No Image

Рецепт соления горького перца на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Приготовить свиные ребрышки в фольге в духовке

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Свойства горького перца

Перец чили содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, К, бета-каротин, железо, фосфор, калий. Регулярное умеренное потребление улучшает состояние диабетиков, активизирует головной мозг, избавляет от бессонницы, стимулирует работу печени и сосудов, способствует избавлению от аллергии, атеросклероза, астмы, предотвращает возникновение новообразований.

Сейчас осень и многие хозяйки вовсю занимаются заготовками на зиму. Конечно, хочется засолить так, чтобы это не доставило много хлопот и получилось очень вкусно. Много существует рецептов засолки огурцов и помидор, а вот как заготовить горький перец, знают не все.

На самом деле рецептов очень много.

Как солить горький перец Кто поделится рецептом

Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец — не знаю.

эльбара

Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца«. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком — 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем герметично.Зимой снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.

m-margo

На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды — 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается

Zolotynka

Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них — перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее — груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.

дольфаника

В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.

Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.

elena-kh

Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу — листья хрена. Рассол: на литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.

markett

Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:

Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите( вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.

Эления

Приготовим острый перец в рассоле на зиму. Он получается пикантным, сохраняет жгучесть и остроту.

Приготовим по такому не сложному рецепту.

острого перца — 1 кг,

зелень сельдерея — 30 грамм,

чеснока зубчики — 30 грамм.

уксуса 6% — 80 — 100 мл,

Перец запекаем в духовке. После этого помещаем его в чистые заранее стерилизованные баночки. Между перцем кладем чеснок, зелень. Далее вливаем рассол, оставляем гнет. В течение трех недель будет бродить, после этого можно отправить на холод и хранить там для еды.

Рецепт соления горького перца

Любите остренькое. Тогда солите горький перец. Соленый горький перец отлично подходит к мясному блюду.

Цицак – Острый соленый перец, закуска. Армянская кухня

ВАЖНО. Перед тем как солить перец, проткните его

Стручки плотно укладываем в банки и заливаем рассолом. Рассол : Соль – 1 столовая ложка Уксус – 1 столовая.

Самый простой способ как замариновать острый перец на зиму. Подписывайтесь на YouTube канал: Блог.

Рассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку.

Заготовки на зиму. Острый перец. Самый простой рецепт. Перец помыть, сделать надрезы и уложить в банки.

Правильнее наверное сказать горький квашенный солёный перец.Солить можно любой перец, от остро- жгучего.

острый маринованный перец на зиму – мой рецепт приготовления, всем советую.

Узнайте пользы острого перца для человека.

Настоящая мужская закуска! Сгодится как дополнение к соусам,острым салатам или различным маринадам! #остр.

Заготовить на зиму острый перец можно различными способами -засушить, заморозить, засолить, замариновать.

Что же делает перец столь едким, острым и невероятно полезным для здоровья? Оказывается, виной всему специф.

Замечательный маринованный острый перец. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь –

Очень вкусный острый перец, маринованный с мёдом на зиму. Хранится при комнатной температуре! #перецострый.

Перец слабожгучий как засолить на зиму.

Горький перец на зиму – рецепт маринованного острого перца проще простого! Съедается всегда! Как мариновать.

Горький перец является одним из самых сильных антибиотиков.Антибиотики,которые мы покупаем в аптеке, как.

Отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. И просто мечта всех любителей остренького.

Читайте также:  Рассосать шрамы на лице

Консервация горького перца на зиму Перец горький — все что есть)). Соль — 4 ч.л. (на литр воды). Сахар — 1 ч.л.

Да, это ЛИСТ КЛЕНА попал случайно, т.к. деревья росли рядом. Квашенный перец , вкусный соленый . Рецепт подбир.

Для любителей острого я предлагаю замечательный зимний рецепт горького перца в рассоле. Обязательно попро.

На странице Вас ждут подробные фото и пропорции этого рецепта.

Однажды я рискнула засолить болгарский перец по моему любимомму рецепту соленых огурцов. Получилось даже.

Сегодня готовим маринованный острый перец в меду на зиму. Горький перец чили с медом. РЕЦЕПТ: 1) вода – 800 мл.

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус.

Давно просили меня выложить рецепт соленья полусладкого перца, и вот только вспомнила, когда уже угощалась.

Готовим абхазскую аджику, очень простой рецепт в приготовлении. Для приготовления острой абхазской аджики.

Маринованный горький перец в уксусе.

Маринованный острый стручковый перец с чесноком и луком Перец халапеньо 10 шт. зеленых и 10 шт. красных Чесно.

Ингредиенты :перец -2кг ,зелень на выбор ,перец горошек-1 чайная ложка,масло растительное-250 мл,уксус-200мл,лавр.

Горький перец выращивать одно удовольствие, он вполне неприхотлив, очень урожаен и так как он в себе уже.

Острый перец на зиму. Закупорка острого перца для долгого хранения. Очень быстро и легко. Это рецепт в нашей.

Рецепт Засолки Острого Перца

острый перец растительное масло или уксус.

Сегодня приготовим перец горький консервация.

Закуска, приготовленная по данному уникальному рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ингредие.

На банку 700 мл. Соль- 1ч. л Сахар – 2 ч. л Уксус – 2/3 ч.л. Черный перец – 4-5 шт. Душистый перец – 4-5 шт. Розмарин- 1 щ.

Обалденный печеный острый перец к мясу для любителей острого. Как приготовить ? Зеленый или красный острый.

Как сохранить горький перец на зиму – мой рецепт и мой способ хранения.

Маринование Горького Перца на Зиму

Закусочка для любителей остренького . Подписывайтесь на канал Ставьте лайки Оставляйте комментарии.

Приготовление вкусных , сочных , разнообразных блюд ! Простые , домашние , проверенные рецепты ! .

Выращивание острого перца Мой сайт: Эмайл адрес для связи:

Рецепт соления горького перца Любите остренькое. Тогда солите горький перец. Соленый горький перец отлично подходит к мясному блюду. Цицак – Острый соленый перец, закуска. Армянская кухня.

Процесс приготовления

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

засолка горького перца

Инноэль

Нужно: 1 кг горького перца (красного и зелёного пополам) , соли — 1,5 ст. л. , сахара 1,5 ст. л. , уксуса 9% — 3 ст. л. на 1,5 литра воды.
Перец промыть, удалить плодоножки и сделать надрезы с тупой стороны. Уложить перчики в банки, чередуя красный и зелёный. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить. В рассол влить уксус и разлить по банкам. Закатать и перевернуть.

Владимир Птохов

Перец острый маринованный

Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.

перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.

Перец острый маринованный в икре

Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.

300 г перца, 100 г масла, ½ с. л. соли, 1 с. л. уксуса или лимонного сока, 1 с. л. сахара

Elena *

Перец стручковый горький помыть, обсушить, обрезать хвостики. Плотно сложить в банку.
Залить его простой водой. Слить это количество воды в кастрюльку + 100 гр (на выкипание)
Поставить кипятиться. Всыпать туда по 2 чайный ложки сахара и соли. Закипит — залить 1 раз. Пусть постоит 10-15 минут. Слить и закипятить еще раз. Влить в банку 50 грамм уксуса и долить кипящим раствором под крышку. Это примерно на 700 граммовую банку перца. Удачи.

захария милявская

Засолку не знаю, а маринование вы не спрашиваете. Маринуют (когда уксус добавляют) точно так же как и огурцы с помидорами (только надрезать или наколоть каждый перчик), таким же маринадом, а засолка (уксус НЕ ДОБАВЛЯЮТ) -это совсем другое дело….

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

Рецепты соления перца

Рецепт соления перца: Взять перец средних размеров, промыть, дать обсохнуть на воздухе, а затем отрезать плодоножки вместе с семенниками и удалить отдельные семена, которые остаются внутри плода. Очищенный стручок вложить один в другой, посыпать солью каждый, положить в чистый бочонок, накрыть деревянным кружком с прессом и выдержать один день при комнатной температуре, после чего установить в холодном месте. Время от времени можно добавлять рассол. Перед тем ,как подавать перец на стол, его следует вымочить.

Рецепты соления перца: Промытый перец плотно уложить в банку для соления. Порезанные пряности укладываются на дно, а затем еще сверху перца. После этого подготовить заливку, добавить ее в банку.
Емкость должна постоять 10-15 дней в комнате, затем в холодном месте. В процессе необходимо добавлять еще заливку.
Понадобится: 5 кг сладкого перца,20 г зелени петрушки или сельдерея, 25 г корня хрена, 50 г смородинового листа, 20 г корня петрушки и сельдерея, 2-3 г семян кориандра. На 4.5 л воды 350 г соли и 350 мл столового уксуса.
***Рецепты соления перца: Крупный сладкий предварительно промытый перец очистить от семян, скомпоновать, вставив друг в друга по 2-3 штуки. Все это положить в банки, как можно плотнее, заполнить рассолом банку. Также подлить немного растительного масла, закатать, оставить на сутки при комнатной температуре, а затем хранить в холодном месте.
Потребуется: Перец, вода — 10 л, соль — 400 г, лимонная кислота — 1 ст.л., растительное масло.
***Рецепты соления перца: В течение нескольких минут перец бланшируют в кипящей воде, охлаждают холодной водой и плотно укладывают в эмалированную посуду.
Перец допускается солить, пересыпая плоды солью или заливая рассолом. Рецепт имеет ту же последовательность, что и при солении огурцов и баклажанов.
Соленый перец в зимнее время можно использовать для фарширования тушеными овощами и фаршем из риса и мяса. Добавляют его и к соленым огурцам при изготовлении рассольника.
***Рецепты соления перца: Очищенный и промытый перец положить в банки, один плод вложить в другой. Обязательно добавить 1-2 горошины душистого перца. Смешать воду и соль, подогреть до 60-70°C и этим рассолом залить уложенный в банки перец. Укупорить и стерилизовать 10 мин. Для 1литровой банки нужно брать 700 – 800 г перца.
***Рецепты соления перца: из перца удаляют семена, плодоножку, промывают плоды. От 3 до 5 минут бланшируют в кипящей воде, после этого опускают на 1-2 минуты в холодную воду. Далее подготовленные перец режут на кусочки 2х2 см и укладывают в банки (целые плоды вертикально, чередуя: один — тупым концом вниз, другой — острым.) В пол-литровую банку помещают 300 г перца, добавляют 25 г 9-10-процентного уксуса, один лавровый лист. Заливку (из 1 л воды, 25-30 г соли и 25 г сахара) горячей наливают в банки. Прогревают их в слабокипящей воде: пол-литровые — 3-5 мин., литровые — 8-9 мин., затем немедленно укупоривают.
***Рецепты соления перца: промытый перец укладывается в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Плотно закрытую банку ставят на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. После закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть.
Потребуется: На 1 литровую банку — 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли.
***Рецепты соления перца: Вымытый и очищенный перец укладывается в стерилизованные банки. Предварительно в нее налито растительное масло, накаленное в течение 5 минут. Далее банка заполняется маринадом и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20-30 минут.
Для приготовления понадобится: 1 кг сладкого перца, 50-80 мл растительного масла. Для заливки: 1 л воды, 100-200 мл столового уксуса, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, растительное масло.

Читайте также:  Печеная антоновка с медом в духовке

Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе. Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.

Особенности соления горького перца на зиму

Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.

Подготовка сырья

Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.

На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.

Приготовление емкостей

Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.

Как правильно засолить горький перец?

Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления.

Простая засолка в холодной воде

Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для его засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.

  1. Перцы промывают, удаляют хвостики.
  2. После их протыкают посередине, сверху и снизу.
  3. Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
  4. Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
  5. Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
  6. Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
  7. Закрыть и хранить в холодном месте.

Соленый острый перец по-армянски

Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время ее приготовления чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.

Для засолки понадобится:

  • 250 грамм соли;
  • 5 литров воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • 3 килограмма перцев.

Как правильно посолить:

  1. Сушка в течение двух дней.
  2. Приготовление рассола.
  3. Промывание перцев, зелени и чеснока (последние два частично разложить на дне пластиковой кастрюли, после добавить чили и залить готовым рассолом).
  4. Сверху положить тарелку и гнет на пару дней.
  5. Хранить в холодильнике только после отжатия в дуршлаге и снова добавить рассол.

Острый перец по-грузински

  • 20 грамм соли;
  • мед (35 грамм);
  • растительное масло;
  • один килограмм перцев;
  • лист лавровый (две штуки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • уксус (230 миллилитров);
  • зелень.
  1. Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. У основания стручка сделать надрез;
  4. Соль, уксус, лист, масло и сахар поместить в кастрюлю и прокипятить, а после добавить перцы.
  5. Готовую заготовку целиком поместить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, маринадом залить.
  6. Хранить в холоде.

С чесноком и укропом

  • три столовых ложки масла оливкового;
  • соль;
  • укроп и чеснок;
  • вино (сухое белое, 100 миллилитров);
  • уксус (яблочный, две чайные ложки);
  • пряности – на вкус;
  • перец – черный молотый;
  • 300 грамм перца.
  1. Чеснок нарезать.
  2. Укроп измельчить.
  3. В емкость выкладываем предыдущие ингредиенты и добавляем соль с молотым перцем.
  4. Перцы промыть, удалить семена.
  5. Сковородку смазать маслом, выложить перцы и обжарить.
  6. Дать готовой заготовке остыть.
  7. На ту же самую сковородку высыпать пряности, прогреть их и отфильтровать.
  8. Начинить перчики укропом и чесноком.
  9. Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
  10. Держать в холоде 24 часа.

Пикантный чили в томатном соусе

  • сахар (55 грамм);
  • чеснок (35 грамм);
  • уксус (9 % – 150 миллилитров);
  • лист лавровый (пять штук);
  • чили (один килограмм);
  • сок томатов (три литра);
  • масло растительное (80 грамм);
  • молотый черный перец.
  1. Смешать сок с солью, лавровыми листами, молотым перчиком и прокипятить.
  2. Добавить промытый чили и тоже прокипятить (15-20 минут).
  3. Измельчить чесночные зубчики, положить получившуюся массу в кастрюлю и туда же налить масло.
  4. Прокипятить, добавить уксус.
  5. Убавить огонь.
  6. Готовую закуску поместить в нужную емкость вместе с томатным соком.
  7. Плотно закрыть крышкой.

С медом

Все, что понадобится для приготовления заготовки по такому рецепту, – это уксус (два литра), чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).

Стручки промыть, удалить хвостики и семена (не обязательно). Для того чтобы защитить руки и кожу от ожогов, рекомендуется выполнять все действия в одноразовых перчатках. Чили нарезать (как угодно). В банку положить мед (1 чайная ложка) и плотно уложить в нее нарезку, после снова добавить мед. Залить уксусом и закатать банку.

С ароматными травами

Все, что потребуется, – чеснок (полкило), чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).

Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные приправы, соль и поместить готовую смесь в герметичную емкость для дальнейшего хранения в холодильнике. Закуску употреблять с соусом из майонеза (по желанию).

По-венгерски

Ингредиенты для заготовки:

  • чили – полкило;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль, сахар, паприка сушеная (20-30 грамм);
  • уксус (15 миллилитров);
  • масло (растительное – 200 миллилитров);
  • лук репчатый (2 штуки);
  • чеснок.

Некоторые ингредиенты промыть, семена вытащить. Лук, чеснок измельчить и добавить в получившуюся смесь масло. Из томатов приготовить сок, которым затем залить перец. Настаивать пару часов и после уложить в банки. В них влить рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в холодном месте.

По-корейски

Помыть чили, облить кипятком и уложить в подготовленные емкости. Добавить очищенный чеснок и смесь из сахара, воды, кориандра, соли. Довести до кипения, охладить и заполнить банки.

Без стерилизации

Потребуется килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).

Чили промыть, убрать семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, с солью и маслом, в который потом поместить перчик и влить уксус, вскипятить. Разложить в подготовленные емкости, убрать в холодильник.

Малосольный горький перец

  • чили;
  • приправы;
  • вода (2 литра);
  • три столовых ложки сахара и столько же каменной соли;
  • уксус (9 %);
  • хрен.

Стручки высушить и заполнить ими простерилизованные банки. Приготовить маринад и залить им стручки. Добавить к ним корень хрена и специи. Маринад перелить в кастрюлю и прокипятить снова (проделать такую процедуру 3 раза). Залить уксус, закатать.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Заготовку можно посушить, законсервировать или заморозить и хранить на протяжении долгого периода времени (как минимум 2-3 года).

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector