No Image

Рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Честно сказать? Любой коньяк, который вы найдете в магазине – это не совсем настоящий коньяк. Я даже больше скажу, качественный коньяк вы скорее сделаете сами, чем найдете что-то действительно стоящее в супермаркетах. И вы будете знать, что пьете. В отличии от магазинного знаменитого напитка.

И если уж вы хотите узнать, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты домашних винокуров.

То можете не беспокоиться, здесь вы узнаете всё о правильном напитке. Но чтобы у вас все получилось необходимо разобраться в понятиях.

Ведь по сути из самогона нельзя сделать коньяк, потому что коньяк – это и есть самогон. Что это за несуразицу я несу и как стать богом коньяка? Читайте в нашей статье.

Содержание

В чем отличие самогона от коньяка?

Самогон – это продукт дистилляции браги. Другими словами, все что может забродить из этого можно сделать самогон.

Коньяк – это самогон из винограда (в идеале белого), выдержанный в дубовой бочке.

Напиток, ещё известный, как чача. Да, тот самый, который ассоциируется у всех с Грузией.

Истинным винокурам известен этот факт. Но если вы только начинаете путь по миру создания качественных напитков, то эта информация поможет вам влиться в струю мира самогоноварения, так сказать.

Все это конечно интересно, но как быть, когда самогон ты уже сделал из того, что было, а ты хочешь все таки коньяк?

А вот в этом разберемся далее.

Важные критерии при подготовке

Вообще, если копать глубже, то настоящий коньяк получится только в том случае, если вы будете выращивать виноград во франции в провинции Коньяк. Где он будет взрощен тем климатом, на той почве, тем солнцем и т.д.

Но мы, винокуры, не из шизофреников… Хотя, если у кого-то есть такая мечта. Почему бы и не попробовать?

Но это уже другая история. У нас же задача разобраться в мелочах, чтобы получить максимально качественный продукт.

И тот факт, что мы живем не на родине Жюля Верна не говорит о том, что не видать нам теперь хорошего коньяка, как своей лысины.

И предлагаю не привязываться сильно к истинным понятиям напитка из знаминитой провинции во Франции.

Вы сами можете получить продукт не хуже качеством.

Просто ваш напиток будет схож с коньяком и может называться по другому. Например, бренди. А если у вас самогон из зерновой браги, то это уже виски.

В общем вы поняли.

На название напитка влияет скорее всего продукт, из которого вы сделали брагу. А технология плюс минус одна и та же.

Естественно, на качество будет еще влиять время выдержки. Чем больше, тем лучше, как говориться.

Однако, существует быстрый способ, который позволяет сделать коньяк из самогона за 1 день. Об этом поговорим ниже.

Сейчас давайте разберем основные критерии для подготовки.

Самогон

Если вы перегнали виноград – прекрасно! Если у вас самогон из другого продукта, то не страшно. Хорошо подойдет зерновой самогон. Самое главное правило здесь – чтобы самогон был высокого качества.

2 перегонки. Причем правильной перегонки – соблюдения отбора "голов" и "хвостов" (эти понятия тоже разберем)

Поэтому, если у вас есть самогон, но с одной перегонкой, то лучше произвести еще одну дистилляцию для улучшения качества. Поскольку это напрямую скажется на вашем удовольствии от напитка.

Как это сделать?

Мы обязательно расскажем об этом в статье. Немного позже. А сейчас продолжим.

Да, именно древесина этого дерева используется в приготовлении коньяка уже много лет. Дуб придаёт напитку терпкость, смягчает резкие нотки.

Ну, и конечно дополнительные ароматы фруктов, шоколада, цветов и ванили. Все зависит от степени просушки древесины, ее характеристик, обжига и времени выдержки

Но, если у вас не завалялось лишнего дубового бочонка в гараже или на балконе, то существует и другой способ – щепа или чипсы, так называемые.

Поскольку нам важно наличие дубовой древесины с обжигом, а будет это щепа или бочка, выбирать вам.

Единственное что, дуб сначала необходимо найти, затем соблюдать технологию изготовления щепы и процессы сушки.

Идеальный вариант древесины – материал, выдержанный не один год в натуральных условиях. В которых дуб подвергается воздействию времен года.

Но если у вас нет пара лет в запасе, то вы можете приобрести готовые дубовые чипсы или дубовые кубики, которые уже “настоялись” пару лет и прошли обжиг.

Настаивание. Важно!

Вообще, если говорить об изготовлении коньяка из винограда и соблюдении технологии, то для этого рекомендуется минимум 3 года. Но у нас то самогон уже есть. И мы хотим получить напиток похожий на коньяк, как мы уже выяснили.

Тут речь скорее о том, чего хотите вы. И какую цель преследуете.

Я выделяю 4 вида для разных целей.

1. Мгновенный коньяк (1 день)

Если у вас цель поставить завтра на стол своим гостям самодельный коньяк, то 3-х летняя выдержка вам вряд ли подойдет.

Поэтому ваш идеальный вариант – коньячная эссенция . Просто заливаете ее в бутылку емкостью 750 гр. Охлаждаете и ваш коньяк готов.

2. Использование натуральных наборов (1-3 месяца)

Получить приличный напиток со вкусом коньяка помогут специальные наборы из натуральных ингредиентов.

3. Среднее настаивание на щепе (от 3 до 6 месяцев)

Если цель – получить отличный напиток через 6 месяцев без особых затрат, то ваш идеальный вариант – настаивание самогона на дубовой щепе или дубовых кубиках .

4. Длительное настаивание в бочках (самый качественный продукт)

Но если вы хотите получить напиток в большем объеме, чем одна бутылка и у вас есть пара, тройка лет, то ваш идеальный вариант – настаивание на дубовой бочке . Но это продвинутый вариант, так сказать. Требующий затрат временных и денежных.

Но качество напитка от этого способа высшее. А это то, о чем мы рассказываем всегда.

Рецепты

Ну, что ж. Теперь вы имеете полное представление о сути коньяка. А это значит можно приступать к рецептам.

Мы рассмотрим 2 известных и любимых всеми. А также технологию приготовления истинного коньяка из винограда.

На случай, если в следующий раз вы захотите попробовать максимально приблизиться к вкусу напитка.

Коньяк по Латгальски

Латгалия-это исторический регион, расположенный в Западной Латвии. Он славится своим хорошо развитым самогоноварением.

Именно местные виноделы изобрели рецепт настоя, который прекрасно воссоздает (по их словам) вкус, запах и цвет настоящих коньяков и требует всего несколько недель, чтобы приготовить его только из обычного самогона без созревания в дубовых бочках.

Ингредиенты:

Самогон (45-50%) – 3 литра

Традиционный рецепт также требует 50% дважды дистиллированного самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, иначе вы не сможете воссоздать аромат коньяка.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке, но использование дубовой стружки предпочтительнее—просто замочите ее в воде и высушите заранее.

Важно не заходить слишком далеко со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настой оставался умеренно острым.

Приготовление:

1. Отварить дубовую щепу (вода в емкости должна быть выше дуба на 2-3 см) и оставить ее на 10 минут. Вылейте отвар, смойте холодной водой и затем высушите его.

Кипячение удаляет лишние танины, которые могут придать неприятный вкус будущему напитку.

2. Растворите сахар в 100 мл самогона.

3. Положите все ингредиенты в банку для настаивания. Влить самогон, смешанный с сахаром, и перемешать. Закройте крышкой. Дайте ему настояться в темном месте с комнатной температурой в течение 10-30 дней.

4. После 10 дней созревания, вы можете попробовать его один раз в 2 дня. Когда напиток станет каштановым, обладающим стойким ароматом и благоприятным вкусом, можно будет процедить.

Вы не можете предсказать точный период созревания, так как он зависит от используемых дубовых щепок.

Внимание! Более длительное созревание делает спиртовую основу поглощающей слишком много танинов, поэтому не стоит переусердствовать с этим процессом при использовании коры или стружки.

5. Разлейте настой по бутылкам для хранения и герметично укупорьте его. Оставьте их в холодном темном месте на 2 недели (или до 6 месяцев) для улучшения вкуса.

Срок годности при хранении до 5 лет.

Или же вы можете использовать готовые наборы ингредиентов стопарик “Коньяк по Латгальски”, который мы рассматривали выше.

Армянский коньяк

Об этом рецепте ходят легенды. Знаменитый Арарат играет значимую роль в истории дистилляции и коньяков советсвого союза. И именно его рецепт мы будем рассматривать.

Ингредиенты:

  • Самогон 4 литра (43-45%)
  • 20 грецких орехов (сердцевина)
  • 2 ст. л. черного чая
  • 8 гвоздик
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1,5 ст. л. тмина
  • 4 гр лимонной кислоты

Для того чтобы сделать напиток со вкусом, напоминающим настоящий коньяк, рекомендуется использовать высококачественный виноградный самогон, но самогон другого продукта тоже можно использовать.

Приготовление:

Перелейте “сэм” в емкость соответствующего размера. Очистите грецкие орехи и извлеките перегородки.

Поместите перегородки и все подготовленные специи в емкость с самогоном и хорошо перемешайте.

Герметично запечатайте и дайте смеси настояться в течение 5 дней в кладовой.

После окончания настаивания отфильтруйте настой, разлейте его в бутылки и охладите в течение 3 дней перед употреблением.

Коньяк из винограда

На этот раз мы приготовим настоящий виноградный бренди и постараемся строго следовать классическому рецепту.

Превзойти французских мастеров практически невозможно, но мы можем постараться максимально приблизиться к вкусу и качеству напитка.

Белый Мускат. Сорта, которые имеют своеобразный аромат, являются лучшим выбором для этого рецепта, но вы можете использовать любой виноград, растущий в вашем саду.

Просто убедитесь, что виноград созрел. Использование Саперави, Кахетии и Каберне не рекомендуется, так как эти ягоды содержат танины, которые делают винный спирт очень твердым.

Читайте также:  Поделки на новый год 2019 2 класс

Ингредиенты:

Виноград – 30 килограмм

Примечание: количество воды и сахара зависит от содержания сока и сахара в нем, а также кислотности используемого винограда. Точные пропорции будут указаны в описании технологии.

Если виноград сладкий, вы можете пропустить добавление сахара. Вы получите чистый винный спирт с прекрасным ароматом.

Приготовление:

1. Подготовка винного сырья.

Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина в перегонном кубе (во Франции используют медный перегонный куб). Его называют аламбик .

Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать вино.

Отделите немытый спелый виноград от стеблей и раздавите вместе с семенами. Поверхность винограда содержит дикорастущие винные дрожжи,поэтому их не следует промывать.

В противном случае сусло не будет бродить.

Вы можете протереть очень грязный виноград с сухим куском ткани. Если вы собирали виноград после дождя или мыли его, то лучше использовать магазинные винные дрожжи .

Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров измельченного винограда (необязательно), воду (1 литр на 7,5 кг винограда) и перемешайте.

Накройте контейнер куском чистой ткани, чтобы защитить его от насекомых, и оставьте его на 4 дня в теплом темном месте.

Через 12-18 часов вы увидите так называемую “шапку" из мякоти.

Этот слой следует измельчать, помешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палочкой.

Чтобы в будущем вино не прокисло, сусло рекомендуется перемешать в первый же день брожения.

Через 4 дня после того, как измельченный виноград проявит признаки брожения: он будет иметь ориентировочный винный запах, пену и шипящий звук, и вся мякоть всплывет на поверхность.

Теперь пришло время отфильтровать сусло.

Для этого аккуратно перелейте сок в другую емкость и процедите мякоть марлей руками или с помощью пресса, но не раздавливайте семена.

После процеживания залейте полученную жидкость в емкость для сока. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров (по желанию).

После перемешивания перелейте ферментированный виноградный сок в стеклянную или пластиковую ферментационную емкость , заполнив до 70% ее объема, чтобы оставить достаточно места для углекислого газа и пены.

Затем установите гидрозатвор на горловине емкости. Перенесите контейнер в темное место при температуре 18-27°С.

В среднем ферментация длится 18-40 дней (это зависит от температуры и активности дрожжей).

Когда это время проходит, жидкость в гидрозатворе перестает пузыриться, на дне появляется слой осадка. Сам виноматериал становится более прозрачным.

И будет имеет крепость 10-14%. Вы можете перейти к следующему шагу.

2. Получение Винного Спирта.

Снимите вино с осадка, перелив его в перегонный куб (самогонный аппарат). Запустите быструю дистилляцию (без отбора "голов" и "хвостов").

Если аламбика у вас нет, то используйте обычный самогонный аппарат.

Остановите перегонку в тот момент, когда алкоголь в струе будет ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна перегонка. Перед началом разбавьте дистиллят водой до 20%.

Во время второго перегона первые 4% самогона от общей массы необходимо утилизировать. Это будет этанол, который называется "головная фракция" или "голова".

Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов – это будут те самые "хвосты".

Их можно использовать для других целей, например, вместо "незамерзайки" зимой. Эта часть самогона не годится для домашнего бренди.

3. Инфузия

Для того чтобы винный спирт (“тело”) превратился в коньяк, его необходимо настоять на дубе. Есть два варианта того, как это можно сделать.

Первый заключается в покупке дубовой бочки, но в силу различных причин этот способ используют немногие.

Второй способ проще и дешевле – настаивание на дубовых колышках или щепе. Вы можете найти дубовые колышки или чипсы в магазинах или сделать их самостоятельно.

Вам понадобится дуб, которому не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см.

Кора и опилки не подходят, потому что они содержат слишком много танинов, которые делают бренди твердым.

Желательно, чтобы срубленное дерево пролежало несколько лет под дождем и снегом.

Это обеспечивает естественное замачивание, которое уменьшает концентрацию дубильных веществ.

Отрежьте дубовый пень длиной 10-20 см на куски толщиной 5-8 мм. Колышки должны поместиться в трехлитровую банку, используемую для настаивания коньяка.

Затем положить куски в банки (по 20-30 штук в каждой).

Залить свежую древесину кипятком, слейте настой через 10 минут, а затем замочите колышки в холодной воде на 20-30 минут и высушите.

Перед настаиванием разбавьте дистиллят водой до 42-45 градусов. Затем вылейте разбавленный коньячный спирт в банку с дубовыми колышками / щепками, запечатайте и оставьте на срок не менее 6-12 месяцев в темном холодном месте (подвале).

Настаивайте коньяк дольше, чтобы улучшить его качество. Однако настаивать домашний коньяк более 3-х лет бессмысленно. Это же все-таки не бочка.

Вкус и цвет коньяка зависят от свойств дуба. Период настаивания колышка может варьироваться, поэтому вы должны попробовать свой домашний бренди по крайней мере один раз в 3-4 недели.

Как правило, производители дубовых кубиков указывают количество и оптимальное время для инфузии, и вы должны следовать этим инструкциям.

4. Карамелизация

Это необязательный этап, в ходе которого цвет и вкус коньяка слегка меняются.

Даже после настаивания с дубовой древесиной в течение года, домашний коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет.

Если вам это не нравится, вам нужно выполнить карамелизацию. Почти все французские коньяки также содержат карамель, так что в этом нет ничего плохого.

Количество карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Для некоторых это не более 50 грамм на 3 литра.

После добавления карамели коньяк перемешивают, закупоривают и выдерживают в течение 7-10 дней.

5. Розлив по бутылкам

На заключительном этапе процедите свой домашний коньяк через слой ваты и разлейте его по бутылкам. И можете приступать к дегустации.

Итог

Определите, прежде всего, для себя. Какой напиток вы хотите получить? Что вам важнее всего? Для какого мероприятия вы хотите его использовать?

И просто руководствуйтесь данной статьей, которая помогает узнать как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты истинных винокуров.

А также поможет упростить выбор с ингредиентами и сэкономить пару лет ожиданий, благодаря готовым наборам .

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

Читайте также:  Рецепт приготовления блинчиков с мясом

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

p, blockquote 19,0,0,1,0 –>

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Приготовление:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –> p, blockquote 26,0,0,0,1 –>

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

  • нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
  • погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
  • замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
  • достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
  • обсушить колышки;
  • поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная — шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

  • 2 л самогона;
  • 40 г щепы;
  • пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.

В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Читайте также:  Похудела на 15 кг за 2 месяца

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

    Латгальский коньяк готовят с применением специй и коры дуба.

2 л самогона;

  • 2 столовых ложки коры и столько же сахара;
  • корицы и кориандра — по половине чайной ложки;
  • гвоздика (4-5 шт.);
  • молотый мускатный орех (щепотка).
  • Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

    Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

    Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

    Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

    Самый быстрый коньяк

    Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

    Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

    • кофе молотый -1 чайная ложка;
    • чайная заварка (желательно использовать черный листовой чай) – 2 чайных ложки;
    • пряности – по 5-6 шт. гвоздики и кориандра, пара горошин перца и щепотка корицы;
    • сухофрукты – изюм (6 шт.) и чернослив (5 шт.);
    • немного ванилина;
    • столовая ложка сахара.

    Быстрый коньяк можно пить уже на следующий день после приготовления.

    Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

    А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

    После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

    Коньяк черносливовый

    Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

    Кроме того, надо взять:

    • гвоздику – 8 шт.;
    • по щепотке – мускатного ореха, кориандра, ванилина;
    • пару столовых ложек лимонного сока;
    • по 3 столовых ложки коры дуба и сахара.

    Для приготовления черносливового коньяка необходимо взять 15 штук вяленого чернослива.

    Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

    Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

    Рецепт «Деревенский»

    В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

    Потребуются:

    • 80 г сахара;
    • 3-4 кофейных зерна;
    • по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
    • заварка черного чая – 20 г;
    • высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, — 1 столовая ложка.

    Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

    В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

    Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

    Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

    Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

    Коньяк кедровый

    Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

    На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

    Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

    Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

    Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

    Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

    Цитрусовый домашний коньяк

    Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

    • цедра, полученная с половинки апельсина;
    • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
    • ванилин (щепотка).

    Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

    Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

    Коньяк «Ореховый»

    В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

    Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

    Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

    Кроме алкоголя потребуются:

    • перегородки скорлупы от 10 орехов;
    • немного апельсиновой цедры;
    • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
    • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
    • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

    Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

    Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

    Кофейный коньяк

    Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

    • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
    • 3 шт. гвоздики;
    • сахар – пара чайных ложек;
    • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.

    Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

    Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

    Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

    Коньяк «Юбилейный»

    Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

    Необходимые ингредиенты:

    • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
    • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
    • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

    Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

    Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

    Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

    Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

    На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector