No Image

Рецепт хворостов пышные и мягкие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

  • 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  • 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  • 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  • 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  • 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • водка – 2 ст. л.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • щепотка соли.

  • 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  • 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  • 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  • 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  • 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  • 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

  • Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

    • кефир — 1 стакан;
    • яйца — 2 шт;
    • сахар — ½ стакана;
    • дрожжи — 11 г;
    • мука – 3 стакана;
    • растительное масло – 0,5 л.
    1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
    2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
    4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
    5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
    6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
    8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

    Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

    • мука — 2 стакана;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • кефир — 4 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • масло растительное — 100-150 г;
    • сметана — 1 ст. л.
    1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
    2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
    3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
    4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
    5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
    6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

    Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

    • творог – 250 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • кефир – 0,5 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • мука- 3 стакана;
    • масло растительное – 0,5 л.
    1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
    2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
    3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
    4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
    5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
    6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
    7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
    8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

    Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

    • кефир – 100 мл;
    • куриные желтки – 2 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • сахарная пудра – 4 ст. л.
    1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
    2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
    3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
    4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
    5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
    7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
    8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.
    Читайте также:  Реакция организма после прививки от гриппа

    Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

    • мука – 1,5 стакана;
    • кефир – 100 мл;
    • водка – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
    • растительное масло для жарки – 0,5 л.
    1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
    2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
    3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
    4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
    5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
    6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
    8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
    9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

    Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

    • мука – 400 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • ром – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кефир – 0, 5 стакана;
    • соль – щепотка;
    • жир для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
    2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
    3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
    4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
    6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
    7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

    Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

    Четыре секрета лакомства

    Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

    Секрет первый – это сам кефир

    Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

    Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

    Секрет второй – консистенция теста

    Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

    Секрет третий – раскатка

    Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

    Секрет четвёртый – масло для жарки

    Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

    Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

    Классический рецепт хвороста на кефире

    В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 600 мл
    Яйцо 2 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Мука 4-6 стаканов
    Ваниль или ванилин По вкусу

    Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

    1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
    2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
    3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
    4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

    Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

    Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

    Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

    В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

    Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

    Рецепт пышного хвороста на кефире

    Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

    Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

    Технология приготовления теста такова:

    1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
    2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
    3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
    4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

    Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

    При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

    Рецепт мягкого хвороста на кефире

    Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 600 мл
    Яйцо 4 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка с горкой
    Мука 4-6 стаканов
    Ваниль или ванилин По вкусу

    Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

    Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

    1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
    2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
    3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

    После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

    Хворост на кефире с водкой

    Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

    Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

    Читайте также:  Простой рецепт салата гранатовый браслет
    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 500 мл
    Водка 4 столовые ложки
    Яйцо 4 штуки
    Сахар 4 столовые ложки
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1,5 чайных ложки
    Мука 4-6 стаканов

    Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

    Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

    1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
    2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
    3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

    Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

    Хворост на кефире и дрожжах

    Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

    Для приготовления берётся:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 200 мл
    Яйцо 2 штуки
    Жидкий мёд 4 столовые ложки
    Пекарские сухие дрожжи 14 граммов
    Соль 0,5 чайной ложки
    Мука 600 граммов
    Сливочное масло 80 граммов

    Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

    Приготовить тесто по следующей технологии:

    1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
    2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
    3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
    4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

    Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

    Хворост на кефире с творогом

    Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 2 стакана
    Яйцо 2 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Мука Сколько возьмёт
    Сода 0,5 чайной ложки
    Творог 200 граммов

    Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

    1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
    2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
    3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
    4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

    Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

    Рецепт сырного хвороста

    Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 2 стакана
    Яйцо 5 штук
    Сахар (не обязательно) 4 столовые ложки
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка
    Мука 4-6 стаканов
    Твёрдый сыр 200 граммов
    Горчица 2 чайных ложки
    Растительное масло 4 столовых ложки

    Технология приготовления выглядит так:

    1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
    2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
    3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
    4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
    5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
    6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

    Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

    Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

    Вредный ли это продукт?

    Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

    Таблица калорийности всех рецептов

    Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

    Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
    Классический хворост на кефире 264,3
    Пышный хворост на кефире 264,3
    Мягкий хворост на кефире 255,9
    Хворост на кефире с водкой 264,6
    Хворост на кефире с дрожжами 349,6
    Хворост на кефире с творогом 266,2
    Сырный хворост 258,1

    Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

    Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

    Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

    Классический хворост – это проверенный бабушкин рецепт домашнего лакомства, который очень просто приготовить. Такой хворост самый быстрый и удачный. Хрустящее тесто, обжаренное в масле, получается безумно воздушным и сладким. Оно точно понравится всем: и взрослым, и детям. Скорее подавайте его к столу!

    Хрустящий классический хворост без добавления водки

    Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!

    Порции:10

    Время готовки: 25 мин.

    • Молоко коровье 100 мл.
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Мука 800 гр.
    • Сахар-песок 4 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Масло растительное 600 мл.
    • Сахарная пудра по вкусу

    Пошаговый рецепт классического хвороста на кефире

    Классический хворост на кефире – это аппетитное лакомство к чаю, которое можно очень быстро приготовить Приготовленный на кефире хворост, получается пышным и мягким. Настоящее объедение, которое быстро исчезнет с тарелки.

    Порции: 10

    Время готовки: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 300 мл.
    • Соль – щепотка
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука – 750 гр.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Сахарная пудра – 1 пакетик
    • Растительное масло (для жарки) – 700 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца вбиваем в глубокую емкость, перетираем их с сахаром и щепоткой соли.
    2. В стакан с кефиром засыпаем соду, чтобы началась реакция. Даем постоять 10 мин.
    3. Переливаем кефир к яичной смеси. Размешиваем.
    4. Муку засыпаем, просеивая ее через сито. Аккуратно замешиваем тесто. Когда вся мука пересыпана, оставим тесто настояться на 20 мин.
    5. Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Стол слегка посыпаем мукой и раскатываем тесто.
    6. Теперь разрезаем тесто на полоски примерно 6-8 см. В середине каждой делаем надрез, затем как бы выворачиваем тесто на другую сторону.
    7. Растительное масло выливаем в кастрюлю и разогреваем его. Бросаем 3-4 кусочка теста и обвариваем по 2-3 мин.
    8. Готовый хворост посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Мягкий хворост на водке и молоке

    Мягкий хворост на молоке – одно из самых популярных домашних лакомств. Вкус хвороста знаком каждому с детства. Мягкий, пышный, его можно макать в варенье или же смазать медом. Лучшее лакомство для семейного чаепития!

    Порции: 10

    Время готовки: 45мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 гр.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Молоко – 125 мл.
    • Яйца – 4 шт.
    • Водка – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 750 мл.
    • Соль — щепотка

    Процесс приготовления:

    1. Возьмем глубокую миску и смешаем в ней яйца, сахар с солью, молоком и водкой. Всю смесь хорошо взбиваем венчиком.
    2. Через сито просеиваем в яично-молочную смесь муку, сразу вилкой, а затем руками замешиваем тесто. И даем ему постоять 20 мин.
    3. Теперь раскатаем его скалкой, образовав тонкий слой.
    4. Нарезаем на прямоугольники, в серединке каждого делаем надрез и переворачиваем через него тесто на другую сторону.
    5. Нагреваем растительное масло (можно на сковороде или же взять небольшую кастрюлю). Опускаем 2-3 хворостинки и обвариваем их в масле 2-3 мин.
    6. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.
    Читайте также:  Перец болгарский сорта для средней полосы отзывы

    Как приготовить пышный хворост на сметане?

    Пышный хворост на сметане – это аппетитное домашнее лакомство, которое украсит любое чаепитие. Для его приготовления понадобятся только особое тесто и растительное масло. А потому и готовится хворост очень быстро. Дети от такого лакомства просто без ума!

    Порции: 10

    Время готовки:40 мин.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 100 мл.
    • Молоко – 50 мл.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Яйцо куриное -1 шт.
    • Мука – 625 гр.
    • Сода – ½ ч.л.
    • Растительное масло (для жарки) – 300гр.
    • Сахарная пудра – 1 пк.

    Процесс приготовления:

    1. Сметану выкладываем в миску и перемешиваем ее с содой. Оставляем на 10 мин.
    2. Молоко слегка подогреваем. Смешиваем его с сахаром и яйцом. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем сметану и перемешиваем.
    3. Постепенно, небольшим количеством вводим муку. Размешиваем, образуя тесто. Даем ему 15-20 мин. настояться.
    4. Раскатываем тесто в слой, толщиной 1 см.
    5. Разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерное 3 на 7 см. В серединке каждого делаем небольшой разрез и переворачиваем тесто на другую сторону.
    6. Масло наливаем в кастрюлю. И в горячее масло забрасываем несколько кусочков теста. Обжариваем 2-3 мин.
    7. Складываем готовый хворост на тарелку и посыпаем его сахарной пудрой.

    Очень вкусный хворост, приготовленный на воде

    Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!

    Порции:10
    Время готовки:
    40

    Ингредиенты:

    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 500 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – щепотка
    • Масло растительное – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Заливаем воду в глубокую емкость и постепенно начинаем засыпать муку, всыпаем порционально, чтобы не было комочков.
    2. Вбиваем яйца, добавляем сахар и небольшую щепотку соли.
    3. Замешиваем тесто. Оставляем его постоять на 15-20 мин.
    4. Раскатаем тесто небольшим слоем примерно 1 см., разрезаем его на прямоугольники. В середине делаем надрез и переворачиваем тесто через него, чтобы получилось подобие жгута.
    5. Масло заливаем в кастрюлю, нагреваем его и выкладываем 2-3 кусочка теста. Обжариваем пару минут.
    6. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарным песком.

    Рецепт хвороста без добавления яиц

    Рецепт хвороста без добавления яиц очень выручит, когда под руками нет большого запаса продуктов. Очень простое в приготовлении, это лакомство украсит любое чаепитие. А если подать его с вареньем или сгущенкой, от него будет совсем не оторваться!

    Порции:10-12

    Время готовки: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 250 гр.
    • Вода – 125 мл.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Сода – щепотка
    • Лимонная кислота — щепотка
    • Сахарная пудра – 60 гр.
    • Растительное масло – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца разбиваем и хорошенько взбиваем их с сахаром до легкой пенки.
    2. В отдельную емкость просеиваем муку и аккуратно, хорошо размешивая соединяем ее с водой. Добавляем лимонную кислоту и соду. Перемешиваем.
    3. Теперь добавляем к мучной массе яичную смесь и замешиваем тесто.
    4. Оставляем тесто на 15 мин. Затем смазываем руки в растительном масле, а на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не липло. Скалкой раскатываем тесто ровным слоем, толщиной 1-1,5 см.
    5. Нарезаем тесто на прямоугольники, ширина их где-то 7 см. В середине каждого делаем надрез, выворачиваем тесто как бы на другую сторону, должен образоваться жгут. Готово.
    6. Теперь нагреваем растительное масло и бросаем в него 2-3 кусочка теста. Обжариваем до золотистого цвета.
    7. Достаем и выкладываем на тарелку, посыпаем хворост сверху сахарной пудрой.

    Пошаговый рецепт приготовления хвороста с творогом

    Хворост с творогом – это один из самых популярных рецептов домашнего печенья. Оно получается безумно мягким, пышным и воздушным. Изумительное на вкус и очень простое в приготовлении, перед таким лакомством устоять невозможно!

    Порции: 10

    Время готовки: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Творог – 200 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Кефир – 500 мл.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука — 800 гр.
    • Сахарная пудра – 1 пакетик
    • Растительное масло – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
    2. Теперь в отдельной миске разотрем яйца и сахар.
    3. Добавим кефир и перемешаем.
    4. Небольшими порциями, постепенно всыпаем в смесь муку, тщательно перемешивая.
    5. Теперь можно добавить творог и замесить тесто.
    6. Раскатаем тесто скалкой в тонкий слой, примерное в 1-1,5 см. и нарежем на полосы-прямоугольники. В серединке прямоугольников сделаем надрез, чтобы вывернуть тесто на другой бок.
    7. Заливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, можно забрасывать хворост. Обвариваем его таким образом 2-3 мин. вынимаем и складываем на салфетку, чтобы масло слегка впиталось. Теперь можно посыпать хворост сахарной пудрой.

    Пышный хворост, приготовленный на дрожжах

    Хворост на дрожжах – это любимая сладость, вкус которой знаком каждому с детства. Чтобы сделать хворост еще аппетитнее, попробуйте приготовить его на дрожжевом тесте. Это настоящее чудо! Пышное, сладкое, хрустящее – так и просится в рот. Детей будет просто не оторвать!

    Порции: 10-12

    Время готовки: 3-3,5 часа

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 20 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сахар – 80 гр.
    • Мука – 400 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – 600 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко для теста нужно подогреть. Поставьте его на огонь и проследите, чтобы оно не закипело, а стало слегка теплым.
    2. Смешиваем молоко с дрожжами и сахаром.
    3. Вбиваем в смесь яйцо и начинаем аккуратно, постепенно просеивать в нее муку с помощью сита. Замешиваем тесто для хвороста.
    4. Тесто отправляем подниматься на 2-3 часа в теплое место (смотрите, чтобы его объем увеличился в полтора раза).
    5. Готовое тесто раскатаем толщиной в 3 мм, и нарежем на прямоугольники примерно 10*5. В серединке сделаем надрез и перевернем тесто через него на другую сторону.
    6. Заливаем подсолнечное масло в небольшую кастрюлю, подогреваем его и в горячее масло бросаем хворост для обжарки. Держим в масле где-то 2-4 мин., пока хворост не приобретет нужный румянец.
    7. Достаем хворост и складываем на тарелке. Посыпаем его сахарной пудрой.

    Классический рецепт хрустящего хвороста с медом

    Классический рецепт творога с медом – лучшая сладость к чаю или кофе. Домашняя, сделанная из натуральных продуктов, она намного полезнее и вкуснее покупной выпечки. Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее! Это просто объедение!

    Порции: 10

    Время готовки: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Сметана – 100 гр.
    • Мука – 2, 5 ст.
    • Мед – 100 мл.
    • Растительное масло – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Смешаем вместе яйца и соду, разотрем все с сахаром.
    2. Теперь добавим к ним сметану и можно постепенно вводить муку. Чтобы хворост был воздушнее, ее лучше просеять через сито.
    3. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться довольно густым.
    4. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажем их маслом. Теперь с помощью скалки раскатаем тесто тонким слоем в 1 см. И нарезаем на полосы, чтобы получились прямоугольники где-то 5*10. В середине делаем надрез, через который переворачиваем тесто на другую сторону.
    5. Масло разогреваем в небольшой кастрюле. Опускаем в него поочередно кусочки теста на 2-3 мин.
    6. Готовый хворост складываем на тарелку и промазываем сверху медом.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector