No Image

Рецепты гарниров для похудения

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.
Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

ПП гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

ПП гарнир к котлетам

Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!

Читайте также:  Почему стали болеть ноги

Тушеная капуста с грибами

  • 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
  • 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!
Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.

Рецепт брюссельской капусты на гарнир

Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.

  • 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
  • 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
  • Соль и перец.

Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!

ПП гарниры на ужин

Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.

Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.

Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!

Ингредиенты: гречневая крупа, грибы, морковь, лук, поваренная соль, рафинированное растительное масло

Самая популярная крупа. которую мы готовим на диете это гречка. Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо – гречку с грибами, луком и морковью.

– гречка – пол стакана,
– грибы – 300 грамм,
– морковь – 1 шт.,
– лук – 1 шт.,
– соль,
– растительное масло.

Ингредиенты: гречка, бульон, куриное филе, лук, соль, перец, сухие овощи, масло
Калорийность/100г: 105

На диете я чаще всего готовлю гречку или овсянку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную диетическую курицу с гречкой в духовке.

– 1 стакан гречневой крупы,
– 2 стакана куриного бульона,
– 270 грамм куриного филе,
– 1 луковица,
– соль,
– черный перец,
– сухой чеснок,
– сухие овощи,
– 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

– 200 грамм куриного филе;
– 1 яйцо;
– 250 грамм картофеля;
– 110 грамм сметаны;
– 1 луковица;
– 80 грамм сыра;
– 7-8 помидоров черри;
– соль;
– молотый перец.

Ингредиенты: пшено, вода, тыква, масло, орех мускатный, корица, соль, кунжут

Такая каша с тыквой будет не только сытной, но и очень полезной. Приготовить такую кашу не составит для вас большого труда. Обязательно приготовьте эту кашу детям, она им понравится.

– 180 грамм пшена;
– 350 мл. воды фильтрованной;
– 200 грамм тыквы мускатной;
– 10 мл. масла оливкового;
– 14 шт. мускатного ореха;
– 3 грамма молотой корицы;
– соль;
– семена кунжута.

Ингредиенты: крупа перловая, вода, соль, масло, зелень
Калорийность/100г: 95.13

Многие хозяйки про перловую крупу попросту забывают, причем, забывают незаслуженно. В лучшем случае, ее использую для приготовления рассольника. А ведь из нее получаются отличные полезные каши.

Продукты для рецепта:
– 180 г перловки;
– 360 мл воды;
– соль – по вкусу;
– 15 мл растительного масла;
– зелень по желанию.

Ингредиенты: гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 44

На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.

– сушеные белые грибы – горсть,
– гречка – 1 стакан,
– цветная капуста – четверть кочана,
– помидор – 3 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– репчатый лук – половины луковицы,
– оливковое масло – 1 ст.л.,
– вода – 3 стакана,
– черный перец – по вкусу,
– соль – по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, грецкие орехи, чеснок, карри, черный перец, соль
Калорийность/100г: 104

Баклажаны – универсальный овощ, который отлично сочетается с грецким орехом и свежей зеленью. Плюс нашего блюда в том, что оно постное, но очень вкусное.

Ингредиент:
– баклажан – 1 шт.,
– красный болгарский перец – 1 шт.,
– чеснока – 3 зубчика,
– грецких орехов – горсть,
– веточка любой зелени,
– соль по желанию,
– черный молотый перец по вкусу,
– карри – 0,3 ч. л.

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 57.17

Легкое и аппетитное овощное блюдо – тушеный шпинат с картофелем, луком и специями готовим к обеду в качестве гарнира или к ужину как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:
– шпинат – 300 г,
– картофель – 1 шт.,
– оливковое масло – 0,5 ст.ложки,
– репчатый лук – четверть луковицы,
– соль по вкусу,
– черный перец по вкусу.

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, помидоры, чеснок, лук, имбирь, паприка, карри, куркума, кориандр, черный перец, красный перец, лавр, соль, корица, оливковое масло
Калорийность/100г: 58

Читайте также:  Райские яблоки моченые рецепт

Сейчас я хочу вам представить один интересный и очень необычный рецепт тушеной цветной капусты с картошкой. Это блюдо пришло к нам с Индии. Овощи готовятся с большим количеством специй. Блюдо очень вкусное и диетическое.

– картошка – 1 шт.,
– цветная капуста – треть кочана,
– чеснок – 2 зубка,
– лук – четверть луковицы,
– помидор – 3 шт.,
– оливковое масло – 1 ст.л.,
– имбирь – 1 ч.л.,
– карри – 2 ч.л.,
– паприка – 2 ч.л.,
– кориандр – 1 ч.л.,
– куркума – 1 ч.л.,
– черный перец – щепотка,
– красный перец – щепотка,
– лавровый лист – по вкусу,
– корица – пол ч.л.,
– соль – по вкусу.

Ингредиенты: гречка, сушеные грибы, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 110

Очень простой рецепт гречки вам обязательно понравится, так как готовится она очень быстро, а грибной бульон делает гречку превосходной на вкус. Еще одна фишечка этого блюда в том, что она не варится а запаривается, точнее варится не до конца)

– гречка – й стакан,
– цветная капуста – половинка,
– морковь – 1 шт.,
– лук – четвертая часть,
– сушеные грибы – горсть,
– оливковое масло – 1 ст.л.,
– по вкусу соль.

Ингредиенты: тыква, банан, яблоки, шпинат, корица, лен, кунжут, семечки
Калорийность/100г: 82

Сегодня мы будем готовить сыроедную тыквенную кашу, потому что когда тыква поддается термообработкее, она теряет много витаминов. В кашу добавим фрукты, семена и шпинат – получается очень полезная смесь.

– тыква – кусочек,
– банан – 1-2 шт.,
– яблоки – 1-2 шт.,
– замороженный шпинат – 1 кубик,
– семена льна – 1 ст.л.,
– кунжут – 1 ст.л.,
– семена подсолнечника – 1 ст.л.,
– корица – 1 ст.л..

Ингредиенты: овсянка, тыква, банан, корица, мед
Калорийность/100г: 133.92

Рецепт приготовления очень вкусной и полезной овсяной каши с тыквой, медом и бананом. Кашу готовим в микроволновке, это быстро и удобно, если делать ее к завтраку.

Ингредиенты:
– овсянка – половина стакана,
– тыква – 200 г,
– мед – 2 ч.ложки,
– банан – 1 шт.,
– корица – 1 ч.ложка,
– вода – 250 мл.

Ингредиенты: Рис, брокколи, яйцо, куркума, масло сливочное, уксус, перец черный, сыр
Калорийность/100г: 163.69

Рецепт приготовления простого и вкусного блюда к завтраку на 3 и 4 этапах диеты Дюкана. Готовим рассыпчатый рис с брокколи и яйцом пашот.

Ингредиенты:
– 120 г длинного пропаренного риса,
– 2 куриных яйца,
– 200 г брокколи,
– 15 г уксуса (6&#37,
– 3 г молотой куркумы,
– соль по вкусу,
– черный молотый перец по вкусу,
– 10 г сливочного масла,
– сыр 7% для подачи.

Ингредиенты: ячмень, сушеные грибы, каштаны, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 256.16

Рецепт приготовления постного блюда с грибами, каштанами и ячменной крупой. Если вы еще не пробовали ризотто с таким набором продуктов, то обязательно это сделайте, не подалеете.

Ингредиенты:
– каштаны- 15 шт.,
– сушеные белые грибы – 1 горсть,
– ячмень – 1 стакан,
– репчатый лук – 0,5 целой луковицы,
– соль по вкусу,
– черный перец по вкусу,
– оливковое масло – 1 ст.ложка.

Ингредиенты: Рис, баклажан, перец чили красный, перец чили зеленый, чеснок, куркума, корица, горчица, лавровый лист, кунжутное масло, семена кунжута, соль
Калорийность/100г: 179

Такой кашмирский плов рекомендуют на 3 и 4 этапе диеты Дюкана, да и вообще он считается вегетарианским. Рецепт плова простой. Каждая хозяйка сможет приготовить этот вкусный плов.

– 155 грамм риса круглого;
– 200 грамм баклажанов;
– 1 перец чили красный;
– 2 перца чили зелёных;
– 4 зубка чеснока;
– 1 чайная ложка куркумы;
– пол чайной ложи корицы молотой;
– 1 чайная ложка семен горчицы;
– 1 лавровый лист;
– 12 грамм кунжутного масла;
– семена кунжута, морская соль.

Ингредиенты: Баклажан, рис, филе куриное, лук, укроп, перец чили, масло растительное, соль, специя
Калорийность/100г: 87

Приготовьте такие вкусные баклажаны, фаршированные курицей и рисом. Фаршировать их очень просто. Эти баклажаны можно кушать во время диеты.

– 350 грамм баклажанов;
– 65 грамм риса круглого;
– 150 грамм филе куриного;
– 55 грамм лука;
– 15 грамм укропа;
– 1 перец чили;
– 7 грамм масла растительного;
– соль, специи.

Ингредиенты: тыква, картофель, чеснок, оливковое масло, крахмал, соль
Калорийность/100г: 56

Недавно я узнала как готовятся швейцарские драники – называются они рёшти. Готовятся они из тыквы в духовке. Готовить драники очень легко, обязательно они вам понравятся.

– 1 крупная картофелина,
– кусочек тыквы чуть большего размера,
– 1 ст.л. оливкового масла,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 ст.л. крахмала,
– соль по вкусу.

Ингредиенты: нутовая мука, картофель, стручковая фасоль, цукини, куркума, соль, перец, оливковое масло
Калорийность/100г: 91

Фриттата к нам пришла с Италии. По сути это блюдо нашего привычного утреннего завтрака – яичницы. Рецепт фриттаты очень простой. Мы готовим ее не из яиц, а из нутовой муки.

– 1,5 стакана нутовая мука – полтора стакана,
– 3 небольших цукини – 3 небольшие штуки,
– картошка – 1 средняя отварная,
– стручковая фасоль – горсть,
– куркума – третья часть чайной ложки,
– соль – пол чайной ложки,
– черный молотый перец – щепотка,
– оливковое масло для жарки.

Ингредиенты: рис белый длинный, перец болгарский красный, сельдерей стеблевой, зелень, перец чили зеленый, куркума, кунжут белый, соль морская
Калорийность/100г: 135

Рецепт этого постного диетического риса очень простой. Я часто его готовлю и балую себя на диете Дюкана. Готовиться рис по-восточному не очень долго, так обязательно попробуйте.

– 160 грамм риса белого длинного,
– 170 грамм перца болгарского красного,
– 150 грамм сельдерея стеблевого,
– 60 грамм зелени (петрушка, кинза),
– 1 перец чили зелёный,
– 1 чайная ложка куркумы,
– 15 грамм кунжута белого,
– 3 грамма соли морской.

Ингредиенты: полента , баклажаны, сельдерей, морковь, перец сладкий, помидоры, чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, петрушка, молотая паприка
Калорийность/100г: 65

Любителям баклажан представляю интересный рецепт тушеных баклажан с полентой. Полента – это такая кукурузная диетическая мука. Баклажаны получаются не только очень вкусными, но и полезными.

[i]- 170 грамм поленты;
– 300 грамм баклажан;
– 250 грамм сельдерея (корень);
– 200 грамм моркови;
– 200 грамм сладкого перца;
– 150 грамм помидор;
– 2 зубка чеснока;
– 1 перец чили;
– 20 грамм оливкового масла;
– соль, петрушка, молотая паприка.

Читайте также:  Рецепт торта наполеона классический

В этом материале мы расскажем о лучших диетических гарнирах для похудения и поделимся с вами простыми, но очень оригинальными рецептами их приготовления. В нашей подборке вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу!

Лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.

  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Гарниры к птице

Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.

Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.

Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец. Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем до готовности с обеих сторон.

Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.

Рецепты гарниров к мясу

В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу. Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.

Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.

Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы. Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами. Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.

Гарниры к рыбе

А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.

Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите. Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту. По готовности посыпьте блюдо луком.

Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.

Овощное рагу на пару. Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи. Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.

Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!

Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.

Напишите в комментариях: А какие диетические гарниры нравятся вам?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector