No Image

Рецепт сыроежек на зиму пошаговая

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.

Рецепт маринованных сыроежек

Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.

Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.

  • Сыроежки 2 кг
  • Соль поваренная 40 г
  • Уксус столовый 9% 150 мл
  • Вода 1 л
  • Сахарный песок 10 г
  • Лист лавра 4 шт.
  • Гвоздика 5 зонтиков
  • Душистый перец 10 горошин

Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.

Маринованные сыроежки с луком

Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лавр – 5 листков;
  • столовый уксус 9% – 150 мл;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
  2. Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
  3. Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.

Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.

Рецепт соленых сыроежек холодным способом

Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.

Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе — синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.6 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежка – 1 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • укропные семена – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
  2. Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
  3. Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
  4. Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.

Рецепт соленых сыроежек горячим способом

В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг;
  • лист вишневого дерева – 8 шт.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 1 крупная щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.

Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.

Рецепт жареных грибов на зиму

Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
  2. Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
  3. Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.

Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап — это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.

Рецепт замороженных сыроежек

Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.

Количество порций: 20

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 0.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
  2. Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.

Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.


Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Читайте также:  Рецепты вкусных кремов для тортов с фото

Сыроежки (Russula) можно увидеть в большинстве лесов России, потому что их массовая доля среди всех грибов составляет до 45%. Поскольку они часто встречаются на пути грибников, их за небольшой отрезок времени можно набрать большую корзину. Эти грибы получили свое название за то, что их можно употреблять в пищу сырыми, но более вкусны они в жареном и отварном виде. А многие хозяйки предпочитают маринованные сыроежки, чтобы полакомиться ими в холодную пору года и угостить друзей и родственников.

Виды сыроежек и полезные свойства грибов

Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.

Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.

Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:

  1. Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже – белым. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки – до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
  2. Сине-желтая. Шляпка гриба достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
  3. Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
  4. Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть гриба крепкие, обладают ореховым вкусом.
  5. Светло-желтая. Выпуклую шляпку гриба можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.

Все эти грибы имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна. Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как мариновать сыроежки на зиму, их следует подготовить к этому процессу. Свежесобранные грибы нужно рассортировать: отложить в сторону червивые и сильно изъеденные слизнями экземпляры, а крепкие и целые – очистить от хвои, травинок, листьев, песка и земли.

Затем следует острым ножом очистить грибные шляпки от цветной пленки, покрывающей их, т.к. в ней содержится много горечи.

Чистить грибы необходимо осторожно, потому что их пластинки являются хрупкими и легко могут раскрошиться. После нужно аккуратно выложить сырье на дуршлаг и промыть от остатков мусора.

Следующим этапом является вымачивание грибов от горечи. Их кладут в большую и глубокую посуду и заливают водой, смешанной с солью (1 ст.л. на 2 л жидкости и 1 кг сыроежек). В таком виде продукт должен оставаться 5-6 часов. Затем его аккуратно извлекают из рассола, выкладывают частями на дуршлаг и тщательно промывают чистой жидкостью.

Для маринования можно использовать и отваренные грибы. Их после очистки закладывают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют туда соль и ждут, пока вода закипит. Затем огонь уменьшают и варят сыроежки на протяжении 10 минут, снимая серую пенку с поверхности водички. После кипящую жидкость сливают и холодной вновь заливают грибы. Процедуру варки повторяют дважды. Когда продукт опустится на дно кастрюли, он готов. Его откидывают на дуршлаг, чтобы удалить ненужную воду.

Варианты заготовок грибов на зиму

О том, как замариновать сыроежки, может рассказать любая опытная хозяйка, потому что у нее есть свой проверенный рецепт приготовления этих грибов. Продукт можно готовить со специями, листьями и корнями пряных растений, а также добавляя в банки овощи (лук, огурцы, морковь). Замаринованные грибы хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, свежим луком или используются для приготовления других вкуснейших блюд: салатов, запеканок, жюльенов.

Классический рецепт

Многие люди предпочитают готовить сыроежки, маринованные по классическому рецепту. Для пряной жидкости понадобятся:

  • 40 г соли каменной;
  • 10 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 5 почек гвоздики;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Эти компоненты перемешивают в кастрюле, кипятят 5-6 минут, добавляют 150 мл столового уксуса (9%) и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем в смесь кладут 2 кг отваренных и измельченных на кусочки грибов и варят их в течение 15 минут.

В это время стерилизуют банки (4 по 0,5 л или 2 по 1 л). Готовым составом заполняют стеклянную тару, закатывают ее. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.

Маринованные с острым хреном

Этот рецепт маринованных сыроежек подойдет любителям пряных вкусов. Для его приготовления понадобится отмерить 1,6 кг вымоченных в соленой воде грибов, залить их 2 л холодной жидкости и отварить на протяжении 20 минут, откинув после на дуршлаг.

Корень хрена очищают от кожуры, моют и нарезают ломтиками. Затем в другую кастрюлю закладывают 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, заливают 1 л воды и варят после закипания 6 минут, добавив на 4 минуте кипения 1 ст.л. уксуса.

В стерилизованные банки закладывают по несколько зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, такое же количество зелени базилика и петрушки, по щепотке имбиря, горчицы, смеси белого, душистого и черного перцев, 2-3 ломтика острого хрена.

После укладывают в банки основной продукт (грибы), заливают его маринадной жидкостью и закрывают крышками из полиэтилена.

Горячий способ с уксусом в банках

Сыроежки в домашних условиях можно приготовить горячим способом. Для него нужно будет взять 1000 г целых грибов (очищенных и промытых). Их заливают 2000 мл воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения. Сняв пену с жидкости, откидывают грибочки на дуршлаг, промывают проточной водой.

Затем в 0,7 л жидкости смешивают 1 ст.л. соли, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, 0,5 ч.л. сахара и 12 душистых горошин перца. Когда смесь закипит, в нее закладывают сыроежки и отваривают их до готовности.

Позже туда добавляют 3 веточки укропа сушеного и 1 ч.л. уксусной эссенции и, дав смеси закипеть, достают из нее грибы и раскладывают их по банкам. Маринадную жидкость снимают с огня и заливают ею продукты. Тару закупоривают.

В пикантном маринаде

Острыми на вкус и хрустящими маринованные сыроежки на зиму получатся, если приготовить их по следующему рецепту:

  1. 5-6 укропных веточек, 6 чесночных зубцов, 5 листов черной смородины, 5 ломтиков корня хрена столового и перец черный (10 горошин) раскладывают по 5 банкам вместимостью 0,5 л.
  2. В баночки до горлышка кладут отваренные грибы (всего 2300 г).
  3. Готовят маринадную жидкость из 2 л воды, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции и 1 ст.л. соли.
Читайте также:  Посол селедки в тузлуке

Горячей жидкостью заливают заготовки и закрывают тару крышками.

С добавлением лука

Некоторые хозяйки мечтают так приготовить сыроежки на зиму в банках, чтобы их вкус был не острым, а нежным и мягким. Для этого в простой рецепт добавляют 0,5 кг репчатого лука. Помимо луковиц, порезанных на 4 части, в 3000 мл воды закладывают по 5 шт. гвоздичных бутонов, лаврового листа и душистого перца, добавляют 50 г соли и 10 г сахара-песка. Маринадную жидкость кипятят 11 минут, добавив в конце варки 2/3 стакана столового уксуса.

2 кг отваренных грибов заливают готовой душистой жидкостью, закрывают банки крышками.

Быстрый способ

Когда вечером ожидается приход гостей, опытные грибники не задумываются, как приготовить маринованные грибки за короткий срок, – они используют быстрый способ консервации.

Для него с утра нужно подготовить (помыть и почистить) несколько килограмм сыроежек, а затем отварить их. Пока варятся грибы, следует почистить 1-2 луковицы, порезав их полукольцами.

Затем в другую кастрюлю кладут по 0,5 ч.л. черного перца и соли, наливают 2 ст.л. уксуса и 3 ст.л. растительного масла, закладывают лук и свежесваренные грибы, заливают все кипятком. И, закрыв крышкой, оставляют в теплом месте для маринования на 2-3 часа. За это время понадобится 3-4 раза перемешать ингредиенты.

К праздничному столу свежеприготовленную грибную закуску подают, сбрызнув подсолнечным маслом. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы и картофеля.

Хранение готового продукта

Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла – до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.

После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).

Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

Наименование Характерные признаки
Болотная сыроежка Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежка Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежка Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежка Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.
Читайте также:  Польза и вред сиропа солодки

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector