No Image

Рецепт татарского чак чака с медом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Чак-чак – сладость, пришедшая с Востока, народное блюдо тюркских народов, в частности татар и башкир. Переводится с татарского как «чуть-чуть», что логично, ведь приготовление рецепта с медом – дело не из легких. Блюдо по-татарски подавалось по праздникам, маленькими порциями, что и сделало его любимым всеми лакомством, подаваемым лишь по особым случаям.

Традиционно чак-чак готовят из размягченного теста: предварительно замешанной пшеничной муки и сырых яиц. Из него вырезают тонкие линии или лепят небольшие шарики. Изделие обжаривают во фритюрнице или в котле, предварительно залив туда масло. После обжаренное заливается горячей жидкостью, чаще всего на основе меда. Из липкой массы формируется горка или другая фигура.

Некоторые перед заливкой меда смешивают массу с сухофруктами.

Несмотря на то, что основная рецептура блюда с медом схожа между собой, существует различное количество вариантов приготовления чак-чака. Меняются не только ингредиенты, но и форма разрезаемого теста. Все зависит от фантазии повара и подручных материалов.

Советы по приготовлению чак-чака

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

Опытные повара советуют помнить о следующем:

  1. Тесто чак-чака обязательно должно быть эластичным и мягким, ни в коем случае не жестким. Чем мягче тесто, тем воздушнее сами «палочки». При этом, воздушность позволит им лучше пропитаться медом, это сделает их слаще и вкуснее.
  2. Форма, которой придерживаются изготовители чак-чака – национальная особенность, не столь обязательная для сохранения. Если фантазия повара достаточно развита, можно придумать нечто интересное и сделать блюдо не только вкусным, но и оригинальным.
  3. Перед тем, как приступить к формированию блюда, советуют смочить руки прохладной водой. Это облегчит все действия, позволит не обжечь руки и смесь будет прилипать не слишком сильно.
  4. Чтобы изделие уменьшилось в весе, стало менее калорийным, можно перед поливкой сиропом разложить чак-чак на салфетки, и дать бумаге впитать в себя излишки масла.
  5. Специалисты советуют не кипятить мед,поскольку в процессе, повышенная температура убивает микроэлементы, что уменьшает полезные свойства. Поэтому, для пущего эффекта, рекомендуется прогреть мед на водяной бане.
  6. Не стоит ограничиваться лишь заливкой из меда и сгущенного молока. Равноценными их заменителями являются конфитюр, варенье или обычный сахарный сироп.
  7. Очень часто, при готовке, тесто прилипает к коже рук, что затрудняет изготовление палочек. Рекомендуется заблаговременно добавить в него сливочное или растительное масло.
  8. Традиционно, блюдо подают перед чаепитием, после полного застывания. Для облегченного употребления в пищу можно разрезать получившуюся массу на куски.
  9. Если блюдо изготовлено для приема гостей, можно предварительно сформировать небольшие горочки для каждого. Это будет выглядеть более эстетично и не придется разрезать большую массу, заляпав себе руки.
  10. Для улучшения вкусовых качеств и оригинальной подачи, блюдо можно разбавить кусочками орехов или цукатами, в восточном варианте это только приветствуется.

Все эти нехитрые манипуляции облегчат процесс приготовления чак-чака и улучшат его вкусовые качества.

Крупный татарский чак-чак с медом

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски является традиционной классикой) готовится сравнительно недолго, с использованием ингредиентов, которые найдутся у всех дома. Этот рецепт наиболее распространенный среди всех остальных.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • куриное яйцо в количестве 10 штук;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 500 г цветочного меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 л растительного масла;
  • 500 г сахара.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, яйца необходимо продержать в морозилке до полного застывания, дождаться, пока не появится трещина на скорлупе. Это может занять чуть меньше суток. После – дать им оттаять при комнатной температуре, очистить их от скорлупы и перейти непосредственно к готовке.

Процесс приготовления:

  1. Соль, соду и яйца смешать, взбив при этом миксером. Здесь стоит помнить, что чем дольше взбивать – тем пышнее получится чак-чак. При этом, постепенно засыпать в емкость муку, постоянно перемешивая образующуюся массу. Получившееся тесто должно напоминать густую сметану, но при этом не прилипать к ложке.
  2. Заблаговременно подготовленную доску необходимо обсыпать мукой, куда перемещается тесто. Его скатывают в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Раскатанное тесто снова обсыпается мукой и тесто накрывается, где будет выжидать в течение часа.
  3. Через час тесто разрезают на небольшие полосы, каждая шириной в полтора сантиметра. Эти полосы далее будут разрезаны на тонкие колбаски, шириной в полсантиметра. После нехитрых манипуляций, тесто необходимо укрыть, чтобы оно не высохло.
  4. В миску с глубоким дном помещается большое количество растительного масла и ставится на огонь. Перед этим нужно проверить, чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной температуры. Ни в коем случае не ниже!
  5. Первые несколько макаронин нужно оттряхнуть от муки, расположив на сите, затем – положить в масло. Их необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, золотистого оттенка. Следующую порцию чак-чака также нужно класть в масло комнатной температуры. Все последующие – по тому же алгоритму.
  6. В водяной ванне смешать сахар и мед, кипятить до полного растворения сахара.
  7. Получившийся чак-чак перемешивается с сахаром и медом, из которого формируют горку, или несколько небольших.

Быстрый чак-чак без водки

Рецепт чак-чака с медом по-татарски не единственный. Существует масса других. Среди них – быстрый чак-чак без водки, затрачивающий минимум усилий, времени и ингредиентов. Но при этом не менее вкусный.

Видео-рецепт быстрого способа приготовления чак-чака:

В качестве составляющих здесь используются:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки из пшеницы, просеянной через сито;
  • соль — 1 щепотка;
  • 1 ч.л. сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 60 г липового меда;
  • 150 г сахарного песка;

Готовится быстрый чак-чак следующим образом:

  1. Яйца взбиваются миксером, в процессе чего сода, соль и сливочное масло постепенно укладывается вместе с ними в одну емкость. Продолжая взбивать, добавить муку.
  2. Нарезать из теста небольшие соломки, предварительно раскатав.
  3. В кипящее подсолнечное масло добавляется соломка, поджаривается и раскладывается в сито и остужается.
  4. Смешать сахар и мед и растопить в водяной бане.
  5. Мед и сахар смешать с соломкой и сформировать горки.

Башкирский рецепт с водкой

Рецепт башкирского чак-чака с водкой имеет некоторые отличия от татарского, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст.л. меда.

После подготовки ингредиентов можно приступить к готовке:

  1. Яичный желток отделить от белка. Желтки необходимо взбивать, попутно добавляя сахар и сливочное масло. Белки необходимо взбивать отдельно, смешав с солью и до появления пенки на поверхности смеси. Очень важно, чтобы яйца были прохладными.
  2. Белково-яичная масса соединяется в одну емкость, куда постепенно добавляется пшеничная мука, а затем водка. После этого в миску добавляется оставшаяся часть муки и замешивается тесто. После замешивания, тесту необходимо дать возможность «передохнуть».
  3. Получившаяся масса делится надвое, каждая из которых тонко раскатывается. Далее следует разрезать листы, не имеет значения, какой формы будет чак-чак. Толщина пласта не должна превышать пол сантиметра.
  4. Получившиеся фигурки необходимо прожарить во фритюрнице, где предварительно должно находиться вскипяченное масло. Обжаренные колбаски достаются и раскладываются на бумажном полотенце, которое впитает остатки жира.
  5. Сахарный песок и липовый мед варятся вместе в маленькой кастрюле в течение 180 секунд. Как только появится белая пена, ее необходимо убрать.
  6. Приготовленные смеси смешиваются между собой, после чего формируются горочки или одна большая.

Благодаря добавлению водки, чак-чак получается более хрустящий и воздушный.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

Кроме традиционных вариантов чак-чака, существуют некоторые оригинальные, которые особенно понравятся детям. Один из них – рецепт из кукурузных палочек и ирисок.

Читайте также:  Простой салат из вареной рыбы

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • небольшой пакетик кукурузных палочек, в среднем – 100 гр;
  • полкило ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления подобного чак-чака таков:

  1. В глубокой миске растапливается сливочное масло, куда помещаются предварительно очищенные ириски, где они растают и превратятся в однородную массу.
  2. Далее туда помещаются кукурузные палочки, а смесь тщательно перемешивается.
  3. Полученная масса помещается на тарелку и формируется в виде горки.

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски со сгущенкой) имеет меньшую схожесть с изначальным рецептом, по сравнению со всеми другими вариантами. Основное отличие – использование духового шкафа.

Ингредиентами в этом случае выступают:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • полстакана молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • масло для поджарки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления чак-чака со сгущенкой таковы:

  1. Пшеничную муку, яйца и молоко необходимо смешать вместе и довести до однородной массы. Тесто должно быть мягким и податливым.
  2. После достижения нужной консистенции, необходимо дать тесту передохнуть, накрыв полотенцем, дав полчаса.
  3. Далее тесто раскатывается, разрезается на небольшие макаронины.
  4. Полученные кусочки теста помещаются в духовой шкаф, где выпекаются при 190 градусах.
  5. Макаронины вынимаются и смешиваются со сгущенкой, подаются в виде оформленной горочки.

Чак-чак соломкой в виде хвороста

Чак-чак в виде хвороста – еще один необычный вариант блюда с медом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • мед.

Пошаговое приготовление чак-чака с соломкой в виде хвороста:

  1. Сформировать горочку из пшеничной муки, куда помещаются соль и яйцо. Из него изготавливается крутое тесто, которому дают некоторое время передохнуть.
  2. После «отдыха» тесто раскатывается тонким слоем, из него далее вырезаются маленькие полоски, толщина которых составляет 3 см максимум.
  3. В предварительно подготовленную сковородку или кастрюлю наливается растительное масло, доводится до кипения. С помощью шумовки кусочки теста поджариваются до золотистого цвета. Далее они помещаются на полотенце, где вытечет ненужное масло.
  4. Мед смешивается с сахаром и на слабом огне поджаривается до образования пенки, которая снимается с поверхности смеси. Для этого будет достаточно 3 минут.
  5. Окунув хворостинки в сироп, их нужно положить на ледяную марлю. На тарелке формируется горка, которую рекомендуется настоять 2 дня в холодном месте.

Рецептура без яиц

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски) можно приготовить и без использования яиц, что весьма необычно для этого блюда, но вполне реально.

В этом случае, ингредиенты будут таковыми:

  • пшеничная мука;
  • 50 гр. меда;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл сметаны 5%;
  • 100 гр. грецких орехов.
  1. На сметане изготавливается тесто, с добавлением муки.
  2. Изготовленная масса «отдыхает» некоторое время, затем раскатывается в пласт толщиной в пол сантиметра.
  3. Раскатанный пласт нарезается в лапшу, длина которых не превышает 3 см.
  4. Полученные куски теста обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Сахар разогревается в небольшой емкости до тягучей консистенции.
  6. После остужения, в него вливается мед и грецкие орехи.
  7. Приготовленные массы смешиваются между собой и формируется горка. После остывания, можно употреблять в пищу.

Чак-чак с молоком

Чак-чак с молоком – ещё одна вариация блюда по-татарски. Ее отличает необычный вкус и кропотливый процесс приготовления.

Ингредиенты таковы:

  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 3 ст.л. кипяченого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 г меда;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления рецепта с молоком немного отличается от предыдущих вариантов.

Выглядит он следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца смешиваются вместе и растираются в одной емкости.
  2. В другую емкость помещается пшеничная мука и формируется горка, где необходимо сделать небольшую выемку.
  3. В небольшую ямку посередине муки вливаются молоко, сливочное масло и яичная смесь.
  4. Полученная смесь размешивается до получения теста, которое нужно замесить, доведя до мягкой консистенции. Если тесто получилось излишне твердым, надо добавить туда кипяченого молоко, поскольку с твёрдым тестом хороший чак-чак приготовить не получится.
  5. Тесто необходимо разделить на маленькие кусочки, весом в 100 грамм, затем фигурки раскатываются до толщины в пол сантиметра.
  6. Они разрезаются на небольшие тонкие колбаски.
  7. Предварительно нужно вскипятить растительное масло в кастрюле, куда укладываются полученные куски теста и обжариваются до золотистого оттенка. Они должны постоянно перемешиваться.
  8. Вынутый чак-чак раскладывается на бумажном полотенце, куда стекает жир.
  9. Мед растапливается в небольшой емкости, куда постепенно добавляется сахар, который кипятится и доводится до однородной консистенции.
  10. Полученная смесь перемешивается с кусочками теста и формируется в виде небольшой горки.

Чтобы понять, готова ли медовая масса, нужно поддеть ее спичкой и если она тянется – значит, можно переходить к использованию.

Чак-чак, в прошлом представляющий собой лишь национальное блюдо, на сегодняшний день стал международным, полюбившимся многим лакомством. Рецепт с медом покоряет натуральностью и простотой своих ингредиентов, при этом демонстрируя высокие вкусовые качества и необычную консистенцию.

Повара продолжают фантазировать и придумывать новые рецепты, разбавляя старинный рецепт своими оригинальными задумками. Чак-чак со сгущенкой или с молоком понравится многим, но рецепт по-татарски остается главенствующим среди всех остальных и настоящим достоянием культуры.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о чак-чаке

Видео о том, как приготовить классический чак-чак:

1 КОММЕНТАРИЙ

Чак-чак на любителя, если честно. Сколько не пробовала, ни разу не нравилось. И хоть пишут, что там каким-то особым профессионалом быть надо, ничего сложного в приготовлении нет и на вкус он, кто бы его не стряпал, всегда одинаковый — такой приторно-сладкий, аж зубы сводит. И изжога потом. Нет, не моя сладость.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Читайте также:  Польза и вред красного жгучего перца

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Читайте также:  Рецепт как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Чак-чак — это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

Для теста:

Для сиропа:

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем белки от желтков . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с качественной мукой можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

Так же рекомендуется добавить 3 ст.л. молока или воды, таким образом вымесить тесто будет удобнее и быстрее.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, как на пельмени . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с карамельным соусом , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку — сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector