No Image

Рецепт сливового компота с косточками на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.


Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.


Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Читайте также:  Рецепты салатов с картошкой фри

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.

Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.

Заливаем их кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.

До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.
Читайте также:  Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую. Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Вряд ли найдешь человека, который не любит кoмпот? Но вкусы все же, расходятся на их видовом разнообразии. Компот из сливы мне нравится за присущую в нем кислинку. Фрукты содержат в своем составе много кислот: аскорбиновую, фолиевую, никотиновую. Но особенно здесь выделяются органические кислоты (лимонная, яблочная). Концентрируются они в кожице плодов.

Во время термической обработки в сахарном сиропе, кислоты переходят в напиток. Делают его неповторимо вкусным, насыщенным витаминами и минералами. Подобные по полезным свойствам напитки и морсы, можно приготовить из варенья красной и черной смородины или сладкой ягоды малины. А на сайте моей знакомой, вы можете посмотреть рецепты ароматного и аппетитного ежевичного варенья: https://minyt-ka.ru/kak-prigotovit-varene-iz-ezheviki.html

Десертный напиток легко приготовить в домашних условиях. Я люблю делать эти заготовки на зиму. Они удобны тем, что в любое время можно открыть банку и насладиться его вкусом. А заодно, оздоровить себя, подкрепить биологически активными веществами.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Обладая мочегонным эффектом, кoмпот помогаем выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Полезных свойств очень много, их невозможно перечислить в этой статье, поскольку тема другая. Смотрите подборку простых pецептов приготовления cливового кoмпота на зиму.

Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

Сколько брать ягод для компота? Я обычно засыпаю ягоды (любые) на 1/3 от емкости. Можно брать чуть больше — до половины.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

Хранить сливовый кoмпот с косточками более года не рекомендуется. И все потому, что внутри ядрышек содержится вещество амигдалин. При длительном хранении оно освобождается из косточек и переходит в жидкость. Это может вызвать отравление.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Простой рецепт сливового компота без стерилизации

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Веточки и листья пряных трав сначала промоем хорошо водой. После обязательно обдаем кипятком.

Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Чтобы плоды оставались целыми, проколите их зубочисткой, перед закладкой в банку.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Читайте также:  Простые канапе с хлебом

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть банки.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!

Рецепт компота из слив на зиму на 1 литровую банку

Кoмпот из cлив удобно готовить и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр);

Приготовление:

Наполняем литровые банки фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.

По прошествии времени cливаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.

Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Такие плоды удобно использовать для выпечки пирогов. Кожица легко снимается с мякоти. Остается освободить ее от косточки и вкусное cливовое пюре готово к применению.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Как будем готовить:

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.

Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Если сахара добавить на каждую банку по два стакана (500 г). Компот будет более концентрированным. При открытии банки, его нужно будет разводить водой. Но зато напитка получится в 2 раза больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Как сделать сливовый компот без косточек на зиму

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Компот из слив и яблок на зиму на 3 литровую банку

Еще один вариант cливового кoмпота с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.

Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем cливы. Получается примерно половина банок.

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Cливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем банки повторно. Сразу закрываем крышками. Вкусный кoмпот из cлив с яблоками готов. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Компот из слив, приготовленных на зиму насыщен полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами. Имея заготовки, всегда можно подкрепить себя и своих близких витаминным составом или просто насладиться вкусным напитком в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте запасы. До новых встреч, уважаемые читатели!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector