No Image

Рецепт соления капусты в рассоле с солью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой – к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.

А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂

Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

Читайте также:  Прозрачная блузка на голое тело

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

Существует немало вариантов заготовки белокочанной капусты на зиму. Один из них — засолка в рассоле с солью и сахаром, которая требует знаний и умений.

Чтобы соленая капуста получилась сочной, вкусной и хрустящей и надолго сохранила свои полезные свойства, необходимо учесть тонкости ее заготовки: выбрать нужные кочаны, подобрать правильную тару для засолки, соблюсти пропорции ингредиентов и технологию процесса. Об этом и поговорим в нашей статье.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.

Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.

Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.

Справка. Чем тверже вилок, тем сильнее будет хрустеть закуска.

Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.

Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.

Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости. Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде.

Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.

Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.

Как засолить капусту в рассоле с солью и сахаром правильно

Основные ингредиенты для засолки капусты в рассоле — белокочанная капуста, вода, соль и сахар. Чтобы изменить вкус и цвет закуски, добавляют морковь, свеклу, томаты и болгарский перец. Изюминку блюду придают яблоки, кислые сливы, клюква, брусника и мед. Для придания пикантного вкуса и аромата кладут листья хрена, семена укропа, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин и хрен.

В некоторых рецептах используют уксус и растительное масло. Масло смягчает вкус закуски, помогает лучшему усвоению организмом овощей.

Пропорции, соотношение соли и сахара

Засолка капусты отличается от квашения количеством добавляемой соли. При квашении добавляют 2% соли от общего веса овощей, при солении — не менее 6%. Большее количество соли позволяет быстрее получить готовый продукт (за 3-6 дней) и увеличивает срок его хранения.

Сахар стимулирует соковыделение, ускоряет процесс брожения. Классический рецепт засолки капусты в рассоле дает на выходе сладковатый вкус. Этот вариант подходит тем, кто не любит кислые закуски. Количество сахара варьируется в рецептах в зависимости от предпочтений.

Инструкция по засолке

Расскажем, как приготовить соленую капусту в рассоле на примере классического рецепта.

Для заготовки понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан нарезают на куски и шинкуют. Морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  2. Измельченные овощи смешивают и складывают в емкость для засолки, добавляют лавровый лист.
  3. Готовят рассол: в холодную воду насыпают соль и сахар, перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. Полученным рассолом заливают овощи так, чтобы он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Два раза в день заготовку протыкают деревянной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.
  6. Через 3 дня закуска полностью готова к употреблению. Ее хранят в погребе или подвале.

Вариации рецепта

Существует немало рецептов соления капусты в рассоле с солью и сахаром, которые отличаются простотой приготовления.

Экспресс-способ

Закуска по этому рецепту будет готова к употреблению через 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 300 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Как готовят:

  1. С кочана удаляют верхние зеленые листья, шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Чеснок разделяют на дольки, очищают, нарезают тонкими пластинками.
  2. Измельченные продукты смешивают в одной емкости.
  3. Готовят рассол: в горячую воду добавляют соль, сахар, гвоздику и перец, доводят до кипения. Вливают уксус и снимают с огня. Добавляют масло.
  4. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют при комнатной температуре остывать. Через 2 часа продукт полностью готов к употреблению.

Если у вас есть в запасе 8 часов, то капусту готовят иначе. Соль, сахар, гвоздику, перец, уксус и масло добавляют в кипяченую воду комнатной температуры. Дают настояться 5 минут и заливают овощи. Сверху устанавливают гнет и оставляют на 7 часов при комнатной температуре.

Совет. При засолке капусты в банке в качестве гнета используют полиэтиленовый пакет с водой.

С растительным маслом

По этому рецепту кочаны готовят крупными кусками с добавлением растительного масла.

Основные компоненты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • хрен — 2 небольших корешка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на крупные куски любой величины.
  2. Морковь и свеклу очищают и нарезают ломтиками или соломкой.
  3. Чеснок очищают и пропускают через пресс, хрен мелко нарезают.
  4. Измельченные овощи смешивают.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Доводят до кипения. Вливают масло и уксус, кипятят 3 минуты и снимают с плиты.
  6. Горячим рассолом заливают овощную массу. Накрывают тарелкой и устанавливают небольшой гнет. Оставляют на сутки при температуре +18…+20°С.
  7. Через сутки закуска готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.

С томатами

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и слегка острой, выглядит ярко.

Для приготовления капусты с помидорами на зиму в банках потребуются:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный горошком — 20 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 80 мл.
Читайте также:  Пить мед с корицей отзывы

Из указанного количества ингредиентов получается две двухлитровые банки.

Как готовят:

  1. Капусту очищают и шинкуют полосками.
  2. В простерилизованные банки складывают по 2 листа смородины, одному зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Сверху выкладывают слой капусты, на капусту — помидоры. Слои чередуют до верха, верхний слой должен быть из томатов.
  3. Воду доводят до кипения и заливают овощи. Банки накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  4. После воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  5. Горячим рассолом заливают овощи до верха и закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Готовую закуску хранят в погребе или кладовой.

Капуста по-сербски

Капусту по-сербски готовят целыми кочанами. Для заготовки выбирают приплюснутые кочаны, так их легче поместить в ведро или кастрюлю.

Для приготовления понадобятся белокочанная капуста и соль. Рассол смешивают в пропорции 300 г соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. С кочанов снимают верхние листья, промывают. Вырезают кочерыжку как можно глубже.
  2. В углубление от кочерыжки насыпают соль. Кочаны складывают в емкость, чтобы соль не высыпалась.
  3. Готовят рассол: соль растворяют в чистой холодной воде.
  4. Заливают им кочаны. Он должен закрывать их полностью. Накрывают крышкой и оставляют на балконе на 3 дня. Если кочаны всплывают, их придавливают гнетом.
  5. Затем емкость открывают и проверяют количество рассола. Если его стало меньше, то добавляют еще порцию. Затем закрывают и оставляют на 2-3 недели.

Заготовка хранится всю зиму при температуре 0…+10°С. На мороз ее выставлять нельзя.

С уксусом

С уксусом закуска получается вкусной и хрустящей.

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст . л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. Кочан шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на терке, смешивают.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют остывать.
  4. После остывания убирают на хранение в погреб или подвал.

С горячим рассолом

Один из быстрых способов получения готового продукта.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Как готовят:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой. Измельченные продукты смешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, кипятят 3 минуты.
  3. Горячей жидкостью заливают овощи и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. Через сутки закуска полностью готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.

Особенности хранения таких заготовок

Правильно заготовленная соленая капуста хранится в бочках до восьми месяцев, в банках — около шести. В течение этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Хранят ее в темном прохладном месте, оптимальная температура — около 0°С. Более низкая температура приведет к уменьшению в закуске витамина С, высокая — к окислению.

Советы опытных хозяек

Для засолки кочанов опытные хозяйки рекомендуют:

  • начинать засолку кочанов с наступлением заморозков;
  • выбирать приплюснутые кочаны, так как они более сладкие;
  • использовать каменную соль крупного помола без добавок;
  • не солить капусту в металлической посуде;
  • не добавлять много моркови — от ее большого количества капуста становится мягкой;
  • солить капусту после новолуния, на растущую луну;
  • заниматься заготовками в мужской день — понедельник, вторник или четверг;
  • чтобы продлить срок хранения заготовки, доставать ее из тары только чистой ложкой;
  • чтобы на закуске не образовывалась плесень, сверху положить листья хрена;
  • хранить заготовку в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов.

Заключение

Засолка в рассоле — распространенный способ заготовки капусты на зиму. Чтобы она не скисла, не «зацвела» и не покрылась плесенью, а радовала вкусом и хрустом, следует обратить внимание на выбор кочанов и соблюдать пропорции ингредиентов для квашения.

Капусту в рассоле можно солить любым удобным способом – холодным или горячим, с сахаром или медом, в кастрюле, бочке, ведре или бутылке, а также делать прозапас – закатывать в банки на зиму. Если готовить по простому классическому рецепту, даже после консервирования капуста останется хрустящей и сохранит свои лечебные свойства.

Для засола капусту выбираем плотную и не вялую, чтобы после приготовления она не испортилась быстро и осталась хрустящей. Будем мариновать с болгарским перцем и применением уксуса.

Сколько надо рассола для капусты на 1 литр воды – частый вопрос. Это можно рассчитать, удвоив все его ингредиенты из рецептика.

Рецепт солёной капусты без добавления уксуса

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 35.3 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом займёмся рассолом, так как он должен будет полностью остыть. В небольшой кастрюльке доводим до бурления пол литра чистой питьевой воды, всыпаем в неё 30 г пищевой соли крупного помола и провариваем раствор на протяжении 3 – 5 минут до полного растворения всех кристаллов, после чего снимаем ёмкость с плиты и отставляем охлаждаться.
  2. Не теряя времени, приступаем к остальным подготовительным процессам. Морковку чистим экономкой, у капусты снимаем верхние листики, затем ополаскиваем овощи под прохладной водой и измельчаем – вилок капустки шинкуем тонкими полосками, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Вслед за этим плотно утрамбовываем овощи в пропаренные банки с широким горлышком, заливаем их доверху холодным рассолом и, переставив в глубокую миску, оставляем солиться в течение двух дней при комнатной температуре. Час от часу не забывайте протыкать закуску деревянными шпажками до дна, чтобы выпускать образовывающиеся газы.
  4. Спустя 2-е суток аккуратно сцеживаем рассол, растворяем в нём указанное в рецептуре количество сахарного песка и обратно возвращаем его в капусту. Настаиваем закуску ещё около 11 – 12 часов, прикрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Простой рецепт засаливания капусты в банке

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 35

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 47.3 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1.25 л;
  • соль – 35 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. В первую очередь тщательно вымойте ёмкости, в которых будете готовить закуску, в содовом растворе и простерилизуйте их любым удобным для вас способом – над паром, в микроволновой печи, духовке и т.д.
  2. Затем в крупном ковшике с толстыми стенками и антипригарным дном соедините питьевую бутилированную водичку, соль и сахар, доведите раствор до вскипания и проварите приблизительно 5 – 7 минут, вслед за чем полностью его остудите.
  3. Очищенные и помытые овощи высушите от лишней влаги, измельчите (капусту длинной тонкой соломкой, а морковку на крупной тёрке) и, соединив их в объёмной миске, хорошенько вымешайте между собой.
  4. Подготовленные продукты бережно распределите по сухой обеззараженной стеклотаре, сильно не трамбуя, а лишь слегка уплотнив, и залейте холодным рассолом. Переставьте банки в миску либо кастрюлю и оставьте кваситься на протяжении трёх суток в тёплом месте.
  5. Спустя указанный промежуток времени закуска уже готова к употреблению, но лучше её настоять ещё пару дней в холодильнике – так будет ещё вкуснее.
Читайте также:  Рецепт хрена на зиму в банках

Засолка белокочанной капусты быстрым способом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 24

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 37.8 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • морковка – 400 г;
  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • вода – 1.25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. С капусты снимаем верхние огрубевшие грязные листья, срезаем все подпорченные части, ополаскиваем вилок под проточной струёй и обтираем бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезаем овощ тонкими длинными полосками с помощью остро наточенного ножа либо специальной шинковки.
  2. С моркови срезаем кожицу овощечисткой, также промываем её и измельчаем на тёрке для корейских салатов, пользуясь некрупной насадкой.
  3. У сладких болгарских перчиков удаляем семенные коробочки и перегородки, обмываем и крошим их в виде тонкой соломки.
  4. На следующем этапе отвариваем рассол – для этого в отдельной ёмкости доводим до вскипания 1.25 л питьевой воды, растворяем в ней кристаллы сахарного песка и каменной соли и кипятим на слабом огне около трёх – пяти минут.
  5. Затем плотно трамбуем подготовленные овощи слоями в пропаренные заранее банки, заливаем их горячим рассолом, выставляем сверху гнёт и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.
  6. На следующий день накрываем тару с закуской капроновыми крышками и убираем в подвал либо в холодильник.

Капуста, засоленная кусочками

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 104.2 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 30 г;
  • вода – 750 мл;
  • уксус столовый 9% – 75 мл;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 120 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Небольшой кочан капусты освобождаем от верхних листьев, ополаскиваем его и, обсушив кухонными полотенцами, нарезаем овощ довольно крупными кусочками.
  2. Чесночные зубцы и морковку очищаем, также моем под проточной водой и измельчаем – морковь трём на тёрке, а чеснок пропускаем сквозь пресс.
  3. Затем на слабом пламени доводим до кипения литр бутилированной воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и оливковое масло и провариваем раствор около 2 – 3 минут.
  4. В крупной кастрюле тщательно смешиваем все подготовленные овощи, заливаем их получившимся рассолом, накрываем плоской тарелкой и, выставив поверх неё пресс, оставляем кваситься на протяжении 3-х суток.
  5. Готовую закуску распределяем по чистым банкам, плотно укупориваем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на хранение.

Засолка капусты с добавлением хрена

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 40 г;
  • морковь – 115 г;
  • чеснок – 25 г;
  • петрушка – 50 г;
  • вода – 750 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Корень хрена и зубцы чеснока очищаем от кожицы, бросаем в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.
  2. С капусты снимаем верхние листы, морковку чистим, промываем овощи вместе с зеленью под проточной водой и измельчаем – морковку и капусту тонкой соломкой, а петрушку шинкуем как можно мельче.
  3. Перемещаем все подготовленные продукты в крупную миску или таз и хорошенько перемешиваем, чуть приминая их при этом руками.
  4. Смешиваем все остальные ингредиенты, а именно – воду, растительное масло, листья лавра, горошины перца, соль и сахар, в толстостенном сотейнике, доводим этот раствор до вскипания на небольшом огне и провариваем его около трёх – четырёх минут.
  5. Заливаем горячим рассолом ёмкость с овощами, прикрываем крышкой и оставляем на столе для засолки до следующего дня.
  6. На следующий день подаём закуску к столу или раскладываем её по простерилизованной стеклотаре, накрываем пластиковыми крышками и уносим в подвал.

Простой рецепт солёной белокочанной капусты со свёклой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.8 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свёкла – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • хрен (корень) – 20 г;
  • вода – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 4 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. С некрупного вилка капустки снимаем все грубые и загрязнённые листья, ополаскиваем его и обтираем бумажными полотенцами от лишней жидкости. После этого нарезаем овощ крупными произвольными кусочками.
  2. Свёклу очищаем с помощью экономки от кожицы, обмываем её под краном и крошим мелким кубиком либо трём на крупной тёрке.
  3. Корень хрена и чесночные зубья также чистим и измельчаем на тёрке или в блендере.
  4. Вслед за этим в ковшике с толстым дном разогреваем 750 мл фильтрованной воды, всыпаем в неё соль, сахарный песок и приправы (листья лавра, бутон гвоздики, горошины чёрного перца) и кипятим на протяжении 2 – 3 минут. Готовый раствор снимаем с огня и остужаем с помощью ледяной воды.
  5. Измельчённые овощи перемещаем в крупную кастрюлю, перемешиваем их и заливаем остывшим рассолом. Накрываем будущую закуску сверху плоской тарелкой меньшего диаметра, выставляем на неё гнёт в виде трёхлитровой банки наполненной водой и переносим в тёмное тёплое место на 2-е суток для засолки.
  6. Спустя указанное время расфасовываем консервацию по чистым ёмкостям, закрываем их капроновыми крышками и ставим в холодильник на хранение.

Почему рассол капусты стал тягучим

Иногда рассол в капусте может становиться тягучим и густым, а значит, вредным. Этому служит много факторов: маленькое количество соли, слишком много сахара, йодированная или морская соль, неподходящие условия хранения (слишком высокая температура), добавление даже куска яблока, клюквы, свёклы. Чтобы не искать впоследствии причину, необходимо строго соблюдать все пропорции и стараться не добавлять другие овощи и ягоды в капустный рассол.

Совет: Если все же решите засолить капусту на зиму не в банках, а в бочке, то помните самый простой способ избежать засплесневения и тягучести продукта – к ингредиентам добавляются зерна горчицы.

Классический рецепт домашней соленой капусты непременно найдет место в арсенале каждой хозяйки. Обязательно возьмите на заметку себе эту вкусную и полезную рецептуру, используйте ее, а зимой похрустите готовым продуктом!

Готовое блюдо красивое, как на фото и видео из Интернета, а также приносит пользу! Оно улучшает цвет лица, лечит от проблем ЖКТ, а многим нравится зимой больше, чем огуречная закуска!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector