No Image

Рецепты постных блюд на поминки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Стол, меню, рецепты на поминки

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Традиционные блюда

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Салат из свежих яблок

Ингредиенты:

лимонный сок — 3 ч. ложки

сельдерей — 2 шт.

грецкие орехи — 1/2 чашки

Приготовление:

Яблоко моем и нарезаем тоненькими брусочками (кожицу оставляем). Нарезанные яблоки укладываем в удобную салатницу и выдавливаем сок лимона (делаем это для того, чтобы яблоки не почернели) и хорошенько перемешиваем. Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в салатницу к яблокам и перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи. И изюм. Кладем три чайные ложки меда.

Салат из яблок с корицей

Ингредиенты:

изюм – 1,5 ст. ложки

лимонный сок – 1 ч. ложка

корица – по вкусу

Приготовление:

Промоем изюм, зальем его кипятком, еще раз промоем и просушим бумажным полотенцем. Вымоем яблоко, очистим от кожуры по желанию, вынем сердцевину и нарежем небольшими кусочками в салатник. Приготовим в отдельной мисочке соус для салата: смешаем лимонный сок, мед, мяту и корицу. Переложим к яблокам изюм и добавим соус, тщательно перемешаем салат.

Салат из печеного сладкого перца

Ингредиенты:

болгарский перец – 600 г.

жугчий перец – 1 стручок

грецкие орехи – 2 ст.ложки

петрушка – 1 пучок

растительное масло – 5 ст.ложек

Приготовление:

Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.

Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок, пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль.

Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и по желанию — мелко нарезанным жгучим перцем.

На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.

Салат медовый

Ингредиенты:

грецкие орехи – 10 шт

мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Натереть на крупной терке морковь, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Салат из свежей тыквы с медом

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 мин. Репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Салат можно готовить без репы, тогда стоит добавить клюкву, только её надо протереть.

Читайте также:  Помидоры свойства и польза и вред

Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов

Ингредиенты:

помидоры – 4-5 шт.

малосольный огурец – 1 шт.

Приготовление:

Яблоки и огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. У помидоров срезать верхушки, вынуть сердцевину с семенами и заполнить их подготовленным салатом. Подать помидоры на тарелочках, выстланных листьями салата.

Суп с сухими фруктами и макаронами

Ингредиенты:

сухофрукты – 200 г.

макароны – 100 г.

Приготовление:

Смесь из сухих фруктов промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого положить в кастрюлю сахар, накрыть крышкой и парить на сильном огне в течение 10 минут.

Затем снять с огня и, когда фрукты станут мягкими, охладить.

Макароны сварить в подсоленной воде до мягкости и, промыв их холодной водой, положить в кастрюлю, залить фруктовым отваром.

Томатный суп с медом и имбирем

Ингредиенты

томаты в собственном соку – 200 мл.

томатный сок – 100 мл.

оливковое масло – 20 мл.

красный лук – 30 г.

перец чили – 10 г.

лавровый лист – 2 шт.

базилик, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались. В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп до кипения и убавляем огонь, чтобы суп не кипел. После этого забрасываем все остальное: мелко рубленный острый перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу, сухой базилик, кубики помидор без семян и в самом конце — тонкую соломку корня имбиря и мёд. Перемешиваем суп и отставляем на несколько минут, чтобы специи дали аромат, затем наливаем в тарелку и можно подавать к столу.

Суп с перловой крупой

Ингредиенты:

перловая крупа – ½ стакана

чеснок – 3 зубчика

зелень, соль, перец

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут. Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить еще примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельченную зелень.

Щи-пюре

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 1 кг

репчатый лук – 150 г

пшеничная мука – 25 г

черный перец горошком

Приготовление:

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Хлебный суп с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

чернослив или изюм – 200 г

мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить. Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм. Положить мед. Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Яблочный суп с перловой крупой или рисом

Ингредиенты:

перловая крупа или рис – 2 ст. ложки

крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

Перловую крупу сварить в большом количестве воды, воду слить, а крупу промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Отходы яблок сварить в воде, отвар слить, добавить в него мед, пряности и прокипятить. Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и снова прокипятить. Разлить суп в тарелки и положить в них сваренную крупу.

Соевый фарш

Ингредиенты:

луковицы – 2 мелко нарезанные

чеснок – 4 зубчика

петрушка – 1 пучок

белое сухое вино – 1 стаканчик

горячая вода – 2 чашки

растительное масло – ½ чашки

соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

В миску положить сою и залить ее водой, оставить набухать на 2 часа. Вода должна быть горячей, чтобы соя хорошо набухла, иначе в холодной воде она затвердеет. Затем в глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук и чеснок. Как только лук подрумянится, уменьшить огонь и добавить сою, уже вымоченную и хорошо отжатую. Жарить примерно 1 минуту, непрерывно помешивая, а затем влить стаканчик белого вина, добавить 1 ½ чашки воды и оставить тушиться. Незадолго до готовности добавить томаты, соль, мелко нарезанную петрушку, перец и кориандр и довести до кипения. Как только соус загустеет, снять с огня.

Для того, чтобы приготовить сою без масла, лук, чеснок и сою надо тушить вместе, а в конце положить приправы, влить вино и положить томаты.

Голубцы с соей

Ингредиенты:

капуста – 1 кочан

соевый фарш – 1 порция

смесь трав – 1 ст.ложка

кукурузная мука – 2 ст.ложки

Приготовление:

Вырезать из капусты кочерыжку, очистить от верхних утолщенных листьев, 10 минут подержать в горячей воде. Положить капусту в дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Приготовить соевый фарш, добавив в него во время тушения рис. Разделить кочан капусты на листья, вырезать из них плотные затвердевшие части у основания, положить на каждый лист по 1 ½ ложке начинки, завернуть в виде рулетика. Широкую и низкую кастрюлю смазать изнутри маслом. Прикрыть дно верхними утолщенными листьями капусты и выложить рядами голубцы не очень плотно. Сверху накрыть оставшимися большими листьями. Добавить столько воды, чтобы она покрывала голубцы, сверху положить кверху дном тарелку, чтобы она слегка придавила голубцы и позволила им тушиться в собственном соку. Тушить голубцы в закрытой крышкой кастрюле 45 минут. Время от времени стоит проверять количество бульона и добавлять по мере необходимости немного горячей воды, учитывая, что, когда голубцы будут готовы, в кастрюле должен остаться бульон для приготовления соуса. После готовности снять верхние капустные листья и выложить голубцы на блюдо. В бульон добавить 1 столовую ложку смеси трав, довести до кипения, добавить лимонный сок и кукурузную муку, перемешать, чтоб соус загустел, полить им голубцы и подать к столу.

Баклажаны, фаршированные соей

Ингредиенты:

баклажаны – 10 шт.

соевый фарш – 1 порция

томаты – 1 ½ чашки

масло растительное для жарки

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт самых вкусных печёночных котлет

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и сделать надрезы по всей длине. Посолить их через надрезы и оставить, положив надрезами вниз на 20 минут, затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. Приготовить соевый фарш и дать ему остыть. Прокалить масло на сковороде и поджарить баклажаны, чтобы они подрумянились со всех сторон, затем слегка остудить, наполнить их соевым фаршем через сделанные надрезы и разложить на смазанный маслом и политый водой противень с высокими бортиками или огнеупорную форму. Сверху на каждый баклажан выложить мелко нарезанные томаты, очищенные от кожицы. Запекать в духовке на среднем огне в течение 35-40 минут

Соевое рагу с картофелем

Ингредиенты:

горячая вода – 6 чашек

картофель – 1 кг.

растительное масло – ½ чашки

соль, черный перец

Приготовление:

Замочить сою в 6 чашках горячей воды на 2 часа. Хорошо отжав, выложить ее на противень с высокими бортиками. очистить картофель и нарезать его кружками. Выложить его на противень. Приправить солью, перцем, орегано, кориандром, полить маслом и хорошо перемешать. Влить достаточное количество горячей воды и запекать около одного часа. Это блюдо можно приготовить и без масла.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

капуста – 1 кочан

яблочный сок – 0,5 стакана

сахар – 2 ст. ложки

вода – 0,5 стакана

Приготовление:

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Треска с яблоками

Ингредиенты:

филе трески – 800 г

пучок зелени петрушки или кориандра

молотый острый перец

Приготовление:

Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Огурцы с медом

Приготовление:

Огурцы свежие или соленые (в зависимости от сезона) нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюде и полить жидким медом.

Постная медовая коврижка

сахарный песок – 1 стакан

разрыхлитель – 0,5 ложки

какао или кофе – 2 ст.ложки

изюм – 0,5 стакана

измельченные орехи- 0,5 стакана

растительное масло – 0,5 стакана

мука – 1,5 – 2 стакана

корица и кориандр – по щепотке

Приготовление:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Медовые пряники

Ингредиенты:

Изюм – 2 ст.ложки

Приготовление:

Мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100 гр. С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку – пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении.

Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируем небольшие пряники и сразу выпекаем при температуре 220-230 гр. С около 10-12 минут.

Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто “затянется”, и изделия получатся жесткими.

Готовые пряники глазируют уваренным на огне мёдом – пряники погружают в горячую глазурь, затем просушивают на решетке до затвердения глазури.

Слой глазури предохраняет пряники от ускоренного высыхания и придает более привлекательный вид.

Медовые пряники с грецкими орехами

Ингредиенты:

мука – 2 стакана

молотая корица – ½ ч.ложки

молотая корица – ½ ч. ложки

молотая гвоздика – ½ ч.ложки

рубленые грецкие орехи – ½ ч.ложки

Приготовление:

Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, в кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод.

После охлаждения в тесто ввести корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную одной столовой ложкой воды, все тщательно перемешать.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и сформовать с помощью различных выемок пряники.

Поверхность посыпать орешками.

Пряники выпекать на листе, смазанном растительным маслом, при температуре 200-270°С.

Фруктово-медовый десерт

Ингредиенты:

сок яблочный – 2 ст.ложки

грецкие орехи – 2 ст.ложки

Приготовление:

Фрукты очистить от кожуры и семян. Апельсины и бананы нарезать кружочками, дыню – ломтиками. На тарелку фрукты выложить в следующем порядке: апельсины, дыню и бананы. Полить смесью из мёда и яблочного сока. Посыпать рубленными грецкими орехами и поставить в холодильник на 20 минут.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

масло растительное – 5 ст. л.

разрыхлитель – 4 ч. л.

вода газированная – 250 мл

куркума – 0,5 ч. л.

сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и порежьте тонкими пластинками, выложите на дне формы. В миску положите по порядку муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Ложкой все хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму поверх яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дайте ему остыть. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи постные с яблоками

Ингредиенты:

крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) – 400 г

растительное масло – 2 ст. л.

антоновские яблоки – 3-5 шт.

Приготовление:

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, запеченные с повидлом

Ингредиенты:

повидло – 2 ст. л.

растительное масло без запаха – 1/5 стакана

Приготовление:

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его бумагой. Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.

Читайте также:  Рецепты очень легкие за 5 минут

Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблоки печеные с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки помыть, вырезать сердцевину – желательно, чтобы вырез получился в форме воронки. Заполнить выемку медом и поставить яблоки в микроволновую печь на самую большую мощность. В духовке готовить 20 — 30 минут, подлив на противень несколько ложек воды.

Сыр яблочный

Ингредиенты:

тмин – 2 ст. ложки

Приготовление:

Яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения и готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина, размешать, выложить и поставить под гнет на 3 суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья – отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года – это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото – простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку – 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре – это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты – что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector