No Image

Рецепты белого хлеба в духовке дома

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Домашние рецепты с фото

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Читайте также:  Рецепт квашеных баклажан на зиму

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна 😌!

Домашние рецепты с фото

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Читайте также:  Печенье с какао порошком рецепт с фото

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна 😌!

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Читайте также:  Рецепты при диете дюкана атака

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector