No Image

Рецепт холодного фарфора в микроволновке

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Рукодельницы любят пробовать новые техники и учиться делать что-то новое. Те. кто вчера грунтовали холст для рисования, сегодня не прочь заняться лепкой из холодного фарфора. Одна загвоздка — где его взять? не спешите искать его в магазинах для рукоделия — вы можете сделать его самостоятельно.

Те, кто уже не раз занимался лепкой из фарфора, хорошо знают все тонкости самостоятельного изготовления этого материала. Для новичков же процесс приготовления смеси кажется очень сложным. Существует несколько рецептов, позволяющих сделать холодный фарфор своими руками. Некоторые из них даже не предполагают термической обработки.

Те, кто уже не раз занимался лепкой из фарфора, хорошо знают все тонкости самостоятельного изготовления этого материала

Холодный фарфор своими руками в микроволновке

Если раньше полимерную глину готовили путем варки в кастрюле, то сейчас все чаще прибегают к приготовлению этой смеси в микроволновой печи. Именно в ней удается достичь максимально однородной консистенции.

  • 200 г кукурузного крахмала;
  • 200 г клея ПВА;
  • 15 мл детского масла;
  • 15 г глицерина;
  • 15 г лимонной кислоты.
  1. Смешать все компоненты, за исключением лишь крахмала в емкости, предназначенной для микроволновой печи.
  2. Поставить приготовленную смесь в микроволновку.
  3. Когда клей в емкости подымится подобно молоку, емкость нужно извлечь.
  4. Постепенно, маленькими порциями всыпать в миску крахмал, постоянно помешивая.
  5. Вымешивать массу до тех пор, пока она уже не будет собираться в комок.
  6. Руки и рабочую поверхность смазать маслом, продолжая вымешивать смесь уже на столе.

После того как масса остынет, ее нужно выложить на пленку, промазанную маслом, завернуть и на сутки оставить без внимания.

Галерея: холодный фарфор своими руками (25 фото)

Холодный фарфор своими руками без варки (видео)

Как сделать холодный фарфор с целлюлозой

Одним из загадочных компонентов холодного фарфора считается целлюлоза. Многим и до сих пор не совсем понятно, зачем ее добавляют в смесь. Те же, кто попробовал приготовить массу по такому рецепту хотя бы раз, уже вряд ли захотят использовать другой материал для лепки.

  • 80 г клея ПВА;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 40 г мелкой хлопковой целлюлозы;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г детского масла;
  • 10 г глицерина;
  • 10 г вазелина;
  • 10 г стеарина.

Одним из загадочных компонентов холодного фарфора считается целлюлоза

  1. Качественно перемешать в одной емкости все компоненты.
  2. Дать массе немного настояться.
  3. После этого поместить смесь в микроволновую печь и выдержать в ней всего десять секунд.
  4. Затем вновь поставить емкость в микроволновку сначала на десять секунд, а потом еще дважды по шесть.
  5. Дать массе остыть, после чего завернуть в пищевую пленку.
  6. Спустя сутки можно приступать к лепке.

Важно! Если целлюлоза используется более крупная, то добавлять ее нужно больше.

Как приготовить холодный фарфор без варки: пошаговая инструкция

Возможность приготовить смесь без термической обработки появилась сравнительно недавно. Естественно, что многие мастера к такому методу приготовления изначально отнеслись с опаской, но уже через совсем короткое время этот способ стал одним из самых часто используемых.

  • 110 г клея ПВА;
  • 12 г глицерина;
  • 8 г пропиленгликоля;
  • 12 г детского масла;
  • 12 г вазелина;
  • 80 г крахмала;
  • 60 г целлюлозы;
  • 40 г детской присыпки;
  • 4 г тилозы;
  • 1 г тетрабората натрия;
  • 5 г обойного клея.

Возможность приготовить смесь без термической обработки появилась сравнительно недавно

  1. Клей ПВА смешать с пропиленгликолем и глицерином.
  2. Всыпать туда же и обойный клей.
  3. На пару часов оставить смесь без внимания, чтобы она настоялась.
  4. Этим временем расплавить стеарин, после чего смешать его с детским маслом и вазелином.
  5. Влить эту смесь к настоявшейся массе.
  6. Затем уже высыпать туда и крахмал, непрерывно помешивая массу.
  7. Добавить в это же время мелкую целлюлозу и детскую присыпку.
  8. На рабочую поверхность насыпать тилозу и немного крахмала.
  9. Выложить туда приготовленную массу и окончательно ее вымесить.

Спустя сутки добавить в состав еще тетраборат натрия, смешанный с глицерином и вымесить окончательно массу.

Как сделать холодный фарфор с отбеливателем в домашних условиях

Материал для лепки в данном случае получается просто белоснежный. Именно из него цветы получаются невероятно красивыми и выделяются среди подобных. Удается этого достичь благодаря особой рецептуре, которую может освоить даже начинающий мастер.

  • 300 г кукурузного крахмала;
  • 475 г винилового клея;
  • 12 г стеариновой кислоты;
  • 12 г бензоата натрия;
  • 12 г оксида цинка;
  • 1 таблетка камфары;
  • 15 г глицерина;
  • 15 г вазелина;
  • 15 г крема для рук;
  • 45 г отбеливателя для теста;
  • 110 мл воды;
  • 12 г формальдегида;
  • 6 мл любого алкоголя.

Материал для лепки в данном случае получается просто белоснежный

  1. В алкоголе растворить камфару.
  2. В отдельной емкости смешать все остальные компоненты за исключением лишь формальдегида и небольшого количества крахмала.
  3. Дать смеси настояться около получаса.
  4. Перелить эту смесь в кастрюлю и прокипятить ее на слабом огне непрерывно при этом помешивая.
  5. После того, как масса станет густой, снять ее с огня и выложить на стол.
  6. Добавить оставшийся крахмал и формальдегид, затем вымесить.

После остывания переложить готовый материал для лепки в банку и прикрыть крышкой.

Способы отбеливания холодного фарфора

Цвет фарфора напрямую зависит от того, насколько светлый клей используется при его приготовлении. Если он темный, то и готовый материал неизбежно окажется кремовым, а не белоснежным.

Существует несколько способов исправить ситуацию и придать смеси необходимую белизну:

  • гуашь. Добавив в состав немного белой краски, масса приобретет нужный цвет, но при этом выглядеть будет уже немного грубее;
  • диоксид титана. Материал получается хоть и белый, но теряет прозрачность;
  • цинковые белила. С помощью этого компонента удается не только отбелить холодный фарфор, но и сохранить изначальную прозрачность;
  • отбеливатель для белья. Небольшое количество этого вещества делает массу белоснежной. Все чаще мастера прибегают к использованию именно этого средства.

Цвет фарфора напрямую зависит от того, насколько светлый клей используется при его приготовлении

Работа с холодным фарфором: дополнительные рекомендации

Стоит отметить, что при работе с этим материалом нужно учитывать несколько нюансов. Зная особенности его использования можно добиться максимальных успехов:

  • после высыхание изделие уменьшается на треть;
  • необходимо избегать попадания формалина на слизистые оболочки и руки. Добавлять этот компонент исключительно в остывшую массу;
  • категорически запрещено варить смесь в алюминиевой посуде;
  • для того, чтобы избавиться от лишней влаги, спустя сутки после приготовления массу нужно переложить в другой пакет;
  • во избежание образования трещин смесь вымешивают с особой тщательностью;
  • не рекомендуется хранить готовый материал в холодильнике;
  • чтобы не развился грибок готовую смесь обрабатывают маслом;
  • для того, чтобы холодный фарфор не прилипал к рукам во время творческого процесса, их нужно предварительно смазать кремом;
  • чтобы придать изделию другой цветовой оттенок, достаточно лишь нанести на фарфор пищевой краситель и немного подержать заготовку над паром.

Холодный фарфор без трещин из любого ПВА (видео)

Материал для лепки совсем не обязательно приобретать в специализированных магазинах. Холодный фарфор мастера без особых проблем готовят в домашних условиях. Существует немало способов его приготовления. Каждый из них имеет свои особенности. В любом случае материал получается высокого качества, и работать с ним – одно удовольствие.

Читайте также:  Простой рецепт красного борща

Долгое время я варила холодный фарфор по этому рецепту в кастрюльке на плите. Он всем меня устраивал, но перемешивать ложкой тугую массу было очень сложно, болели ручки… И вообще, я слышала, что в микроволновке холодный фарфор получается быстро и идеально. И вот, исключительно для производственных целей обзавелась я такой печкой. Однако сварить качественную массу для лепки цветов получилось далеко не с первого, и даже не с пятого раза.

Вы не поверите, но я мучилась около полугода, пока, наконец, не разобралась во всех тонкостях.

И хотя на сайте уже есть рецепт для кастрюли, я отдельно пишу мастер-класс по варке холодного фарфора именно в микроволновой печи, потому что, как показал мой субъективный опыт, процесс кардинально отличается.

Что же особенного?

Дело в том, что в кастрюле масса успевает нагреться очень сильно, с нее буквально идет пар, если сунуть в кастрюлю палец, можно запросто обжечься. Когда же мы варим ХФ в микроволновке, температура массы растет плавно, и, боясь переварить глину, мы ее не нагреваем до высокой температуры.

Эту ошибку я повторила много раз. ХФ был у меня ну… как бы тепленький. Нет, довольно горячий, но греть его еще сильнее я боялась, потому что появлялись переваренные комки, и он становился резиновым. Но чаще я просто недоваривала массу. Она оставалась липкой. Ужасно-преужасно липкой, будто и не варилась!

И тогда я придумала «гениальный метод!» Добавила крахмала. Прямо сухого досыпала к липкой массе и вновь ее нагрела, вымесила. ХФ стал плотненький, прилипать перестал, цветочки быстро высыхали. И ЛОМАЛИСЬ.

Итак, у нас есть стандартная пропорция крахмала и клея – 1:1. Если положить крахмала больше, чтобы избавиться от липкости, пострадает пластичность изделия – оно от малейшего нажатия хруснет.

Где же выход?

Массу в микроволновке нужно сильнее нагревать. Но очень постепенно. Температура должна быть (эх, когда ж я ее измеряю-то, а?) такая, чтобы рукам было очень горячо. Едва-едва терпимо (сквозь слезы). Тогда крахмал сработает как бы на 100%, загустит массу настолько, насколько вообще способен. Если же мы не доводим температуру до «ай, горячоооо!», а оставляем ее приятно-горячей, то часть крахмала не успевает загустеть, и ХФ остается липким, то есть – в нем остается избыток влаги.

Таким образом, мы греем холодный фарфор в микроволновке как можно дольше, постепенно добиваясь температуры 62 – 80 °C – именно при ней происходит загустевание крахмала, но, обратите внимание – КУКУРУЗНОГО!

Для картофельного крахмала этот показатель ниже – 58 – 65 °C. Я не варила из него ХФ никогда, потому привожу только теоретические данные, из которых ясно, что сильно нагревать массу нельзя, а то переварится.

UPD: сварила ХФ из картофельного крахмала — масса густеет уже при 55°C. Температуру замеряла при помощи термопары на базе мультиметра (приборчик, которым пользуются электрики и обычные мужчины). Я заметила, что измерять температуру крайне важно, чтобы понимать, насколько градусов еще нужно нагреть массу. Вслепую велик риск переварить.

А теперь хочу показать поэтапно, как приготовить самоварную полимерную глину для лепки цветов в микроволновке.

ХФ в микроволновке – мастер-класс, рецепт

Перед варкой массы новичкам рекомендую почитать «матчасть» здесь — Приготовление холодного фарфора — базовые принципы. В статье есть схемки пропорций и описание типичных ошибок.
А теперь, поехали!

Шаг 1. Как и в основном рецепте, нам понадобится:

— 2 чашки (объемом 200 г) поливинилацетатной пластифицированной дисперсии (клей ПВА с пластификатором);

— 2 чашки (объемом 200 г) кукурузного крахмала;

— столовая ложка глицерина;

— столовая ложка вазелина;

— чайная ложка лимонной кислоты или лимонного сока (в крайнем случае – уксуса, но он вонючий).

При желании можно добавить ароматизатор, но я никогда им не пользуюсь. С недавних пор я использую в качестве загустителя тетраборат натрия в глицерине, о котором есть отдельный материал. Этот ингредиент делает ХФ изумительным, обязательно попробуйте!

Еще понадобится лосьон Джонсонс-бейби для смазывания пищевой пленки, в которую мы завернем самоварный холодный фарфор.

Зачем в массу кладут вазелин и глицерин, я уже писала.

Шаг 2. Выливаем в стеклянную посудину 2 чашки клея (дисперсии).

Можно брать любую емкость, которую используют для микроволновки – пластиковую, фарфоровую. Чем толще стенки, тем дольше будет готовиться глина.

Высыпаем в миску с клеем лимонную кислоту, вазелин и глицерин. Количество этих компонентов не играет особенной роли, если положите чуть больше или меньше –не страшно. Перемешиваем.

Шаг 3. А вот крахмала кладем ровно 2 чашки вровень с краями, без горки! И клея столько же – ни ложкой больше или меньше. Такие пропорции, на мой взгляд, наиболее оптимальны. ХФ получается очень пластичным, не дает трещин при высыхании.

Постепенно всыпаем 2 чашки крахмала, хорошенько размешивая массу. Вы заметите комочки, их много. Это не страшно, потому что очень скоро они сами по себе исчезнут, вот увидите. Так что размешиваем, и на счет комочков не переживаем. Можно дать постоять массе 5 – 10 минут, но это необязательно. Если спешите – сразу приступаем к подогреву. Но!

Прежде следует подготовить место, где будем вымешивать глину. Стол должен быть безупречно чистым. Лучше застелить его пленкой или разрезанным файлом, закрепить скотчем и смазать маслом Джонсонс. Когда готово – начинаем греть.

Шаг 4. Помещаем миску в микроволновку. У меня выставлена максимальная мощность – 800. Так как электронного таймера нет, то надеваю обычные часы с секундной стрелкой и слежу за ней. Когда время выходит – принудительно выключаю печку.

Схема проста: ставим на какое-то число секунд миску в микроволновку, вынимаем, перемешиваем, снова в печку.

Я не дам точной посекундной схемы, потому что скорость приготовления ХФ зависит от:

  • — мощности печки;
  • — объема приготавливаемой смеси;
  • — толщины стенок миски и т.п.

Например, у моего коллеги такой же мощности печь и такой же клей, и рецепт такой же. А готовится у него быстрее.

Я даже не записываю, сколько раз на какое количество времени ставлю. Всегда ориентируюсь по ситуации.

Но если примерно, то: 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с – 10 с – 10 с — 10 с — 10 с – 7 с – 7 с — 7 с – 7 с – 5 с – 5 с. Как-то так. Стенки стеклянной миски довольно толстые. В другой миске с тонкими стенками готовится быстрее, но велик риск переварить.

Это абсолютно приблизительная схема, чтобы Вы понимали тенденцию. Мы все время по мере нагревания массы уменьшаем длительность ее пребывания в печке и перемешиваем ХФ, чтобы температура распределялась равномерно, и не образовывались переваренные комки. Если появился один такой – оставьте его в покое, может на финальном этапе его удастся размять. Если нет – потом выбросите.

Читайте также:  Ребенок не ест овощное пюре

Итак, показываю фото, как поэтапно густеет смесь. Это – после примерно трех раз по 20 с.

Шаг 5. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с (примерно). Обратите внимание! Комочки-то куда-то подевались! Чем дальше, тем однороднее становится смесь, а ведь мы еще и не напрягались особенно, просто вилочкой перемешиваем!

Шаг 6. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с (примерно). Верхний слой становится чуть матовым, будто обветренным, но после перемешивания масса опять однородна.

Шаг 7. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с – 10 с – 10 с -10 с -10 с – 7 с – 7 с – 7 с (примерно). Смотрите, масса накручена на вилку, но не стекает вниз. Она уже пластична, тянется, но все еще довольно сильно липнет к рукам и посуде.

Шаг 8. Вот – на вилке. Она вообще не собирается подчиняться гравитации! Висит!

Шаг 9. На этом этапе я выложила массу из глубокой миски на стол и разделила на две части.

Зачем? А вот и полезный совет. Лучше варить две маленькие порции (по 1 чашке крахмала и клея). И если вдруг одна часть переварится, то вторую можно недоварить и потом после смешивания двух неполноценных глин получается ИДЕАЛЬНАЯ! Раньше, когда я не могла приловчиться к новой микроволновке, то так и делала.

Так как я замесила сразу одну большую порцию (по 2 чашки того и того), то теперь боюсь испортить всю смесь и делю надвое. Одну часть накрываю полиэтиленом и оставляю лежать.

Шаг 10. А вторую часть перекладываю на плоскую тарелку (можно просто на кулек или крышку от пластикового судочка). И ставлю в микроволовку на… Вот тут не скажу. Ну по 10 с. Понимаете, нужно постепенно нагреть массу до наших 80 градусов, чтобы ручки пекло, а ХФ переставал быть липким. Очень хорошо вымешиваем после каждого подхода – на плоской тарелке это делать удобно. Можно выложить на стол, а потом – опять на тарелку и в печь.

И сейчас нельзя оставить массу на 20 с, потому что она перегреется, и крахмал свернется комком. Это – перевар. Его почти никак не исправить. Потому лучше на финальном этапе ставить на 10 – 7 – 5 с. Лучше дольше, но безопаснее.

Как понять, когда холодный фарфор готов?

Тут все просто. Верный признак того, что масса сварилась – она перестает липнуть к сухому и чистому пальчику. Она пластична, при растягивании оставляет не очень длинные нити, а почти сразу разрывается. Если тянется туго, то значит – немного переварили. Ничего страшного. Если сплошного пожелтевшего, резинового комка нет, то такой слегка переваренный ХФ можно смешать с недоваренным. В таком случае второй кусочек не нагревайте так сильно, пусть останется чуть липким. Когда все готово – смешаете. Или уже непосредственно перед лепкой. Я порой так и храню – один кусок суховатый, другой – чуть липкий. Перед лепкой отщипываю того и того, добавляю краску, вымешиваю – и отлично получается!

Если ХФ продолжает липнуть к рукам – грейте еще. Крахмал добавлять сверх нормы не стоит – это приведет к хрупкости готовых цветов. Также исправить липкую массу поможет уже упомянутый тетраборат натрия.

На фото я ткнула в массу пальцем.

На ней осталась гладкая вмятина. А палец – чист! Ничего не прилипло!

Все! Готово! Теперь заворачиваем колобка в пленку, смазанную Джонсонс-бейби и оставляем вылежаться минимум сутки. Хотя иногда я леплю и сразу. Через сутки пленку нужно сменить. Те же манипуляции я произвела и со второй частью массы.

Вот наши два колобка. Один я все же чуть переварила. Но второй – практически идеальный!

Варка ХФ в микроволновке занимает, на мой взгляд, не намного меньше времени, чем в кастрюле, но масса совсем не имеет комочков, и ее нужно менее интенсивно вымешивать. То есть ручки нас поблагодарят. Но считать, что микроволновка сварит фарфор за нас – это опрометчиво. Придется повозиться!

UPD: недавно я узнала, что почти всю жизнь пользовалась слегка недоваренным ХФ. У меня он сильно тянулся, хотя и не лип к рукам. Правильно сваренная домашняя полимерная глина при разрыве отщипывается. Так я поняла, что в моем рецепте не хватает загустителей, которые в настоящее время тестирую. Пока отменный результат дал уже дважды упомянутый тетраборат натрия.

Также может быть полезна статья о хранении холодного фарфора.

А вот такой совет дала читательница Нина.

«В состав холодного фарфора я добавляю 1 ст. ложку детского мыла, натертого на мелкой терке. И еще, чтоб холодный фарфор не трескался и был гибким после сушки, я кипятком замачиваю белую туалетную бумагу, даю размокнуть, затем выжимаю, делю на мелкие кусочки, сушу, мелю в кофемолке, смешиваю с ПВА, чуть-чуть добавляю в холодный фарфор. Изделия получаются очень тонкие и гибкие. Может, кому пригодится

Довольно интересная идея, особенно, если масса все же дает трещины после высыхания. Обычно я рекомендую в этом случае сменить клей, но такая возможность есть не всегда, так почему бы не попробовать с туалетной бумагой? Ведь она выполнит функцию армирования. По сути, мы таким образом отчасти превращаем ХФ в целлюлозную глину. Это я пока что философствую. Но идея великолепна! А что если японскую зефирку делают из туалетной бумаги?! Как попробую, напишу!

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Привет всем) Вот решила выложить свой рецепт холодного фарфора. Ну как свой. Он общий, так как было изучено много сайтов и рецептов)

мною он создан на основе метода проб и ошибок, как говорится.
Вариантов рецептов попалось много. И что самое удивительное, у каждого хоть и по-разному, но ведь все таки ПОЛУЧАЕТСЯ этот фарфор.
Девочки, сразу оговорюсь. ВАРИТЕ фарфор!! в микроволновке, в кастрюльке на плите, но варите. Лично у меня не получилось сделать фарфор без варки. Только продукт перевела. Крошится весь и не эластичный. Я не химик, но думаю, что крахмалу нужна температура, чтобы вступить в реакцию с клеем.
Итак, нам понадобится:
1. Кукурузный крахмал – 4 столовых ложки без верха.
(Говорят, что от него фарфор более прозрачный и белый. Я варила только с кукурузным, поэтому по поводу картофельного пока сказать ничего не могу. Но обязательно как-нибудь попробую, и дополню этот рецепт комментариями.)
2. Клей – Дисперсия ПВА – 4 столовых ложки.
3. Глицерин ( продается в любой аптеке) – 2 чайные ложки.
4. Вазелиновое масло ( тоже в аптеке) – 1 чайная ложка.
5. Свеча стеариновая – 1 чайная ложка стружки.
(Вобщем любая, но желательно не парафиновая ( разница в том, что парафиновая крошится, и воск капает с нее, а стеариновая, если по ней провести ножом, она в стружку собирается, и при горении как бы плавится)
6. Крем. Любой. У меня детский, обычный крем, не сильно густой.
7. Пластиковая емкость, сито. Чайная и столовая ложки.
НАЧНЕМ)) далее по ходу дела буду стараться объяснять подробнее.

Читайте также:  Простая засолка капусты на зиму в банках

ИТАК!! Клей ПВА. А если быть точнее, то ДИСПЕРСИЯ ПВА.
Тут вобще целая эпопея. Кто обычный пва клей берет, кто пва столярный, кто пва строительный. Кто-то пва "момент" и с обязательной маркировкой D2, и чтобы там обязательно содержался пластификатор. Я сломала голову))) Потом мой муж мне немного растолковал ситуацию. Оказывается, что все клея ПВА (строительный, универсальный, столярный и тд) это уже как бы разновидности клея, именно с дисперсией пва, просто состав создается для определенных условий. А значит и наличие пластификатора в нем будет варьироваться, и это естественно не различить, не зная состава.
До этого я использовала клей VGT Универсальный. Фарфор не получился. А значит, я думаю, успех в создании холодного фарфора на 99% состоит из клея.
Мне посчастливилось найти именно дисперсию ПВА.
Я из Беларуси, поэтому информация для земляков)))) – приобрела ее в строительном гипермаркете "ОМА". Стоит около 37 000 бел.руб. Это где то 150 российских рублей. Объем – 1 кг. Хватает ОЧЕНЬ на долго.

Так. С клеем разобрались. Приступаем непосредственно к приготовлению.
Насыпаем в контейнер 4 столовые ложки крахмала. Без верха. Важно, чтобы без горочки, т.к. крахмал должен быть оптимально равным объему клея в ложке. А так как клея с горкой в принципе быть не может, поэтому и крахмал без горки.
Насыпаем через сито. Делать через сито это не обязательно, но все таки масса нам нужна без комков, поэтому как в выпечке))) чтоб повоздушнее)))

просеиваем 4 ложечки

Открываем баночку с клеем. Набираем ложкой клей. Все, что лишнее стекает, аккуратненько можно убрать о бортик баночки.

Добавляем 4 столовых ложки клея в крахмал. Каждый раз ложечку очищать пальчиком, чтобы весь клей полностью попадал в крахмал в полном объеме.

Немного перемешиваем крахмал с клеем

Добавляем 2 чайные ложки глицерина. Глицерин необходим, чтобы наш фарфор сохранял эластичность. Так же глицерин, как и клей, выступает в роли пластификатора.

Добавляем 1 чайную ложку вазелинового масла.
В некоторых рецептах используют просто вазелин из тюбика, а потом добавляют в смесь еще и детское масло. Но я этого не делала, просто посчитав, что вазелиновое масло заменит и вазелин и детское масло одновременно. И не прогадала.

Снова все перемешиваем. Могут образовываться маленькие комочки. На этот счет не переживайте. Все исчезнет в ходе варки и дальнейшего перемешивания.

Далее берем терку, и натираем свечку на мелкой стороне, тем самым превращая ее в стружечку.
Добавляем 1 чайную ложечку получившейся стружки в нашу смесь)

Опять же все тщательно перемешиваем и снимаем с ложки смесь.

Далее начинается сам ПРОЦЕСС)))) Я пробовала варить фарфор в кастрюльке на огне. В принципе фарфор по свойствам не отличается, будь он сварен на огне или в микроволновке. НО. Варить в кастрюле было неудобно, так как кастрюлька в ходе варки нагревается, ее становится неудобно держать, надо постоянно мешать массу, а она все густеет и густеет. И естественно руки устают. И здесь больше шансов, что масса может перевариться.
Поэтому я пользуюсь микроволновкой. Варю в несколько этапов. Ставлю на 10 секунд – достаю, перемешиваю, и снова в микроволновку на 10 секунд. В итоге делаю таких 3-5 заходов по 10 секунд. То есть в общем масса варится около 50 секунд. Больше 10 секунд за раз ставить не советую, так как можно испортить.
Вот масса после 20 секунд варки. Она уже начинает собираться в один комок, но все еще прилично липнет к ложке. Значит снимаем ее с ложки и ставим еще.

Вот масса через 40 секунд варки. Уже видна разница. Масса собралась в комок, к ложке прилипает и будет прилипать, но не так как раньше. На этом этапе ее уже легче отсоединить от ложки. Да и от контейнера, как вы видите, она отходит.

Дальше берем детский крем и наносим его на стол. Я наношу на стол, так как ничего в этом страшного нет, все отмывается и убирается, а мешать на пакетике, как некоторые делают – мне лично не удобно. Пакет ерзает, и не знаешь за что держаться. Ну разве что пакет можно приклеить. Но это только лишняя работа.

Намазали стол, и выложили на него наш комочек.

немного обваляли его в креме и начали замешивать. Мешать легче не пальцами, а мять на ладошке. Несколько раз помяли и получили вот такой симпатичный комочек. Он будет немного тепленьким) поэтому жмякать его даже приятно))

После недолгих махинаций, получаем пластичный комочек) он прекрасно держит форму. Вот пальчики вмялись и отлипли от него. А фарфор так и остался держать форму)

Обмазываем совсем немного наш комочек кремом, для дальнейшего удобства в хранении. В некоторых рецептах использовали лимонный сок или лимонную кислоту, в качестве консерванта, чтобы комок вдруг не испортился и не заплесневел. Я не знаю КАК и СКОЛЬКО он должен лежать, чтобы заплесневеть.) у меня комок хранился 2 недели, и с ним абсолютно ничего не случилось. Поэтому лимонную кислоту или сок лимона из рецепта я убрала. На качестве фарфора это никак не сказалось

берем комочек, и кладем на пакет, предварительно смазанный кремом. заворачиваем, чтобы не попадал в дальнейшем воздух.

Я храню фарфор в таком вот контейнере. И удобно, и воздух не попадает.
Некоторые мастерицы советуют начинать лепить из приготовленного фарфора не раньше, чем через сутки. Я же такого не могу вам посоветовать, потому что особой разницы в качестве изделия или самого фарфора я не наблюдала. Наоборот, из свежеприготовленной готовить приятнее.

Вот такой вот цветочек получился из мною приготовленного фарфора. Полностью застыл он спустя сутки.
Лепить только начинаю, поэтому не судите строго, мастерицы) Леплю в основном для души) Сейчас взялась за интерьерную композицию, если что то хорошее выйдет, я приложу фото)))

Надеюсь мой вариант холодного фарфора кто-нибудь опробует и создаст по истине превосходные композиции)
Спасибо за внимание.) Будут вопросы и объективная критика – с радостью рассмотрю все в комментариях)

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector