No Image

Рецепт яблочного джема с лимоном

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Джем из яблок и груш

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Читайте также:  Рецепты из замороженных морепродуктов ассорти

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Полезные свойства яблок

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Читайте также:  Рецепт люля в духовке в домашних условиях

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается, и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Прежде,” чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой, а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

Какие плоды выбрать для джема

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся, так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

Яблочный джем с корицей и лимоном

Ингредиенты:

• 2 кг. кисло-сладких яблок ;
• 1 апельсин ;
• 600 гр. сахарного песка ;
• 1 лимон ;
коричная палочка ;
• 5 цветочков гвоздики ;
• 1 стручок ванили .

Процесс приготовления:

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

8.” Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом

Ингредиенты:

• 1 кг. кисло-сладких плодов ;
• 600 мл. жидкого меда ;
• 2 лимона ;
• 1 л. воды .

Процесс приготовления:

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем.

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму

Ингредиенты:

• 1 лимон ;
• 1 кг. сахара ;
• 1 кг. яблок .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок.

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения, иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

Джем из яблок с тыквой

• 400 гр. твердых яблок ;
• 300 гр. тыквы ;
• 1 лимон ;
кардамон ;
корица ;
сахар .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

Читайте также:  Производство шоколада малый бизнес

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре.

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру.

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Рецепт джема из яблок и лимона на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• 2 кг. яблок ;
• 600 мл. воды ;
• 1,5 кг. сахара ;
• 1 лимон ;
• 1 ч. л. коричного порошка ;
• 40 гр. тертого имбиря .

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 600 г меда.
  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.
  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

“>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector