No Image

Рецепт супа на воде без мяса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.

Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.

Грибы – это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами – шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп – всегда находка для семейного обеда.

И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий – вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.

Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.

Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса – это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.

Как приготовить суп без мяса – 15 разновидностей

Вегетарианский суп без мяса гороховый

Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
  • Соль/перец/специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.

Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).

Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.

За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.

Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.

Вермишелевый суп постный

Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 250 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Помидоры спелые – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)

Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.

Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.

В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.

Французский луковый суп

Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!

Ингредиенты:

  • Лук – 800 гр;
  • Сельдерей – 50 гр;
  • Семена тимьяна – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.

Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.

Солить и перчить суп только перед окончанием варки.

Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.

Картофельный наваристый суп

Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.

Мелко режим лук и натрем морковь – все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.

Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.

Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.

Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.

Особенный яичный суп без мяса

Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • Лимон – 1 средний;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.

Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.

Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.

Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).

Грибной суп без мяса

Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Грибы – 300 гр;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт. некрупных;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.

Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.

Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.

Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.

Перемешать и снять с огня.

Настоящий грибной суп

Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лапша-паутинка – 1 горсточка (по желанию);
  • Постное масло для жарки – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Специи: майоран и карри;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.

Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.

Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.

Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.

Солить грибной суп стоит только в конце варки.

Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Грибной суп без мяса с плавленым сырком

Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Грибы – 200 гр;
  • Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
  • Масло постное для жарки – 3 ст.л.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.

Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.

Грибы жарить до состояния их мягкости, когда они пустят сок и этот сок выпарится при жарке.

Сырки натереть на терке.

Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.

Украсить суп зеленью.

Вегетарианский креп-суп без мяса

Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.

Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:

  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Специи, соль, перец, кедровые орешки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.

Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).

После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли – так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.

Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.

Читайте также:  Прыщи на лице средства лечения

Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.

Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Укроп, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.

Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.

Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.

Рыбный суп без мяса

Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!

Ингредиенты:

  • Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Укроп и петрушка + сельдерей.

Приготовление:

В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.

В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.

Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.

Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).

Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.

Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.

Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.

Суп рыбный по-норвежски

По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр;
  • Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Вино белое – 100 гр;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр;

Приготовление:

Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) – и варить 20 минут.

Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.

Петрушку порезать мелко и чеснок.

Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.

Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.

Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).

Рыбу-треску стоит варить всего пару минут.

Добавить сливочный соус в суп и – суп готов!

Суп без мяса с рыбой и томатом

Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 400 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Очищенные креветки – 100 гр;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Дольки лимона – 3 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи: шафран, гвоздика, лавровый лист;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • 2 литра кипятка + сухарики.

Приготовление:

Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.

Помидоры измельчить в пюре блендером.

Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.

Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок – слегка обжарить.

Положить в овощи молотые томаты – слегка припустить в масле.

Тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.

Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.

Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.

Холодный суп без мяса

Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Морковь, лук — по 1 шт;
  • Яйцо — 2-3 шт;
  • Зелень, щавель — по 100 гр;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и залить водой.

Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.

Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.

Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.

Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.

Суп без мяса с красной фасолью

Фасоль (как и горох или любой представитель семейства бобовых) – это природный заменитель мясного белка. Такой продукт легче усваивается, больше пользы приносит организму, а на вкус суп из фасоли практически не отличим от мясного.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Фасоль красная – 300 гр;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Томатная паста (или 3 шт. свежих помидора) – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Соль/специи/зелень – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстрее варилась и была более нежной на вкус – замочите её на 5-6 часов 9 (а лучше на ночь) в холодной воде.

Подготовленную фасоль положить в кипящую воду (2,5 л) и варить 30 минут.

Картофель порезать м добавить к фасоли – варить еще 20 минут.

Лук порубить мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке – все поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить томат-пасту (если используете помидоры: их порезать кубиками и засыпать в зажарку). Поджарить с овощами минутку и залить водой (лучше бульоном из супа). Протушить 2-3 минуты, влить в кипящий суп и проварить еще 10 минут.

Мелко порубить зелень и за пару минут до окончания варки засыпать в суп с солью, перцем, специями.

Суп без мяса с красной фасолью должен настояться под закрытой крышкой около 1 часа: ингредиенты наполнят жидкость вкусом и ароматом.

Рубрики

  • Библиотека (57)
  • Бисер (8)
  • Вышивка крестом (1571)
  • Африканские мотивы (12)
  • Бабочки и прочие насекомые (36)
  • Бискорню, зигугу и прочие игольницы (109)
  • Восточные мотивы (63)
  • Дерево (29)
  • Домики (218)
  • Египетские мотивы (1)
  • Животные (56)
  • Журналы (22)
  • Индийские мотивы (1)
  • Котики (105)
  • Кофемания (28)
  • Люди и феечки (59)
  • Мини-вышивки (22)
  • Монохром (75)
  • Морская тема (25)
  • Музыка (10)
  • Обереги (43)
  • Орнаменты (45)
  • Очечники, чехлы и футляры (67)
  • Пейзажи (16)
  • Подушки (58)
  • Приспособления (34)
  • Птицы (108)
  • Саше (10)
  • Свадебное (3)
  • Транспорт (29)
  • Цветы (298)
  • Интересное видео (10)
  • Интерьеры (229)
  • Балконы (16)
  • Ванные комнаты (9)
  • Гостинные (15)
  • Дизайн домов (97)
  • Кабинеты (8)
  • Кухни (42)
  • Милые мелочи (25)
  • Прихожие (4)
  • Спальни (13)
  • Искусство (85)
  • Красота и здоровье (258)
  • Уход за волосами (58)
  • Уход за лицом (117)
  • Уход за ногами (16)
  • Уход за руками (15)
  • Уход за телом (52)
  • Кулинария (519)
  • Блюда из морепродуктов (8)
  • Блюда из мяса и птицы (46)
  • Блюда из овощей (36)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Вкусняшки (27)
  • Выпечка (108)
  • Десерты (15)
  • Заготовки (69)
  • Здоровое питание (31)
  • Напитки (52)
  • Салаты и закуски (54)
  • Соусы (34)
  • Супы (14)
  • Магия (120)
  • Мода (38)
  • Музыка (23)
  • Чайковский (1)
  • Бетховен (1)
  • Для души (19)
  • Истории великих (3)
  • Народные рецепты (131)
  • Оформление дневника (57)
  • Полезные советы (87)
  • Поэзия (7)
  • Путешествия (456)
  • Рукоделие (19)
  • Сад и огород (452)
  • Комнатные растения (23)
  • Ландшафтный дизайн (158)
  • Растения для сада (117)
  • Советы садоводу-огороднику (73)
  • Софт (123)
  • Удивительные животные (4)
  • Философия жизни (70)
  • Фотография (67)
  • Фотографирование (16)
  • Фотошоп (50)
  • Французский язык (3)
  • Шитье (147)
  • Одежда (69)
  • Сумки (50)
  • Шторы (27)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 23 Января 2013 г. 22:23 + в цитатник

Супы без мяса. 13 лучших рецептов!

Если вы не можете по какой-то причине приготовить мясной бульон, или вы просто являетесь приверженцем вегетарианского питания, для согрева организма в зимнюю стужу можно сварить и суп без мяса.

Читайте также:  Пожарить утку в духовке рецепт

Суп-пюре из риса (иранская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 мл бульона, 40 г риса (+10 г для засыпки), 20 г сливок, ½ яйца, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Рис сварить на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропустить через протирочную машинку. В полученный суп-пюре положить отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин.) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли.

Потребуется: 500 г спелых мягких томатов (подойдет и баночка консервированных томатов в собственном соку), 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла + 4 ст. ложки, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок. Кроме того, 2 стакана овощного бульона, 1 ч. ложка сухого орегано, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, несколько листиков свежего базилика.

Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, морковку и перец в 2 ст. ложках сливочного масла до готовности около 5-7 минут.

Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито (консервированные томаты также протереть через сито).
Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Вскипятить бульон. Добавить овощи, лавровый лист и варить около 10 минут.
Приготовить сливочный соус: разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть.

Вынуть из супа лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.

Суп из квашеной капусты с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, 50 г копченого бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 яблоко, ½ ч. ложки тмина, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 3 веточки петрушки.

Квашеную капусту мелко нарезать, лук очистить и крупно нарезать. Бекон нарезать крупными кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем бекон до образования шкварок. Добавить репчатый лук и спассеровать его. Добавить и разогреть квашеную капусту. Влить бульон и варить под крышкой 30 минут.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки. Кусочки яблок нашинковать тончайшими дольками, положить в суп и слегка потомить в нем. Приправить тмином, солью, перцем и сахаром.

Петрушку вымыть, просушить, оборвать листики и мелко их порезать.

Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.

К супу можно дополнительно подать нарезанный брусочками сыр или выпечку из слоеного теста. А если вы сварите суп на овощном бульоне и исключите бекон, у вас получится отличный суп для постного питания.

Многие хозяйки давно освоили искусство приготовления супа с сыром. Такие супы достаточно легки для организма, полезны и вкусны. Но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Сегодня у нас два рецепта.

Потребуется: 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. На сковороду положить масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

В кастрюлю с картофелем добавить зажарку, постепенно ввести сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.

Сырный суп с гренками

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2 бульонных кубика (любых, по вкусу), 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль и черный молотый перец по вкусу.

В 2 л воды добавить бульонные кубики, довести до кипения. В кипящий бульон всыпать рис и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить в суп сначала лук, затем морковь, варить 5-7 минут. Потом добавить тертый картофель и варить еще 7 минут. После этого ввести в суп сыр, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и снять с огня.

Подать горячий суп с сухариками.

Суп из арахиса и сельдерея

Потребуется: 3 стакана готового овощного или куриного бульона, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана арахисового масла, ¼ стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¼ стакана измельченного арахиса, петрушка по желанию.

Сельдерей порезать на кусочки. Лук мелко порезать. Спассеровать лук и сельдерей на сливочном масле.

В кипящий бульон бросить овощи и потомить на медленном огне 5-7 минут. В это время развести муку в холодном молоке, прибавить огонь и влить в суп молоко тонкой струйкой, помешивая. После этого вмешать в суп арахисовое масло.

Если суп получается слишком для вас густой, разбавьте его простой водой по своему вкусу.

Теперь надо уменьшить огонь и потомить суп 10-15 минут.

Перед подачей посыпать суп измельченным арахисом.

Суп-пюре с шампиньонами

Вариантов такого супа множество, но у нас сегодня очень простой и легкий рецепт, в который вы сами сможете в дальнейшем вносить свои изменения и каждый раз готовить новый суп.

Положить в кастрюлю картофель и шампиньоны, нарезанные ломтиками. Можно добавить кабачок и стебли сельдерея. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Затем измельчить в кастрюле погружным блендером, добавить 33%-е сливки, довести до кипения и снять с огня.

Суп-пюре «Сен Жермен» (французская кухня)

Потребуется: 0,5 кг свежего или замороженного зеленого горошка, 3 стакана куриного или овощного бульона, 5 см лука порея (белая часть), листья мяты, 30 г замороженного сливочного масла (кубиками) + 1 ст. ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.

Обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на среднем огне мелко нарезанный лук до мягкости, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, готовить на малом огне 5-10 минут, затем мяту удалить.

Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, добавить порциями замороженное масло, посолить (если надо, добавить сахар), поперчить, прогреть.

Перед подачей на стол добавить к супу в тарелки по 1 ст. ложке жирных сливок и крутоны.

А для тех, кто соблюдает пост, приготовьте постные супы.

Потребуется: 100 г сухих грибов, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.

Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов – нет ли случайно червивых, после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины.

Спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Тем временем, когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассерованный лук с грибами. Довести до готовности.

Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).

Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).

А напоследок немного экзотики. Удивите своих близких, угостив их горячим супом Юго-Восточной кухни.

Китайский кисло-острый суп

Потребуется: 3 л бульона, 10 грибов шиитаке, 1 острый перец чили, 50 г корня имбиря, 1 лимон, 50 г рисовой лапши. Кроме того, 4 ст. ложки рисовой муки или картофельного крахмала, 2 яйца, 100 г тофу, 2 помидора, соевый соус по вкусу.

Грибы замочить в воде на 1 час для увеличения в объеме. Потом вынуть их из воды, обсушить и нарезать полосками.

Измельчить корень имбиря и вместе с грибами и перцем чили опустить в кастрюлю с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон с грибами 30 минут.

Затем влить сок лимона и вынуть перец. Опустить в суп рисовую лапшу.
В муку влить немного воды, перемешать до консистенции сметаны и влить в кастрюлю.

Яйца взбить миксером и тонкой струйкой ввести в суп. Поварить 5-6 минут.
Нарезать кубиками помидоры, тофу и добавить в суп. Готовить еще 2-3 минуты. Выключить огонь и дать супу настояться.

Тайский суп Том Ям

Для этого супа нужно кокосовое молоко, но если его нет (что и неудивительно), можно выйти из положения. Просто смешайте сливки с кокосовой стружкой и доведите до кипения, дайте настояться минут 15.

Итак, потребуется: 0,5 л кокосового молока, 0,5 л любого бульона, 4 длинных стручка острого красного перца, 5 ст. ложек лимонного сока, цедра лимона, 2 ст. ложки сахара, 6-7 зубчиков чеснока, имбирь. А также креветки, любая рыба или другие морепродукты, шампиньоны по вкусу.

Приготовить соус. Мелко порезать чеснок и перец, поджарить на растительном масле. Имбирь натереть на мелкой терке, всыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру. Все перемешать, вылить в сковороду с перцем и чесноком, все вместе обжарить.

Читайте также:  Рецепт быстрого пирога с рыбной консервой

Смешать бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, заложить очищенные креветки, шампиньоны, рыбу или морепродукты. Варить 3-4 минуты, добавить соус.

Корейский суп с рисом

Этот суп называется «чук», что по-русски означает «каша». Риса в нем должно быть столько, чтобы окончательная консистенция была как у густого супа или жидкой каши.

Отварить курицу. Когда она будет почти готова, добавить рис, предварительно замоченный на 1 час в холодной воде, крупно натертую или мелко порезанную морковь и мелко нарезанный болгарский перец. В конце варки посолить, поперчить по вкусу.

Курицу вытащить, освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки и смешать с супом.

Приятного аппетита в морозный зимний денек!

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам.

Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон.

Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут.

Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector