No Image

Рецепт яблочного тарт татен

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Пошаговый рецепт пирога тарт татен — вкусная выпечка французской кухни. Готовится с карамелизированными яблоками и тестом поверх начинки

Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.

Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.

Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.

Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.

Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.

Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.

Тарт татен. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Крупные твердые яблоки 3-4 шт
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар белый для теста 1 ст. л.
  • Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, корица, цедра лимона специи
  1. Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.

Яблоки с твердой мякотью для начинки

Как приготовить начинку из яблок

Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками

Примерить количество долек яблока к вашей форме

Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть

Тушить яблоки в карамели до мягкости

Как приготовить тесто

Смешать муку, масло и яичный желток для теста

Готовое для выпечки песочное тесто

Как готовить тарт татен

Разложить яблоки в форме и полить карамелью

Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой

Выпекать пирог до готовности теста

Готовый яблочный пирог тарт татен

Как подавать пирог

Разрезать пирог на части

Мини-тарталетки с яблоком

Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Читайте также:  Рецепт жульена с грибами в кокотницах

Ингредиенты для «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
  • Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
  • Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
  • Сахар (в карамель) — 150 г
  • Яблоко (твердых сортов среднего размера – начинка) — 1 кг

Рецепт «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог "Тарт Татен" с яблоками

  • 65
  • 429
  • 109965

Тарт "Татэн" с яблоками и карамелью

  • 37
  • 192
  • 10617

Тарт татен

  • 35
  • 27
  • 3893

Похожие рецепты

Пирог с творогом и овощами

  • 12
  • 94
  • 932

Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле

  • 175
  • 523
  • 14771

Пирог «Осенняя мелодия»

  • 462
  • 3285
  • 367361

Открытый пирог с грибами и фетой

  • 18
  • 172
  • 2333

Тыквенный пирог от Гийома Мюссо

  • 14
  • 123
  • 5038

Сливочно-грушевый пирог с суфле

  • 270
  • 3129
  • 50905

Пирог с луком и помидорами

  • 55
  • 198
  • 3937

Яблочная галета с корицей и маком

  • 33
  • 87
  • 1777

Тарт с пармской ветчиной и сырами

  • 48
  • 64
  • 1952

Фотографии «Пирог "Тарт Татен" с яблоками» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

15 июля гурман1410 # (автор рецепта)

Читайте также:  Печенье из творога поваренок ру

25 декабря 2018 года valeri4316 #

25 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года valeri4316 #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Лена Паевская #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Ирина Бугрий #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Любовь Петровад #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #

11 января 2015 года Arigel #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Татьяна81 #

15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Виктория Фролова #

3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Uygurka #

19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 октября 2013 года Снежана25 #

14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
  • Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
  • Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
  • Сахар (в карамель) — 150 г
  • Яблоко (твердых сортов среднего размера – начинка) — 1 кг

Рецепт «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы в духовке

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог "Тарт Татен" с яблоками

  • 65
  • 429
  • 109965

Тарт "Татэн" с яблоками и карамелью

  • 37
  • 192
  • 10617

Тарт татен

  • 35
  • 27
  • 3893

Похожие рецепты

Пирог с творогом и овощами

  • 12
  • 94
  • 932

Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле

  • 175
  • 523
  • 14771

Пирог «Осенняя мелодия»

  • 462
  • 3285
  • 367361

Открытый пирог с грибами и фетой

  • 18
  • 172
  • 2333

Тыквенный пирог от Гийома Мюссо

  • 14
  • 123
  • 5038

Сливочно-грушевый пирог с суфле

  • 270
  • 3129
  • 50905

Пирог с луком и помидорами

  • 55
  • 198
  • 3937

Яблочная галета с корицей и маком

  • 33
  • 87
  • 1777

Тарт с пармской ветчиной и сырами

  • 48
  • 64
  • 1952

Фотографии «Пирог "Тарт Татен" с яблоками» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

15 июля гурман1410 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года valeri4316 #

25 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года valeri4316 #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Лена Паевская #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Ирина Бугрий #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Любовь Петровад #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #

11 января 2015 года Arigel #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Татьяна81 #

15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Виктория Фролова #

3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Uygurka #

19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 октября 2013 года Снежана25 #

14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector