No Image

Рецепты из детского сада гост

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

При организации питания детей, посещающих общеобразовательные заведения, должна быть строго соблюдена технология приготовления блюд в детских садах. Важен не только процесс обработки продуктов, готовки, соблюдения объемов ингредиентов. Меню для подрастающего организма должно быть сбалансировано по всем необходимым нутриентам. Приготовление еды в детсадах строго нормируется и опирается на утвержденные государственные стандарты.

Требования к приготовлению пищи в детских садах

Рецептуры готовки блюд для детсада строго регламентированы и составлены в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения, санитарной безопасности, пищевой промышленности. В технологических картах приведены нормы веса компонентов, содержание по углеводам, жирам, белкам, калорийность.

В приготовлении детских блюд используют следующие продукты:

  • мясо говяжье без костей;
  • мясо куриное без костей и потрохов;
  • рыбное филе;
  • томатная паста с процентной долей сухих компонентов 12%;
  • яйца куриные 1 категории;
  • масло сливочное несоленое;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • крупы;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб и хлебобулочная продукция;
  • консервы;
  • овощи;
  • творог 9% жирности;
  • ягоды и сухофрукты для приготовления морсов, компотов, сладких десертов;
  • фрукты.

Законодательно питание в дошкольных учреждения утверждено санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, прописанными в Постановлении Главного санврача РФ за №26 от 15 марта 2013.

В рецептурах, по которым работники готовят пищу для детей, указан вес брутто и нетто, рассчитанные по утвержденным нормам отходов, массы тары, нормативов усыхания, выкипания. Разработанный рацион питания дошкольников содержит информацию о разрешенных продуктах, список меню, пункты из которого должны присутствовать каждую неделю, нормы порций по возрастным категориям, наборы ингредиентов с ориентацией на территориальную и национальную принадлежность.

Запрещенные продукты для детского питания

Санитарно-эпидемиологические нормы и требования, разработки Министерства Здравоохранения и рекомендации Главного санитарного врача содержат перечень продуктов, которые запрещено использовать в готовке блюд для детей дошкольного возраста.

В рецептуры нельзя включать:

  • мясо диких животных;
  • продукты без термической обработки;
  • консервированная продукция домашнего приготовления;
  • молочные и кисломолочные напитки без пастеризации;
  • кремсодержащие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • напитки на основе натурального кофе.

Все закупаемые товары должны быть высшего качества и иметь соответствующий сертификат. Каждый ингредиент и продукт должен иметь четкую маркировку, указание сроков годности. Не допускается применять в готовке просроченной продукции и товаров с истекающим периодом возможного употребления. Нарушение норм идентично серьезному правонарушению.

В детском саду должна быть создана служба, ведущая постоянный контроль за процессом приготовления пищи, в которую входит медицинская сестра, руководитель сада, представитель родительского комитета. Внешний мониторинг за чистотой помещений, оборудования, наличием медосмотра работников, соблюдением технологий, разработанным планом питания ведет Роспотребнадзор.

Режим питания в детсадах

Ежедневный график питания детей в саду должен включать в себя не менее четырех полноценных приемов еды. Каждый из них и обязательные позиции прописаны в утвержденном регламенте. Ребенок должен в дошкольном учреждении получать:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00), содержащий горячие каши, запеканки, горячий напиток, бутерброды;
  • обед (с 12.00 до 13.00), в который должны быть включены салат, горячее жидкое блюдо, горячее второе, напитки;
  • полдник (с 15.00 до 16.00), состоящий из горячего или холодного напитка, хлебобулочного или кондитерского изделия, десерта;
  • ужин из закуски (с 18.00 до 19.00), горячего второго блюда, холодного или горячего напитка.

Еженедельные меню разрабатывают на основе методик и рекомендаций, разработанных специально для дошкольных образовательных учреждений. Название каждого блюда должно содержать основные ингредиенты, которые включены в рецепт. Информацию о питании вывешивают в доступном месте для ознакомления родителей. На информационном стенде указывают наименования приемов еды, названия, масса порции. В каждом детсаду ведется учет детей, страдающих пищевыми аллергиями. Для таких малышей разрабатывают отдельный рацион, в котором аллергены заменены безопасными компонентами.

Во времена СССР рецепты для детских садов регламентировались строго по ГОСТу. Рецептура приготовления оладий для детского питания имела строгую технологию с использованием дрожжевой закваски.

Топ-10 самых вкусных рецептов из детского сада

Утвержденные технологические карты рецептур содержат рекомендованные мероприятия по обработке продуктов, которые сохраняют максимальное количество полезных компонентов, легко усваиваются детским организмом.

Рекомендации по приготовлению блюд для воспитанников детских садов:

  • для рецептов с репчатым луком рекомендуется пассировка;
  • для салатов, супов использовать свежую зелень (лук в перьях, листовой салат);
  • при подаче на стол температура горячих блюд должна быть не выше 65 градусов, салатов и напитков – не ниже 15 градусов;
  • фрукты и ягоды в зависимости от времени года могут быть заменены на свежезамороженные или сушеные плоды;
  • допускается замена ингредиентов на аналогичные.

Для питания детей салаты и закусочные блюда заправка сметанными и майонезными соусами не допускается.

Ингредиенты для рецептов требуется чистить и нарезать не раньше, чем за 2 часа до подачи. Норма содержания мяса в горячем жидком блюде должна быть не менее 12 г на порцию. Допускается добавлять в рецептуры для улучшения вкусовых качеств болгарский перец, свежие томаты. Замена компонентов регламентирована СанПиН 2.4.1.3049-13.

Зеленый борщ из горошка

Детей сложно накормить горячим жидким блюдом из полезных продуктов. Суп из щавеля и бобовых, заправленный куриным яйцом, содержит большое количество витаминов, белка, микроэлементов. Готовка на мясном бульоне улучшает качество готового обеда.

  • куриная грудка, филе или индейка – 100 г;
  • картофель – 90 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • консервированный горошек – 50 г;
  • куриное или перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • укроп свежий – 5 г.

Отварите мясной бульон, готовое мясо порежьте кубиками после выемки из кастрюли. В кипящую на среднем огне жидкость отправьте почищенный и нарезанный картофель, натертую крупно морковь, порубленный лук, варите 20 минут. За 5 минут добавьте горошек и нашинкованную зелень. Украсьте порцию половинкой отваренного вкрутую яйца.

Детсадовский омлет

Пышный омлет, подаваемый в садах в утреннее время или на ужин, содержит большое количество белка и полезных жиров. Грамотная пропорция ингредиентов позволит приготовить ароматное и вкусное блюдо, которое ребенок будет есть с удовольствием.

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 150 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Взбейте в чистой посуде яйца, влейте молоко, размешайте до однородности, посолите. Вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Готовьте блюдо в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов в чугунной посуде или форме из закаленного стекла с возможностью закрыть крышкой. Во время процесса приготовления не открывайте емкость, чтобы молочно-яичная масса не потеряла объем и воздушность. Можете вносить разнообразие, добавляя в рецепт ветчину, овощи, консервированный горошек, зелень.

Читайте также:  Почему плоды огурцов желтеют

Тефтельки с подливой

Измельченное мясо и нашинкованные овощи, используемые в формировании тефтель, полезны для детского организма высоким содержанием белка, витаминов, нужных жиров. Блюдо можно подать с любым гарниром, даже если ребенок не любит крупы. Хорошо сочетаются готовые шарики из фарша с рисом, гречей, макаронными изделиями.

  • фарш куриный или свино-говяжий – 250 г;
  • круглозерный рис – 50 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • мука в/с – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Отварите в подсоленной воде рисовую крупу до полуготовности, слейте жидкость, охладите рис. Смешайте фарш с полуготовой кашей, добавьте соль, нашинкованный лук, яйцо, размягченное масло. Сформируйте из массы шарики, обваляйте в муке, отправьте обжариваться со всех сторон на сковороде. Через 5 минут залейте тефтели водой, чтобы жидкость их слегка скрывала. При желании добавьте томатную пасту. Томите блюдо, накрытое крышкой, на среднем огне в течение 20 минут. Подайте с картофельным пюре, гарниром из крупы, макаронами или тушеными овощами.

Детское какао

Дети, посещая детский сад, часто просят дома готовить какао. Если ребенок отказывается пить молоко и молочные продукты для обеспечения кальцием растущего организма, готовьте ароматный напиток, который улучшит аппетит, насытит подрастающего человека полезными нутриентами, поднимет тонус и настроение.

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 220 мл;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г.

Смешайте порошок какао с сахарным песком, залейте 50 мл теплого молока, тщательно размешайте до растворения сахара и измельчения комочков. Вскипятите отдельно молоко, удалите пенку, влейте получившуюся смесь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты после закипания. Подавайте напиток слегка остывшим. При желании добавьте корицу.

Оладушки со сгущенкой

Горячие оладьи, политые сгущенным молоком, дети любят за сочный вкус, аромат и ассоциации с домашними блюдами. Сытный десерт с утра или после дневного сна быстро насытит, обеспечит зарядом энергии за счет углеводов.

  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • мука в/с – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Перемешайте дрожжи, соль, песок с просеянной мукой, яйцом, добавьте теплой воды, размешайте миксером, венчиком или блендером. Уберите смесь в теплое место для брожения. Выпекайте оладьи на масле до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте ребенку горячую выпечку со сгущенкой, вареньем или повидлом.

Суфле из курочки

Включение в ежедневное меню детей блюд из мяса важно, чтобы обеспечить организм белком, необходимым для полноценного развития, роста мышц. Курятина является диетическим продуктом, который хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.

  • мясо курицы – 300 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.

Суфле для детского питания представляет собой запеченную однородную массу из отварного мяса, взбитых белков и соуса на основе молока. Приготовьте смесь из молока, 1 яичного белка, сливочного масла, просеянной муки, размешайте до удаления комочков, доведите до кипения. В отдельной миске смешайте измельченное куриное мясо, готовый соус, 2 желтка, соль, взбейте миксером. Отдельное взбейте 2 белка и добавьте аккуратно их к массе. Выложите на смазанную форму суфле в виде порций, запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте с картофельным пюре, тушеными овощами, отварным рассыпчатым рисом. При желании и для разнообразия питания меняйте курятину на рыбное филе. Употребление рыбы необходимо для растущего организма большим количеством полезных нутриентов.

Капуста тушеная

Употребление овощей необходимо для малышей, чтобы обеспечить организм клетчаткой, витаминами, растительным белком и жирами. Тушеная капуста в детском саду получается ароматной, сочной, вкусной.

  • капуста б/к – 170 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • мука в/с – 15 г;
  • яблоко кислых сортов – 0,5 шт.;
  • томат-паста – 5 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Нашинкуйте мелко капусту, отправьте в емкость для готовки, залейте водой, добавьте растительное масло, поставьте под крышку на средний огонь. Обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковороде измельченный лук, добавьте томат-пасту, потушите все вместе 1 минуту, отправьте к капусте, посолите, добавьте песок, натертое крупно яблоко. Тушите блюдо полчаса, за 5 минут до окончания положите обжаренную на сливочном масле муку, потушите еще 10 минут. При желании добавьте измельченную морковь, лавровый лист, свежую зелень.

Рыбные зразы

Детям необходимо готовить блюда из рыбы не менее 2 раз в неделю, чтобы обеспечить подрастающий организм фосфором, белком, полезными кислотами, витаминами и минералами – кальцием, железом, фосфором. Выбирайте сорта морских видов. Важно удалить из тушки все косточки.

  • треска или хек – 140 г;
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 25 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20 г;
  • сухари из пшеничного хлеба – 20 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • мука в/с – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Почистите рыбу, удалите кости, измельчите в блендере, влейте молоко, посолите. Из массы сформируйте лепешку, в середину положите вареное измельченное яйцо с поджаренным до золотистой корочки луком, заверните зразу, защипайте края, обваляйте в муке, запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, картофельным пюре, отварным рассыпчатым рисом.

Ленивые вареники

Горячие ароматные вареники с творогом быстро насытят организм за счет углеводов в тесте, а белок творожной массы выполнит функцию строительного материала для мышц. Готовьте блюдо, используя острый нож для нарезки теста, который смачивайте в воде, чтобы исключить прилипание массы к металлу.

  • творог жирности 5-9% – 250 г;
  • мука в/с – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Перемешайте творог, соль, песок, муку, растопленное масло в однородную массу. Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками или ромбами. Отваривайте ленивые вареники в подсоленной воде после закипания в течение 3 минут. Подавайте на стол со сметаной или сливочным маслом.

Читайте также:  Праздничное блюдо из говядины в духовке

Детская запеканка из творога

Детсадовские блюда из творожной массы дети любят и с удовольствием едят на завтрак или после сна. Запеканки из творога богаты кальцием, полезными жирами, белками. Эти составляющие играют важную роль для развивающегося организма.

  • творог 5-9% жирности – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отделите белки от желтков, взбейте с сахарным песком желтки, отправьте к массе творог, ванилин, запаренный изюм, равномерно размешайте. Белковую массу взбейте венчиком или миксером отдельно, соедините с массой. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом форму, запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах. Не открывайте дверцу во время готовки, чтобы запеканка не потеряла объем. Подавайте с растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Технология приготовления блюд в детских садах должна быть продумана с соблюдением утвержденных санитарных и эпидемиологических норм, рекомендаций Минздрава, потребностей растущего организма в полезных нутриентах.

В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.

Что хорошего в меню детского сада?

Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел – рецепты для детей

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду, обязательно порадует и взрослых и детей.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г ;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана ;
  • вареное мясо — 200 г ;
  • растительное масло — 1 столовая ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г ;
  • сметана — 60 г ;
  • мясо — 300 г ;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Картофельная запеканка с мясом

Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
  • мука — 1 столовая ложка ;
  • томатная паста — 1 чайная ложка ;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Гуляш с подливкой

Тефтели в соусе

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг ;
  • рис — 1/2 стакана ;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка ;
  • мука — 1 столовая ложка ;
  • томат паста — 1 чайная ложка ;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Читайте также:  Продукты полезные на завтрак

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Тефтели в соусе

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл ;
  • соль — 0,5 чайной ложки ;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Омлет как в детском саду

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г ;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
  • сахар — 15 г ;
  • яйца — 4 г ;
  • маргарин — 5 г ;
  • сухари — 5 г ;
  • сметана — 5 г ;
  • масса готовой запеканки -150 г ;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 г ;
  • сухари панировочные — 200 г ;
  • соль — по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана ;
  • мука — 1 чайная ложка ;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг ;
  • картошка — 1.5 — 2 кг ;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Картошка, тушеная с мясом

Суфле печёночное

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу ;
  • молоко — для замачивания хлеба ;
  • масло сливочное — для смазки ;
  • лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков ;
  • печень говяжья — 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector