No Image

Рецепт советских котлет по 12 копеек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Цитатник

Быстрый шоколадный медовый торт. Этот чудо торт, .

Торт Спартак Рецепт приготовления торта Спартак в домашних условиях. Торт Спартак –.

Торт Арабские сказки Рецепт приготовления Торта Арабские сказки в домашних условиях. Если.

Домашние просят приготовить тройную порцию. Торт ”Киндер Делис” Домашние просят приготовить .

Устранение разрыва при закрытии горловины. 1. Автор: belka_handmade ⃣ Знакомая картина? .

Рубрики

  • РАМОЧКИ HTML (923)
  • Кулинарные (156)
  • Простые (114)
  • Тематические (103)
  • Девушки (76)
  • Цветочные (61)
  • Рамочки для рукодельниц (51)
  • Дачные (48)
  • Он и Она (34)
  • Новогодняя (31)
  • Кофейные (26)
  • Морские (26)
  • Животные (24)
  • Ажурные (19)
  • Чёрные (18)
  • Винтажные (15)
  • Мужчины (15)
  • Рамочки с бантиком (15)
  • Юмор (15)
  • Видео (14)
  • Для стихов (13)
  • Медицина (10)
  • Пасхальные (9)
  • Радужные (8)
  • Осенние (8)
  • Сердечки (6)
  • Бирюзовые (4)
  • Свиток (4)
  • АСТРОЛОГИЯ,МИСТИКА (271)
  • Зодиак (147)
  • Гороскоп (17)
  • Отношения (16)
  • Гадания (10)
  • Деньги (13)
  • Нумерология (23)
  • Тесты (25)
  • Хиромантия (18)
  • ВЯЖЕМ УЗОРЫ (104)
  • Крючком (45)
  • Спицами (59)
  • ВЯЗАНИЕ – УРОКИ (112)
  • Крючком (30)
  • Полезная информация (20)
  • Спицами (62)
  • ВЯЗАНИЕ – ИДЕИ,МОДА (76)
  • Детям (18)
  • Для женщин (38)
  • Разное (15)
  • Хвастушки (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (417)
  • Безрукавка,жилет (19)
  • Туника для девочки (4)
  • Конверты (2)
  • Джемпер для девочки (8)
  • Жакет для девочек (24)
  • Жакет для мальчика (18)
  • Жилет для мальчика (4)
  • Кардиган для девочки (6)
  • Комбинезоны,боды (9)
  • Комплект (31)
  • Кофта для девочки (24)
  • Пальто (7)
  • Платье (45)
  • Пончо для девочки (4)
  • Пуловер для девочки (16)
  • Пуловер для мальчиков (22)
  • Свитер для мальчика (4)
  • Тапочки,носочки,пинетки (82)
  • Топ для девочки (10)
  • Шапочки и шарфики (38)
  • Штанишки (6)
  • Юбки (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (243)
  • Игрушки (42)
  • Ковры и коврики (22)
  • Мочалки (6)
  • Пледы (39)
  • Подушка (6)
  • Прихватки (19)
  • Разное (29)
  • Салфетки (61)
  • Сумки,рюкзаки (15)
  • Шторы (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1054)
  • Блузка (6)
  • Болеро (10)
  • Варежки,перчатки (3)
  • Джемпер (29)
  • Жакет (141)
  • Жилет (38)
  • Кардиган (60)
  • Кофта (28)
  • Купальники (9)
  • Пальто (32)
  • Платье (112)
  • Пончо (20)
  • Пуловер (141)
  • Свитер (14)
  • Тапочки,носочки. (129)
  • Топ (59)
  • Туника (69)
  • Шаль (53)
  • Шапки ,шарфики (50)
  • Юбка (13)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (55)
  • Свитер (4)
  • Джемпер (3)
  • Жакет (5)
  • Кардиган (1)
  • Кофта (3)
  • Пуловер (13)
  • Тапочки,носочки. (12)
  • Шапки и шарфы для мужчин (11)
  • ВЫШИВКА (44)
  • Схемы (22)
  • Гладью (2)
  • Монохром (7)
  • Бисер (1)
  • Сепия (2)
  • Советы (9)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (1405)
  • Блюда из грибов (3)
  • Блюда из круп (11)
  • Блюда из мяса (59)
  • Блюда из овощей (69)
  • Блюда из птицы (31)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (42)
  • Блюда из фарша (34)
  • Бутерброды,канапе (22)
  • Деликатесы (63)
  • Десерты (53)
  • Заготовки на зиму (145)
  • Закуски (104)
  • Кулинарные советы (35)
  • Лаваш (28)
  • Мучные блюда (38)
  • Напитки (30)
  • Омлеты,запеканки (16)
  • Первые блюда (34)
  • Печенье (45)
  • Пироги,пирожки (181)
  • Рецепты для мультиварки (37)
  • Рыбные деликатесы (2)
  • Салаты (133)
  • Соусы,приправы (45)
  • Сыр (12)
  • Торты,пирожные (104)
  • Хлеб,батоны,булочки (28)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (183)
  • Идеи (42)
  • Цветник (18)
  • Огород (58)
  • Сад (47)
  • Умелые ручки (12)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (70)
  • Ванная комната (3)
  • Зеркала (1)
  • Комнаты (5)
  • Кухня (9)
  • Мебель (4)
  • Оформление праздников (1)
  • Полы,потолки,стены (14)
  • Шторы (2)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ (49)
  • Огород на подоконнике (9)
  • Денежное дерево (4)
  • Фикус (2)
  • Герань (2)
  • Драцена (2)
  • Молочай (2)
  • Юкка (2)
  • Монстера (1)
  • Спатифиллум (1)
  • Бегония (1)
  • Орхидея (1)
  • Кактус (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (261)
  • Народные рецепты (119)
  • Полезная информация (41)
  • Симптомы (34)
  • Массаж,лечебная физкультура (31)
  • Анализы (4)
  • Старость (4)
  • Кровь (4)
  • Напитки (9)
  • Лекарства (12)
  • КИНОЗАЛ (99)
  • Актёры и роли (11)
  • Видео (23)
  • Документальное кино (8)
  • Фильмы,сериалы (54)
  • КОВРОДЕЛИЕ (1)
  • КОМПЪЮТЕР (54)
  • Игра (6)
  • Программы (12)
  • Смартфоны,телефоны (6)
  • Советы (16)
  • Учимся (14)
  • ЛИ.РУ (141)
  • Клипарт (40)
  • Переходы (37)
  • Смайлики (11)
  • Флеш (9)
  • Советы новичку (9)
  • Схемы (6)
  • Информеры (3)
  • Разделители (3)
  • Открытки (1)
  • Фоны (21)
  • О НАШЕМ ВЕСЕ И СТРОЙНОСТИ (165)
  • Диета (35)
  • Напитки (13)
  • Полезные продукты (6)
  • Разное (18)
  • Рецепты блюд (68)
  • Упражнения (25)
  • О НОГТЯХ (26)
  • ОБО ВСЕМ (16)
  • Разное (15)
  • ПОГОВОРИМ? (8)
  • ПРО ВОЛОСЫ (48)
  • Плетем косы (10)
  • Уход (6)
  • Это интересно (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (24)
  • РУЧНАЯ РАБОТА (198)
  • Декупаж (32)
  • Новогодний декор (28)
  • Бутылки (15)
  • Ленты,бантики (6)
  • Бисер (6)
  • Плетение (2)
  • Из компакт дисков (5)
  • Из пластиковых бутылок (7)
  • Коврики,пледы (5)
  • Переделки (9)
  • Разное (83)
  • ТВОРЧЕСТВО (336)
  • Галерея картин (86)
  • Личное (7)
  • Музыка (35)
  • Поэзия (90)
  • Разное (8)
  • Рисунки карандашом (13)
  • Скульптура (12)
  • Фото (32)
  • Цитаты (6)
  • Юмор (47)
  • УКРАШЕНИЯ (9)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ (54)

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 21:10 + в цитатник

Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

Ингредиенты для советских магазинных котлет

Берем следующие продукты:

  • свинины полужирной – 200 г
  • говядины – 300 г
  • некрупной сухарной крошки – 100–120 г
  • лука – 1 шт.
  • чеснока – 1 зубчик
  • холодной воды – 1–1,5 ст.
  • соль
  • перец

Приготовление советских котлет по 11 копеек

Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.

Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.

Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).

Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.

Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.

Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!

Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.

Советские котлеты из школьной столовой

А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

Ингредиенты для советских школьных котлет

Для школьных котлет берем:

  • мяса – 500 г
  • хлеба серого – 330 г
  • лука – 3 шт.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • жир для жарки

Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

Приготовление школьных котлет

Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.

Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.

Формируем котлеты, панируем в сухарях.

Обжариваем с обеих сторон.

Не многие сейчас могут вспомнить вкус общепитовской котлеты, она же — школьная, столовская, больничная, она же — полуфабрикат в магазине или кулинарии. Разумеется, это не свиная отбивная на косточке. В Союзе большинство блюд готовились по ГОСТу, в том числе и котлеты. В способе приготовления есть нюанс, который придает биточкам тот неповторимый вкус из детства! Этот рецепт советских котлет специально для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам и по этому незатейливому блюду в частности.

Читайте также:  Поздравить с рождеством пресвятой богородицы

Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 109 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • говядина с жиром – 500 г;
  • белый хлеб – 175 г;
  • лук – 250 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб берем без корочки, желательно белый кирпич или ржаной, заливаем половиной стакана воды, не отжимаем.
  2. Говядину с жиром и лук пропускаем через мясорубку. Если любите чеснок, используйте его, можно вбить яйцо — в оригинале их не применяли, хотя в рецептуре эти ингредиенты были указаны.
  3. Солим, приправляем перцем, добавляем в хлеб. Хорошо вымешиваем. Это немаловажный фактор — энергично бросаем 25-50 раз с силой о доску или в широкую миску. Должна получиться вязкая, липкая смесь.
  4. Из хлебно-мясной массы лепим заготовки, примерно 10-15 штук. Обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон по несколько раз.
  6. Теперь тот самый нюанс — подрумяненные биточки складываем в миску, заливаем водой примерно на треть и отправляем в духовку.
  7. Запекаем без крышки около часа при среднем огне. Когда вода почти выпарится, вынимаем из духовки, накрываем. Ждем, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

Это интересно: под п.7 — известный «столовский» прием. При таком запекании изделия не только не потеряют в массе, но могут и «потяжелеть». Котлеты из фарша, согласно ГОСТу, должны были весить 50 г.

На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.

Рецепт любительских советских котлет

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.9 ккал;
  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 750 г;
  • белый хлеб – 110 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • чеснок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 90 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для подливы

  • мясной бульон – 1 л;
  • лук – 35 г;
  • морковь – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • мука – 2.5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Интересно: по ГОСТу котлета особая весит 75 г, мяса должно быть 45 г, а остальные 30 г — это лук, чеснок, яйца, хлеб.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать котлеты любительские по ГОСТу, все ингредиенты прокручиваем через мясорубку дважды или измельчаем в блендере по отдельности.
  2. Блюдо готовится исключительно из жирной говядины. Можно брать телятину и свиное сало либо соединить два вида фарша — постный и жирный.
  3. Измельчаем лук и чеснок — блендером или в мясорубке.
  4. Вбиваем два куриных яйца.
  5. Замачиваем хлеб в воде. Молоко не стоит использовать, потому что изделия будут гореть и долго не сохранятся.
  6. Хлеб перемалываем, отправляем к остальным продуктам, солим, перчим.
  7. Добавляем фарш и хорошо вымешиваем руками. Отбиваем.
  8. Лепим заготовки, для этого перекладываем из одной ладони в другую, придавая им овальную форму. Обваливая в сухарях, заостряем кончики.
  9. Обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также:  Печень трески с яйцом и луком рецепт

Приготовление подливы

  1. Очищенный лук измельчаем, морковь натираем на терке.
  2. Муку обжариваем на сковороде. Когда она станет золотистого оттенка, пересыпаем в миску и даем остыть. Затем добавляем теплый бульон и разводим до состояния густой сметаны.
  3. Лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем сливочное. Выкладываем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Пришла очередь томатной пасты и бульона. Когда смесь закипит, начинаем вводить разведенную муку. Все тушим до загустения.
  4. Готовую подливу перемалываем в блендере, снова ставим на огонь и ждем кипения.
  5. Приготовленные котлетки заливаем горячим соусом и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10-15 минут.

К этому блюду лучше всего подойдут легкие гарниры, например, салат из свежих овощей или из вареной свеклы с черносливом, орехами и авокадо. Из специй берите только рекомендованные рецептурой перец и соль. Тогда вы точно ощутите знакомые нотки и запахи мясных изделий из общепита СССР.

20 человек сохранили

Советские котлеты по 11 копеек
Оценка: 4.78 , проголосовало 74, отзывов 201

Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат – котлеты домашние. Они были очень вкусны. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Может подскажете секрет?

Я тоже любила эти советские котлеты за 11 копеек.

Как мне кажется, их основной секрет был один – количество хлеба равно (или даже больше) количеству мясного фарша (подсушенный хлеб без корок в сливках вымачивать не надо, достаточно молока :).

Мясной фарш – довольно жирный (свинина). Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной.

В фарш также от души добален сырой репчатый лук.

Важно:
должна быть соблюдена высокая общая однородность фарша (два раза пропущен через мясорубку и хорошо размешан, для "разжижения" можно добавить молоко или воду), соль, черный перец – по вкусу.

Котлеты тщательно запанированы в сухарях, что и создавало такую приятную хрустящую корочку.

Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце.

Любители советских котлет по 11 (12, 13) копеек, присоединяйтесь!
Кому удалось в точности воссоздать это чудо?

©Ирина

На фото: советская столовская котлета. Не за 11 копеек, но похоже.

Похожие рецепты

Не понимаю, как можно "ностальгировать" по "котлетам", в которые не докладывалось ворованное мясо?

мария 03.10.2010 01:50

Сразу видно, что вы не ребенок советского общепита 🙂 Это конечно, не домашние котлеты, но намного лучше того, что могут вам сейчас предложить в сети общественного питания. Т.к. все в этих котлетах, включая хлеб, было натуральным, без синтетических добавок.

Ирина 03.10.2010 11:11

Как я не экспериментировала, ну не получаются такие. котлеты из детства. Наверное, нужен опыт так вкусно бадяжить, как это делали в СССР.

Ксюшка 04.10.2010 14:38

действительно, вкусные были котлетки с кусочком черного хлебушка, мы их тоже вспоминаем!

Надежда 07.10.2010 21:50

А может мы просто голодными были?

Света 07.10.2010 22:31

это ностальгия не по котлетам ,а по молодости.Мне 34 и я эти котлеты не помню.Наверное мама делала лучше и такой котлеткой не кормила.Я думаю вы бы сейчас ее не ели.Это ностальгия за молодостью.А у меня за детством хочу обыкновенное мороженое Пломбир на палочке.Оно мне запомнилось таким сладким .пахло ванилином.и еще заварной крем в брикете но такой что-бы обязательно советский.

Света 08.10.2010 13:56


котлетки были просто чудные, сделать подобные не получалось даже у тёщи повара! этот рецеп видать сильно охранялся, а для тех кто считает что мы голодали так это враньё я спокойно мог купить на эти деньги пельменей но любил катлету с хлебом.

Андрей 09.10.2010 09:47


Мне несколько за 40. Я родилась в СССР. Эти котлеты отлично помню. Гадость редкая. Мамины котлеты при том же количестве хлеба (для экономии мяса) в десятки раз вкуснее. А вот гуляш в советских столовках мне нравился. Если кто знает, поделитесь рецептом.

Ирина 10.10.2010 12:14

советские с трудом припоминаю, пару раз пробовала. Но вот что интересно, когда дома делаю котлеты сейчас, самые вкусные были как раз где соотношение мяса и всего остального 50/50. Точно не помню, может вторая половина была поделена на 3 части: хлеб-картошка-лук. К моему удивлению, чем меньше мяса, тем вкусней. Но все же оно должно быть.


действительно котлеты были на редкость вкусными,как и мороженное пломбир и трубочки с кремом-наши внуки этого уже не попробуют!

Анна 16.10.2010 13:44

все написаное правда И в школьном буфете были сосиски с французской булкой годы 1957 1966 когда училась в школе После 1970 года все постепенно пошло хуже ихуже сейчас хлеб отвратительный

a mne nravelec ete kotlete do sex por pomnu ex

leka 18.10.2010 22:06

Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час – попробуйте!

одесситка 18.10.2010 22:24

Насчет манки очень интересно, спасибо

Ирина 18.10.2010 22:47


НУ про манку не знаю, хотя сама работала в советском общепите, а то, что фарш нужно хорошо выбить – это правда. И ни каких яиц в фарше для котлет не должно быть.

Людмила 19.10.2010 11:51

Я отбиваю фарш- 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана(передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.

Татьянв 21.10.2010 14:21

раньше все вкуснее было,а сейчас что ни купишь одна гадость

Читайте также:  Рецепт салата с колбасным сыром с фото

симона 22.10.2010 16:37


Совкотлеты помню, но не любила.Первые свои котлеты даже никому не дала попробовать все выбросила собакам.А вот теперь столько вариантов котлет сама себе придумала, уходят взахлеб.Добавляю и хлеб с молоком, и капусту, и картошку, и манку, и вообще всякую крупу,даже пшеничную или ржаную не бойтесь экспериментировать.
И с яйцами и без, надо чувствовать на сколько крепкий у Вас фарш.Вообщем писать можно много.

Алла 22.10.2010 18:40


Мне 52 года и я занималась спортом,тогда нас кормили этими котлетами ,перловой кашей и солёными,зелёными помидорами.Тогда я думала,что ничего ужаснее нет.А сейчас вы правы(я думала,что только я вспоминаю) как хочется этих Советских котлет,но у меня ничего не получается.

Миледи 22.10.2010 21:26


ОЙ,КАК ЗДОРОВО,МОЙ МУЖ ТОЖЕ ИХ ЛЮБИТ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. 1

ОЛЯ 24.10.2010 15:00

интересно с манкой!! я делаю с манкой фрикадельки, нежные!

Натали 29.10.2010 19:11

ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВИТ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВИТЬ 10-15%МЯСА СВИНИНА 30% САЛО 60%ХЛЕБ ПОДОВЫЙ СОЛЬ БЕЗ СПЕЦИЙ ,ЕСТЬ ГОРЯЧИМИ


Котлеты всеравно такие как раньше не получатся, потому- что животных раньше кормили натур. кормом, а не тем чем сейчас,потому и мясо не того качества ихлеб не тот


А у нас эти котлеты были по 9 копеек,продавали с кусочком черного хлеба.Мне казалось.что они вкуснее маминых,И вообще я любила столовскую еду.Спасибо за рецепт попробую приготовить!

Светлана 05.11.2010 20:58


и я любила столовскую еду, три раза в год, а именно 7 ноября, 1 и 9 мая -после парада, меня мама вела в столовую "берёзка". я сама как взросла подходила к раздаче с подносом и брала одно и тоже многие годы: суп гороховый, пюре с котлетой, салат из капусты, оладьи с повидлом и 2 компота, я ела и причмокивала, а мама в это время сидела и Бога молила, чтобы никто из знакомых нас не увидел, в то время только в обеденный перерыв ходили в столовую или командировочные -заезжие питались там. Мамочка моя очень хорошо готовит, но вкус столовской еды- наводит на память о чудесном времени "Детство". Да, а какая была буфетская свекольная икра,просто вкуснотища, с икрой я эксперементировала, и вывела свой рецепт, точно как в буфете, могу поделиться если кому надо :)))))

Мила 06.11.2010 11:14

Ирина 06.11.2010 15:47

Странно как-то читать, что прежняя еда вкусная только оттого, что у нас детство было голодное. Это у нас-то?! Я жила в Риге, где всего было более, чем вдоволь и высочайшего качества, но котлеты(они были по 8 копеек)я любила больше, чем бабушкины и мамины- они были ну оч. вкусными. причём, через много лет меня удивил знакомый, который оказался бывшим шеф-поваром столовой. Он сказал, что после работы покупал котлеты по 9 коп и больше ему ничего не надо было..
И ещё я уже никогда не смогу выпить газ. воды под названием Дюшес(грушевая) и Крюшон (вишневая) К большому моему сожалению, я помню их вкус. Особенно бесподобной был Крюшон! И сырокопчёные колбасы сейчас- ерунда. Тогда в них был -"букет", а сейчас названий -сотни, а "букета" – нет. О пломбире и необыкновенно вкусных вафельных стаканчиках и говорить нечего.

Кира 06.11.2010 17:21

"Дюшес" я тоже помню. Это был мой любимый лимонад. А о мороженом лучше и не напоминайте – нынешние дети и представления не имеют каким оно должно быть.

Ирина 06.11.2010 17:33

250г.фарша смешаного,250г.фарша свиного,1 приличная луковица(просто нарезать мелко и добавить в фарш),3-4 горсти панировачных сухарей(не замачивать),2-3 яйца,молоко на глаз,чтобы фарш был не густой,соль,перец,1/2ст. растительного масла.Все перемешать и оставить на минут 40.Можно жарить.

анна 10.11.2010 06:09

Котлеты получились очень жирные. Как этого избежать в след. раз? Может, не стоит жарить в панировке, а потом тушить с водой, как это сделала я? Кто знает – подскажите пож-та, котлеты жарят под крышкой или нет и надо их потом тушить или достаточно только обжарить с двух сторон? Пониманию, что вопросы могут показаться глупыми. А, еще: яйца все-таки надо добавлять или нет? И муку ) Спасибо!

Тина 13.11.2010 01:26

Чтобы котлеты были нежирные, кладите меньше жира и не жарьте на смальце 🙂 А еще – поджаренные котлеты сразу же выкладывайте на тарелку, не оставляйте в сковороде. Насчет добавок – если кладете в фарш размоченный хлеб или добавляете муку, яйцо можно не класть (разве что, желток), так котлеты будут нежнее. Эти советские котлеты не тушили с водой. Их просто жарили на сковороде (для большей уверенности в прожаренности можно под крышкой).

Ирина 13.11.2010 18:53

Да!Котлеты тоже помню, их у нас в школьном буфете продавали вместе с хлебом по 13 коп. Было вкусно! Но я хочу сказать другое: вы заметили, как часто мы вспоминаем СОВЕТСКОЕ время? В нем, действительно, было много хорошего, а уж счастливое детство- 100%!

Жанна 18.11.2010 11:57

Да-а-а, действительно были вкусные котлетки, и мороженное и колбаса. А самое главное люди были добрее, всех соседей не только в подьезде знали. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

маааленький совет-положите в фарш побольше сухих молотых сухарей и может получиться вспомнить общепит;)))


А я хочу и котлеты,и мороженное,и хлебушек и всё-всё-всё из СССР. Какая-же гадость то что сей час лежит в магазинах.

Елена 22.11.2010 20:48


Я тоже очень любила эти котлеты,у меня таких не получается.Мы их так и называли – котлеты по столововски.Еще мне нравились пирожки с ливером по 4 коп.

Татьяна 25.11.2010 20:38

у меня муж вспоминает эти котлетки все твердит сделай мне эти котлетки

света 01.12.2010 20:33


знаете у меня мама тогда работала на мясокомбинате и дома было всегда мясо самое лучшее.Мама всегда очень вкусно готовила и котлеты и все-все.Но меня всегда тянуло поесть столовских котлет о которых идет речь,конечно я не помню их стоимость,но их вкус помню.а главное их любили все и взрослые и дети!

Оксана 03.12.2010 09:58


В эти котлеты добавляли черний хлеб а не булочку.

Таня 03.12.2010 19:13

Вряд ли, котлеты с черным хлебом будут кисловатыми

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector