No Image

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Читайте также:  Приготовление кекса в домашних условиях рецепт

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

Читайте также:  Пышный пирог в мультиварке рецепты с фото

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

Грибная пора в самом разгаре. Каждому грибнику радостно возвращаться из леса с полной корзиной. А то и не с одной. Особенно хорош опеночный период. Когда с легкостью находишь целые урожайные места, где опят видимо-невидимо. Вот уж удача! Принесешь домой, выложишь, а в голове уже мысленно просчитываешь, сколько баночек получится из этого обилия. Да еще чтобы осталось пожарить с картошечкой или потушить с мясом.

Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.

И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.

Как сделать маринованные опята на зиму

Это очень простой рецепт заготовить вкуснейшие грибочки. Готовится быстро, а в результате к зиме будет запас нежнейшего кушанья. Опята получаются остренькие, с приятной кислинкой и очень вкусные. С лучком да с растительным маслицем пойдут на ура. Хранится эта заготовка в прохладном месте долго, может стоять и до следующего грибного сезона.

Фото: //youtu.be/nqSPGPUM7ZY

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л

Все грибы перебираем и моем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду. Выкладываем в нее чистые опята. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Перед мытьем грибов взвесьте их, чтобы в дальнейшем рассчитать количество воды для маринада.

Когда жидкость начнет кипеть, варим еще 10 минут. При появлении пены убираем ее, так как в ней могут остаться частички травы, веточек, которые не смылись водой.

Через 10 минут варки, сливаем воду и выкладываем грибочки в дуршлаг. Промываем их холодной водой из-под крана.

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Когда рассол закипит, отправляем в него отваренные опята. Варим 30 минут на среднем огне. Образующуюся пену нужно удалить.

Через тридцать минут варева снимаем с огня. Вливаем в него нужное количество уксуса. Все содержимое перемешиваем.

Количество уксуса большое. Его можно уменьшить. Ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь все готово к тому, чтобы наполнять сваренным кушаньем стеклянные емкости. В стерильные баночки укладываем опята и заливаем их маринадом. Лавровый лист предварительно нужно удалить из кастрюли.

Заполняйте банки опятами на 3/4 объема, оставляя место для маринада. Примерно, по плечики. Грибы должны полностью находится в рассоле.

Заполненные емкости закрываем прокипяченными крышками и плотно закручиваем. Теперь их можно оставить на некоторое время для остывания, при этом переворачивать и утеплять банки не нужно.

Когда заготовки остынут, можно отправлять их в место для хранения. Хранить их лучше в темном прохладном месте, хотя они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через 10 дней их можно уже есть, ну, если невтерпеж. Но лучше дождаться холодного времени года, когда открытая баночка напомнит об осеннем походе в лес, о сборе грибного урожая, об испытанных тогда чувствах радости и удивления от такого большого количества даров леса. Это будут приятные моменты, когда наслаждаешься замечательным вкусом кушанья и наполняешься теплыми воспоминаниями.

Читайте также:  Посадка моркови под зиму сроки посадки сорта

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //youtu.be/bxx3cXx807U

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Видео-рецепт маринованных опят с уксусом (без стерилизации)

Еще один неординарный рецепт приготовления вкусных грибочков для зимних холодов. Список ингредиентов пополнен зеленью укропа и петрушки, что придает пикантный приятный вкус и аромат. В видео показан весь процесс готовки этой великолепной закуски. Посмотрите его, и если Вам понравится этот вариант, то обязательно замаринуйте хотя бы пару баночек. К тому же, в видео Вы получите и несколько полезных советов.

А зимой, открыв такую баночку, дополнив грибочки лучком, чесночком и растительным маслом, Вы получите огромное удовольствие от замечательной и вкуснейшей закуски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках

Грибочки по этому рецепту получаются хрустящие, душистые с нежным вкусом. Готовятся очень просто и легко. Думаю, что он придется многим по душе. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Таким способом можно заготовить большое количество опят. Особенно в урожайный год. А закатанные баночки, ох, как пригодятся в холодную пору.

Фото: //youtu.be/EQTYUcZ42mw

  • Опята — 1 ведро
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Черный перец горошком — 9-10 шт.
  • Уксус 9% — 50-70 г

Грибы перебираем, моем. Кладем в большую объемную кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

При начале кипения снимаем появляющуюся пену. Варим на среднем огне 5-7 минут. Затем сливаем жидкость. Выкладываем опята на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Берем кастрюлю поменьше. Кладем в нее промытые грибы. Заливаем холодной водой, слегка покрывая опята. Всыпаем соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим в соленой жидкости после закипания 5 -7 минут.

Количество соли определяйте по вкусу. Берите соль крупного помола и не йодированную.

Через пять-семь минут в кипящее варево добавляем лавровый лист и горошки черного перца. А также вливаем уксус. Перемешиваем все. И еще 5 минут кипятим на огне.

Разливаем вместе с рассолом в заранее простерилизованные банки. Рассол получился прозрачный, кисло-соленый. В нем грибочки отлично простоят долгое время.

Накрываем банки крышками и плотно закручиваем закаточной машинкой. Затем переворачиваем банки дном вверх, тепло укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки можно уже отправлять на полку с заготовками. Вкуснейшая закуска готова. Еще придет ее время, когда в морозный день очень захочется чего-нибудь солененького, да кисленького. Опятки и с картошечкой хороши, и с мясом, и просто так полакомиться. Да и на праздник хоть одну баночку нужно оставить. Ну какой праздничный стол без грибов?

Опята на зиму с лимонной кислотой

Что делать тем, кто не любит уксус, но очень хотел бы полакомиться маринованными грибочками? Решение всегда найдется. Можно заменить кислый раствор лимонной кислотой или лимонным соком. Этот рецепт как раз предусматривает в списке ингредиентов эту замену. На вкусовых качествах заготовки это никак не отражается. Опята получаются аппетитными, пикантными и хрустящими.

  • Опята — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Лавровый лист -5-6 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Гвоздика — 7-8 шт.
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.

Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения.

В процессе варки снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим опята в течении 5-7 минут.

Горячую жидкость сливаем, снова промываем грибы холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. И высыпаем их назад в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. С момента начала кипения варим опята 40 минут. Сливаем воду, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекла.

Сваренные опята раскладываем в заранее простерилизованные банки. Пространство заполняем по плечики стеклянной емкости. Накрываем прокипяченными крышками, но не закручиваем.

Готовим маринад. В кастрюлю выливаем один литр воды. Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки до самого верха. Наливая раствор, следите, чтобы лавровый лист не попал в емкость. Банки плотно закручиваем. Переворачиваем их крышками вниз. Оставляем их до полного остывания.

Когда банки остынут, их переносим в прохладное темное место. Они готовы для длительного хранения.

Так что, и с лимонной кислотой можно закручивать грибочки. По большому счету они готовы уже на следующий день. Но хочется же их подержать подольше. Потерпим до Нового года. Вот тогда уж напробуемся. Добавим чесночка и лука, зальем душистым подсолнечным маслицем. Тогда уж точно от них будет не оторвать. Съедятся моментально.

Вот сколько способов приготовления маринованных опят. И это еще не все. Рецептов предостаточно. Был бы урожайным год, а дело за готовкой не встанет. Справимся. Все в баночки закатаем. А у Вас есть любимый рецептик? Поделитесь в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector