No Image

Рецепты цыпленка табака на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Рецепт вкусных дрожжевых булочек в духовке

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
  • Зелень (петрушка, кинза);
  • Перец и соль – по собственному вкусу.

Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.

Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

  1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
  4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
  6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
  8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые первыми предлагают гостям, часто они ассоциируются с определенной нацией. Например, у итальянцев есть пицца, спагетти, у россиян — щи, блины, у украинцев — борщ, пампушки, а грузинская кухня предлагаем своим поклонникам суп харчо и конечно же цыплёнок табака. За свою открытость, легкость, потрясающий вкус, грузинская кухня любима многими. Все ее блюда легко узнаваемы, так как отличаются особой, присущей всем грузинским блюдам утонченностью.

Так получилось, что грузинская кухня знакома многим вовсе не понаслышке. Чтобы оценить ее неповторимый вкус, тонкий подбор специй и невероятные ощущения в процессе смакования вовсе не обязательно родиться в Грузии или иметь в своем роду грузинские корни. В отличие от большинства кухонь, которые понятны и нравятся только определенному проценту людей, национальная грузинская кухня ценится во многих странах мира. Дело в том, что в каждом блюде очень тонко подбираются ингредиенты, которые идеально сочетаются со специями.

Пристальное внимание уделяет грузинская кухня курице. В большом количестве ее популярных рецептов используется куриное мясо. Такими блюдами можно украшать праздничные столы — все гости останутся довольны и уйдут сытыми. Цыпленок табака уже стал притчей во языцех — о нем упоминают в фильмах и песенках, рассказывают анекдоты. В меню любого грузинского ресторана его обязательно можно найти.

А что делать, если после знакомства с грузинской кухней цыпленка табака хочется приготовить дома? Да ничего особенного, просто взять и приготовить, потому что это блюдо является одним из самых простых, которые предлагает грузинская кухня. Цыпленок просто отбивается и обжаривается по 10-12 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить цыплёнка табака в чугунной сковороде

Прекрасное блюдо грузинской кухни точно станет лучшим блюдом на вашем столе

Нам потребуется:

  • Цыплёнок — 600-700 гр.
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик, паприка
  • Томат — 200 мл. или кетчуп 100 гр.
  • Топленное масло

Приготовление:

Подготавливаем цыплёнка, потрошим, хорошо промываем, разрезаем его и выворачиваем. Кладём внутренней стороной на стол, прикрываем полиэтиленовым пакетом. Хорошо отбиваем молотком, нужно переломать косточки, тушка должна стать плоской

Приправляем цыплёнка крупной солью, приправами с внутренней и внешней стороны, хорошо приминаем руками, оставляем на столе на час. Если оставите на ночь, будет просто прекрасно.

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, как только пойдёт запах, добавляем паприку, красный и чёрный перец, базилик. Уменьшаем огонь на минимум, вливаем томатный сок, протушиваем пару минут, убираем с плиты. Заправка готова

В сковороду выкладываем 2 ложки топлёного масла, растапливаем его. Теперь, промаринованного цыплёнка перекладываем крыльями в низ, делаем небольшой огонь. Накрываем крышкой, готовим с каждой стороны 10-12 минут

Переворачиваем цыплёнка на другую сторону, поливаем соусом, снова накрываем крышкой и жарим ещё 10-12 минут

Соус переливаем в пиалку. Укроп мелко порубим. Немного добавим в соус и перемешаем. Остатками посыплем нашу курицу. Перекладываем цыплёнка на плоское блюдо, присыпаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

Читайте также:  Рецепт булочек пышных мягких сладких

Нам потребуется:

  • Тушка цыплёнка — 900 гр.
  • Перец красный, чёрный — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Кетчуп — по вкусу

Приготовление:

Цыплёнка разрезаем вдоль, отрезаем гуску, накрываем пакетом и отбиваем кухонным молотком

Присыпаем солью, перцем и хорошо втираем в тушку, переворачиваем, снова присыпаем специями

Сковороду хорошо разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладём кусочек подсолнечного

Кладём тушку шкуркой вниз, придавливаем гнетом, жарим 15-20 минут, всё будет зависеть от размера тушки. Переворачиваем на другую сторону и жарим под гнётом ещё 15-20 минут. Перекладываем на блюдо

Готовим соус, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кетчупом. Подаём к столу с соусом. Приятного аппетита!

Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему

Если хотите приготовить блюдо ресторанного типа, а времени на это совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей

Нам потребуется:

  • Бройлерный цыплёнок
  • Имбирь корень – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 столовая ложка
  • Апельсин – 1 шт, (цедра)
  • Приправа китайская пять специй – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

Апельсин трём на мелкой тёрке снимая цедру, имбирь измельчаем на мелкой тёрке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем соль, приправу и оливковое масло, хорошо перемешиваем

Курицу разрезаем пополам, вырезаем позвоночник и хорошо надавливаем чтобы переломить косточки. Подготовленным соусом обильно смазываем курицу, убираем в холодильник мариноваться

Нагреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем курицу, придавливаем прессом, готовим 15 минут, переворачиваем и ещё 15 минут. Если вы переживаете, что мясо не приготовилось, отправьте на 10-15 минут в духовку

А пока приготовим соус, в сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем немного муки, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем немного измельчённого имбиря, чеснока и пять специй

Вливаем пол литра сливок и, помешивая венчиком, варим до загустения. Также кладём соль по вкусу. Процеживаем через сито и оставляем, соус должен остыть. Перекладываем курицу на блюдо, режем на кусочки, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

Для приготовления используется минимум продуктов и специй, а результат приятно порадует

Нам потребуется:

  • Цыплёнок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Зелень

Приготовление:

Подготавливаем тушку, разрезаем и выворачиваем, отрезаем не нужные части и жир. Хорошо отбиваем тушку, нам необходимо разбить косточки и суставы. Цыплёнок должен быть максимально плоским

Натираем курицу солью, перцем и хмели-сунели, хорошо втираем в тушку. Подготовим заправку, для этого чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на тёрке. Добавляем пару ложек подсолнечного масла и вливаем томатный сок. Добавляем мелко порубленную зелень и немного сахара. Хорошо перемешаем

Ставим сковороду прогреваться на мангал, добавляем топлёное сливочное масло. Перекладываем цыплёнка в сковороду, накрываем пергаментом и ставим сковороду сверху, Придавливаем грузом, например бутылкой с водой. Обжариваем с двух сторон по 10 минут

Выкладываем мясо на деревянную доску, подаём с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака в ароматных специях

Простой, быстрый, но такой вкусный рецепт. Приготовьте, и вы точно будете готовить курицу только так

Нам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем толстостенную сковороду, кладём кусочек сливочного масла. Тушку распластываем, хорошо отбиваем молотком, чтобы перебить косточки
  2. Курицу выкладываем крылышками вверх, сверху ставим гнёт, чтобы тушка была максимально придавлена ко дну сковороды, обжариваем на среднем огне 10-15 минут
  3. Для соуса смешиваем масло, зелень, измельчённый чеснок и все приправы (куркума, орех, кориандр, лавр)
  4. Через 10 минут переворачиваем курицу и прижимаем грузом
  5. Со второй стороны тушку обжариваем также. После чего смазываем соусом и обжариваем по паре минут с каждой стороны
  6. Перекладываем курицу на блюдо и поливаем остатками соуса

Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине

Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – весом 1 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Острый молотый красный перец – 1/ 3 чайной ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка с горкой
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Подготавливаем цыплёнка, осматриваем на наличие перьев, хорошо промываем, а затем протираем салфеткой. Прорезаем по — середине грудки насквозь, а затем выворачиваем, словно открываем книгу. Внутри могут остаться внутренности, их нужно удалить

Следующим важным моментом является отбивание тушки, накрываем пакетом, чтобы не было брызг. Кухонным молотком отбиваем, ломая косточки, делаем тушку абсолютно плоской

Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с двух сторон, лучше всего использовать каменную или морскую соль

Теперь маринуем, для этого перекладываем мясо в большую тарелку. Поливаем подсолнечным маслом, затем поливаем белым вином, алкоголь придаст мясу пикантную кислинку. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа

Теперь займёмся заливкой. Измельчаем чеснок, перекладываем в миску, добавляем красный перец, измельчённые горошины. Вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем отставляем в сторону настояться

Сковороду ставим на огонь, кладём сливочное масло, как только масло заскворчало, кладём тушку шкуркой вниз. Придавливаем мясо ко дну сковороды прессом, например кастрюлю заполненную водой ставим на тушку

Уменьшаем огонь до среднего, жарим около 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и готовим точно также. Наше блюдо практически готово.

Осталось лишь обильно смазать мясо половиной чесночной заправки, прожарить под прессом пару минут. Затем перевернуть на другую сторону, выложить остатки соуса и вновь под пресс на пару минут.

Читайте также:  Пошаговые рецепты салатов на праздничный стол

Ну вот и всё, наш прекрасный цыплёнок табака готов. Перекладываем на плоское блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой

Что может быть вкуснее сочного мяса с ароматом чесночка и специй. Это блюдо отлично для праздника, так и повседневного ужина

Нам потребуется:

  • Домашний цыпленок — 1 килограмм
  • Чеснок — 4 зубка
  • Паприка, острый кетчуп, соль по вкусу
  • Майонез — 50 граммов
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Растительное масло — 20 граммов

Приготовление:

  1. Домашнего цыпленка помыть (можно использовать и цыпленка из магазина), разрезать пополам посередине грудки
  2. Раскрыть бабочкой и удалить все лишнее. Отбить молотком
  3. В миске смешать очищенный и натертый чеснок, острый кетчуп, паприку, соль, майонез
  4. Обмазать со всех сторон. Отложить на 2 часа для маринования
  5. По истечении времени у птицы в грудке сделать проколы, засунув в них кусочки сливочного масла. Кожу натереть дополнительно паприкой
  6. Переложить в сковороду с разогретым маслом, сверху поставить пресс. В середине приготовления цыпленка перевернуть на другую сторону.
  7. Подавать горячим с чесночным или томатным соусом.

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Вкуснейшее мясо с лимонной ноткой приятно удивит дегустаторов

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 800 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, разрезаем вдоль по грудинке, распластываем. Кладём цыплёнка крылышками вверх, накрываем полиэтиленом и хорошенько отбиваем кухонным молотком. Необходимо перебить все косточки чтобы курица стала плоской, так она лучше, быстрее и равномернее прожарится

Хорошо натираем с внутренней и наружной стороны солью и перцем, выжимаем сок лимона и сбрызгиваем с двух сторон

Зелень хорошо промоем, мелко порубим острым ножом. Чеснок пропускаем через пресс, с лимона снимаем цедру, натерев его на тёрке. Все подготовленные компоненты смешиваем между собой.

Натираем приготовленной смесью нашего цыплёнка, можно надрезать кожу и протолкнуть смесь под шкурку. Убрать в холодильник на 30-40 минут, промариноваться

Жарим в разогретом подсолнечном масле под прессом, сначала с одной, потом с другой стороны. Подаём к столу, приятного аппетита!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector