No Image

Рецепт яблочного вина из яблок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда

Способ приготовления по этапам:

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

  • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
  • 2,8 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Способ приготовления по этапам:

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

  • 5 кг яблок
  • 5 литров воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мед – 300 г

Способ приготовления по этапам:

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Читайте также:  Плохие яйца всплывают или тонут

Возьмите:

  • Ведро зеленых яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 3,5 литра воды

Способ приготовления по этапам:

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

Добавьте полкило сахара.

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

Оставьте на пять дней для брожения.

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Привет всем любителям и любительницам хорошего домашнего вина! В этой статье решил немного отвлечься от заготовок на зиму и перейти к более интересному и привлекательному. Ведь уже вот-вот созреют яблоки или ранетки и крепкий напиток 12-15° можно будет сделать очень просто. Самое главное, чтобы урожай яблок был хороший, из которого можно было бы приготовить не только вино, но и варенье и соки. Ведь лакомиться хочется не только взрослым, но и детям.

Как приготовить яблочное вино знает далеко не каждый. Но прежде, чем перейти к рецептам, хотелось бы рассказать, какие яблоки лучше использовать для такого напитка. Для виноделия разрешено использовать разные сорта желтых, красных и зелёных яблок. Соответственно, летние или зимние – без разницы. Даже можно смешивать сладкие сорта с кислыми, тогда напиток получается более интересным и вкусным.

Запомните, главное в вине, чтобы плоды были обязательно дозревшие и очень сочные.

Ещё не желательно хранить яблоки много дней, лучше перейти к виноделию сразу. Мыть плоды вообще не рекомендуется, так как в кожуре находятся живые дрожжи, которые нам очень необходимы. Если же яблоки сильно грязные, то просто протираем их салфеткой. Бывают, чуть подгнившие фрукты, тогда гниль необходимо удалить. А вот, чтобы убрать горечь из домашнего вина, нужно вырезать все семечки и сердцевину.

Ну ладно не буду томить вас тем, что да как, а перейдём сразу к делу.

Яблочное вино (сидр) – рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочный сидр – это один из немногих напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Важно лишь то, чтобы у вас было просто много яблок. Надеюсь у вас получится. Самое главное следить за рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – на каждый килограмм яблок 100-150 гр.;
  • Вода – (в случае сильной необходимости).

1. Все яблоки протираем сухой тряпкой. Но только, как я уже говорил выше – не моем их. Так как на поверхности плода живут дикие дрожжи, которые важно не смыть. Удаляем у верхушки плода хвосты и листья.

2. Яблоки разрезаем на половинки или четвертинки. Так удобней для перекручивания через мясорубку.

3. Плоды перекручиваем мясорубкой или перемалываем блендером вместе с косточками и кожурой, до состояния пюре.

4. Берём ёмкость где будет происходить брожение. Моем, сушим и заполняем перемолотыми яблоками, но не до краёв, а на 2/3 объёма.

Свободное место оставляем для того, чтобы было куда деваться пене и углекислому газу. То есть, если вы используете банки емкостью 3 литра, то в банку кладём только 2,5 кг. яблочного пюре.

5. Далее в ёмкость с жижой насыпаем сахар в районе 100-150 грамм на кг. Смотря какой у вас сорт яблок: кислый или сладкий. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Сусло должно быть сладким, но не приторным.

6. Завязываем марлей горлышко банок и убираем в тёмное место на 4 дня. Но при этом не забываем каждый день перемешивать. Спустя 10-15 часов появится шипение и запах браги.

7. Из яблочного пюре с помощью марли отжимаем сок , который переливаем в чистую ёмкость.

8. Устанавливаем в банку водяной затвор или вместо него одеваем перчатку с проколотым пальцем.

9. Сидр должен бродить в тёмном месте при температуре 20° в течении 30-60 дней. Брожение заканчивается, как только на дно лёг осадок, перчатка опустилась, а напиток стал светлым. Если у вас стоит гидрозатвор, то он перестаёт пускать пузыри.

Запомните, если в течение 50-60 дней брожение не прекратилось, то через трубочку переливаем в другую ёмкость без осадка. А остатки на дне оставляем дображивать. Это делается для того, чтобы не появилась горечь.

10. Далее с сидра убираем осадок и пропускаем через марлю свёрнутую в 3-4 слоя.

источник: https://youtu.be/YdhEdtIiYj0

11. После того как напиток отфильтровали, разливаем в бутылки и убираем в прохладное помещение, где примерно 10°.

Если хотите, чтобы сидр был с газом до горлышка наливать его не нужно, а если без газа, то заполнить нужно полностью.

12. После истечения трёх месяцев напиток можно дегустировать.

Как приготовить домашнее вино из сока яблок

А этот вариант очень интересный тем, что его мы будем готовить из чистого сока. И у нас должно получиться самое вкусное яблочное вино. Многие виноделы считают, что лучше в него добавить воды, тогда напитка будет больше. Но скажу сразу, что это далеко не так. Нам самое главное в продукте – качество. Поэтому делаем его только только из чистого сока.

Запомните, воду можно добавить только в одном случае, если яблоки не доспевшие или сильно кислые. И то не очень много. Примерно 100 мл. на 1 литр.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на каждый литр сока 200-400гр.

1. Яблоки протираем от пыли и грязи, но не моем. Удаляем семечки и сердцевину. Загнившие части срезаем. После сделанных таких процедур в последствии не ощутите в домашнем вине ни какой горечи.

2. Далее с помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. У кого такого оборудования не имеется, то это можно сделать с помощью тёрки. Но тогда придётся долго процеживать через марлю свёрнутую в несколько слоёв.

3. Полученный яблочный сок оставляем в открытой ёмкости (но только прикрытой от мух марлей) на пару дней. Это делается для того, чтобы сок отстоялся и появилась мезга, которую нужно мешать пару дней 3-4 раза в день для выделения диких дрожжей.

4. На 3 сутки мезгу убираем с помощью дуршлага или сотейника.

5. Как только в сусле появится пена и шипение – это результат того, что брожение началось и нам необходимо добавлять сахар. Его лучше всыпать порциями. Если хотите сухое вино, то добавить необходимо 150-200 гр. на 1 литр, а если сладкое – 300-400гр.

Первую порцию сахара 100-150 гр. вносят после снятия мезги. Далее нужно поставить сусло под гидрозатвор. Вторую порцию на 4-5 день 50-100 гр. на литр. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку. Отливаем немного сусла, разбавляем сахар и полученный сироп снова сливаем в ёмкость, где идёт брожение. Снова устанавливаем гидрозатвор. По вашему желанию такую процедуру можно ещё повторить пару раз. Но только сахар добавлять по 30-40 гр.

Запомните, гидрозатвор или перчатку нужно применять обязательно, чтобы не попадал воздух в ёмкость. Иначе наше вино может превратится в уксус.

6. Во время брожения ёмкость должна находится в тёмном месте с оптимальной температурой 20-22° Длится такой процесс от 30 до 60 дней. Как только брожение прекратилось, жидкость посветлела, пузырьки не появляются – переходим к следующему этапу.

Читайте также:  Рецепт крема для торта из йогурта

7. Уже яблочное вино можно попробовать, но оно не совсем готово. Ещё его нужно выдержать.

Для этого берём другую чистую посуду, хорошенько моем и просушиваем (чтобы не попали сторонние дрожжи). Далее с помощью трубки переливаем напиток в чистую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Если желаете, можно добавить водки от 2 до 10 процентов от объёма вина. Но смотрите, тогда вкус будет немного жестче, зато хранится будет дольше.

8. Далее плотно закрываем посуду с вином для хранения на 60-100 дней и ставим в прохладное тёмное место. Но каждые 10-20 дней снимаем с осадка, путём переливания напитка в другую чистую ёмкость. Домашнее яблочное вино считается готовым когда осадок больше не выпадает.

Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока

Ну, а в этой главе хотелось бы поделиться ещё интересным способом приготовления вина без отжима сока. Нам не понадобится ни соковыжималка, ни пресс для выдавливания сока, а только мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на каждый килограмм плодов 150 грамм.

1. Переберите яблоки от листьев, удалите сердцевину и плодоножки. Мыть плоды не нужно, как уже было описано во всех рецептах.

2. Все яблоки мелко нарежьте, отправьте в ёмкость для подбраживания и засыпьте сахаром.

3. Далее засыпанную массу накрываем полотенцем. Когда появится кислый запашок, это признак того, что яблоки начали бродить. Теперь нам надо всё измельчить с помощью блендера или мясорубки.

4. Перекладываем получившееся пюре в 10 литровый бутыль, а на него одеваем перчатку проколотую иголкой. Это делается для отведения воздуха.

Чтобы понять бродит вино или нет, нужно всего лишь посмотреть на перчатку. Надутая говорит о том, что процесс брожения ещё не закончился, сдутая наоборот, что уже готово.

5. Далее нужно удалить осадок, делается это с помощью трубки. Засовываем в бутыль трубку и не доставая до гущи, процеживаем в другую ёмкость.

6. После фильтрования, переливаем вино в чистые ёмкости и закупориваем. Ставим в прохладное помещение.

7. Примерно через 2 недели нужно повторить процесс фильтрования. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Оставить настаиваться.

Видео рецепт о том, как сделать яблочное вино

Ну и конечно же интересное видео, как приготовить яблочное вино. Нашёл его на просторах интернета. Автор этого напитка всё досконально рассказывает и показывает. Думаю у вас не будет проблем сделать этот напиток, который легко пригодится на любой праздник или день рожденье.

Думаю рассказано всю ясно и понятно и у вас не будет никаких сложностей приготовить этот чудо полезный напиток. Самое главное набраться терпения и вперёд к процессу. У вас точно всё получится. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Читайте также:  Подсолнух салат рецепт с курицей пошаговый рецепт

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector