No Image

Рецепт самого вкусного харчо из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, где овощи в составе супа практически не присутствуют. И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.

Нам понадобится ( на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.

Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.

Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Как правильно варить бульон, я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.

Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.

Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.

Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.

9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

10. Через 10 минут после того, как добавили рис, ввести полученную ореховую массу в суп. Туда же добавить паприку, она добавит цвет нашему блюду, хмели -сунели, они придадут пикантный аромат и добавят нужные вкусовые нотки.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.

Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.

14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

Читайте также:  Рецепты с куриной голенью в духовке

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Читайте также:  Рецепт салата с копченой курицей и грибами

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Суп «Харчо» — это отличный вариант первого блюда. Ваша семья останетесь довольны оригинальным супом. Существует много различных рецептов данного блюда, но всё же в каждом из них основными ингредиентами остаются говядина, томаты, пряные специи

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

«Харчо» со свежими помидорами

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый – два шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Аджика – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — щепотка

Приготовление:

Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить около 1,5 часов. Во время варки снимать периодически пенку

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю тогда, когда мясо достигнет готовности. Варить еще около 20 минут

Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Подавить его или измельчить

Чистую, влажную зелень мелко нарезать ножом

На сковороду с маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук. Немного обжарить при среднем огне, около 3 – 4 минут

В кастрюлю спустить обжаренный лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить домашней аджики. Довести блюдо до кипения. Высыпать к массе зелень. Убрать с огня, дать настояться около 10 – 15 минут

Перед подачей харчо перемешать, разлить по тарелкам. Подавать на стол со сметаной, а также свежим хрустящим хлебом.

Приятного аппетита, чудесного дня вам!

Суп «Харчо» из говядины

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Для более наваристого бульона использовать лучше говядину на кости. Промыть её, сложить в кастрюлю. Залить полностью водой, положить лавровые листья. Накрыть крышкой, поставить варить до готовности около 1,5 – 2 часов. При этом огонь не должен быть сильным

Пока варится бульон с мясом, необходимо приготовить для него заправку. Луковицы очистить, мелко нарезать кубиками

Отправить овощ на сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить к нему томатную пасту, перемешать

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Соединить их с измельчённым чесноком. Смесь добавить к массе в сковородку, перемешать, убрать с огня

Перец тщательно промыть, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками (можно средними). Рис при необходимости перебрать, промыть.

Из бульона вытащить кости с мясом. Немного остудить. Обобрать мякоть, нарезать её кусочками, вернуть в бульон.

Довести до кипения, высыпать в кастрюлю рис с перцем

Через 10 минут варки, положить в массу хмели – сунели, соус ткемали, овощную заправку, красный молотый перец, соль и кинзу. Варить 5 – 7 минут, убрать с огня. Дать настояться блюду около 15 – 20 минут. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, ярких эмоций!

Суп «Харчо» с картофелем

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

Приготовление:

Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум

Читайте также:  Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера

Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками

Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг

Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом

Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.

На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.

К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой

В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.

Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

Чеснок очистить, пропустить через пресс

В кипяток переложить измельчённый лук

Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни.

Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!

Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-кавказски

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector