No Image

Рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

    Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
  • Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

    1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

    • 3 кг рыжиков;
    • 200 г соли;
    • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 2 ст. холодной кипячёной воды;
    • 5-7 зонтиков укропа;
    • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листов.

    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

    1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

    • 3 кг рыжиков;
    • 150 г поваренной или морской соли;
    • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

    1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

    • 1,5 кг свежих рыжиков;
    • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус – 4 ст. л.;
    • Вода горячая – 3 ст.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

    1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 100 мл уксуса столового 6%;
    • 7 шт. лаврового листа;
    • 10 зёрен чёрного перца.
    Читайте также:  Рецепт печенья для диабетиков 2 типа

    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

    1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • 3 кг грибов рыжиков;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 л воды;
    • 200 мл укуса (яблочного);
    • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Свежие грибы – 2 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

    1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 крупная головка лука;
    • 10 перьев зелёного лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2,5 ст. воды;
    • 4 лаврового листа;
    • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
    • 15 шт. чёрного перца.

    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.

    Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях

    Грибы промывают холодной водой, чтобы избавиться от крупного мусора. Ножки обязательно очищают при помощи ножа от остатков земли. Затем заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. Замачивание избавит их от горечи. Увеличивать время нельзя, иначе продукт испортится.

    Перед тем как засаливать большие по размеру грибы нарезают крупными кусками, а мелкие оставляют целыми.

    Как солить рыжики горячим способом

    Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.

    Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.

    Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму

    Приготовление рыжиков горячим способом – это легкий процесс, который не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров. Ниже представлены лучшие и простые варианты засолки грибов на зиму.

    Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом

    Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.

    • чеснок – 3 зубчика;
    • рыжики – 10 кг;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • гвоздика – 20 бутонов;
    • поваренная соль – 500 г;
    • душистый перец – 15 горошин;
    • листья черной смородины – 100 г.
    1. Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
    2. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
    3. В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
    4. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
    5. Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.

    Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком

    Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.

    • рыжики – 2 кг;
    • черный перец – 10 горошин;
    • хрен – 20 г корня;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 7 зубчиков.
    1. Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
    2. Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
    3. Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
    4. Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.

    Засолка рыжиков с семенами горчицы

    Засолка рыжиков горячим способом с горчицей благодаря пошаговой засолке получится вкусной и хрустящей.

    • уксус – 40 мл (9%);
    • рыжики – 1,5 кг;
    • вода – 800 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • крупная соль – 20 г;
    • розовая горчица – 20 г;
    • сахар – 20 г.
    1. В эмалированную емкость налить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить.
    2. Добавить горчицу, нарезанные слайсами чесночные зубчики. Варить 5 минут.
    3. Насыпать соль, затем сахар. Перемешать и дождаться кипения. Залить уксус. Сразу убрать с огня.
    4. Подготовленные грибы залить водой и поварить 10 минут. Достать шумовкой и переложить в банки.
    5. Залить до края рассолом. Закрыть плотно крышками. Укрыть теплой тканью.
    6. Убрать засолку в холодильник на хранение.

    Засолка рыжиков горячим способом по-русски

    Старинный рецепт засолки горячим способом пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Закуска получается ароматной и сохраняет практически все полезные вещества.

    • рыжики – 1,5 кг;
    • черный перец – 7 горошин;
    • вода – 1 л для рассола + 1,7 л для варки;
    • лавровый лист – 3 листа;
    • смородина – 3 листа;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • соль – 75 г для варки + 40 г для рассола;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • корица – 5 кусочков.
    1. Вскипятить воду для варки. Добавить соль. Поварить до полного растворения.
    2. Перебрать грибы. Оставить только целые и крепкие. Промыть. Пересыпать в кипящую воду.
    3. Через 13 минут слить жидкость.
    4. В воду для рассола добавить соль, лавровый лист, перец, листы смородины и пряности. Перемешать.
    5. Когда рассол закипит, добавить грибы. Варить 10 минут.
    6. Переложить в подготовленные банки. До края залить рассолом. Закатать.
    7. Укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
    Читайте также:  Рецепт солянки с вареной колбасой

    Горячий способ засолки груздей и рыжиков

    Можно вкусно посолить рыжики горячим способом в сочетании с другими грибами, в качестве которых идеально подходят грузди. Закуска получается малосольной и хрустящей.

    • грузди – 750 г;
    • растительное масло;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • рыжики – 750 г;
    • укроп – 8 зонтиков;
    • вода – 1 л для рассола + 4 л для варки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 120 г для рассола + 120 г для варки;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • черный перец – 15 горошин.
    1. Очистить и промыть грибы. Замочить в холодной воде на 2 часа. Слить жидкость.
    2. Вскипятить 4 л воды. Насыпать соль, предназначенную для варки. Перемешать. Поместить грузди, через 15 минут добавить оставшиеся грибы. Варить 12 минут.
    3. Отдельно вскипятить воду для рассола. Насыпать перец, лавровый лист, гвоздику и соль. Поварить 5 минут. Закинуть зонтики укропа и убрать с огня.
    4. Откинуть на дуршлаг грибы. Шумовкой достать перец и зелень из рассола и переложить на дно подготовленной емкости. Выложить отваренные продукты, затем залить рассолом.
    5. Наверх поставить тарелку с грузом. Оставить на 3 дня в холодном помещении, затем переложить в небольшие банки.
    6. Полить засолку сверху маслом, которое поможет увеличить срок годности закуски. Убрать в подвал. Блюдо полностью будет готово через месяц.

    Быстрая засолка рыжиков горячим способом

    Очень вкусной засолка рыжиков горячим способом получается быстрым методом. Прелесть рецепта в том, что не надо ждать несколько недель, чтобы насладиться удивительным вкусом.

    • вода – 1 л;
    • укроп – 3 зонтика;
    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 150 г.
    1. Очистить и промыть грибы. Залить водой и поварить 7 минут. Жидкость слить, а готовый продукт остудить.
    2. На дно подготовленных банок поместить укроп. Грибы выкладывать слоями, пересыпая солью.
    3. Указанный в рецепте объем воды вскипятить, и залить продукты. Прикрыть металлическими крышками и сразу поставить в кастрюлю с кипящей водой.
    4. Стерилизовать 20 минут. Закрыть капроновыми крышками. Сверху укутать одеялом.
    5. Когда заготовки остынут, перенести в прохладное помещение. Закуска предложенным способом будет готова уже через 3 дня.

    Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном

    Засолка рыжиков горячим способом с маринадом в банке удобна быстротой приготовления.

    • рыжики – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 1,2 л;
    • хрен – 20 г измельченного корня;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • крупная соль – 50 г;
    • черный перец – 6 горошин;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.
    1. В указанный объем воды добавить лавровые листы, хрен и черный перец. Поставить на минимальный огонь.
    2. Когда жидкость закипит, поварить 5 минут. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
    3. Очистить и помыть грибы. Залить водой. Подсолить. Добавить лимонную кислоту. Варить четверть часа. Слить жидкость, а отваренное сырье переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут.
    4. Выложить в подготовленные банки. Каждый слой пересыпать солью и мелко нарезанными чесночными зубчиками.
    5. Процедить рассол через несколько слоев марли и перелить в банки до самого верха. Укрыть промытым листом хрена.
    6. Закрыть капроновыми крышками. Оставить засолку в прохладном помещении на 10 дней.

    Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей

    Простой рецепт соления рыжиков горячим способом поможет приготовить вкусную, сытную и красивую зимнюю заготовку.

    • рыжики – 1 кг;
    • смородина – 3 листа;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 1 л;
    • корица – 5 палочек;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль – 30 г;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • душистый перец – 5 горошин.
    1. Удалить огрубевшие шапочки и ножки у грибов. Выложить в глубокую миску, залить водой и промыть.
    2. В кастрюлю налить воду. Включить максимальный огонь. Насыпать побольше соли. Перемешивать до растворения.
    3. Переключить на минимальный режим конфорки. Поместить грибы. Варить четверть часа. Содержимое слить через сито в раковину. Отваренный продукт промыть холодной водой.
    4. Простерилизовать банки.
    5. Вскипятить указанный в рецепте объем воды. Насыпать соль, перец, лавровые листья, гвоздику. Добавить палочки корицы и листья смородины. Перемешать. Варить 5 минут на минимальном огне.
    6. В кипящий рассол выложить грибы. Поварить 10 минут. Переложить шумовкой в банки. Залить рассолом и закатать.

    Засолку вкусно подавать с нарезанным тонкими кольцами луком и нашинкованной зеленью.

    Рецепт горячей засолки рыжиков с цедрой лимона

    Если не нравится в блюдах привкус уксуса, то стоит попробовать вкусный рецепт засолки рыжиков горячим способом с добавлением лимонной цедры.

    • рыжики – 2 кг;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • лимонная цедра – 10 г;
    • черный перец – 7 зерен;
    • вода – 600 мл;
    • душистый перец – 7 зерен;
    • соль – 50 г.
    1. Вскипятить воду. Добавить гвоздику, перец и лавровые листы. Поварить 5 минут. Насыпать лимонную кислоту и цедру. Через пару минут добавить соль и сахар. Постоянно перемешивая, варить до растворения.
    2. Выложить подготовленные грибы. Поварить 10 минут.
    3. Достать шумовкой. Переложить в банки и залить маринадом. Закатать и закрыть засолку капроновыми крышками.
    4. Когда консервация полностью остынет, перенести в подвал.

    Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом с луком

    Благодаря луку получится приготовить по предложенному способу настоящую царскую закуску, которая подойдет для любого застолья. Вкус получается приятно острый. Для большего эффекта лучше использовать только мелкие грибы.

    • рыжики – 2,3 кг;
    • лавровый лист – 3 г;
    • чеснок – 35 г;
    • уксус – 35 мл;
    • гвоздика – 3 г;
    • душистый перец – 4 г;
    • лук – 250 г;
    • сахар – 40 г;
    • вода для маринада – 1 л;
    • лимонная кислота – 7 г;
    • перец горошком – 4 г;
    • соль – 40 г;
    • корица – 3 г.
    1. Перебрать грибы, удалив испорченные. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
    2. Слить жидкость и залить кипятком таким образом, чтобы все продукты были полностью покрыты.
    3. Насыпать соль. Добавить лимонную кислоту. Варить 20 минут. Слить воду через дуршлаг.
    4. Лук нарезать кольцами, а чеснок – слайсами.
    5. В воду насыпать указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавить специи и пряности. Вскипятить. Добавить грибы. Варить четверть часа.
    6. Влить уксус. Перемешать.
    7. Достать отваренные продукты при помощи шумовки. Перемешать с чесноком и луком. Выложить в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Попробовать засолку можно через 1,5 месяца.

    Засолка рыжиков горячим способом в банке по-английски

    По предложенному способу через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

    • рыжики – 1 кг;
    • лук – 130 г;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • дижонская горчица – 20 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • сахар – 20 г;
    • поваренная соль – 20 г.
    1. Подсолить воду. Залить подготовленные грибы. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Слить жидкость. Промыть грибы холодной водой и нарезать.
    2. В сотейник насыпать сахар, соль. Налить вино, затем масло. Поместить горчицу и нарезанную кольцами луковицу. Включить средний огонь.
    3. Когда смесь закипит, добавить грибы. Поварить 5 минут. Переложить засолку в банки и спрятать в холодильник.

    Сроки и условия хранения

    Засолку хранят в кладовке или подвале. Идеальная температура – +1°…+5°С. При понижении указанной температуры закуска теряет свои вкусовые качества. Более высокая провоцирует образование плесени на поверхности и в результате порчу заготовки. Срок годности при соблюдении условий составляет максимум 1 год.

    Заключение

    Засолить рыжики на зиму горячим способом под силу любой хозяйке. Каждая сможет выбрать из предложенных рецептов наиболее подходящий идеальный вариант. Чтобы засолка порадовала своим вкусом и не вызвала разочарований, необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре пропорций.

    Как солить рыжики и самые вкусные рецепты приготовления рыжиков на зиму рассмотрим в этой статье. Ведь соленья, которые готовятся из этих грибов, могут занять достойное место на самом изысканном столе. В их составе множество витаминов и полезных свойств. Заготовки из рыжиков с нежным вкусом сохраняет форму плотных грибов. Еловые рыжики с более тонкой фактурой в заготовках имеют выраженный смолистый аромат.

    Читайте также:  Проверенные таблетки для похудения

    Для засолки рыжиков, надо выбирать крепкие, не поврежденные плоды без червей и обрабатывать их в день сбора.

    Подготовка

    Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.

    Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.

    В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:

    • для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
    • для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.

    Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.

    Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

    При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

    • когда засаливаются помытые грибы;
    • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

    Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

    Вариант1

    Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

    При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

    Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

    • 1 кг рыжиков;
    • 2 неполные ст. ложки соли (около 50 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 горошин перца горошком;
    • 5 листов смородины;
    • немного укропа по желанию;
    • лист хрена.
    1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

    Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

    1. На полотенце или салфетки выкладываются помытые плоды, чтобы стекла влага.
    2. Дальше берем кастрюлю, на дно которой выкладываем половину подготовленных листьев смородины и хрена, чтоб не развивалась плесень. Дальше при желании можно добавить зелень: укроп, некоторые кладут веточку вереска или ели, чтобы сохранить грибам лесной аромат. Кто-то добавляет чеснок, чтоб грибы приобрели островатый и пикантный привкус. Но другие предпочитают, чтоб грибы засаливались только с солью, чтоб их вкус не был перебит. Если планируется добавление специй и зелени, то их условно нужно разделить на три части, чтоб положить на дно емкости, посредине грибов и сверху.
    3. После того, как дно выложено, закладываются грибы. Два-три слоя грибов пересыпаются солью. Нужно распределить так, чтоб на все количество грибов хватило соли. После того, как появится сок, грибы будут просолены равномерно в рассоле.
    4. В середине выкладывается укроп, перец и чеснок (если решено их добавлять).
    5. Продолжать выкладывать грибы с солью.
    6. Сверху положить оставшиеся пряности и зелень.
    7. Когда все слои уложены, содержимое накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя. Потом кладется тарелка, а на нее гнет (камень или банка с водой).

    Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль и грибы начнут просаливаться.

    1. Оставить емкость с грибами нужно в прохладном месте на 14 дней. Марлю необходимо промывать в горячей воде каждые 2-3 дня или лучше вовсе менять на новую.
    2. По истечению этого срока грибы с рассолом перекладываются в банки и отправляются на хранение в холодильник.

    При наличии ямы или подпола, можно оставить грибы прямо в той кастрюле, в которой они солились. Можно подавать к столу еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки рыжиков – месяц.

    Сухой метод

    При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки. Потребуются только:

    • грибы – 1кг;
    • соль — 50 г.
    • при желании добавляют приправы.
    1. Грибы для засолки не моют, а хороши чистят.
    2. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень.
    3. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой.
    4. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.
    5. Заготовку ставят в прохладное место.
    6. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.
    7. При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
    8. Хранить это соленье надо под гнетом.

    Посмотрите видео! Рыжики соленые

    Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

    При таком методе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы отвариваются.

    На 1 кг рыжиков необходимо:

    • 50 г поваренной соли (около 2 неполных ст. ложек);
    • 6 листиков смородины;
    • 10 шт. лаврового листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 горошин душистого перца.

    1. Очищенные грибы отварить в кипятке 3-5 минут, снимая пену.
    2. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла, а грибы остыли.
    3. Плоды выкладывать слоями, пересыпая солью и специями.
    4. Верхним завершающим слоем будут листья смородины, вишни и укроп (это поможет защитить грибы от плесени). Накрывается все двойным слоем марли, сверху помещается тарелка и гнетом.
    5. Емкость оставить для засолки в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре 4-6 градусов. Необходимо следить, чтоб она не опустилась ниже 0.

    Важно! Надо следить за цветом рассола. Он должен быть рыжевато-коричневый. Если он становится серым, то появился грибок и соленье испорчено.

    Такой метод хорошо подойдет и для мелких, и для крупных нарезанных грибов. Пробовать их можно уже через 4-6 суток.

    Посмотрите видео! Солим рыжики горячим способом

    Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

    Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

    Вот, что для этого потребуется:

    • рыжики – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 4 ч. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • столовый уксус 6% — 100 мл;
    • лавровый лист – 7 шт.;
    • черный перец – 10 горошин.
    1. Грибы очистить, положить в эмалированную кастрюлю.
    2. Залить водой по рецепту и довести до кипения.
    3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и нарезанный чеснок. Проварить 5 минут.
    4. Разложить в стерилизованные банки под капроновую крышку или закатать. Пробовать можно через пару часов. Банки можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке.
    5. Хранить в холодильнике или подвале до 5 месяцев.

    Посмотрите видео! Рыжики маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт

    Старинный рецепт заготовки в бутылке

    Рыжики маринованные, засоленные в бутылке, ценились во Франции даже больше, чем вино. Это связано с тем, что грибы мелкие и более аппетитные. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые экземпляры.

    Для такого необычного рецепта необходимо (на 1 бутылку):

    1. Грибы нужного размера очищают максимально тщательно, промыть.
    2. Насыпать соль в плоскую тарелку.
    3. Каждый гриб обмакивается в соль и отправляется в бутылку. Остаток соли высыпаем туда же.
    4. Грибы солятся в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

    Как хранить соленые грибы

    Хранятся грибы, засоленные одним из перечисленных методов, при температуре +4… +6 градусов. Если температура повысится, то продукт может закиснуть. Место хранения должно быть темное, с хорошей вентиляцией.

    • Для засолки используют стеклянную, эмалированную или дубовую тару.
    • Рыжики должны быть полностью покрыты рассолом. Если он испаряется, то можно влить холодную кипяченую воду.
    • Заготовка должна хранится под гнетом.

    При соблюдении правил засолки и при всех перечисленных условиях, соленье будет храниться 6 месяцев, как раз, чтобы радовать домочадцев вкусными грибочками зимой.

    Посмотрите видео! Как хранить рыжики зимой

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector