            Булочки с творогом на кефире

            Несомненно, проще сделать обыкновенные ватрушки, но это довольно просто. Хочу показать вам, как сделать творожные розочки. Это не трудно, просто чуть больше времени.

            Ингредиенты:

            • Молоко – 500 мл.;
            • Яйцо куриное – 2 шт.;
            • Сахар – 4 + 2 столовые ложки;
            • Масло сливочное – 100 гр.;
            • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
            • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
            • Мука – 1 кг.;
            • Творог – 250 гр.

            Приготовление:

            1. В чашку разбиваем яйца и всыпаем к ним 4 столовые ложки сахара. Всё перемешиваем венчиком.

            2. Сливочное мало растопить и немного остудить. Смешиваем его с яйцами.

            3. Туда же вливаем тёплое молоко. А также добавляем соль, ванильный сахар, дрожжи и просеянную муку. Размешиваем эту смесь ложкой, а затем руками. Накрываем крышкой и оставляем подниматься в тёплом месте.

            4. Приготовим начинку. Смешиваем творог с двумя столовыми ложками сахара.

            5. Готовую массу делим на равные части и раскатываем в тонкие блинчики. Столовой ложкой кладём творожную массу. С четырёх сторон ножом разрезаем тесто, начиная от начинки до конца. Теперь с противоположных сторон начинку оборачиваем, затем с другими двумя проделываем тоже самое. Получается розочка.

            6. Складываем их на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем на 20 минут для расстойки. Потом смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 минут.

            Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами

            В этом рецепте мы не будем применять начинку. Испечём обычную ванильную, пышную выпечку. Их можно есть не только с чаем, но и молоком.

            Ингредиенты:

            • Молоко – 300 мл. + 3 столовые ложки;
            • Мука – 550 гр.;
            • Сахар – 4 столовые ложки;
            • Соль – 0,5 чайной ложки;
            • Ванилин – 1 щепотка;
            • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
            • Яйцо куриное – 2 шт.;
            • Масло растительное – 1 столовая ложка;
            • Масло сливочное – 50 гр.

            Приготовление:

            1. В глубокую чашку выливаем молоко. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 5 – 10 минут, чтобы убедится, сухая смесь часть начинает действовать.

            2. Всыпаем в смесь соль, сахар, 1 яйцо, ванилин, большую часть муки, растительное масло. Начинаем вымешивать тесто ложкой, затем руками, подмешивая оставшуюся муку.

            3. Сливочное масло растопим и остудим. Будем небольшими частями добавлять в массу. Она получается нежной, мягкой и податливой.

            4. Складываем в ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем на время, чтобы оно увеличилось в 3 – 4 раза.

            5. Достаём теста и немного обминаем. Вновь оставляем подниматься в течении 25 минут.

            6. Делим его на равные части. Каждую раскатываем, складываем по длине на пополам и сворачиваем в рулет. Так проделываем с остальными. Оставляем подниматься в течении 15 минут. Смазываем 3 столовыми ложками молока.

            7. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 – 20 минут. Готовые остужаем и подаём к столу.

            Рецепт красивых булочек с маком

            Мак решил добавить впервые. И не пожалел. Просто эта начинка на любителя, а оказалось очень даже вкусно. Особенно понравилось моей старшей дочке. Я и не знал, что она просто обожает выпечку с маком.

            Ингредиенты:

            • Молоко – 200 мл.;
            • Мука – 500 гр.;
            • Сливочное масло – 60 гр. + 70 гр.;
            • Яйцо куриное – 3 шт.;
            • Соль – 0,5 чайной ложки;
            • Сахар – 3 столовые ложки + 2/3 стакана;
            • Дрожжи прессованные – 25 гр.;
            • Мак – 250 гр.

            Приготовление:

            1. Для начала приготовим опару. Смешаем в чашке раскрошенные дрожжи, 50 мл. тёплого молоко, по столовой ложки сахара и муки. Оставляем постоять 10 – 15 минут.

            2. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 2 ложки сахара, соль, 1 яйцо и 2 желтка, оставшееся тёплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешиваем до однородной массы.

            3. Растопим 60 гр. сливочного масла. Немного остудим и добавим в смесь. продолжаем вымешивать ложкой, а затем руками. готовое перекладываем в чистую емкость, смазанную маслом и накрываем чистым полотенцем. Убираем её в тёплое место на 50 минут.

            4. Подготовим начинку. Смешаем мак с сахаром и двумя белками. Также добавляем оставшееся растопленное масло и перемешиваем.

            5. Тесто выкладываем на стол, подпыленный мукой, и обминаем. Раскатываем его в большой и тонкий пласт. Сверху выкладываем начинку и скручиваем его в рулет. Нарезаем на равные части около 4 сантиметров шириной. Перекладываем на противень,застеленный пергаментом. Оставляем на 15 минут для расстойки. Сверху можно смазать молоком или яйцом.

            6. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.

            Сегодня я поделился с вами достаточным количеством рецептов, которые будут вам по душе. Булочки приготовленные по ним получаются невероятно вкусными и запашистыми.

            Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

            На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.

            Итак, начнем готовить?

            Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

            • Теплое молоко — 250 мл.
            • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
            • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
            • Желток куриного яйца — 1 шт.
            • Соль — 1 ч. л.
            • Сахар — 1/2 стакана
            • Сливочное масло — 75 г
            • Растительное масло — 25 г

            Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

            Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

            А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

            Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

            В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

            Читайте также:  Простые объемные снежинки из бумаги своими руками

            сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

            Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

            Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

            При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
            Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

            Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

            Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

            А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

            А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

            Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

            Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

            Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

            Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

            Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

            Формируем пирожки из дрожжевого теста

            Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

            Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

            Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

            Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

            Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

            Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

            Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

            Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

            Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

            Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

            Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

            Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

            Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

            Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

            Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

            Внутри тесто воздушное и очень нежное.

            Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

            Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
            Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

            Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

            Комментировать
            1 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            No Image Кулинария
            0 комментариев
            No Image Кулинария
            0 комментариев
            No Image Кулинария
            0 комментариев
            No Image Кулинария
            0 комментариев
            Adblock detector