No Image

Рецепты низкокалорийных ужинов для похудения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Согласно принципам правильного питания, калорийность ужина должна составлять не более 20% (если приёмов пищи 5) или 25% (если их 3). Что же делать, если для похудения суточная норма всего 1200 ккал? Где найти блюда на вечер, чтобы они не превышали 240 ккал и в то же время не дали голодать на ночь глядя, ведь в следующий раз можно будет покушать только утром? Эта проблема актуальна практически для всех, кто следит за своей фигурой. С одной стороны — строго ограниченные рамки. С другой — ненасытный голод, который начинает пробуждаться перед сном, потому что организму не хватило еды.

Чтобы эти вопросы перестали быть ежедневной головной болью, нужно научиться готовить одновременно и сытный, и полезный, и низкокалорийный ужин. Думаете, что такое сочетание 3-в-1 невозможно? Наша подборка рецептов переубедит вас в этом и поможет каждый вечер наслаждаться вкусными диетическими блюдами, которые и на фигуре не отразятся, и помогут продержаться до утра без ночных походов к холодильнику.

Основные моменты

Мало приготовить низкокалорийный ужин. Нужно знать несколько важных нюансов, чтобы не испортить его полезность. Поэтому, прежде чем заняться выборкой рецептов, убедитесь в том, что вы знаете о нём все секреты.

В каких случаях он, действительно, нужен

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты

Для похудения обычно садятся на низкокалорийные диеты, чтобы создать энергетический дефицит и заставить организм сжигать собственные запасы. Суточная планка в 1500, 1200, 1000, а то и меньше килокалорий подразумевает, что на ужин их останется не так много. Поэтому приходится подбирать максимально диетические блюда с минимумом калорий и жиров.

При заболеваниях ЖКТ

При некоторых болезнях пищеварения (гастрите, язве, колитах, энтеритах, коликах и др.) специалисты не советуют переедать на ночь, чтобы желудок отдохнул от нагрузки за день. Поэтому в лечебных диетах для подобного рода диагнозов советуются лёгкие, низкокалорийные ужины.

При правильном питании

Вы наверняка удивитесь, что на правильном питании тоже нужно готовить низкокалорийный ужин. Хотите в этом убедиться? Посчитайте, сколько выходит ккал, если не сидеть на диете и позволять себе кушать то, что хочется (хотя без излишеств).

Ужин среднестатистического человека:

  • сосиски молочные — 2 шт.;
  • макароны яичные — 100 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • майонез «Провансаль» — 10 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка.

Только тот, кто имел дело с калоризатором, представляют, во что обходится такой «лёгкий» ужин, — в 780 ккал! А ведь кто-то добавляет ещё горчичку и салатик.

Если же взять правильное питание, то при 2000 суточных килокалорий вечерний приём пищи должен составлять всего 400 ккал. Так что его с полным правом можно назвать низкокалорийным по сравнению с нашим неидеальным.

Каким он должен быть

  • Низкокалорийным (не превышать 20-25% от суточной нормы калоража);
  • сытным (чтобы перебить голод перед сном);
  • вкусным (чтобы не чувствовать себя обделёнными);
  • лёгким (чтобы не перегружать ЖКТ и дать ему отдохнуть ночью);
  • преимущественно белковым.

Как посчитать калорийность

  1. Используя свои индивидуальные данные, рассчитайте суточную калорийность, необходимую вам, по одной из формул.
  2. Составьте график приёмов пищи. Если вы питаетесь 3 раза в день, высчитайте 25% от суточного калоража. Если 5 раз — 20%.
  3. Если вы ещё делаете небольшой перекус перед сном (яблоком или кефиром), его калорийность тоже включается в состав ужина.

Диетологи называют ужин низкокалорийным, если в него входит менее 400 ккал. Нижняя планка определяется каждым, исходя из собственных индивидуальных потребностей. Если по вашим расчётам получилось большее значение, чем вам нужно, можете довести его до своего идеала. Но при этом будьте готовы, что автоматически снизится и общий дневной калораж. Тогда придётся либо где-то добирать в другом месте (в завтрак или обед), но тогда может обнаружиться дисбаланс, либо интенсивно худеть, что тоже может негативно сказаться на здоровье.

Если самостоятельно рассчитать рамки не получается, обратитесь к профессионалу. Диетолог поможет в этом вопросе, и впоследствии вы сможете пользоваться его рекомендациями, подбирая рецепты под нужные показатели.

Что включить

В диетический ужин должна входить самая низкокалорийная еда:

  • молочные продукты минимальной жирности (идеальны обезжиренные творог и кефир);
  • свежие овощи, не вызывающие брожения и тяжести в желудке;
  • зелень;
  • нежирная рыба;
  • грудка индейки или курицы;
  • пряности с успокаивающим действием: имбирь, фенхель, мята, орегано, куркума;
  • если злаковые, то обязательно цельнозерновые и лучше пророщенные;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • яблоки;
  • яйца;
  • для заправки и соусов — уксус, сок лимона, оливковое масло (обязательно Extra virgin).

Чтобы уточнить калорийность каждого из продуктов, можно воспользоваться специальными таблицами. Что касается количества блюд, то диетологи не советуют включать в вечерний приём пищи больше 2, а в идеале и вовсе оставить только одно. Лучше увеличьте порцию салата, но не мешайте его в желудке с омлетом или гречкой. Да и в плане приготовления будет проще.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию разные варианты низкокалорийного ужина, чтобы каждый нашёл в них что-то под свой вкус.

Примечание. Калорийность к рецептам дана на 100 г готового блюда. Рассчитывайте, что порция должна быть 200-250 г (+ калорийность напитка для ужина), так что указанное значение увеличивайте в 2-2,5 раза.

Самые низкокалорийные рецепты

Если вы ищете самый низкокалорийный ужин, просто выпейте стакан воды — он даст 0 ккал. Если это для вас экстрим, съешьте яблоко (50 ккал) или выпейте стакан 1%-ного кефира (80 ккал). А для тех, кто всё-таки учёл все вышеприведённые рекомендации и понимает, что вечерний приём пищи должен быть полноценным, предлагаем одни из самых лёгких по калорийности и простейших в приготовлении блюд для него.

Те, кто любит картошку, обычно страдают больше остальных на диете, потому что её много есть во время похудения нельзя. Однако есть альтернатива — блюдо, не уступающее по вкусу, но максимально низкокалорийное. Это воздушное пюре из соцветий цветной капусты. Лёгкий в прямом и переносном смысле ужин вам обеспечен!

Понадобятся 1 кг цветной капусты, стакан 1,5% молока и 2 плавленых сырка. Кочан разобрать на соцветия, промыть их, варить в слегка подсоленной воде четверть часа после закипания. Воду слить, капусту перебить блендером. В молоко засыпать натёртый сыр, поставить на небольшой огонь, довести до сметанообразной консистенции, постоянно помешивая. Влить получившуюся массу в капусту. Перебить блендером ещё раз. Можно по вкусу добавить любую порубленную зелень.

  • Салат с кальмарами (48 ккал)

Морепродукты в качестве белковой пищи идеально подойдут для низкокалорийного ужина. Данное блюдо не нагрузит желудок и в то же время насытит и позволит продержаться без перекусов до утра.

Мелко порезать 2 свежих огурца. Нарезать кольцами и отварить 200 г кальмаров. Отсудить, тоже измельчить. Мелко порубить 50 г зелёного лука. Разрешается добавить немного зелёного консервированного горошка. Но с ним нужно быть осторожными. Несмотря на то, что он низкокалорийный, как и все бобовые, он вызывает брожение в желудке, что нежелательно перед сном. Все ингредиенты перемешать, заправить 50 мл 10% сметаны.

  • Запечённая индейка (95 ккал)

Один из самых низкокалорийных мясных ужинов. Идеален после тренировок. Филе индейки обсыпать приправами по вкусу (выбирайте из выше предложенного списка — успокаивающие). Обложить кружочками помидоров и колечками репчатого лука. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Прикрыть фольгой. Запекать 50 мин. в духовке при 180°С. Перед подачей присыпать мелко порубленной зеленью и залить лимонным соком.

Самый быстрый низкокалорийный ужин

Иногда возникает необходимость приготовить ужин на скорую руку из простых продуктов и хочется, чтобы он был максимально низкокалорийным, а времени на подсчёты нет. В таком случае самое время воспользоваться уже готовыми рецептами.

Низкокалорийный и простой рецепт. Пустить на тёрку следующие овощи: сырую тыкву (150 г), морковь (50 г) и огурцы (100 г). Перемешать. Присыпать любой порубленной зеленью и небольшим количеством чёрного молотого перца. Заправить лимонным соком. Солить не надо, а вот полчайной ложечки сахара не помешает.

  • Треска на пару (130 ккал)

Если вы думаете, что с рыбой или мясом на ужин обязательно нужно долго возиться, вы ошибаетесь. Если купить готовое филе и разморозить его к вечеру, на приготовление блюда уйдёт минимум времени. Особенно, если доверить это дело пароварке.

Вскипятить воду в пароварке, добавить в неё 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца. 250 г филе трески обработать солью и перцем, обмазать оливковым маслом. Выложить на решётку, сверху колечками — лук и ещё 2 лавровых листа. 20 минут и вкусный, полезный, а главное — низкокалорийный ужин готов. Подавая на стол, полить лимонным соком и выложить на лист салата.

Как вариант — в пароварку к филе можно добавить любые овощи, но при этом помните, что калорийность блюда возрастёт.

  • Творог с зеленью (83,4 ккал)

Пожалуй, один из самых быстрых рецептов на скорую руку. Обезжиренный творог (150 г) смешать с 30 г любого мягкого сыра, добавить порубленную зелень петрушки и укропа. Что может быть проще и реактивнее?

Самый вкусный

Если вы гурман, это вовсе не значит, что во время диеты нужно страдать из-за отсутствия изысканных и тонких блюд. Среди них есть и низкокалорийные.

  • Кукси с овощами (52 ккал)
Читайте также:  Поделки букет из конфет своими руками

Говорят, попробовав это блюдо однажды, потом от него будет трудно отказаться, настолько оно вкусное. Поэтому следите за размером порции.

Вскипятить воду, слегка присолить, отварить в ней 200 г кукси. После закипания держать на огне только 2 минуты. Нарезать кольцами по 100 г кабачков, помидоров, баклажанов, болгарского перца и репчатого лука. Уложить слоями в рукав для запекания, между ними закладывать раздавленные зубчики чеснока. Запекать полчаса в духовке при 180°С. После приготовления смешать с лапшой, присыпать зеленью.

Из всех рецептов нашей коллекции это самый «увесистый», но, если не увлекаться и съесть всего 150 г блюда на ужин, он впишется в разряд низкокалорийных (получится 300 ккал). Хотя сделать это будет невероятно сложно, потому что рулет получается наивкуснейший.

Взбить в блендере 50 г обезжиренного творога с 15 г горчицы. Получившейся пастой смазать тонкий лаваш. На тёрку пустить по 50 г моркови, репы, редиса и сладкого перца, выложить их на лаваш. Присыпать любой мелко порубленной зеленью. Присолить и поперчить. Завернуть в рулет. Обмотать пищевой плёнкой, оставить на четверть часа при комнатной температуре или на пару часов поставить в холодильник. После снять плёнку и нарезать порционными кусками.

Если мужчинам позволительно довести ужин до 400 г, им можно добавить в рулет немного грудки — курицы или индейки. И для мышц полезно, и питательно, и без мяса представители сильного пола не останутся.

У этого блюда не только красивое название, но ещё и изысканный вкус, низкая калорийность, полезный состав, идеально подходящий для ужина.

2 свежих огурца и 1 зелёное яблоко пустить на толстую и короткую соломку. 1 крупную морковь нарезать слайсами. Креветки (200 г) отварить в слегка подсолённой воде. Для заправки смешать 50 г 10% сметаны и 30 мл лимонного сока. Выкладывать на широкое блюдо в виде сердца слоями: креветки — огурец — морковь — заправка — яблоки — креветки — заправка. Любители остренького могут добавить чеснок.

Самый полезный

Если вам нужен низкокалорийный и в то же время максимально сбалансированный и полезный ужин, правильное питание предлагает и такие блюда.

Вернее, один из его многочисленных вариантов. Соломкой нарезать 1 болгарский перец (красного, жёлтого или оранжевого цвета). Как можно тоньше нашинковать 120 г белокочанной молодой, ещё слегка зеленоватой капусты. Пустить пару помидоров на четвертинки кружочков. Немного (50 г) моркови — на тёрку. Всё перемешать. Добавить раздавленный чесночный зубчик, 15 мл оливкового масла и 10 мл сока лимона. Хорошее послевкусие дадут порубленные сельдерей и петрушка (в небольшом количестве).

Взбить в отдельной чаше 4 яичных белка и 30 г козьего сыра (можно заменить любым мягким, но тогда калорийность блюда увеличится). В неглубокую чашу с широким дном выложить кусок тонкого лаваша. Смазать оливковым маслом. Залить в него белково-сырную массу. Присыпать укропом. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2,5 мин.

  • Прованская курица на пару (115 ккал)

Куриную грудку разрезать на небольшие слайсы. Присолить. Присыпать специями. Вскипятить в мультиварке воду. Добавить в неё 3-4 кружочка лимона и 30 г прованских трав, чтобы они пропитали мясо. Выложить слайсы на решётку. Выставить режим «На пару». Готовить полчаса. После выключения не открывать мультиварку ещё 10 минут. Перед подачей присыпать порубленной зеленью и полить лимонным соком.

Сытный ужин

Эти рецепты особенно пригодятся мужчинам, которым и похудеть хочется, и в то же время насытиться. Оказывается, среди низкокалорийных блюд найдутся и такие, ведь мясо и рыбу даже рекомендуют есть на ужин.

  • Салат с говядиной (126 ккал)

Блюдо однозначно понравится мужчинам, так как главный ингредиент — мясо. Кроме того, оно отвечает всем принципам правильного питания и отлично сбалансировано по основным нутриентам: белки преобладают, жиров мало, углеводов норма. Все ингредиенты режутся тонкой и короткой соломкой: 100 г помидоров, 120 г жёлтого болгарского перца, 300 г отварной говядины (самая нежирная часть), 50 г репчатого лука. Присыпать паприкой, присолить. Добавить 4 раздавленных чесночных зубчика и 30 мл соевого соуса. Перемешать. Сверху украсить порубленной зеленью.

О том, какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, мы уже рассказывали.

  • Минтай в фольге (155 ккал)

150 г уже готового филе минтая присыпать чёрным молотым перцем и слегка присолить. Мариновать не нужно, чтобы не добавлять лишних калорий в блюдо и не перебить вкус основного продукта. Морковь и молодой картофель (по 100 г) нарезать тонкими слайсами. Фольга складывается вдвое и смазывается оливковым маслом. На неё выложить слой картофеля, затем моркови, сверху минтай и залить 50 мл 10% сметаны. Завернуть и уложить в противень. Запекать час в духовке при 180°С.

Произвольно нарезать по 100 г батата и помидоров. Заранее отваренная куриная грудка (150 г) должна быть крупными кусками. Выложить всё в толстостенный казан, добавить 100 г красной консервированной фасоли. Залить 1 л куриного бульона. Добавить специй. Тушить на медленном огне 40 мин.

Как видите, низкокалорийный ужин — не такая уж и большая проблема, как может показаться изначально. Просто его нужно уметь готовить и не лениться это делать каждый вечер. Помните, что на этот последний приём пищи возложены важные функции — утолить голод до утра и подвести итоговую балансовую черту под суточной калорийностью. Поэтому во время похудения отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Ужин – это важный прием пищи.

Если человек худеет, нужно внимательно отнестись к энергетической ценности продуктов, из которых будут готовиться блюда.

Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поможет поддержать нормальный обмен веществ.

Также последний прием пищи позволит избежать ощущения голода перед сном.

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступление в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Можно ли не ужинать

Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.

Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ.
  2. Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
  3. Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.

Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.

Опасен ли поздний прием пищи вечером

В конце дня обмен веществ замедленный, поэтому употребление жирных и высококалорийных блюд провоцирует набор лишних килограммов. Поэтому на ужин можно кушать блюда, которые легко усваиваются, утоляют голод и содержать ограниченное количество калорий.

Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:

  • употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
  • усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование желчных камней в желчном пузыре;
  • переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
  • дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.

Важно! Поэтому врачи рекомендуют ужинать как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Особенности еды для худеющих и на диете

Если человек худеет, то ему нужно организовать свой рацион так, чтобы последний прием пищи был низкокалорийным и полезным.

Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:

  1. Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
  2. Готовьте на последний прием еды негорячие блюда.
  3. Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
  4. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.

Простые и дешевые продукты для дешевых блюд

Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения:

  1. Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
  2. Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
  3. Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
  4. Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
  5. Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
  6. Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
  7. Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
  8. Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
  9. Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
  10. Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.
Читайте также:  Рецепт фунчозы с уксусом

Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.

Какие продукты лучше не есть вечером

Вечером обмен веществ значительно замедляется, поэтому важно избегать высококалорийной пищи, которая медленно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке.

Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:

  1. Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
  2. Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
  3. Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
  4. Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
  5. Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входит в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
  6. Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому пи замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, замедляя процесс похудения.
  7. Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
  8. Фастфуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.
  • 400 граммов филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 граммов сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 граммов сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупную терку.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 граммов соцветий;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 граммов тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.
  • 300 граммов моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкую терку, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 граммов филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терку и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.

Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»

Есть широкий выбор рецептов белковых блюд, которые можно быстро приготовить.

Курица с салатом

  • 200 граммов куриного филе;
  • пучок листового салата;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Кусочки куриной грудки нужно обжарить на сковороде.
  2. Салат нужно нарвать крупными кусками.
  3. Йогуртом заправляют курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Фруктовый салат с творогом

  • 100 граммов творога;
  • небольшое количество меда;
  • половина апельсина (или зеленое яблоко).
  1. Творог смешивают с измельченными апельсинами.
  2. В творог можно добавить небольшое количество меда.

Смузи из овощей

  • 100 граммов сельдерея;
  • столько же петрушки;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан натурального йогурта;
  • 50 миллилитров лимонного фреша;
  • чайная ложка зеленого чая.
  1. Киви очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и чеснок необходимо натереть на крупную терку.
  3. Все ингредиенты по рецепту смузи складывают в чашу блендера и измельчают.

Быстрая творожная запеканка

  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • горсть сухофруктов.
  1. Соедините желтки с творогом и сухофруктами.
  2. Взбейте белки с сахарным песком.
  3. Белки добавляют в творожную смесь.
  4. Выпекают в форме 30 минут при температуре 200 градусов.
  • вареное яйцо;
  • 25 граммов мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 50 граммов салата айсберг.
  1. Вареное яйцо трут на крупную терку.
  2. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом.
  • 3 яичные белка;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. Белки и молоко смешивают и взбивают.
  2. Смесь выливают на сковороду и жарят до готовности.
  • 250 граммов белокочанной капусты;
  • 150 граммов моркови;
  • 200 граммов свеклы;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь и сырую свеклу трут на крупную терку.

Овощи смешивают и заправляют готовый салат оливковым маслом, добавляя соль по вкусу.

Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю

Чтобы худеть, нужно питаться дробно и регулярно. Основная часть суточного количества калорий должна приходиться на завтрак. Обед также должен быть сытным, но его энергетическая ценность ниже, чем аналогичный показатель, характерный для завтрака. Обед – наименее калорийный прием еды. Между приемами пищи рекомендуется организовать несколько перекусов.

Худеть можно с помощью правильно подобранного варианта меню, которое будет не только положительно воздействовать на организм и процессы похудения, но еще и будет разнообразным, вкусным. В статье разберем рецепты диетического ужина для похудения, на которые стоит обратить внимание, составляя свой рацион.

Особенности диетического ужина

Многие худеющие совершают большую ошибку – отказ от ужина, в результате которой и нарушаются обменные функции, происходят сбои в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать таких последствий, должен присутствовать низкокалорийный ужин для похудения, состоящий из правильных продуктов, которые будут насыщать полезными компонентами, и при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

В легкий ужин должны входить преимущественно белковые продукты, а также клетчатка, которая присутствует в овощах. Белок можно брать из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, которые не провоцируют вздутие желудка и другие негативные последствия. Порция для ужина должна быть минимальной, не стоит лишний раз перегружать организм, нарушая все обменные процессы.

Какой должен быть ужин после тренировки?

Ужин на диете после физической активности также должен быть преимущественно белковым, в сочетании с овощами. Можно отдать предпочтение отварной куриной грудке или же запеченной рыбе с овощами. В некоторых случаях даже после тренировки можно перекусить творогом с фруктами, заполнить белковое окно, насытить организм, не создавая никаких нарушений в процессе пищеварения.

Читайте также:  Подлива с луком и морковью к гречке

Разрешенные продукты

Чтобы приготовить диетические ужины в домашних условиях необходимо знать о наличии полезных ингредиентов, необходимых для организма. В таблице приведем те продукты, которые можно употреблять на диете, которые действительно способствуют быстрому похудению, и приведению себя в оптимальную форму.

Продукты Польза Кефир Очищение организма Творог Снабжение белком, насыщение Нежирное мясо Насыщение белковой пищей Овощи Ускорение переработки белковой пищи Нежирная рыба Кальций, белок

В вечернее время нужно делать акцент преимущественно на эти продукты, которые действительно позволят насытиться, и не будут создавать чувства тяжести.

Известный диетолог Ковальков подробно рассказывает об особенностях ужина:

Спорные моменты

Некоторые худеющие могут слышать, что мясо есть в вечернее время нельзя, и вообще стоит сократить его потребление на дню. На самом деле с этим утверждением можно спорить. Нежирное мясо – это белок, который необходим для строения мышечной массы, для подавления жировой массы. На переработку белковой пищи организм затрачивает много энергии, именно поэтому, если выбрать мясо на ужин, процессы переработки и расщепления жиров не будут останавливаться даже в ночное время. Худеющий будет спать, и худеть.

Рецепты правильных ужинов

От ужина отказываться не стоит, но он всегда должен быть легким, питательным и вкусным. Рецепты легкого ужина для похудения позволяют максимально экспериментировать с приготовлением блюд, используя самые безопасные для фигуры, низкокалорийные и вкусные продукты. Каждый рецепт требует минимального количества времени и ингредиентов, поэтому может быть приготовленным даже непосредственно перед самим ужином.

Рыба и морепродукты

На ужин для похудения можно готовить рыбу или морепродукты с овощами, которые действительно смогут насытить организм полезными компонентами, минералами, кальцием. Существует много рецептов приготовления рыбы, сочетая ее с тем или иным гарниром. Рассмотрим самые популярные из них.

Креветки с лимоном

Креветки – это настоящий деликатес для многих, и на диете он действительно будет уместным. Готовится блюдо максимально быстро, достаточно купить сам продукт, и знать секреты приготовления. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Креветки;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Майоран;
  • Свежая зелень.

Сначала необходимо разморозить и промыть креветки, затем немного отварить их. Достаточно 5 минут. Чеснок измельчается, лимон режется дольками. В сковороду добавляется масло, выкладываются креветки, сверху добавляется нарезанный лимон, приготовленные специи. Обжаривается 15 минут, затем хорошо помешивается и еще жарится до 5 минут.

Стейк из лосося

Для приготовления нужно взять:

  • Стейк лосося;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по вкусу.

Стейк хорошо смазывается смесью, приготовленной из оливкового масла и специй. Затем отправляется на противень с пергаментом, выпекается 20 минут при температуре 1800 градусов. Подается к столу с овощами.

Рыба с овощами

Здесь можно взять любую любимую рыбу, рассмотрим рецепт приготовления скумбрии.

Скумбрию нужно промыть, очистить. Внутрь положить зелень (укроп), хорошо посолить, помазать специями и полить соком лимона. Отправить в духовку для выпекания на 40 минут при температуре 180 градусов.

Крупы

Крупы также могут выбираться для ужинов, если их употребление сводится к минимальному количеству. Диетические блюда для ужинов с крупами подаются с добавлением овощей, салатов. Рассмотрим лучшие варианты при диете.

Гречневая каша с зеленью

Гречневая каша всегда считалась диетическим продуктом, который употребляют с целью похудения. Она готовится по стандартному рецепту в соотношении с водой 2:1. Варится на медленном огне до готовности.

Когда будет вариться гречка, можно сделать салат из зелени, используя любые варианты. После измельчения зелень смешивается с гречкой и подается к столу.

Рис с овощами

Рис также является продуктом, который очищает организм, и может использоваться в качестве блюда для ужина. Готовится он овощами на сковороде быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

Сначала необходимо обжарить до золотистой корочки лук и морковь в измельченном виде, затем к ним добавить промытый рис, перемешать и залить водой. Блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой, готовя на медленном огне в течение 15-20 минут, пока блюдо полностью не впитывает воду, а рис не сварится.

Салаты

Салаты – это лучшее, что может быть для здорового ужина для похудения. Готовятся они не только из овощей, можно добавлять и морепродукты, мясо, различные сыры, создающие вкусные и питательные блюда. Рассмотрим варианты салатом, о которых нужно знать, и которые действительно будут полезными в процессе похудения.

С моцареллой

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • Моцарелла;
  • Помидоры;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический крем;
  • Специи, соль.

Помидоры необходимо измельчить на ломтики, моцареллу нарезать на кусочки. Зелень измельчить и добавить к помидорам и сыру. Сверху все заправить растительным маслом, лучше всего брать оливковое. Выложить салат на блюдо, добавить бальзамический крем.

Из сельдерея

Этот легкий салат из сельдерея и морковки будет по вкусу всем худеющим. Ингредиенты:

Сельдерей и морковь необходимо натереть на терку, посолить и добавить оливковое масло. Зелень измельчить и посыпать сверху на блюдо.

Из капусты

Рецепты диетического ужина на скорую руку подразумевают наличие салата из капусты. Для этого нужно просто измельчить капусту, огурец порезать полукольцами, посолить и сверху полить небольшим количеством оливкового масла. Блюдо готово.

Мясные блюда

Куриная грудка на ужин при похудении является отличным вариантом. Не обязательно просто отваривать грудку и каждый день питаться однообразно, существует довольно большое количество разновидностей, на которые стоит обратить внимание и познакомиться с рецептом.

Запеченная курица с кабачками

На ужин при похудении можно готовить различные питательные блюда, но только в том случае, если они состоят только из полезных продуктов. Нужны следующие ингредиенты:

  • Куриная голень;
  • Кабачок;
  • Соевый соус;
  • Томатный соус;
  • Тимьян;
  • Оливковое масло;
  • Приправа.

Куриные голени нужно залить томатным и соевым соусом, хорошо перемешать, чтобы получился хороший маринад. Сверху добавить немного чеснока, перемешать. Затем нарезать кабачки на кольца, также полить их соусом.

Кабачки выложить на противень, на них выложить голени. Отправить в духовку на 70 минут при температуре 190 градусов.

Пастрома из филе птицы

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Филе курицы;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Паприка;
  • Черный перец;
  • Чеснок.

Мясо нужно залить водой на 2 часа. Затем подсушить его салфеткой, натереть чесноком. Далее нужно смешать паприку и растительное масло, в этой смеси обвалять мясо. Затем укрыть его фольгой, и отправить для запекания на 15 минут. После духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще в течение 2 часов.

Приправы можно изменять, главное, чтобы они были предназначенные для куриного мяса.

Блюда из овощей

Многие худеющие задаются вопросом, что приготовить на ужин для похудения, чтобы он был питательным, и в то же время низкокалорийным. Существуют овощные рецепты, с которыми стоит познакомиться.

Запеканка с цуккини

Все овощи необходимо очистить, нарезать на полоски, и красиво выложить в форму в виде розы. Затем приготовить заправку, для этого нужно смешать чеснок, соль, яйцо, сметану и приправы. Этой смесь заливаются овощи и отправляются для выпекания в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.

Овощной суп пюре

Все овощи необходимо отварить, затем отправить в блендере и хорошо смешать до однородности. После все посолить, поперчить, добавить немного сливок и снова взбить блендером.

Овощное рагу

Овощное рагу – самый лучший вариант для ужина. Ингредиенты:

Все ингредиенты измельчаются кубиками, тушатся на сковороде с растительным маслом, в конце добавляются измельченные помидоры или томатный сок.

Десерты

Ошибочное внимание, что при похудении запрещено есть десерты. Просто нужно выбирать только правильные и полезные варианты.

Тыквенная запеканка

Необходимо отварить тыкву, затем превратить ее в пюре. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйца с ванилином. Смешать все ингредиенты, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Творожная запеканка

Необходимо смешать яйцо с ванильным сахаром, добавить творог и немного муки. Полученную смесь отправить в противень и запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Ответы диетолога на вопросы

Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы, которые интересуют так много худеющих. Ответы давал профессиональный диетолог, в них не нужно сомневаться.

Как лучше готовить омлеты на ужин?

Омлеты лучше всего готовить в сочетании с овощами, ими могут быть помидоры, кабачки, баклажаны. Готовится с добавлением молока или сметаны, жарится под закрытой крышкой на медленном огне.

Легкий рецепт сытного и диетического омлета в следующем видео:

Какой должна быть средняя калорийность ужина?

Калорийность ужина для похудения для женщин должна составлять не более 150 ккал. В противном случае можно столкнуться с обратным эффектом, и снова спровоцировать набор лишней массы тела.

Что будет, если пропустить ужин?

Ужин даже при похудении пропускать не рекомендуется, потому что в таком случае можно столкнуться с нарушениями обменных процессов, в результате чего все процессы похудения будут под сомнением.

Вывод

Мы познакомились с лучшими и доступными рецептами легкого ужина для похудения, на которые стоит обратить свое внимание. Они не только полезные для организма, но еще и довольно вкусные.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector