No Image

Рецепт курника из готового слоеного теста

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Содержание страницы:

Курник из слоеного теста, читайте как приготовить. Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению пирогов, которые передаются от поколения к поколению. Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни.

Вспомните расстегаи, кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и зарумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. Читайте еще: Курник на кефире.

У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить.

Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту. В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку.

Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название курник!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Рецептура

  • слоеное тесто бездрожжевое — 1 кг;
  • мясо курицы — 400 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • морковка — 75 г;
  • картошка — 350 г;
  • яйца крупные — 1 шт.;
  • перец черный молотый.

Технология:

  1. Покупное слоеное тесто положить на оттайку.
  2. Пока оно отходит, необходимо сделать начинку.
  3. Картофель вымыть, почистить, порезать маленьким кубиком.
  4. Куриное филе нарезать тонким брусочком.
  5. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
  6. К этому моменту тесто оттаяло. Нужно раскатать один кусок скалкой в круг.
  7. На раскатанный круг поместить подготовленную начинку.
  8. Раскатать второй кусок теста также в круг. Накрыть им начинку. Края тщательно защипать. По центру проделать дырочку для отгона пара.
  9. Заготовку для курника с курицей и картошкой из слоеного теста промазать с помощью кисточки куриным яйцом.
  10. Поместить пирог на жарочный лист и засунуть в духовку, разогнанную до 180°Ϲ ,где выпекать его не менее 42 минут.
  11. По окончании приготовления отставить пирог в сторонку, чтобы он немного остыл и настоялся. Затем пирог можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2

Рецептура:

  • мука — сколько заберет тесто;
  • кефир — 250 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г.
  • картошка — 400 г;
  • курица — 1 шт.
  • лучок — 300 г;
  • масло сливочное — 55 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.
  2. Соду загасить кефиром.
  3. Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.
  4. Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.
  5. Куриное мясо перерезать тонким брусочком.
  6. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.
  7. Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.
  8. Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.
  9. Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.
  10. Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.
  11. Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.
  12. Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.
  13. Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.
  14. Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.
  15. По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.

Курник из слоеного теста с картошкой и свининой

Рецептура:

  • картошка — 275 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • свинина карбонад — 175 г;
  • мясо курицы — 175 г;
  • масло сливочное;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец;
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.

Технология:

  1. Для изготовления начинки меленько перерезать куриную грудку и свинину. Сложить в миску.
  2. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками. Добавить в миску со свининой и курицей. Подсолить, подперчить. Добавить измельченный в кофемолке лавровый лист. Все хорошенько перемешать.
  3. Взять одну половинку оттаявшего теста (250 г). Нарезать ее на шесть одинаковых квадратов.
  4. Каждый квадрат скалкой превратить в лепешку.
  5. На каждую лепешку уложить подготовленную начинку и маленький кубик сливочного масла. Края квадрата поднять вверх и защипать по принципу хинкали.
  6. Противень простелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. На него переместить получившиеся мини-курники.
  7. Разместить противень в духовом шкафу, разогнанный до 200 °Ϲ. Выпекать изделия нужно 45 минут. Через три четверти часа курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с грибами

Рецептура:

  • тесто слоеное магазинное — 500 г;
  • мясо курицы— 325 г;
  • грибы любые вареные — 325 г;
  • рис круглый — ½ стакана;
  • лук-репка — 75 г;
  • лучок зеленый;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное;
  • блины — 3 шт.;
  • яйцо крупное — 3 шт.

Технология:

Куриную грудку порезать маленькими брусочками.

  1. Отварить куриные яйца. Охладить. Почистить. Измельчить.
  2. На сковороде раскалить постное масло и обжарить брусочки курицы до полуготовности. Подсолить. Подперчить.
  3. Грибы отварить, остудить. Перерезать ломтиком. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить постного масла и обжарить до золотистого цвета.
  4. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде уйти полностью. Переместить рис в миску. Прибавить к нему нарезанный колечками зеленый лучок и измельченные отварные яйца. Посолить.
  5. Готовое тесто разделить на два неравных куска (200 г и 300 г соответственно). Больший кусок скалкой расплющить в лепешку. В середину уложить блин. На блин — фаршу из риса. На него — еще блин. На него — фарш из куриного мяса. На него — снова блин. На блин фарш из грибов.
  6. Малый кусок теста расплющить в лепешку. Покрыть ей грибную начинку. Защипать края курника. В середине сделать дырочку. Поверхность промазать желтком.
  7. Готовить в разогнанной до 230°Ϲ духовке приблизительно 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
  8. Достать курник из слоеного теста из духовки. Немного остудить. Затем его можно порционировать.

Курник из слоеного теста с картошкой и сыром

Рецептура:

  • тесто слоеное покупное — 500 г
  • грудка курицы— 475 г
  • перец болгарский — 325 г
  • сыр — 175 г
  • лучок — 170 г
  • картошка — 300 г
  • перец
  • соль
  • масло сливочное — 45 г.

Технология:

  1. Мясо курицы перерезать маленькими брусочками.
  2. Лук и сладкий перец обработать. Порезать маленькими кубиками.
  3. Сыр перетереть на крупной терке.
  4. В миске соединить курицу и лук, молотый перец и соль. Оставить мариноваться на полчаса.
  5. Вторую луковицу и болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, обжарить до мягкости на постном масле.
  6. Картофель вымыть, почистить. Перерезать тонкими кружочками. Солить. Перчить.
  7. Оттаявшее тесто поделить на 2 части. Первую часть раскатать и поместить на промазанный сливочным маслом жарочный лист. На тесто поместить измельченную куриную грудку и кубики замороженного сливочного масла.
  8. На слой курицы уложить слой натертого сыра. На него — кружочки картошки. На картошку — слой обжаренного лука и перца. Присыпать оставшимся сыром.
  9. Расплющить второй кусок теста и покрыть им начинку, тщательно прижимая края пирога, чтобы не было отверстий. В центре проделать дырочку для отгона пара.
  10. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поставить противень с курником в духовку на 40 минут.
  11. По прошествии этого времени курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.
Читайте также:  Рецепт соленых помидоров красных

Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

Рецептура:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
  • морковка — 50 г;
  • картошка — 300 г;
  • лучок — 50 г;
  • капуста — 100 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • яйца крупные — 1 шт.

Технология:

  1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.
  2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.
  3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.
  4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.
  5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.
  6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.
  7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.
  8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.
  9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и солеными груздями

Рецептура:

  • сливки 33% — 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • морковка — 75 г;
  • сельдерей — 55 г;
  • лучок зеленый — 55 г;
  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт и 2 желтка;
  • тесто слоеное покупное — 3 пласта по 250 г (1,5 пачки);
  • рис — 130 г;
  • грузди соленые — 400 г;
  • блинчики — 7 шт.

Технология:

  1. Для того, чтобы приготовить курник из слоеного теста нужно сделать следующее.
  2. Выпечь указанное количество тонких блинов по любимому рецепту.
  3. Куриную тушку отварить. Мясо обобрать с костей. Сложить в миску. Всыпать рубленую зелень. Хорошенько перемешать. Это первая начинка.
  4. Сварить куриные яйца. Охладить. Зачистить. Мелко порубить ножом.
  5. Отварить рис. Смешать я рублеными яйцами и зеленым луком, перерезанным кольцами. Это вторая начинка.
  6. В обе начинки влить по паре ложек куриного бульона.
  7. Третьей начинкой будут соленые грузди. Их нужно промыть и перерезать тонкими ломтиками.
  8. Тесто раскатать в лепешку, диаметром большим, чем блин. На тесто выложить блин. На него — рисовый фарш. На нее — блин. На блин — грузди. На них — опять блин. Затем фарш из курицы. Последний слой фарша нужно накрыть последним блином.
  9. Раскатать вторую круглую лепешку из теста. Накрыть ей пирог. Края защипать как можно лучше, чтобы начинки не вываливались. Вверху по центру проделать дырочку для отгона пара.
  10. Поместить курник на противень, простеленный пергаментом. Поставить в духовку на 180°Ϲ на час. За четверть часа до готовности промазать пирог смесью желтка со сливками.
  11. Готовый пирог остудить и порционировать.

Мини курники из слоеного теста

Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.
Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты

  • 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 2 средних луковки
  • 1-2 сырых яйца
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

  1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
  2. Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
  4. В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
  5. Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
  6. Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
  7. В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
  8. Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены :).
  9. Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
  10. И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
  11. Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.
  12. Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе»
  13. Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Читайте также:  Рассол для салатной капусты на зиму

Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

Хитрости и советы по приготовлению

  • блины в курнике из слоеного теста можно заменить лавашем; Читайте еще: Суп лапша.
  • помимо куриного мяса можно в курник с курицей и картошкой из слоеного теста добавить слой обжаренного мясного фарша;
  • сочней и ароматней курник сделает слой тушеной капусты;
  • не испортят курник обжаренная морковка, кабачок, брокколи и шпинат.

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.

Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

  • 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 2 средних луковки
  • 1-2 сырых яйца
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

  1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
    Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга.

В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

  • Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
  • В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
  • При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).

    Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.

    Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
    Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.

  • Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания.
    Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
  • Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
  • В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную.
    Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
  • Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка.
    Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.
  • Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.

    Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
    Эти пирожки были просто первыми съедены :).
    Выложим противень бумагой для выпекания.

    Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.

  • И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
  • Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут. Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
    Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
  • Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
    Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

    для блинов

    для начинки 1

    для начинки 2

    для начинки 3

    для соуса

    Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

    Автор публикации

    Ирина Обухова

    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    Читайте также:  Рецепт рыба камбала в духовке

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого – на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае – 24 см. Диаметр второго круга – на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

    Автор публикации

    Ирина Обухова

    Ингредиенты

    • 500 гр. тесто слоёное бездрожжевое
    • 1 шт. желток яичный
    • 250 мл. молоко
    • 1 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. соль
    • 15 гр. сахар
    • 130 гр. мука пшеничная
    • 100 мл. кипяток
    • масло растительное
    • масло сливочное
    • 300 гр. филе куриное бедро
    • 100 гр. лук репчатый
    • масло растительное
    • перец чёрный молотый
    • соль
    • 180 гр. гречка
    • 500 мл. бульон куриный
    • 100 гр. лук репчатый
    • 1 шт. яйцо
    • масло растительное
    • соль
    • 100 гр. лук репчатый
    • 400 гр. шампиньоны
    • масло растительное
    • перец чёрный молотый
    • соль
    • 100 гр. сметана
    • 100 гр. майонез

    Способ приготовления

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого – на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае – 24 см. Диаметр второго круга – на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector