No Image

Рецепты овощных супов для детей до года

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Многие из вас пре красно знают , что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательн ое условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа , а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!

Содержание статьи:

  1. Важность жидких блюд в рационе малыша
  1. Что важно знать родителям
  1. Овощные детские супчики: разбор состава
  1. Рецепты

Важность жидких блюд в рационе малыша

Пер е ступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необ ходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.

Что важно знать родителям

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:

  • слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью . Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
  • очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому :с тарайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
  • помните о максимальной пользе овощей, поэтому ис пользуйте сезонные , проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
  • ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запечен н ое – это ваш вариант.

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

Для перв ых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву .

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для дете й от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:

Рецепты супов с овощами для деток

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  1. Простой суп для первого знакомства

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белоко чанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой . Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти


Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» – простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без , если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсолен н ую воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и тома т. Варим на медленном о гне.

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Читайте также:  Разговаривает с парнем и изменяет

Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.

Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!

Содержание:

Правила питания малышей до 2 лет

Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:

  • Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 – 2 года с рецептами);
  • Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ,ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
  • Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
  • Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет – около 150 гр;
  • Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
  • Не приучайте ребенка есть с мультиками;
  • До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
  • Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
  • Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.

Принципы приготовления овощных супчиков детям

  • C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку – все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
  • Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
  • Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
  • Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
  • Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
  • Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
  • Максимальное время варки без потери витаминов – 30-45 минут.
  • До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
  • Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
  • Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.

Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

Рецепт овощного супчика для детей до года

  1. Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
  2. Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
  3. Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Рецепт молочного овощного супчика

  1. Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
  2. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
  3. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой

  1. Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
  2. Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
  4. Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
  5. Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев

  1. Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
  2. Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
  3. За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

Рецепт детского водного супа с гречкой

  1. Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
  2. В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
  3. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
  4. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Рецепт овощного супчика с морковью и рисом

  1. Для супчика подготовьте – 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
  2. Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
  3. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
  4. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
  5. В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой

  1. Очистите и нарежьте 1 картошку.
  2. Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
  3. Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
  4. Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  5. Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.
Читайте также:  Пасха творожная рецепт классический

Рецепт борща для детей

  1. Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
  2. Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
  3. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
  4. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.

Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет

  1. Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
  2. Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
  3. Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
  4. Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается смесями, то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

С прикормом для искусственников или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку, все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи , такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что зубы у малышей в 5-6 месяцев еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно.

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).
  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г
  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

  • картофель – 30 г;
  • морковку – 30 г;
  • воду – 150 мл;
  • растительное масло – 5 г
  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г
Читайте также:  Польза и вред сырного продукта

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Кабачок – первое блюдо прикорма. Рецептов из него существует множество. Этот рецепт – один из самых любимых малышами. Если есть аллергия на куриное яйцо, то этот компонент можно убрать или заменить перепелиным.

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г
  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

Берем:

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать здесь.

Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г
  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл
  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.
  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.

Отзывы мам

Елена, 24 года, г. Киев

Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.

Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.

Елена, 35 лет, г. Пенза

Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.

В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.

Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.

Ольга, 20 лет, г. Владивосток

У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.

Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.

Выводы

Рецепты супов для детей до года помогут молодым мамам разнообразить рацион их малыша. Многокомпонентные блюда – это 100% гарантия, что ребенок получит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Важно обращать внимание на состояние малыша, и при малейших изменениях обратиться к детскому педиатру.

Еще несколько рецептов супчиков для детей до годика предлагаем к просмотру в видео:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector